Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 05-07-2020 13:57:08

Antic Bomber
CA Debian-Facile
Lieu : P.O. 66
Distrib. : buster
Noyau : Linux 4.19-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 10-08-2014

Vous avez dit system ! Ké system ? (Résolu)

Salut les DF,

j’avais installé ubuntu l’année dernière sur la mini Tour de mon gendre ;

Un Acer aspire AX3810, Cpu Q8200, Intel Core2 Quad processor, Memory, 8 GB DDR3, VGA, HD4650 1024MB, ATI Radeon,Os, windows Vista 64-bit wiht SP1.

Elle  ne fonctionne plus depuis 3 mois, (je le soupçonne d’avoir essayé de réinstaller windows) « La canaille ! »

j’ai récupéré la mini Tour avec écran noir.

Je viens d’installer Dflinux, l’installation c’est très bien passée et au redémarrage de la Tour « écran

noir » pendant cinq minutes puis soudain pour moi ce mystérieux message !!!

« Gave up waiting for root file system device.  Common problems :
  - Boot args (cat /proc/cmdline)
     - Check rootdelay= (did the system wait long enough?)
- Missing modules (cat /proc/modules ; ls /dev)
ALERT !  /dev/sdb1 does not exit. Dropping to a shell !

BusyBox u1.30.1 (Debian 1:1.30.1-4) built-in shell (ash)
Enter ‘help’ for a list of built-in commands.

(initramfs) help
Built-in commands :
__________________

. : [ [[ alias by break cd chdir command continue echo eval exec
exit export false fg getopts hash help history jobs kill let
local printf pwd read readonly return set shift source test times
trap true type ulimit umask unalias unset wait



auriez-vous une idée ou une solution à me proposer ?

d’avance merci pour votre aide ! merci.gif

@pluch ! Alà old_geek.gif

Dernière modification par Antic Bomber (05-07-2020 15:56:47)


La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.  Albert Einstein
https://framacarte.org/en/map/debian-fa … 160/2.8606

Hors ligne

#2 05-07-2020 14:08:20

Beta-Pictoris
Membre
Lieu : Angers
Distrib. : Buster
Inscription : 12-08-2015

Re : Vous avez dit system ! Ké system ? (Résolu)

La partition root /dev/sdb1 n'est pas trouvée.

Ta machine est donc équipé de 2 disques.

Tu as installé grub sur quel disque ? Ubuntu était sur quel disque ?

En ligne

#3 05-07-2020 14:14:56

Antic Bomber
CA Debian-Facile
Lieu : P.O. 66
Distrib. : buster
Noyau : Linux 4.19-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 10-08-2014

Re : Vous avez dit system ! Ké system ? (Résolu)

Salut Beta-Pictoris,

merci pour ta réponse, mais la machine n'a qu'un disque et l'installation sur le disque entier (débutant) grub sur ce disque.

La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.  Albert Einstein
https://framacarte.org/en/map/debian-fa … 160/2.8606

Hors ligne

#4 05-07-2020 14:17:26

Beta-Pictoris
Membre
Lieu : Angers
Distrib. : Buster
Inscription : 12-08-2015

Re : Vous avez dit system ! Ké system ? (Résolu)

Tu fais l'installation d'une clé usb ?

En ligne

#5 05-07-2020 14:19:10

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Vous avez dit system ! Ké system ? (Résolu)

Ce message n'a rien de mystérieux, il est très clair au contraire : l'initramfs ne trouve pas la partition /dev/sdb1 qui est censée contenir la racine.
Et tu disposes d'un shell (en qwerty certes) pour faire toutes les investigations nécessaires.

1e réflexion : si l'initramfs cherche /dev/sdb1, c'est donc que le paramètre root=/dev/sdb1 a été passé à la ligne de commande du noyau au lieu de root=UUID=xxx comme il devrait. Ça se voit dans le contenu du pseudo-fichier /proc/cmdline. Il y avait un bug dans l'installateur Debian des versions 9 et 10 antérieures à 10.4 que j'ai signalé et fait corriger (merci qui ?) qui pouvait provoquer cette anomalie.

2e réflexion : /dev/sdb désigne le second disque détecté, ce qui implique qu'il y a eu, au moins lors de l'installation, un autre disque qui était désigné /dev/sda. Si c'était la clé USB contenant l'installateur (pas courant, normalement les stockages SATA sont détectés avant les stockages USB) et qu'elle a été retirée, le disque système est devenu /dev/sda d'où le problème. Ça peut aussi être un lecteur de carte mémoire connecté en interne en USB.

Donc, dans le shell

cat /proc/cmdline # pour vérifier la valeur de root=
ls /dev/sd* # pour vérifier la présence d'autres disques ou lecteurs de carte et identifier le bon disque grâce à ses partitions
reboot # pour redémarrer
 


A menu de GRUB, appuyer sur "e" pour entrer dans l'éditeur de l'entrée de menu, remplacer "sdb1" par ce qui va bien (sda1 probablement), et appuyer sur F10 pour démarrer sans revenir au menu.
Dans Debian, regénérer le fichier du menu de GRUB avec

update-grub


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#6 05-07-2020 14:47:23

Antic Bomber
CA Debian-Facile
Lieu : P.O. 66
Distrib. : buster
Noyau : Linux 4.19-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 10-08-2014

Re : Vous avez dit system ! Ké system ? (Résolu)

-@ Beta-Pictoris, oui avec clé usb,

-@ raleur, merci de tes conseils, j'y retourne de ce pas

je vous tiens au jus ! old_geek.gif

Dernière modification par Antic Bomber (05-07-2020 16:00:22)


La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.  Albert Einstein
https://framacarte.org/en/map/debian-fa … 160/2.8606

Hors ligne

#7 05-07-2020 15:56:12

Antic Bomber
CA Debian-Facile
Lieu : P.O. 66
Distrib. : buster
Noyau : Linux 4.19-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 10-08-2014

Re : Vous avez dit system ! Ké system ? (Résolu)

Après vérification de mon installation, j’avais installé « debian-facile-10.3-i386.iso »

j’ai vérifié tous les ports pour ne pas avoir de mauvaises surprises,

j’ai refait l’installation avec clé usb et « debian-facile-10.3.1-amd64.iso » puis installé le grub sur

« /dev/sda ».

Tout fonctionne et c’est au poil ! yes.gif

Merci à vous, je passe en résolu !

@pluch, Alà old_geek.gif

La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.  Albert Einstein
https://framacarte.org/en/map/debian-fa … 160/2.8606

Hors ligne

#8 05-07-2020 16:01:01

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Vous avez dit system ! Ké system ? (Résolu)

Ce n'est pas le fait d'avoir installé un système 32 bits sur une machine 64 bits qui causait le problème, mais ça justifiait de refaire l'installation en 64 bits.

Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

Pied de page des forums