Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 16-06-2020 16:24:07

zatox
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 10 (buster)
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : Plasma
Inscription : 13-06-2020

Impossible d'installer le pilote propriétaire NVIDIA

Bonjour, tout est dit dans le titre, mais voici un peu plus de détails sur ce que j'ai fait:
J'ai visité plusieurs site web concernant ce sujet, entre autre celui-ci:
https://wiki.debian.org/NvidiaGraphicsDrivers

Voici le résultat de la commande

lspci -nn | egrep -i "3d | display | vga"


00:02.0 VGA compatible controller [0300]: Intel Corporation HD Graphics 530 [8086:191b] (rev 06)
01:00.0 3D controller [0302]: NVIDIA Corporation GM107M [GeForce GTX 960M] [10de:139b] (rev a2)



qui indique ce que je savais déjà c'est à dire que je dispose d'un chipset graphique OPTIMUS hybride (intel et nvidia).

Sur ce site il est dit ceci:

Remarque : si cette commande lspci renvoie plusieurs lignes de sortie, vous disposez d'un chipset graphique Optimus (hybride) et les instructions de cette page ne s'appliquent pas à vous. Consultez plutôt la page NVIDIA Optimus .

Je clique donc sur le lien NVIDIA Optimus et j'arrive ici:
https://wiki.debian.org/NVIDIA%20Optimus

et ici il est dit:

Installation du pilote graphique propriétaire requise

Les instructions de cette page supposent que les pilotes graphiques propriétaires de NVIDIA sont déjà installés sur votre système à l'aide des instructions, ici: Installation du pilote .

Je clique donc sur installation du pilote ce qui me renvoie sur le premier site !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

J'ai comme l'impression que je tourne en rond ...

Je vais sur un autre site ici:

https://lecrabeinfo.net/installer-pilot … ire-nvidia

J'exécute tout ce qui est dit et quand j'arrive à:
"sudo apt install nvidia-driver" puisque c'est ce paquet que je dois installer, il me dit ceci:

sudo apt install nvidia-driver


Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances      
Lecture des informations d'état... Fait
Certains paquets ne peuvent être installés. Ceci peut signifier
que vous avez demandé l'impossible, ou bien, si vous utilisez
la distribution unstable, que certains paquets n'ont pas encore
été créés ou ne sont pas sortis d'Incoming.
L'information suivante devrait vous aider à résoudre la situation :

Les paquets suivants contiennent des dépendances non satisfaites :
 nvidia-driver : Pré-Dépend: nvidia-installer-cleanup mais il n'est pas installable
                 Pré-Dépend: nvidia-legacy-check (>= 396) mais ne sera pas installé
                 Dépend: nvidia-driver-libs (= 440.82-1~bpo10+1) mais ne sera pas installé
                 Dépend: nvidia-driver-bin (= 440.82-1~bpo10+1) mais ne sera pas installé
                 Dépend: xserver-xorg-video-nvidia (= 440.82-1~bpo10+1) mais ne sera pas installé
                 Dépend: nvidia-vdpau-driver (= 440.82-1~bpo10+1) mais ne sera pas installé
                 Dépend: nvidia-alternative (= 440.82-1~bpo10+1)
                 Dépend: nvidia-kernel-dkms (= 440.82-1~bpo10+1) mais ne sera pas installé ou
                          nvidia-kernel-440.82
                 Dépend: nvidia-support mais il n'est pas installable
                 Recommande: nvidia-settings (>= 440) mais ne sera pas installé
                 Recommande: libnvidia-cfg1 (= 440.82-1~bpo10+1) mais ne sera pas installé
                 Recommande: nvidia-persistenced mais il n'est pas installable
E: Impossible de corriger les problèmes, des paquets défectueux sont en mode « garder en l'état ».




Si quelqu'un pouvait me donner quelques indications ça m'arrangerait beaucoup.
Je vous remercie pour votre aide.

Edit modération : ajout des balises codes en suivant :Voir le tuto : Le code, ça pique moins les yeux en couleur

Hors ligne

#2 16-06-2020 18:31:51

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : openSUSE Leap 15.1
Noyau : Linux 4.12.14
(G)UI : KDE 5
Inscription : 11-03-2016

Re : Impossible d'installer le pilote propriétaire NVIDIA

Bonsoir,
Tu as un problème de dépôts
apt veut installer les paquets depuis les backports, sans doute parce que tu as installé déjà certains paquets système à partir de ce dépôt
Que donne

cat /etc/apt/sources.list


cat /etc/apt/sources.list.d/*


apt policy nvidia-driver

Hors ligne

#3 18-06-2020 15:56:47

zatox
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 10 (buster)
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : Plasma
Inscription : 13-06-2020

Re : Impossible d'installer le pilote propriétaire NVIDIA

Bonjour, merci pour ta réponse, pour le moment, suite à une mauvaise manip de ma part,  j'ai dû ré-installer Debian mais je n'arrive pas à me connecter dessus. Dès que ce problème sera résolu, je reviens pour donner les résultats de ces commandes. Merci pour ton aide.

Hors ligne

#4 19-06-2020 11:20:02

zatox
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 10 (buster)
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : Plasma
Inscription : 13-06-2020

Re : Impossible d'installer le pilote propriétaire NVIDIA

Bonjour, bon voilà, comme indiqué dans mon précédent message, j'ai ré-installé Debian Buster, j'ai donc un OS tout propre tout neuf.
Je te donne quand même le résultat des commandes que tu me demandes, en sachant que pour le moment je n'ai rien modifié dans le fichier  /etc/apt/sources.list

cat /etc/apt/sources.list
#

# deb cdrom:[Debian GNU/Linux 10.2.0 _Buster_ - Official amd64 NETINST 20191116-09:56]/ buster main

#deb cdrom:[Debian GNU/Linux 10.2.0 _Buster_ - Official amd64 NETINST 20191116-09:56]/ buster main

deb http://deb.debian.org/debian/ buster main
deb-src http://deb.debian.org/debian/ buster main

deb http://security.debian.org/debian-security buster/updates main
deb-src http://security.debian.org/debian-security buster/updates main

# buster-updates, previously known as 'volatile'
deb http://deb.debian.org/debian/ buster-updates main
deb-src http://deb.debian.org/debian/ buster-updates main

# This system was installed using small removable media
# (e.g. netinst, live or single CD). The matching "deb cdrom"
# entries were disabled at the end of the installation process.
# For information about how to configure apt package sources,
# see the sources.list(5) manual.


bloc à supprimer si la commande n’affiche rien



cat /etc/apt/sources.list.d/*
### THIS FILE IS AUTOMATICALLY CONFIGURED ###
# You may comment out this entry, but any other modifications may be lost.
deb [arch=amd64] http://dl.google.com/linux/chrome/deb/ stable main


bloc à supprimer si la commande n’affiche rien



apt policy nvidia-driver
nvidia-driver:
  Installé : (aucun)
  Candidat : (aucun)
 Table de version :


bloc à supprimer si la commande n’affiche rien



Voilà, je vais essayer de trouver un tutoriel pour installer le driver NVIDIA, si possible un tutoriel qui ne tourne pas en boucle !

merci.gif  pour ton aide.

Hors ligne

#5 19-06-2020 12:58:12

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : openSUSE Leap 15.1
Noyau : Linux 4.12.14
(G)UI : KDE 5
Inscription : 11-03-2016

Re : Impossible d'installer le pilote propriétaire NVIDIA

Ok il faudra que tu ajoutes les dépôts contrib et non-free comme tu avais fait
https://debian-facile.org/doc:system:ap … -non-libre

Pour optimus :
https://debian-facile.org/doc:materiel: … ia:optimus

Hors ligne

#6 20-06-2020 09:48:42

zatox
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 10 (buster)
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : Plasma
Inscription : 13-06-2020

Re : Impossible d'installer le pilote propriétaire NVIDIA

Bonjour,

chalu a écrit :

Ok il faudra que tu ajoutes les dépôts contrib et non-free comme tu avais fait
https://debian-facile.org/doc:system:ap … -non-libre


Oui pour ça pas de problème, je viens de le faire.

chalu a écrit :

Pour optimus :
https://debian-facile.org/doc:materiel: … ia:optimus


Pour ça, c'est un tutoriel que j'avais suivi mais qui ne m'avais pas amené au résultat escompté à savoir: pouvoir utiliser optimus avec ma GPU NVIDIA !
Tout d'abord au début de ce tutoriel il est dit: 

La technologie Nvidia Optimus est équipée sur certains ordinateurs portables


Or il se trouve que mon ordinateur n'est pas un ordinateur portable, c'est un ordinateur de bureau allinone de la marque MSI. Mais la commande suivante:

lspci | egrep "VGA|3D|Display"


affiche ceci:

lspci | egrep "VGA|3D|Display"
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation HD Graphics 530 (rev 06)
01:00.0 3D controller: NVIDIA Corporation GM107M [GeForce GTX 960M] (rev a2)


Donc pour moi, je comprends que ma carte graphique a bien une puce intégrée INTEL et une puce dédiée NVIDIA.
Ensuite, toujours sur le même tutoriel, il est dit ceci:

Pour stable, ajoutez les dépôts backports s'ils ne sont pas présents.


Donc là, j'ai installé Debian à partir de cette image iso: 

debian-10.1.0-amd64-netinst.iso


Je pense qu'il s'agit de la version "stable" donc je dois aussi rajouter les dépôts "backports" je ne sais pas trop comment mais je vais regarder (surement un rajout dans sources.list), j'ai essayé de voir comment avoir la certitude que j'ai bien une version "stable" de Debian, mais j'avoue ne pas avoir tout compris ...
Bon voilà où j'en suis pour le moment.
merci.gif pour votre aide.

Hors ligne

#7 20-06-2020 12:59:11

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : openSUSE Leap 15.1
Noyau : Linux 4.12.14
(G)UI : KDE 5
Inscription : 11-03-2016

Re : Impossible d'installer le pilote propriétaire NVIDIA

Buster est la version stable actuelle
Pour la ligne des backport (retroportage) c’est dans le lien du sources.list donné plus haut
Tu dois ajouter

deb http://deb.debian.org/debian/ buster-backports main contrib non-free

Hors ligne

#8 20-06-2020 13:06:59

zatox
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 10 (buster)
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : Plasma
Inscription : 13-06-2020

Re : Impossible d'installer le pilote propriétaire NVIDIA

chalu a écrit :

Buster est la version stable actuelle
Pour la ligne des backport (retroportage) c’est dans le lien du sources.list donné plus haut
Tu dois ajouter
deb http://deb.debian.org/debian/ buster-backports main contrib non-free



OK je regarde tout ça, je posterai plus tard pour dire où j'en suis, j'espère pouvoir installer le pilote NVIDIA propriétaire (ce qui n'est pas sûr sûr), puis avec bumblebee je devrais avoir le must du must pour mon ordi en matière de GPU. Sinon je garderai le pilote nouveau et bumblebee.
merci.gif

Hors ligne

#9 22-06-2020 06:51:35

zatox
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 10 (buster)
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : Plasma
Inscription : 13-06-2020

Re : Impossible d'installer le pilote propriétaire NVIDIA

Bonjour,

chalu a écrit :

Tu dois ajouter
deb http://deb.debian.org/debian/ buster-backports main contrib non-free


OK, c'est fait. Ensuite j'ai exécuté tout ce qui est indiqué ici: https://debian-facile.org/doc:materiel: … ia:optimus
Je précise que j'ai installé bumblebee non pas avec nouveau mais avec nvidia.
Tout s'est bien passé, comme indiqué, quand je tape dans un terminal: optirun firefox, ça marche.
Maintenant, si je tape glxgears, il m'indique à peu près 60 fps. Mais quand je tape optirun glxgears il me réponds: 

Error: couldn't get an RGB, Double-buffered visual


Si je tape ça dans google, le premier site qu'il me propose c'est:


J'ai exécuté les 2 premières commandes proposées par ArchangeGabriel à savoir:

sudo apt-get install --reinstall libgl1-mesa-glx bumblebee-nvidia


et

sudo apt-get install --reinstall xserver-xorg-core



Mais le résultat est toujours le même. Je me suis arrêté là car j'ai un peu l'impression de jouer à l'apprenti sorcier !!!!
Voilà, si quelqu'un a quelque chose à me proposer elle sera la bienvenue.
merci.gif   pour votre aide.

Hors ligne

#10 22-06-2020 11:35:40

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : openSUSE Leap 15.1
Noyau : Linux 4.12.14
(G)UI : KDE 5
Inscription : 11-03-2016

Re : Impossible d'installer le pilote propriétaire NVIDIA

Tu as redémarré le PC ? C'est bizarre
Il y a un fil sur un autre forum debian :
https://www.debian-fr.org/t/bumblebee-e … l/80669/21
L'installation n'était pas correct si j'ai bien compris

Hors ligne

#11 22-06-2020 19:29:23

zatox
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 10 (buster)
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : Plasma
Inscription : 13-06-2020

Re : Impossible d'installer le pilote propriétaire NVIDIA

chalu a écrit :

Tu as redémarré le PC ? C'est bizarre


Oui, même plusieurs fois.
J'ai même planté mon PC en suivant certains site relatifs au problème:

Error: couldn't get an RGB, Double-buffered visual


Ecran noir au démarrage !
Bon j'ai fait marche arrière sur NVIDIA puis sur le fichier /etc/X11/xorg.conf
Là c'est reparti, mais je ne sais pas trop quoi faire ... 
J'ai regardé le lien que tu m'as donné mais ils disent entre autre qu'il faut installer bumblebee avant les pilotes nvidia, c'est ce qui est expliqué dans le tutoriel que j'ai suivi, et c'est ce que j'ai fait, ensuite ils parlent d'un noyau plus ancien sur lequel ça marchait ! je n'ai pas trop envie de faire marche arrière sur le noyau parce qu'après ça va trop loin.
A titre indicatif, j'ai installé GNOME ce qui m'a permis de démarrer une session GNOME avec Wayland. Le résultat est exactement le même que sur KDE avec X11.
Bon je vais voir, peur-être retenter une installation, mais je n'y crois pas trop ...
merci.gif pour ton aide.

Hors ligne

#12 23-06-2020 11:23:32

zatox
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 10 (buster)
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : Plasma
Inscription : 13-06-2020

Re : Impossible d'installer le pilote propriétaire NVIDIA

Bonjour, je suis donc reparti à zéro pour l'installation de bumblebee et pilote NVIDIA propriétaire, depuis toujours le même site:
https://debian-facile.org/doc:materiel: … ia:optimus
mais arrivé ici:

sudo


apt install nvidia-kernel-dkms nvidia-xconfig nvidia-settings nvidia-vdpau-driver vdpau-va-driver mesa-utils bumblebee-nvidia primus xserver-xorg-video-nvidia linux-headers-$(uname -r)


voici le résultat:

Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances      
Lecture des informations d'état... Fait
E: Impossible de trouver le paquet nvidia-xconfig


Je n'avais pas eu ce message la première fois, ça s'était bien passé !!!
Bon, pour info, j'avais installé il y a un certains temps, bumblebee avec NVIDIA libre sur une distribution Mageia 7 et ça a marché, d'ailleurs optirun marche toujours sur Mageia 7. Par contre je n'avais pas pu installer bumblebee et NVIDIA propriétaire non plus sous Mageia.
Je vais essayer d'installer bumblebee et NVIDIA pilote libre sur Debian Buster pour voir si j'y arrive, mais j'aurai bien voulu savoir si quelqu'un était arrivé à installer bumblebee et pilote proriétaire NVIDIA sur Debian Buster ?
merci.gif   pour vos réponses.

Edit à toto : Pour que la lecture du code sur le forum soit lisible par tous, il faut bien disposer chaque commande hors de son retour. Modif fête. smile
Oh, quel beau BB …code où comment mettre en forme vos messages dans le fofo

Hors ligne

#13 23-06-2020 12:23:58

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : openSUSE Leap 15.1
Noyau : Linux 4.12.14
(G)UI : KDE 5
Inscription : 11-03-2016

Re : Impossible d'installer le pilote propriétaire NVIDIA

Le paquet est dans les dépôts contrib pourtant.

Hors ligne

#14 23-06-2020 15:40:15

zatox
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 10 (buster)
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : Plasma
Inscription : 13-06-2020

Re : Impossible d'installer le pilote propriétaire NVIDIA

chalu a écrit :

Le paquet est dans les dépôts contrib pourtant.


Euh ! sans doute oui, pour le voir tu vas sur le site http://deb.debian.org/debian/dists/buster/contrib/ ?
Bon de toutes façons je peux toujours ré-installer Debian Buster au moins la racine, parce qu'à moment donné dans toutes mes pérégrinations pour résoudre le problème:

Error: couldn't get an RGB, Double-buffered visual

    j'ai dû faire quelques manips pas trop cool !! A moment donné en konsole il m'a mis le message comme quoi je pouvais faire si mes souvenirs sont bons une commande du genre autoremove, enfin quelque chose comme ça, et je ne sais pas si c'est un bon plan de passer ce genre de commande !! je dis ça parce que sur mageia parfois il indique que certains paquetages sont orphelins et qu'on peut les virer avec la commande urpme --auto-orphans et il m'est arrivé d'avoir des ennuis pas possible avec ce genre de commande !!
Bon je vais sans doute ré-installer la racine Debian Buster, après je vais voir pour bumblebee et NVIDIA propriétaire ...
Encore merci.gif pour tes réponses et désolé de ne pas arriver à mes fins malgré le temps que tu passes à essayer de m'aider !

Hors ligne

#15 23-06-2020 17:05:30

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : openSUSE Leap 15.1
Noyau : Linux 4.12.14
(G)UI : KDE 5
Inscription : 11-03-2016

Re : Impossible d'installer le pilote propriétaire NVIDIA

zatox a écrit :

pour le voir tu vas


Tu peux faire

apt policy nom-du-paquet

Hors ligne

#16 28-06-2020 10:58:59

zatox
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 10 (buster)
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : Plasma
Inscription : 13-06-2020

Re : Impossible d'installer le pilote propriétaire NVIDIA

Bonjour, j'ai repris toute l'installation de bumblebee et du pilote propriétaire nvidia à partir du https://wiki.debian.org/fr/Bumblebee

En fait si j'ai bien compris ce qui est dit sur ce wiki, je pense que ce qui m'interresse se trouve ici:

Pour ceux qui voudraient utiliser le pilote propriétaire nvidia (les sources contrib et non-free doivent être présente dans votre fichier sources-list) :

sudo apt install bumblebee-nvidia primus libgl1-nvidia-glx

Depuis Debian Bulleye, libgl1-nvidia-glx n'existe plus. Le paquet correct est libgl1-nvidia-tesla-glx libnvidia-tesla-glcore. Parconséquent, pour installer les pilotes nvidiva sur les versions de Debian à partir de Bulleye :

sudo apt install bumblebee-nvidia primus libnvidia-tesla-glcore

Les utilisateurs d'un système 64 bits qui veulent profiter de Bumblebee avec primus lorsqu'ils exécutent des applications 32 bits devront aussi installer primus-libs:i386. Cela requiert la prise en charge de Multiarch. De la même manière, si une prise en charge 32 bits de OpenGL est requise (par exemple, pour exécuter sous Wine des jeux 32 bits Microsoft Windows, installez libgl1-nvidia-glx:i386, tel qu'expliqué ici.

sudo dpkg --add-architecture i386 && sudo apt update && sudo apt install bumblebee-nvidia primus libgl1-nvidia-glx primus-libs:i386 libgl1-nvidia-glx:i386


Voici mon fichier sources-list:

#

#deb cdrom:[Debian GNU/Linux 10.2.0 _Buster_ - Official amd64 NETINST 20191116-09:56]/ buster main
#deb cdrom:[Debian GNU/Linux 10.2.0 _Buster_ - Official amd64 NETINST 20191116-09:56]/ buster main

deb http://deb.debian.org/debian/ buster main contrib non-free
deb-src http://deb.debian.org/debian/ buster main contrib non-free

deb http://security.debian.org/debian-security buster/updates main contrib non-free
deb-src http://security.debian.org/debian-security buster/updates main

# buster-updates, previously known as 'volatile'
deb http://deb.debian.org/debian/ buster-updates main contrib non-free
deb-src http://deb.debian.org/debian/ buster-updates main contrib non-free

# buster-backports
deb http://deb.debian.org/debian/ buster-backports main contrib non-free

# This system was installed using small removable media
# (e.g. netinst, live or single CD). The matching "deb cdrom"
# entries were disabled at the end of the installation process.
# For information about how to configure apt package sources,
# see the sources.list(5) manual.



J'ai repassé les commandes indiquées (sauf ce qui concerne Bullseye) pour vous montrer qu'à priori tout est bon, enfin je pense:

sudo apt install bumblebee-nvidia primus libgl1-nvidia-glx    donne ceci:

Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances       
Lecture des informations d'état... Fait
primus est déjà la version la plus récente (0~20150328-7).
bumblebee-nvidia est déjà la version la plus récente (3.2.1-20).
libgl1-nvidia-glx est déjà la version la plus récente (418.113-1).
0 mis à jour, 0 nouvellement installés, 0 à enlever et 0 non mis à jour.



La commande: sudo dpkg --add-architecture i386 && sudo apt update && sudo apt install bumblebee-nvidia primus libgl1-nvidia-glx primus-libs:i386 libgl1-nvidia-glx:i386

donne ceci:

sudo dpkg --add-architecture i386 && sudo apt update && sudo apt install bumblebee-nvidia primus libgl1-nvidia-glx primus-libs:i386 libgl1-nvidia-glx:i386
Atteint :1 http://deb.debian.org/debian buster InRelease
Atteint :2 http://security.debian.org/debian-security buster/updates InRelease
Atteint :3 http://dl.google.com/linux/chrome/deb stable InRelease     
Atteint :4 http://deb.debian.org/debian buster-updates InRelease     
Atteint :5 http://deb.debian.org/debian buster-backports InRelease
Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances       
Lecture des informations d'état... Fait
Tous les paquets sont à jour.
Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances       
Lecture des informations d'état... Fait
primus est déjà la version la plus récente (0~20150328-7).
primus-libs:i386 est déjà la version la plus récente (0~20150328-7).
bumblebee-nvidia est déjà la version la plus récente (3.2.1-20).
libgl1-nvidia-glx est déjà la version la plus récente (418.113-1).
libgl1-nvidia-glx:i386 est déjà la version la plus récente (418.113-1).
0 mis à jour, 0 nouvellement installés, 0 à enlever et 0 non mis à jour.



Mon user a bien été rajouté au groupe bumblebee.
Voici les résultats que j'obtiens:

Sans utiliser bumblebee, la commande glxgears donne ceci:

glxgears
Running synchronized to the vertical refresh.  The framerate should be
approximately the same as the monitor refresh rate.
424 frames in 5.0 seconds = 84.710 FPS
300 frames in 5.0 seconds = 60.000 FPS
301 frames in 5.0 seconds = 60.001 FPS
XIO:  fatal IO error 11 (Resource temporarily unavailable) on X server ":0"
      after 1112 requests (154 known processed) with 0 events remaining.



En utilisant bumblebee:

optirun glxgears
301 frames in 5.0 seconds = 60.039 FPS
301 frames in 5.0 seconds = 60.001 FPS
301 frames in 5.0 seconds = 60.002 FPS
primus: warning: dropping a frame to avoid deadlock
XIO:  fatal IO error 11 (Resource temporarily unavailable) on X server ":0"
      after 35 requests (35 known processed) with 0 events remaining.
primus: warning: dropping a frame to avoid deadlock
primus: warning: timeout waiting for display worker



J'avoue que je ne vois pas où se situe la différence entre passer la commande directement ou la passer derrière optirun !!!!!!!!!

Maintenant si je tape: optirun firefox    ça marche pas de problème.

Mais l'installation de bumblebee et du pilote propriétaire nvidia était destinée à faire tourner le simulateur de vol X-Plane-10
Or quand je lance X-Plane-10 directement, ça marche mais parfois j'ai des blocages sur image qui durent entre 1 et 4 ou 5 secondes.
Quand je lance X-Plane-10 précédé de optirun il me réponds ceci:

optirun X-Plane-x86_64[ 9237.434274] [ERROR]Error running "X-Plane-x86_64": No such file or directory


Je précise que je suis bien dans le dossier qui contient  X-Plane-x86_64  donc ce fichier existe bien et quand je tape toujours dans ce même dossier ./X-Plane-x86_64  ça marche !!!!
J'y perds mon latin, si quelqu'un a une ou plusieurs idées, elles seront les bienvenues.
J'envisage de refaire la manip avec ce tuto: http://papy-tux.legtux.org/doc1075/index.php   
mais comme il s'agit de Debian 9.4 j'hésite un peu vu que je suis sur Debian Buster ...
Voilà je vous remercie pour l'aide que vous pourrez m'apporter.
merci.gif

Hors ligne

#17 28-06-2020 21:13:57

Mca
Membre
Lieu : essonne
Distrib. : Debian Buster
Noyau : 4.19-amd64
(G)UI : Gnome 3 / Openbox
Inscription : 20-09-2019

Re : Impossible d'installer le pilote propriétaire NVIDIA

Bonsoir zatox,

J'ai eu la même erreur que toi il y a de sa quelques jours de cela,

optirun X-Plane-x86_64[ 9237.434274] [ERROR]Error running "X-Plane-x86_64": No such file or directory



Voici peut être quelque soluces:

a tu essayer d'utiliser

primusrun

  a la place de de

optirun

Des fois sa peut résoudre le problème allez savoir pourquoi mrgreen.gif

Sinon ce qui est avait résolue mon problème a juste eter de passez un maximum de paquets nécessaire a bumblebee + nvidia en backport

apt -t buster-backports install bumblebee-nvidia primus nvidia-kernel-dkms nvidia-xconfig nvidia-settings nvidia-vdpau-driver vdpau-va-driver mesa-utils xserver-xorg-video-nvidia linux-headers-$(uname -r)



Pas besoin 'installer les prérequis comme indiquer dans le wiki si tu utilise cette page : https://wiki.debian-fr.xyz/NVidia_Optimus_Bumblebee

Il sont tous inclus comme dépendance dans les paquet citer plus haut,

ps: au ca ou pour activer les backport voici un lien : https://wiki.debian.org/fr/Backports

Dernière modification par Mca (28-06-2020 21:27:47)


Audaces fortuna juvat

Hors ligne

#18 29-06-2020 00:16:18

zatox
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 10 (buster)
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : Plasma
Inscription : 13-06-2020

Re : Impossible d'installer le pilote propriétaire NVIDIA

Bonsoir Mca, merci pour ta réponse,

Sinon ce qui est avait résolue mon problème a juste eter de passez un maximum de paquets nécessaire a bumblebee + nvidia en backport


apt -t buster-backports install bumblebee-nvidia primus nvidia-kernel-dkms nvidia-xconfig nvidia-settings nvidia-vdpau-driver vdpau-va-driver mesa-utils xserver-xorg-video-nvidia linux-headers-$(uname -r)



OK j'ai recommencé au début en faisant un apt purge nvidia-* et au cas où un aptitude purge ~nnouveau ~nnvidia  en mode emergency.

Puis j'ai passé la commande que tu me donnes mais le résultat est toujours le même:

optirun X-Plane-x86_64
[  230.362150] [ERROR]Error running "X-Plane-x86_64": No such file or directory



primusrun X-Plane-x86_64
/usr/bin/primusrun: ligne 40 : exec: X-Plane-x86_64 : non trouvé



Dans le fichier /usr/bin/primusrun  la ligne 40 c'est la dernière !!

Ensuite la commande lspci -k -s 01:00 donne ceci :

lspci -k -s 01:00
01:00.0 3D controller: NVIDIA Corporation GM107M [GeForce GTX 960M] (rev a2)
        Subsystem: Micro-Star International Co., Ltd. [MSI] GM107M [GeForce GTX 960M]
        Kernel driver in use: nvidia
        Kernel modules: nvidia



Ce qui me parait bien car ça semble être nvidia qui est actif mais j'avais cru comprendre que la puce intel restait active et que c'était bbswitch qui donnait la main à la carte nvidia quand c'est neccessaire ?
J'ai peut-être mal compris, toujours est-il que malheureusement pour moi ça ne marche toujours pas.

merci.gif pour ton aide.

Hors ligne

#19 29-06-2020 18:13:01

Mca
Membre
Lieu : essonne
Distrib. : Debian Buster
Noyau : 4.19-amd64
(G)UI : Gnome 3 / Openbox
Inscription : 20-09-2019

Re : Impossible d'installer le pilote propriétaire NVIDIA

Re zatox,

j'ai un peux regarder sur le web et je n 'est rien vu de très intéressant a propos de cette erreur,

D'ailleurs j ai remarquer que tu était déjà ennuyer en 2017 avec une autre erreur de bumblebee sur kubuntu: https://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=2017689

Malheureusement  il n'existe que cette alternative sur Debian,

Malgré mes 20h de recherche sur le web il y a quelque jour de sa, les backport était mon ultime solution, dsl  je suis au même point que toi sur le coup scratchhead.gif

Audaces fortuna juvat

Hors ligne

#20 29-06-2020 18:36:37

zatox
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 10 (buster)
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : Plasma
Inscription : 13-06-2020

Re : Impossible d'installer le pilote propriétaire NVIDIA

Bonsoir Mca, encore merci pour ta réponse, 

Malgré mes 20h de recherche sur le web il y a quelque jour de sa, les backport était mon ultime solution, dsl  je suis au même point que toi sur le coup scratchhead.gif



mais pour toi tu as bien réussi à installer Bumblebee par la commande que tu m'avais donné à savoir:

apt -t buster-backports install bumblebee-nvidia primus nvidia-kernel-dkms nvidia-xconfig nvidia-settings nvidia-vdpau-driver vdpau-va-driver mesa-utils xserver-xorg-video-nvidia linux-headers-$(uname -r)


bloc à supprimer si la commande n’affiche rien

  ?

Je vais quand même refaire un essai en supprimant tout ce qui concerne nvidia, et je vais supprimer à la main le dossier /etc/bumblebe parce que je pense qu'il n'est pas détruits par les commandes:
apt purge nvidia-*  ou  aptitude purge ~nnouveau ~nnvidia

Dès que j'aurai fait la manip je reposterai pour donner le résultat.
merci.gif

Hors ligne

#21 30-06-2020 14:58:07

zatox
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 10 (buster)
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : Plasma
Inscription : 13-06-2020

Re : Impossible d'installer le pilote propriétaire NVIDIA

Bonjour, bon je crois que je n'y arriverai pas, j'ai tout viré: apt purge nvidia-* en mode recovery puis j'ai redémarré en mode graphique et passé la commande:

apt -t buster-backports install bumblebee-nvidia primus nvidia-kernel-dkms nvidia-xconfig nvidia-settings nvidia-vdpau-driver vdpau-va-driver mesa-utils xserver-xorg-video-nvidia linux-headers-$(uname -r)



J'ai ensuite installé la dernière version de virtualgl, optirun firefox donne ceci:

[ 1423.596159] [ERROR]Cannot access secondary GPU - error: [XORG] (EE) Failed to load module "nvidia" (module does not exist, 0)



Résultat des commandes suivantes:

apt-cache policy nvidia-driver
nvidia-driver:
  Installé : 440.82-1~bpo10+1
  Candidat : 440.82-1~bpo10+1
Table de version :
*** 440.82-1~bpo10+1 100
        100 http://deb.debian.org/debian buster-backports/non-free amd64 Packages
        100 /var/lib/dpkg/status
     418.113-1 500
        500 http://deb.debian.org/debian buster/non-free amd64 Packages



apt-cache policy bumblebee
bumblebee:
  Installé : 3.2.1-22~bpo10+1
  Candidat : 3.2.1-22~bpo10+1
Table de version :
*** 3.2.1-22~bpo10+1 100
        100 http://deb.debian.org/debian buster-backports/main amd64 Packages
        100 /var/lib/dpkg/status
     3.2.1-20 500
        500 http://deb.debian.org/debian buster/main amd64 Packages



apt-cache policy bbswitch-dkms
bbswitch-dkms:
  Installé : 0.8-8
  Candidat : 0.8-8
Table de version :
     0.8-9~bpo10+1 100
        100 http://deb.debian.org/debian buster-backports/main amd64 Packages
*** 0.8-8 500
        500 http://deb.debian.org/debian buster/main amd64 Packages
        100 /var/lib/dpkg/status



Enfin le fichier Xorg.8.log

[  2159.022]
X.Org X Server 1.20.4
X Protocol Version 11, Revision 0
[  2159.022] Build Operating System: Linux 4.9.0-8-amd64 x86_64 Debian
[  2159.022] Current Operating System: Linux system-debian 4.19.0-9-amd64 #1 SMP Debian 4.19.118-2+deb10u1 (2020-06-07) x86_64
[  2159.022] Kernel command line: BOOT_IMAGE=/boot/vmlinuz-4.19.0-9-amd64 root=UUID=f6b34fce-d4b4-49d1-93ba-bd7c096befbe ro quiet
[  2159.022] Build Date: 05 March 2019  08:11:12PM
[  2159.022] xorg-server 2:1.20.4-1 (https://www.debian.org/support)
[  2159.022] Current version of pixman: 0.36.0
[  2159.022]     Before reporting problems, check http://wiki.x.org
    to make sure that you have the latest version.
[  2159.022] Markers: (--) probed, (**) from config file, (==) default setting,
    (++) from command line, (!!) notice, (II) informational,
    (WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown.
[  2159.022] (==) Log file: "/var/log/Xorg.8.log", Time: Tue Jun 30 15:52:52 2020
[  2159.022] (++) Using config file: "/etc/bumblebee/xorg.conf.nvidia"
[  2159.022] (++) Using config directory: "/etc/bumblebee/xorg.conf.d"
[  2159.022] (==) Using system config directory "/usr/share/X11/xorg.conf.d"
[  2159.023] (==) ServerLayout "Layout0"
[  2159.023] (**) |-->Screen "Default Screen" (0)
[  2159.023] (**) |   |-->Monitor "<default monitor>"
[  2159.023] (**) |   |-->Device "DiscreteNvidia"
[  2159.023] (==) No monitor specified for screen "Default Screen".
    Using a default monitor configuration.
[  2159.023] (**) Option "AutoAddDevices" "false"
[  2159.023] (**) Option "AutoAddGPU" "false"
[  2159.023] (**) Not automatically adding devices
[  2159.023] (==) Automatically enabling devices
[  2159.023] (**) Not automatically adding GPU devices
[  2159.023] (==) Max clients allowed: 256, resource mask: 0x1fffff
[  2159.023] (WW) The directory "/usr/share/fonts/X11/cyrillic" does not exist.
[  2159.023]     Entry deleted from font path.
[  2159.023] (==) FontPath set to:
    /usr/share/fonts/X11/misc,
    /usr/share/fonts/X11/100dpi/:unscaled,
    /usr/share/fonts/X11/75dpi/:unscaled,
    /usr/share/fonts/X11/Type1,
    /usr/share/fonts/X11/100dpi,
    /usr/share/fonts/X11/75dpi,
    built-ins
[  2159.023] (++) ModulePath set to "/usr/lib/nvidia-current/xorg,/usr/lib/xorg/modules"
[  2159.023] (==) |-->Input Device "<default pointer>"
[  2159.023] (==) |-->Input Device "<default keyboard>"
[  2159.023] (==) The core pointer device wasn't specified explicitly in the layout.
    Using the default mouse configuration.
[  2159.023] (==) The core keyboard device wasn't specified explicitly in the layout.
    Using the default keyboard configuration.
[  2159.023] (II) Loader magic: 0x55643a606e20
[  2159.023] (II) Module ABI versions:
[  2159.023]     X.Org ANSI C Emulation: 0.4
[  2159.023]     X.Org Video Driver: 24.0
[  2159.023]     X.Org XInput driver : 24.1
[  2159.023]     X.Org Server Extension : 10.0
[  2159.024] (--) using VT number 7

[  2159.024] (II) systemd-logind: logind integration requires -keeptty and -keeptty was not provided, disabling logind integration
[  2159.024] (II) xfree86: Adding drm device (/dev/dri/card0)
[  2159.024] (EE) /dev/dri/card0: failed to set DRM interface version 1.4: Permission denied
[  2159.026] (--) PCI:*(1@0:0:0) 10de:139b:1462:aea2 rev 162, Mem @ 0xde000000/16777216, 0xc0000000/268435456, 0xd0000000/33554432, I/O @ 0x0000e000/128, BIOS @ 0x????????/524288
[  2159.026] (II) LoadModule: "glx"
[  2159.026] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/extensions/libglx.so
[  2159.027] (II) Module glx: vendor="X.Org Foundation"
[  2159.027]     compiled for 1.20.4, module version = 1.0.0
[  2159.027]     ABI class: X.Org Server Extension, version 10.0
[  2159.027] (II) LoadModule: "nvidia"
[  2159.027] (WW) Warning, couldn't open module nvidia
[  2159.027] (EE) Failed to load module "nvidia" (module does not exist, 0)
[  2159.027] (II) LoadModule: "mouse"
[  2159.028] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/input/mouse_drv.so
[  2159.028] (II) Module mouse: vendor="X.Org Foundation"
[  2159.028]     compiled for 1.20.0, module version = 1.9.3
[  2159.028]     Module class: X.Org XInput Driver
[  2159.028]     ABI class: X.Org XInput driver, version 24.1
[  2159.028] (II) LoadModule: "kbd"
[  2159.028] (WW) Warning, couldn't open module kbd
[  2159.028] (EE) Failed to load module "kbd" (module does not exist, 0)
[  2159.028] (EE) No drivers available.
[  2159.028] (EE)
Fatal server error:
[  2159.028] (EE) no screens found(EE)
[  2159.028] (EE)
Please consult the The X.Org Foundation support
     at http://wiki.x.org
for help.
[  2159.028] (EE) Please also check the log file at "/var/log/Xorg.8.log" for additional information.
[  2159.028] (EE)
[  2159.028] (EE) Server terminated with error (1). Closing log file.



merci.gif si quelqu'un peut me donner une piste ...

Hors ligne

Pied de page des forums