Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 13-06-2020 16:37:42

NuDub
Membre
Lieu : OISE
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 3.16 amd64
(G)UI : LXDE-GNOME-KDE
Inscription : 31-05-2009

[RESOLU]no DISPLAY environment variable specified

Bonjours à tous
pour commencer ma config c'est Virtualbox windows comme hote et Debian Sid en guest.

Pour avoir une bonne intégration j'ai installé les VBoxLinuxAdduitions et là au reboot sa démarre mais écran noire.

Je reboot en recovery mode et je fais startx là il me dit VBoxClient : the parent session seems to be non-x11 donc là je comprend pas et la solution trouver c'est de downgrader les addition donc j'ai récupérer l'iso je l'ai ajouter dans la config de la VM mais en recovery mode je ne sais pas comment y accéder et les installer.
j'ai récupérer la version 6.1.2 des adddition guest mais dans /opt j'ai toujours la dernière version qui est bugguer je sais pas quoi faire pour avoir cette iso de la version 6.1.2 que j'ai télécharger

Je tente de lancer firefox et là il me retourne Error: no DISPLPAY environement variable specified. J'ai chercher sur le net mais j'ai rien trouver pour m'aider a résoudre ces deux bug

Par avance merci pour votre aide

Dernière modification par NuDub (15-06-2020 20:19:07)


VM Debian Testing sur Win7

Hors ligne

#2 13-06-2020 17:20:10

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-9-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : [RESOLU]no DISPLAY environment variable specified

Hello
Je pensais que c'était possible avec VboxManage depuis le host mais j'ai rien trouvé concernant les guestadditions
Je pense qu'il doit être possible de rattaché le disque Virtuel de ta VM défectueuse sur une autre VM et faire un Chroot pour installer la bonne version

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#3 13-06-2020 18:31:18

NuDub
Membre
Lieu : OISE
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 3.16 amd64
(G)UI : LXDE-GNOME-KDE
Inscription : 31-05-2009

Re : [RESOLU]no DISPLAY environment variable specified

J'ai ajouter le disque virtuel a une autre debian mais j'ai seulement accès au dossier utilisateur.
Comment sa se passse pour executer quelquechose sur l'autre debian (le cassé)
merci

VM Debian Testing sur Win7

Hors ligne

#4 13-06-2020 19:08:05

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-9-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : [RESOLU]no DISPLAY environment variable specified

tu repères la partition que tu veux monter

blkid


puis tu la monte
exemple

mount /dev/sdb1 /mnt


une fois monté tu peux consulter les données sous /mnt
pour le chroot voir le wiki
https://debian-facile.org/doc:systeme:chroot


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#5 14-06-2020 04:32:49

NuDub
Membre
Lieu : OISE
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 3.16 amd64
(G)UI : LXDE-GNOME-KDE
Inscription : 31-05-2009

Re : [RESOLU]no DISPLAY environment variable specified

merci
Quand je fais ces manip je n'ai rien dans

/mnt



En bootant en mode rescue j'ai accès a tout mais j'arrivez pas :
_lancer une application graphique
_je ne trouve pas comment spécifier la variable d’environnement DIPLAY
_J'ai mon dossier partager de monter dans

 /media/sf_VBoxlinux

mais quand je fais

ls


mais rien alors que dans windows y a quelque chose car dans se dossier partager j'y est mis les guestadditions .iso

merci pour l'aide


VM Debian Testing sur Win7

Hors ligne

#6 14-06-2020 08:35:14

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-9-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : [RESOLU]no DISPLAY environment variable specified

en mode rescue tu es en lecture seul
depuis ton autre VM , tu as relié ton disque de ta VM cassé dessus
que donne

blkid


cat /etc/fstab


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#7 14-06-2020 09:31:12

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : openSUSE Leap 15.2
Noyau : Linux 5.3.18
(G)UI : KDE 5.18.5
Inscription : 11-03-2016

Re : [RESOLU]no DISPLAY environment variable specified

Bonjour,
Le message correspond à un bug
https://www.virtualbox.org/ticket/19590 … um_hist=17 corrigé dans la version 6.1.10 de virtualbox

Hors ligne

#8 14-06-2020 14:15:29

NuDub
Membre
Lieu : OISE
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 3.16 amd64
(G)UI : LXDE-GNOME-KDE
Inscription : 31-05-2009

Re : [RESOLU]no DISPLAY environment variable specified

merci
alors j'ai avancer j'ai mis a jour virtualbox et installer les dernier guest additions

Mais j'ai un problème d'espace sur /tmp pourtant j'ai un disque virtuel dynamique enfin qui s'adapte mais j'ai le problème.

Ce que j'ai tenter c'est export

TMPDIR=/home/


ensuite

 startx


sa me lance l'interface graphique mais sous un mauvais utilisateur en l ocurence root et des logiciels ne marche pas.
Que puis-je faire ?
Merci pour votre aide


VM Debian Testing sur Win7

Hors ligne

#9 14-06-2020 15:48:11

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : openSUSE Leap 15.2
Noyau : Linux 5.3.18
(G)UI : KDE 5.18.5
Inscription : 11-03-2016

Re : [RESOLU]no DISPLAY environment variable specified

Tu dois peut-être lancer startx en user au lieu de root non ?

Hors ligne

#10 14-06-2020 15:55:10

NuDub
Membre
Lieu : OISE
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 3.16 amd64
(G)UI : LXDE-GNOME-KDE
Inscription : 31-05-2009

Re : [RESOLU]no DISPLAY environment variable specified

alors

cat /etc/fstab


<file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
# / was on /dev/sda1 during installation
UUID=122e485f-3817-4799-8f40-274ec416df0a /               ext4    errors=remount-ro 0       1
# /home was on /dev/sda6 during installation
UUID=c05138a3-6615-4c6e-9bcd-ed33104b6f2e /home           ext4    defaults        0       2
# swap was on /dev/sda5 during installation
UUID=c423e75b-e358-478d-8b97-bac11359a12d none            swap    sw              0       0
/dev/sr0        /media/cdrom0   udf,iso9660 user,noauto     0       0
/dev/sr1        /media/cdrom1   udf,iso9660 user,noauto     0       0
 



@Chalu : il veux pas se lancer en user et là il marche plus du tout plus de startx problème de place dans /tmp de ce que je comprend mais il doit y avoir un problème parceqque c'est dynamiquement alloué donc je ne devrais pas avoir de problème d'espace.
je suis vraiment perdu


VM Debian Testing sur Win7

Hors ligne

#11 14-06-2020 16:07:51

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : openSUSE Leap 15.2
Noyau : Linux 5.3.18
(G)UI : KDE 5.18.5
Inscription : 11-03-2016

Re : [RESOLU]no DISPLAY environment variable specified

Tu avais prévu quelle taille ?

Hors ligne

#12 14-06-2020 20:24:45

NuDub
Membre
Lieu : OISE
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 3.16 amd64
(G)UI : LXDE-GNOME-KDE
Inscription : 31-05-2009

Re : [RESOLU]no DISPLAY environment variable specified

Javais prevu 20Go virtuel mais il me dit 8Go réélle et impossible de agrandir la partition

VM Debian Testing sur Win7

Hors ligne

#13 15-06-2020 07:37:56

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : openSUSE Leap 15.2
Noyau : Linux 5.3.18
(G)UI : KDE 5.18.5
Inscription : 11-03-2016

Re : [RESOLU]no DISPLAY environment variable specified

Dans l'interface de virtualbox, si tu as dans la configuration de la machine virtuelle (pas besoin de la démarrer) l'indication d'un stockage de 8Go, c'est que tu as du te tromper au moment de la création de la machine . Je viens de voir où tu as vu cette mention virtuel/réel.
On trouve différents tutos pour agrandir le disque virtuel sur le net :
https://www.numetopia.fr/comment-modifi … irtualbox/

L'idée, c'est d'augmenter la taille du disque virtuel depuis l'interface de virtualbox (machine virtuelle non démarrée) et ensuite on démarre la machine virtuelle et on doit allouer l'espace supplémentaire à la partition qui en a besoin. Je n'ai pas testé.
Je viens de tester, ça fonctionne bien.
Après avoir alloué l'espace supplémentaire à la partition qui en a besoin, on a une mise à jour de la configuration dans le résumé de l'interface de virtualbox.

Hors ligne

#14 15-06-2020 14:06:33

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-9-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : [RESOLU]no DISPLAY environment variable specified

pour agrandir le disque virtuel c'est facile mais apres il faudra utiliser Gparted sinon c'est trop la misere
l'espace non alloué va être en fin de disque il faudra sûrement déplacer les utre partition vers la droite pour pouvoir agrandir la racine
donc rattacher le disque virtuel a une autre VM pour pouvoir faire les manips

Dernière modification par Croutons (15-06-2020 14:06:56)


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#15 15-06-2020 14:12:36

NuDub
Membre
Lieu : OISE
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 3.16 amd64
(G)UI : LXDE-GNOME-KDE
Inscription : 31-05-2009

Re : [RESOLU]no DISPLAY environment variable specified

Oui j'ai augmenter la taille du disque virtuel mais je croix qu'une maj a endommager ma machine du coup j'essaye de la chroot pour faire une maj
j'ai créer un topic https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=27686

VM Debian Testing sur Win7

Hors ligne

#16 15-06-2020 15:24:30

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-9-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : [RESOLU]no DISPLAY environment variable specified

Je comprend pas si tu as agrandit ton disque virtuel tu dois le voir avec gparted, seulement ce que tu vois au demarrage de gparted c'est le disque de la Vm en fonction
il te faut changer d'affichage avec la menu déroulant et ainsi afficher le disque virtuel de l'autre VM

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#17 15-06-2020 16:36:20

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : openSUSE Leap 15.2
Noyau : Linux 5.3.18
(G)UI : KDE 5.18.5
Inscription : 11-03-2016

Re : [RESOLU]no DISPLAY environment variable specified

Suite au MP reçu, je récapitule, pour agrandir un disque virtuel :

1) on lance vitualbox sur le système hôte (windows pour toi) puis Fichier > Gestionnaire de médias
dans l'onglet disque dur, tu sélectionnes le disque dur vdi que tu veux agrandir puis tu cliques sur le bouton Propriétés et dans l'onglet Attibuts tu mets la nouvelle capacité 20 Go par exemple puis tu cliques sur le bouton Appliquer

2) On démarre la machine virtuelle (debian pour toi) et on doit allouer l'espace disponible à la partition que l'on veut.
Si on peut se connecter en graphique à sa session, ce que j'ai fait dans, mon test on peut ensuite utiliser un logiciel pour faire ça comme Gparted
Ton profil n'est pas très clair : j'ai l'impression que tu as 3 environnements LXDE, Gnome et KDE
Je ne sais pas trop ce que tu peux avoir d'installé comme logiciel pour faire ni s'il y en a effectivement un.
ça peut se faire en ligne de commande aussi si tu n'as pas d'interface graphique
Il y a ce tuto qui pourra t'aider avec Gparted ou en ligne de commande:
https://lecrabeinfo.net/redimensionner- … linux.html
Edit : il faudra peut-être/sans doute utiliser un CD avec Gparted pour pouvoir démonter la partition système car c'est elle que tu veux modfier j'imagine

Hors ligne

#18 15-06-2020 17:49:32

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-9-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : [RESOLU]no DISPLAY environment variable specified

Edit : il faudra peut-être/sans doute utiliser un CD avec Gparted pour pouvoir démonter la partition système car c'est elle que tu veux modfier j'imagine


normalement y'a pas besoin quand on agradi on peu le faire a chaud sans démontage, dans mon test j'ai eu a déplacer la swap et le home vu que la partition racine est en premier et l'espace non alloué en dernier sur le disque
vu qu'il a plusieurs VM ce devrait être facile d'installer Gparted , ou la plupart des iso de cdlive pour réparation on gparted de préinstaller
https://www.system-rescue-cd.org/
enfin c'est plus cours d'installer gparted que de télécharger une iso


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#19 15-06-2020 19:35:46

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : openSUSE Leap 15.2
Noyau : Linux 5.3.18
(G)UI : KDE 5.18.5
Inscription : 11-03-2016

Re : [RESOLU]no DISPLAY environment variable specified

ah oui il a un home séparé
par contre on n'a pas eu les retours pour savoir si effectivement il y a un manque de place sur une partition.
Je te laisse poursuivre car ce n'est pas trop mon truc les partitions tongue
Sur ma vm dflinux où tout est ensemble, pas de partition home séparé, j'ai pas réussi à faire ce déplacement, je crois qu'il faudrait que je fasse des copies de partitions plutôt mais je n'ai pas pris le temps de faire des tests.

Edit : ah ben finalement il y a eu réinstallation du système : https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=27689
le problème a changé ...

Hors ligne

#20 15-06-2020 19:53:21

NuDub
Membre
Lieu : OISE
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 3.16 amd64
(G)UI : LXDE-GNOME-KDE
Inscription : 31-05-2009

Re : [RESOLU]no DISPLAY environment variable specified

déjà merci pour votre aide et toutes ses infos.
Alors oui mon problème que j'avais ma partition / qui faisait 8Go et une autre partition pour /home.
Du coup depuis une autre VM j'ai reduit /home pour decaler les partition j'arrive pas a agrandir /home dans lespace disponible.
finalement j'ai pus avoir une plus grande partition / 12Go et j'ai réinstaller debian
Donc ce sujet est resolu j'en ai un nouveau pour récuperer mon /home d'origine

Merci vraiment

VM Debian Testing sur Win7

Hors ligne

Pied de page des forums