Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#76 21-06-2020 18:11:22

diago26
Membre
Distrib. : debian 10.4 (x86-64)
Noyau : 4.19.0-9-amd64
(G)UI : cinnamon (3.8.8-1)
Inscription : 19-05-2016

Re : [RÉSOLU] freeze du système Intel CPU N3540

Le nom du terminal que j'utilise est Xterm. Les freezes ont commencé avant que j'installe teamviewer, donc je ne pense pas que cela ait un lien avec les blocages système.

Hors ligne

#77 21-06-2020 18:25:41

diago26
Membre
Distrib. : debian 10.4 (x86-64)
Noyau : 4.19.0-9-amd64
(G)UI : cinnamon (3.8.8-1)
Inscription : 19-05-2016

Re : [RÉSOLU] freeze du système Intel CPU N3540

ok. je suis allé dans le bios, mais je ne vois pas comment désactiver le secure boot. Et cette histoire de 2ème user commence à m'inquiéter... Serait-il possible que quelqu'un m'espionne à distance, ou quelque chose comme ça? Du coup, philou92 m'avait conseillé de désactiver temporairement teamviewer, je vais du coup suivre son conseil. Si je rentre la commande

systemctl stop teamviewer


cela sera t'il suffisant?

Hors ligne

#78 21-06-2020 20:02:19

Philou92
Adhérent(e)
Lieu : Hauts de Seine
Distrib. : Debian bullseye (testing)
Noyau : Linux 5.6.0-1-amd64
(G)UI : LightDM et Xfce4
Inscription : 29-04-2015

Re : [RÉSOLU] freeze du système Intel CPU N3540

diago26 a écrit :

ok. je suis allé dans le bios, mais je ne vois pas comment désactiver le secure boot. Et cette histoire de 2ème user commence à m'inquiéter... Serait-il possible que quelqu'un m'espionne à distance, ou quelque chose comme ça? Du coup, philou92 m'avait conseillé de désactiver temporairement teamviewer, je vais du coup suivre son conseil. Si je rentre la commande

systemctl stop teamviewer


cela sera t'il suffisant?


Oui c’est suffisant.

Croutons a écrit :


oui cette histoire de 2éme user, c'est ce que j'ai lu aussi sur le net se serait une connexion distante
c'est pour ça que je me demande si le demon de teamviewer  n'y est pas pour quelque chose
on le vois dans un des résultats du top


Je ne pense pas que cela soit le processus teamviewer qui soit le deuxième user vu les horodatages de connexion donnés par les commandes who. Les connexions sont tardives et ressemblent plus aux heures d’ouverture de son terminal par diago26 et a priori c’est bien son user biloute26 qui est affiché.
@diago26 peux-tu noter l’heure sur ta machine, puis ouvrir ton terminal xterm, y lancer la commande who et nous retourner les deux informations (retour de commande et heure relevée)


Chaque siècle fera son œuvre, aujourd’hui civique, demain humaine. Aujourd’hui la question du droit, demain la question du salaire. Salaire et droit, au fond c’est le même mot. L’homme ne vit pas pour n’être point payé ; Dieu en donnant la vie contracte une dette ; le droit, c’est le salaire inné ; le salaire, c’est le droit acquis.
             Quatrevingt-treize
             Victor Hugo.

Hors ligne

#79 21-06-2020 20:52:25

diago26
Membre
Distrib. : debian 10.4 (x86-64)
Noyau : 4.19.0-9-amd64
(G)UI : cinnamon (3.8.8-1)
Inscription : 19-05-2016

Re : [RÉSOLU] freeze du système Intel CPU N3540

ok donc j'ai saisi la commande pour stopper teamviewer et elle me renvoie

Failed to stop teamviewer.service: Unit teamviewer.service not loaded.
 



J'ai rentré who à 21h51 et la commande affiche

biloute26 tty7         2020-06-21 20:04 (:0)
biloute26 pts/0        2020-06-21 21:51 (:0)
 

Hors ligne

#80 21-06-2020 21:50:57

Philou92
Adhérent(e)
Lieu : Hauts de Seine
Distrib. : Debian bullseye (testing)
Noyau : Linux 5.6.0-1-amd64
(G)UI : LightDM et Xfce4
Inscription : 29-04-2015

Re : [RÉSOLU] freeze du système Intel CPU N3540

Pour le deuxième user, c’est bien ton terminal. RAS.

Pour teamviewer est-ce toi qui l’a installé ? Si oui comment ?

Chaque siècle fera son œuvre, aujourd’hui civique, demain humaine. Aujourd’hui la question du droit, demain la question du salaire. Salaire et droit, au fond c’est le même mot. L’homme ne vit pas pour n’être point payé ; Dieu en donnant la vie contracte une dette ; le droit, c’est le salaire inné ; le salaire, c’est le droit acquis.
             Quatrevingt-treize
             Victor Hugo.

Hors ligne

#81 21-06-2020 22:26:17

diago26
Membre
Distrib. : debian 10.4 (x86-64)
Noyau : 4.19.0-9-amd64
(G)UI : cinnamon (3.8.8-1)
Inscription : 19-05-2016

Re : [RÉSOLU] freeze du système Intel CPU N3540

Tant mieux pour le deuxième user si c'est le terminal, ça fait un souci en moins... Concernant teamviewer, oui je l'ai installé moi-même. En fait c'est un ami à moi qui m'a installé debian 10 et qui m'a ensuite recommandé d'installer teamviewer par la suite, dans le cas où il devrait me dépanner à distance (étant donné qu'il est compétent en informatique). Et pour l'installation, si je ne trompe pas, j'ai du télécharger le paquet directement sur le site officiel de teamviewer et je l'ai ensuite stocké dans le répertoire téléchargement. Et ensuite j'ai du taper la commande dans le terminal

dpkg -i /home/biloute26/Téléchargements/teamviewer_amd64.deb


pour finaliser l'installation. Si mes souvenirs sont bons, j'ai procédé de la sorte.

Hors ligne

#82 22-06-2020 08:30:41

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-9-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : [RÉSOLU] freeze du système Intel CPU N3540

pour le test mémoire , regarde si tu trouve une option qui désactive UEFI ou sinon il reste memtester qui test la mémoire depuis ta session

Description: utilitaire pour tester le sous-système de mémoire
Il s’agit d’un utilitaire d’espace utilisateur pour tester le sous-système
de mémoire à la recherche de défaut. En comparaison avec memtest86, il n’est
pas nécessaire de redémarrer l’ordinateur pour trouver les défauts de
mémoire.
.
Il est aussi possible de faire tester la mémoire à partir d’une certaine
adresse physique par Memtester.


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#83 22-06-2020 14:40:54

diago26
Membre
Distrib. : debian 10.4 (x86-64)
Noyau : 4.19.0-9-amd64
(G)UI : cinnamon (3.8.8-1)
Inscription : 19-05-2016

Re : [RÉSOLU] freeze du système Intel CPU N3540

Du coup j'ai opté pour l'installation de memtester en faisant

apt install memtester


et lorsque je rentre la commande memtester en root, elle renvoie

memtester version 4.3.0 (64-bit)
Copyright (C) 2001-2012 Charles Cazabon.
Licensed under the GNU General Public License version 2 (only).

pagesize is 4096
pagesizemask is 0xfffffffffffff000
need memory argument, in MB

Usage: memtester [-p physaddrbase [-d device]] <mem>[B|K|M|G] [loops]
 



Du coup, je ne pense pas que ceci soit le résultat d'un test... Si ce n'est pas le cas, comment faire un test avec memtester depuis le terminal xterm?

Hors ligne

#84 22-06-2020 14:53:42

diago26
Membre
Distrib. : debian 10.4 (x86-64)
Noyau : 4.19.0-9-amd64
(G)UI : cinnamon (3.8.8-1)
Inscription : 19-05-2016

Re : [RÉSOLU] freeze du système Intel CPU N3540

Je précise au passage que je n'ai pas trouvé le moyen de désactiver uefi dans le bios, c'est pour cette raison que j'ai opté pour l'installation de memtester.

Hors ligne

#85 22-06-2020 15:55:51

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-9-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : [RÉSOLU] freeze du système Intel CPU N3540

ce doit etre

memtester 4000M 2


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#86 22-06-2020 16:55:52

diago26
Membre
Distrib. : debian 10.4 (x86-64)
Noyau : 4.19.0-9-amd64
(G)UI : cinnamon (3.8.8-1)
Inscription : 19-05-2016

Re : [RÉSOLU] freeze du système Intel CPU N3540

La commande

memtester 4000M 2


retourne

memtester version 4.3.0 (64-bit)
Copyright (C) 2001-2012 Charles Cazabon.
Licensed under the GNU General Public License version 2 (only).

pagesize is 4096
pagesizemask is 0xfffffffffffff000
want 4000MB (4194304000 bytes)
got  4000MB (4194304000 bytes), trying mlock ...Processus arrêté
 



Et chose bizarre, après avoir rentré memtester 4000M 2 dans le terminal et avoir fait entrée pour lancer le programme, le pc se comportait bizarrement (ralentissements, blocages qui durait de quelques secondes à quelques minutes), vraiment étrange.

Hors ligne

#87 23-06-2020 08:11:59

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-9-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : [RÉSOLU] freeze du système Intel CPU N3540

il y a peu y avoir une restriction sur la mémoire
vois ce qu'affiche

ulimit -m


note que on peu afficher toute les restrictions avec

ulimit -a


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#88 23-06-2020 16:45:17

diago26
Membre
Distrib. : debian 10.4 (x86-64)
Noyau : 4.19.0-9-amd64
(G)UI : cinnamon (3.8.8-1)
Inscription : 19-05-2016

Re : [RÉSOLU] freeze du système Intel CPU N3540

ulimit -m


renvoie

unlimited
 



ulimit -a


renvoie

core file size          (blocks, -c) 0
data seg size           (kbytes, -d) unlimited
scheduling priority             (-e) 0
file size               (blocks, -f) unlimited
pending signals                 (-i) 14981
max locked memory       (kbytes, -l) 65536
max memory size         (kbytes, -m) unlimited
open files                      (-n) 1024
pipe size            (512 bytes, -p) 8
POSIX message queues     (bytes, -q) 819200
real-time priority              (-r) 0
stack size              (kbytes, -s) 8192
cpu time               (seconds, -t) unlimited
max user processes              (-u) 14981
virtual memory          (kbytes, -v) unlimited
file locks                      (-x) unlimited
 

Hors ligne

#89 24-06-2020 08:03:30

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-9-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : [RÉSOLU] freeze du système Intel CPU N3540

j'ai lu que en faite que regarder ulimit sert a rien vu que la commande est passé en root et ne tient pas compte des limite inscrite
certain on eu ce message d'erreur et on trouvé comme solution de ne tester que la mémoire libre

free -m


https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+sour … ug/1679740

ici je vois qu'il faudrait modifier la valeur overcommit si j'ai bien compris

To fix the issue - enable vm.overcommit_memory (by setting it to 0)



pour consulter les valeurs actuel

sysctl -a vm.overcommit_memory|grep vm



https://serverfault.com/questions/90814 … 2-instance
https://www.kernel.org/doc/Documentatio … accounting


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#90 25-06-2020 17:37:34

diago26
Membre
Distrib. : debian 10.4 (x86-64)
Noyau : 4.19.0-9-amd64
(G)UI : cinnamon (3.8.8-1)
Inscription : 19-05-2016

Re : [RÉSOLU] freeze du système Intel CPU N3540

ok. donc retour de la commande

free -m


ça nous donne

              total        used        free      shared  buff/cache   available
Mem:           3827         782        2218         177         826        2638
Swap:          3976           0        3976
 



Et la commande

sysctl -a vm.overcommit_memory|grep vm


donne comme résultat

vm.admin_reserve_kbytes = 8192
vm.block_dump = 0
vm.compact_unevictable_allowed = 1
vm.dirty_background_bytes = 0
vm.dirty_background_ratio = 10
vm.dirty_bytes = 0
vm.dirty_expire_centisecs = 3000
vm.dirty_ratio = 20
vm.dirty_writeback_centisecs = 500
vm.dirtytime_expire_seconds = 43200
vm.extfrag_threshold = 500
vm.hugetlb_shm_group = 0
vm.laptop_mode = 0
vm.legacy_va_layout = 0
vm.lowmem_reserve_ratio = 256   256     32      0       0
vm.max_map_count = 65530
vm.memory_failure_early_kill = 0
vm.memory_failure_recovery = 1
vm.min_free_kbytes = 67584
vm.min_slab_ratio = 5
vm.min_unmapped_ratio = 1
vm.mmap_min_addr = 65536
vm.mmap_rnd_bits = 28
vm.mmap_rnd_compat_bits = 8
vm.nr_hugepages = 0
vm.nr_hugepages_mempolicy = 0
vm.nr_overcommit_hugepages = 0
vm.numa_stat = 1
vm.numa_zonelist_order = Node
vm.oom_dump_tasks = 1
vm.oom_kill_allocating_task = 0
vm.overcommit_kbytes = 0
vm.overcommit_memory = 0
vm.overcommit_ratio = 50
vm.page-cluster = 3
vm.panic_on_oom = 0
vm.percpu_pagelist_fraction = 0
vm.stat_interval = 1
vm.swappiness = 60
vm.user_reserve_kbytes = 120691
vm.vfs_cache_pressure = 100
vm.watermark_scale_factor = 10
vm.zone_reclaim_mode = 0
 

Hors ligne

#91 25-06-2020 18:28:29

--gilles--
Membre
Lieu : Orléans - La Source
Distrib. : debian 11
Noyau : Linux 5.8.0-2-amd64
(G)UI : mutter 3.36.6-1
Inscription : 15-02-2016

Re : [RÉSOLU] freeze du système Intel CPU N3540

Bonjour, je vois le résultat de free -m, on peut voir que la swap est déclarée, son montant utilisé est de 0, ce qui serait intéressant serait de vérifier qu'elle est fonctionnelle. Il faudrait effectuer

free -m


quand l'ordinateur est utilisé à fond, dans des utilisations justement où tu risques le freeze, histoire de voir si elle s'enclenche.





Une autre méthode est de regarder le Moniteur système -> Ressources -> et regarder Espace d'échange ( cela s'appelle comme ceci chez moi, mais cela peut être nommé Swap ) et voir si la valeur utilisée décolle de 0 et augmente progressivement au fur et à mesure de l'usage de l'ordinateur.

Dernière modification par --gilles-- (25-06-2020 19:16:30)


La liberté est liée à la qualité du langage, et les bureaucrates qui veulent détruire la liberté ont tous tendance à mal écrire et à mal parler, à se servir d’expressions pompeuses ou confuses, à user de clichés qui occultent ou oblitèrent le sens. Georges Orwell

Hors ligne

#92 26-06-2020 10:39:22

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-9-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : [RÉSOLU] freeze du système Intel CPU N3540

essai de tester la mémoire libre (free)

memtester 2200M 2



On peut toujours voir si le swap est actif

swapon


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#93 26-06-2020 12:29:24

diago26
Membre
Distrib. : debian 10.4 (x86-64)
Noyau : 4.19.0-9-amd64
(G)UI : cinnamon (3.8.8-1)
Inscription : 19-05-2016

Re : [RÉSOLU] freeze du système Intel CPU N3540

memtester 2200M 2


retourne

memtester version 4.3.0 (64-bit)
Copyright (C) 2001-2012 Charles Cazabon.
Licensed under the GNU General Public License version 2 (only).

pagesize is 4096
pagesizemask is 0xfffffffffffff000
want 2200MB (2306867200 bytes)
got  2200MB (2306867200 bytes), trying mlock ...locked.
Loop 1/2:
  Stuck Address       : ok        
  Random Value        : ok
  Compare XOR         : ok
  Compare SUB         : ok
  Compare MUL         : ok
  Compare DIV         : ok
  Compare OR          : ok
  Compare AND         : ok
  Sequential Increment: ok
  Solid Bits          : ok        
  Block Sequential    : ok        
  Checkerboard        : ok        
  Bit Spread          : ok        
  Bit Flip            : ok        
  Walking Ones        : ok        
  Walking Zeroes      : ok        
  8-bit Writes        : ok
  16-bit Writes       : ok

Loop 2/2:
  Stuck Address       : ok        
  Random Value        : ok
  Compare XOR         : ok
  Compare SUB         : ok
  Compare MUL         : ok
  Compare DIV         : ok
  Compare OR          : ok
  Compare AND         : ok
  Sequential Increment: ok
  Solid Bits          : ok        
  Block Sequential    : ok        
  Checkerboard        : ok        
  Bit Spread          : ok        
  Bit Flip            : ok        
  Walking Ones        : ok        
  Walking Zeroes      : ok        
  8-bit Writes        : ok
  16-bit Writes       : ok

Done.
 



swapon


retourne

NAME      TYPE      SIZE  USED PRIO
/dev/sda3 partition 3,9G 60,3M   -2
 

je lancerai la commande

free -m

quand je visionnerai un film, vu que c'est ce qui déclenche les freezes la plupart du temps.

Hors ligne

#94 26-06-2020 16:29:35

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-9-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : [RÉSOLU] freeze du système Intel CPU N3540

je pense pas que cela va t'apporter grand chose vu que quand ton ordi freeze tu pourras pas consulter la valeur

Regarde si le paquet suivant est installé

apt policy xserver-xorg-video-intel


si installé supprime le et reboot

Dans le descriptif il est dit que ce paquet est déconseillé dans certaine condition

Description: serveur X pour X.org – pilote d'affichage Intel i8xx et i9xx
Ce paquet fournit le pilote pour les familles de puces Intel i8xx et i9xx, ce
qui inclut les séries i810, i815, i830, i845, i855, i865, i915, i945 et i965.
.
Ce paquet fournit également les pilotes XvMC (« XVideo Motion Compensation »)
pour les puces i810/i815, i9xx et plus récentes.
.
Ce paquet est construit à partir du module de pilote xf86-video-intel de X.org.
.
L'utilisation de ce pilote est déconseillée si la version de hw est récente
(à partir de 2007, environ). Il est possible de désinstaller ce pilote et
laisser le serveur utiliser à la place son pilote intégré modesetting.


mais je ne sais pas ce qu'est hw sad

Il y a aussi cette histoire d'horloge de processeur , j'ai du mal a trouvé des infos a ce sujet

Dernière modification par Croutons (26-06-2020 16:31:29)


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#95 27-06-2020 08:04:37

--gilles--
Membre
Lieu : Orléans - La Source
Distrib. : debian 11
Noyau : Linux 5.8.0-2-amd64
(G)UI : mutter 3.36.6-1
Inscription : 15-02-2016

Re : [RÉSOLU] freeze du système Intel CPU N3540

Croutons, je ne sais pas si tu connaissais et si tu te souviens des gens qui se croyaient malins et qui bidouillaient la swapiness de leur machine pour soit-disant accélérer leur bécane et qui se retrouvaient avec des freezes. J'avais une vague idée que je devais me souvenir de quelque chose au sujet de la swap, mais je n'arrivais pas à trouver vraiment ce que c'était, je ne m'en souvenais plus trop et puis quand tu as employé le mot swapon, cela a fini par faire tilt ! big_smile

Regarde par exemple ici : https://www.system-linux.eu/index.php?p … -Swapiness
Cela devrait te donner des idées de test pour diago26.

La liberté est liée à la qualité du langage, et les bureaucrates qui veulent détruire la liberté ont tous tendance à mal écrire et à mal parler, à se servir d’expressions pompeuses ou confuses, à user de clichés qui occultent ou oblitèrent le sens. Georges Orwell

Hors ligne

#96 27-06-2020 10:37:14

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-9-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : [RÉSOLU] freeze du système Intel CPU N3540

swapiness est a la valeur par défaut c'est ok

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#97 27-06-2020 21:00:53

diago26
Membre
Distrib. : debian 10.4 (x86-64)
Noyau : 4.19.0-9-amd64
(G)UI : cinnamon (3.8.8-1)
Inscription : 19-05-2016

Re : [RÉSOLU] freeze du système Intel CPU N3540

Hello tout le monde. Du coup, il ya du neuf de mon côté. J'ai fait part de ce souci de freezes récurrents au collègue qui m'ai installé Debian 10... Il a donc ouvert

nano /etc/default/grub
 


et ensuite, dans cette phrase

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="intel_idle.max_cstate=1"
 

il y avait le mot "quiet", il a donc été supprimé (si je ne trompe pas, c'est bien ce qu'il a fait...). Bref, depuis lors, je n'ai plus eu un seul blocage et cela fait fait un jour et demi, pourvu que ça dure! Je vais donc laisser les choses en l'état encore une semaine environ afin de confirmer la résolution du problème. Je vous tiendrai au courant.

Hors ligne

#98 05-07-2020 20:35:07

diago26
Membre
Distrib. : debian 10.4 (x86-64)
Noyau : 4.19.0-9-amd64
(G)UI : cinnamon (3.8.8-1)
Inscription : 19-05-2016

Re : [RÉSOLU] freeze du système Intel CPU N3540

Donc aucun freeze depuis 8 jours, on peut donc dire que le problème est réglé. Je mets donc la discussion comme résolu, et je remercie au passage toutes les personnes qui m'ont apporté leur aide. Et je m'étais mal expliqué dans mon dernier message, donc je réitère: le collègue qui m'a installé debian 10 a ouvert:

nano /etc/default/grub



puis il a rajouté la phrase:

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="intel_idle.max_cstate=1"

Donc rien à voir avec le mot "quiet" donc je parlais précédemment. Par ailleurs, ce bug est présent dans le noyau. Voilà tout pour les explications, en espérant que cela pourra être utile à l'avenir si quelqu'un rencontre le même problème.

Hors ligne

#99 08-07-2020 15:35:36

Jkart
Membre
Distrib. : Buster
Noyau : 4.19.0-10-amd-64
(G)UI : Xfce
Inscription : 16-12-2017

Re : [RÉSOLU] freeze du système Intel CPU N3540

Bonjour,
Peux-tu écrire le texte complet pour voir où la phrase a été insérée?
Merci

Tour: HP Pavilion 690-0095nf
Ram 8 giga  SSD 128 giga Disque 1T
Windows 10/Buster
Intel(R) i7 8700 Nvidia GTX 1050ti

Hors ligne

#100 08-07-2020 23:31:18

diago26
Membre
Distrib. : debian 10.4 (x86-64)
Noyau : 4.19.0-9-amd64
(G)UI : cinnamon (3.8.8-1)
Inscription : 19-05-2016

Re : [RÉSOLU] freeze du système Intel CPU N3540

Salut Jkart. Voici le texte complet:

# If you change this file, run 'update-grub' afterwards to update
# /boot/grub/grub.cfg.
# For full documentation of the options in this file, see:
#   info -f grub -n 'Simple configuration'

GRUB_DEFAULT=0
GRUB_TIMEOUT=5
GRUB_DISTRIBUTOR=`lsb_release -i -s 2> /dev/null || echo Debian`
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="intel_idle.max_cstate=1"
GRUB_CMDLINE_LINUX=""

# Uncomment to enable BadRAM filtering, modify to suit your needs
# This works with Linux (no patch required) and with any kernel that obtains
# the memory map information from GRUB (GNU Mach, kernel of FreeBSD ...)
#GRUB_BADRAM="0x01234567,0xfefefefe,0x89abcdef,0xefefefef"

# Uncomment to disable graphical terminal (grub-pc only)
#GRUB_TERMINAL=console

# The resolution used on graphical terminal
# note that you can use only modes which your graphic card supports via VBE
# you can see them in real GRUB with the command `vbeinfo'
#GRUB_GFXMODE=640x480

# Uncomment if you don't want GRUB to pass "root=UUID=xxx" parameter to Linux
#GRUB_DISABLE_LINUX_UUID=true

# Uncomment to disable generation of recovery mode menu entries
#GRUB_DISABLE_RECOVERY="true"

# Uncomment to get a beep at grub start
#GRUB_INIT_TUNE="480 440 1"
 

Hors ligne

Pied de page des forums