Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 07-06-2020 10:57:49

Lupa
Membre
Distrib. : Debian Stretch 4.9.110-3+deb9u6 / Buster
Noyau : 4.9.0-8-amd64 (Stretch) Buster : 5.4.0-0.bpo.2-amd
(G)UI : xfce
Inscription : 28-06-2017

No bootable device.

Bonjour à tous.
J'ai suivi ce tuto : https://www.youtube.com/results?search_ … buster+efi
Mais Debian ne boote pas.
Il s'installe, mais, au redémarrage, la bécane affiche "No bootable device".

J'ai essayé plusieurs fois, j'ai même partitioné manuellement avec Gparted live... Rien à faire sad
Je ne suis jamais arrivé à installer Buster en EFI...

Merci pour toute aide.

Hors ligne

#2 07-06-2020 11:09:41

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : No bootable device.

Tu ne peux pas faire une installation en mode BIOS/legacy ? Il y a beaucoup moins de problèmes qu'avec l'UEFI.

Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#3 07-06-2020 11:16:21

Lupa
Membre
Distrib. : Debian Stretch 4.9.110-3+deb9u6 / Buster
Noyau : 4.9.0-8-amd64 (Stretch) Buster : 5.4.0-0.bpo.2-amd
(G)UI : xfce
Inscription : 28-06-2017

Re : No bootable device.

Si, bien sûr !
Ce BIOS peut passer en Legacy.

Mais j'aurais aimé comprendre...
Ne peut-on pas forcer l'installation du grub là où il le faut, via le programme d'installation de Debian ?
La partition est GPT : ça vient peut-être de là ?

Hors ligne

#4 07-06-2020 11:23:37

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : No bootable device.

Lupa a écrit :

Ne peut-on pas forcer l'installation du grub là où il le faut


Qu'entends-tu par "là où il le faut", et qu'est-ce qui te fait penser que ce ne serait pas le cas ?

Lupa a écrit :

La partition est GPT : ça vient peut-être de là


Au contraire, certains firmwares UEFI exigent (à tort) une table de partition GPT pour booter en mode EFI.


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#5 07-06-2020 11:37:05

Lupa
Membre
Distrib. : Debian Stretch 4.9.110-3+deb9u6 / Buster
Noyau : 4.9.0-8-amd64 (Stretch) Buster : 5.4.0-0.bpo.2-amd
(G)UI : xfce
Inscription : 28-06-2017

Re : No bootable device.

OK.
Merci, Râleur wink
Je recommence en Legacy.
Je donne le retour.
Le grub. Rien ne me dit qu'il n'est pas là où il le faut.
En principe, c'est tout de même l'amorce. Mais l'installateur de m'a pas demandé où le positionner. Sur le disque d'amorçage, soit. Mais rien de plus.

Hors ligne

#6 07-06-2020 11:49:09

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : No bootable device.

Il n'y a pas à proprement parler d'amorce en UEFI. Il n'est pas demandé où installer GRUB parce que celui-ci s'installe dans la partition EFI qui a été créée ou désignée (explicitement ou implicitement) lors du partitionnement, et l'installateur aurait refusé de poursuivre en l'absence de partition EFI.

Les raisons les plus fréquentes pour lesquelles un firmware UEFI n'amorce pas le chargeur d'amorçage sont :
- le firmware UEFI n'a pas enregistré correctement la variable de boot créée lors de l'installation (bug firmware)
- le firmware UEFI ne tient pas compte de la variable de boot (bug firmware)
- le firmware UEFI est tellement buggé qu'il ne peut amorcer que Windows
- le firmware UEFI exige d'"approuver" manuellement l'exécutable EFI du chargeur d'amorçage (vu notamment sur Acer)

Un moyen de contourner les deux premiers bugs consiste à faire une installation "expert" (menu avancé) et répondre oui à la question sur le "chemin de support amovible" lors de l'installation de GRUB.

Lupa a écrit :

Le grub. Rien ne me dit qu'il n'est pas là où il le faut.


Ça peut se vérifier. As-tu vérifié ? Veux-tu vérifier ?

Dernière modification par raleur (07-06-2020 11:50:05)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#7 07-06-2020 15:51:51

Lupa
Membre
Distrib. : Debian Stretch 4.9.110-3+deb9u6 / Buster
Noyau : 4.9.0-8-amd64 (Stretch) Buster : 5.4.0-0.bpo.2-amd
(G)UI : xfce
Inscription : 28-06-2017

Re : No bootable device.

Aïe hmm
Je suis reparti en Legacy, et tout marche nickel. Donc, là, je ne peux pas vérifier. Mais je peux, après image CloneZilla, réinstaller en EFI pour vérifier tout ça.
Je conserve le sujet sur mon dur  - sait-on jamais ?
Purée ! Ces EFI... Si cela se trouve, le BIOS est prévu pour Windows. Puisqu'il était installé. Version Home Coporate.
C'est peut-être bien Linux que "n'aime pas" cette bécane...

Hors ligne

#8 08-06-2020 09:08:56

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : No bootable device.

Il faut choisir ce que tu veux : comprendre comment faire marcher l'amorçage UEFI ou avoir un système qui démarre sans prise de tête (en legacy).
En prenant quelques précautions à l'installation, il est possible de mettre en place un double amorçage legacy+UEFI.

Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

Pied de page des forums