Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 15-07-2020 09:20:02

golgot200
Membre
Distrib. : Archlinux 2018-02-03
Noyau : Linux 5.7.11-arch1-1
(G)UI : Mate (Strict Minimum)
Inscription : 05-08-2007

Petit espace non alloué au partitionnement

Bonjour,

je viens de refaire une installation toute neuve sur tout le dique dur.
Pour le partitionnement, j'ai choisi la deuxième option home séparé.
Une fois tout bien installé, je lance gparted pour voir mes partitions
j'ai donc ce type de résultat

Gparted.png

une partition racine.
bizarrement une partition étendue avec dedans le swap,le home
et un morceau non alloué de 2 mo ( intouchable )

Je n'ai rien fait manuellement.

J'ai vu sur un site, mais où ?, que c'était normal et mieux. Mais bon, vu que j'y connais rien, je viens demander vos lumière.

Merci smile

Dernière modification par golgot200 (15-07-2020 09:20:59)

Hors ligne

#2 15-07-2020 09:36:43

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Petit espace non alloué au partitionnement

Probablement pour assurer l'alignement des partitions. Mais en général c'est 1 Mio (2048 secteurs).
Dans une partition étendue, chaque partition logique doit être précédée d'un secteur de partition étendue (EBR).
Le partitionnement assisté s'obstine à créer des partitions logiques  meme lorsque cela n'est pas nécessaire (pas plus de 4 partitions), mais les partitions logiques, ça pue.

Dernière modification par raleur (15-07-2020 09:37:38)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#3 15-07-2020 09:42:19

golgot200
Membre
Distrib. : Archlinux 2018-02-03
Noyau : Linux 5.7.11-arch1-1
(G)UI : Mate (Strict Minimum)
Inscription : 05-08-2007

Re : Petit espace non alloué au partitionnement

raleur a écrit :

Probablement pour assurer l'alignement des partitions. Mais en général c'est 1 Mio (2048 secteurs).
Dans une partition étendue, chaque partition logique doit être précédée d'un secteur de partition étendue (EBR).
Le partitionnement assisté s'obstine à créer des partitions logiques  meme lorsque cela n'est pas nécessaire (pas plus de 4 partitions), mais les partitions logiques, ça pue.



Bon, je vais refaire une installation avec un partitionnement manuel.
J'ai fais une installation vite fait en auto, mais c'est la première fois que je vois ce type de partionnement. ( Debian 10 )

Hors ligne

#4 15-07-2020 09:50:55

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Petit espace non alloué au partitionnement

golgot200 a écrit :

Bon, je vais refaire une installation avec un partitionnement manuel.


Pour quoi faire ? Tu ne vas quand même pas réinstaller pour 2 Mo perdus ?


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#5 15-07-2020 11:21:11

golgot200
Membre
Distrib. : Archlinux 2018-02-03
Noyau : Linux 5.7.11-arch1-1
(G)UI : Mate (Strict Minimum)
Inscription : 05-08-2007

Re : Petit espace non alloué au partitionnement

raleur a écrit :

golgot200 a écrit :

Bon, je vais refaire une installation avec un partitionnement manuel.


Pour quoi faire ? Tu ne vas quand même pas réinstaller pour 2 Mo perdus ?



Si si si big_smile:) et ce n'esr pas pour les 2 MO
C'est juste pour avoir un tmp d'une taille plus importante. Et .... ce qui pue, j'aime pas big_smile

Gparted_2.png

Dernière modification par golgot200 (15-07-2020 11:24:43)

Hors ligne

#6 15-07-2020 12:10:59

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Petit espace non alloué au partitionnement

tmp ? Si tu as choisi avec /home séparé, /tmp est inclus dans la racine.
Et si tu veux juste te débarrasser des partitions logiques, pas besoin de réinstaller ; on peut les convertir en partitions primaires avec sfdisk.

Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#7 16-07-2020 05:02:25

golgot200
Membre
Distrib. : Archlinux 2018-02-03
Noyau : Linux 5.7.11-arch1-1
(G)UI : Mate (Strict Minimum)
Inscription : 05-08-2007

Re : Petit espace non alloué au partitionnement

raleur a écrit :

tmp ? Si tu as choisi avec /home séparé, /tmp est inclus dans la racine.
Et si tu veux juste te débarrasser des partitions logiques, pas besoin de réinstaller ; on peut les convertir en partitions primaires avec sfdisk.



Bonjour raleur,

mais si je choisi juste /home séparé, est-ce que je peux choisir la taille de /tmp ?

Je ne connais pas du tout sfdisk, c'est bon à savoir. 

En tous cas, merci wink

Dernière modification par golgot200 (16-07-2020 05:03:00)

Hors ligne

#8 16-07-2020 12:01:49

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Petit espace non alloué au partitionnement

golgot200 a écrit :

si je choisi juste /home séparé, est-ce que je peux choisir la taille de /tmp ?


Pas en partitionnement assisté puisque d'une part /tmp sera inclus dans / et d'autre part le partitionnement assisté choisit automatiquement les tailles.
Mais je vois que tu as repartitionné en manuel avec 4 partitions primaires.

Dernière modification par raleur (16-07-2020 12:02:13)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#9 16-07-2020 14:43:20

golgot200
Membre
Distrib. : Archlinux 2018-02-03
Noyau : Linux 5.7.11-arch1-1
(G)UI : Mate (Strict Minimum)
Inscription : 05-08-2007

Re : Petit espace non alloué au partitionnement

raleur a écrit :

golgot200 a écrit :

si je choisi juste /home séparé, est-ce que je peux choisir la taille de /tmp ?


Pas en partitionnement assisté puisque d'une part /tmp sera inclus dans / et d'autre part le partitionnement assisté choisit automatiquement les tailles.
Mais je vois que tu as repartitionné en manuel avec 4 partitions primaires.



C'est bien ce qui me semblait pour tmp en assisté. Il me fallait à tout prix un tmp d'une taille assez grande pour du traitement vidéo. Bon le /home, je l'ai fait séparé mais comme mes configs sont déjà de coté "sauvegardées, j'aurais pu gagner une partition primaire " / swap et /tmp "

Hors ligne

Pied de page des forums