Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 19-06-2020 21:53:25

tuFek
Membre
Distrib. : Debian 9.11 Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-11-amd64
(G)UI : xfce-4
Inscription : 15-09-2017

[Résolu] [ATI Radeon 3100] dvi > vga problématique en double-écran

Bonjour tout le monde,

J'essaie de rafraîchir un vieux Hp Compaq dc5850 avec une ATI Radeon 3100 intégrée (https://frama.link/dc5850) avec une Buster+lxde.
Ça tourne très bien (quel plaisir de voir une machine passer de 10 minutes à 30 secondes pour s'allumer tongue) mais j'ai un petit soucis lorsque je tente de brancher un 2e écran sur le port DVI.

Précision matos déjà: les 2 écrans que j'ai sont en VGA et la Radeon a une sortie DVI + VGA. La seule solution que j'ai pour l'instant est un branchement DVI vers VGA avec un câble DVI + adaptateur DVI|VGA connecté à la CG.

Pour la partie soft: j'ai suivi cette page (edit: https://wiki.debian.org/fr/AtiHowTo) pour installer l'ATI, tout a eu l'air de bien se passer

tufek@buster:~$ xrandr #deux écrans branchés


Screen 0: minimum 320 x 200, current 1440 x 900, maximum 8192 x 8192
VGA-0 connected primary 1440x900+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 408mm x 255mm
   1440x900      59.89*+
   1280x1024     75.02    60.02  
   1280x960      60.00  
   1152x864      75.00  
   1024x768      75.03    70.07    60.00  
   832x624       74.55  
   800x600       72.19    75.00    60.32    56.25  
   640x480       75.00    72.81    66.67    59.94  
   720x400       70.08  
DVI-0 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)



Comme la dernière ligne semble indiquer que linux reconnaît le port DVI, que les deux écrans fonctionnent sur la sortie VGA, et qu'un

udevadm monitor

ne renvoie aucune sortie quand je branche/débranche le port DVI, j'aurais tendance à dire que le soucis vient de la connectique (peut-être l'adaptateur?). À moins que j'aie oublié quelque-chose?

thanks!

Dernière modification par tuFek (20-06-2020 10:46:56)


Homo sum, et nihil humanum a me alienum puto

Hors ligne

#2 20-06-2020 00:29:20

Beta-Pictoris
Membre
Lieu : Angers
Distrib. : Buster
Inscription : 11-08-2015

Re : [Résolu] [ATI Radeon 3100] dvi > vga problématique en double-écran

Éteint ta machine. Débranche ton câble vga. Branche ton cable dvi.
Allume ta machine et essaye d'entrer dans le menu du bios.
As-tu de l'affichage durant la phase de boot ?

Il est possible que la sortie dvi de ta machine ne gère que des signaux numériques.
Dans ce cas, tu dois connecter ta machine à un écran ayant une entrée numérique (dvi, hdmi,...) via un câble adéquat.

Hors ligne

#3 20-06-2020 10:46:09

tuFek
Membre
Distrib. : Debian 9.11 Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-11-amd64
(G)UI : xfce-4
Inscription : 15-09-2017

Re : [Résolu] [ATI Radeon 3100] dvi > vga problématique en double-écran

Merci pour la réponse.
Il n'y avait pas d'image lors du boot. Par contre j'ai pu emprunter un écran avec une entrée DVI et ça fonctionne donc je pense qu'on peut incriminer l'adaptateur. Je passe en résolu.

Homo sum, et nihil humanum a me alienum puto

Hors ligne

Pied de page des forums