Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Forum-Debian.fr Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 15-07-2020 15:38:53

shakeoff1
Membre
Inscription : 15-07-2020

déploiement des pilotes d'impression windows via CUPS et samba

Bonjour à tous,

je viens d'installer un serveur Debian 10 avec cups.
Le but étant de partager les différentes imprimantes de ma boites sur mes client windows 10.
le serveur debian ne pas dans l'ad, à l'inverse de mes clients.
voila ou j'en suis :
l'ajout des imprimante dans cups (via ipp): ok
configuration de samba               : ok
les partages sont bien visible en lecture écriture sur les client windows.
l'ajout des imprimantes sur les client est possible et fonctionnel (j'ai testé).

là où je bloque, c'est a la diffusion des drivers windows.
Je sais qu'il est possible de les mettre directement sur le serveur cups et d'éviter leur installation sur chaque client (via \\serveur-cups\print$).
mais comment? j'ai testé les différentes méthodes trouvées sur le net sans que cela ne fonctionne.....


y a t'il un tuto à jour et fiable que je puisse suivre?

d'avance merci

Hors ligne

#2 02-02-2021 20:24:40

foobs
Membre
Inscription : 29-01-2021

Re : déploiement des pilotes d'impression windows via CUPS et samba

shakeoff1 a écrit :

Bonjour à tous,

je viens d'installer un serveur Debian 10 avec cups.
Le but étant de partager les différentes imprimantes de ma boites sur mes client windows 10.
le serveur debian ne pas dans l'ad, à l'inverse de mes clients.
voila ou j'en suis :
l'ajout des imprimante dans cups (via ipp): ok
configuration de samba               : ok
les partages sont bien visible en lecture écriture sur les client windows.
l'ajout des imprimantes sur les client est possible et fonctionnel (j'ai testé).

là où je bloque, c'est a la diffusion des drivers windows.
Je sais qu'il est possible de les mettre directement sur le serveur cups et d'éviter leur installation sur chaque client (via \\serveur-cups\print$).
mais comment? j'ai testé les différentes méthodes trouvées sur le net sans que cela ne fonctionne.....


y a t'il un tuto à jour et fiable que je puisse suivre?

d'avance merci



Bonjour,

Je relance car j'ai aussi  le même problème deplus j'ai de temps en temps le choix sur l'interfarce cups de partager vers samba les imprimantes.
Car visiblement cupsaddsmb ne fonctionne plus !
Cette galère ...
merci d'avance

Hors ligne

#3 14-02-2021 19:07:34

ostyll
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.0.0-1-amd64
(G)UI : Gnome 2.30.2
Inscription : 13-05-2010

Re : déploiement des pilotes d'impression windows via CUPS et samba

Bonjour,

Je vais essayer de t'aider sur le sujet, j'ai déjà réussi cette configuration par le passé. Pour commencer voici les infos dont j'aurais besoin :
- quelle est ta version actuelle de samba ?

samba -V



- le fichier de configuration samba

cat /etc/samba/smb.conf



Merci pour ton retour !

Hors ligne

#4 04-12-2021 12:26:04

robert2a
Membre
Distrib. : Buster 10 version 10.11
Noyau : kernel buster backports
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : déploiement des pilotes d'impression windows via CUPS et samba

Bonjour
je suis tombé sur ce fil par hasard  smile
la commande


cupsaddsmb -v -U root -a
 


retour


-bash: cupsaddsmb : commande introuvable
 



cups est installé et fonctionnel (imprimante réseau HP )
elle peut être partagé par cups , mais j'aimerai bien configurer samba aussi
pourquoi cette commande ne fonctionne plus ?  (commande introuvable )
ps: je suis en bookworm (testing )
  version de CUPS   "CUPS 2.3.3op2 "
  version de samba  "Version 4.13.14-Debian"

je suis pas dans le bon dossier pour lancer la commande ?


Machines : kabylake I7 7700 , AMD 1700(X) ,AMD threadripper gen1 , AMD Raven R3 2200G , AMD FX(tm)-8320

Hors ligne

#5 04-12-2021 14:25:42

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-18-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : déploiement des pilotes d'impression windows via CUPS et samba

Hello
Apparemment y'a plus cette commande en testing ou peut être il me manque des paquets
regarde l'autocomplétion avec la touche tab en root sur cups
entre Buster et testing y'a pas mal de commande que je vois plus

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#6 04-12-2021 17:57:22

Tawal
Membre
Distrib. : Debian Stable à jour
Noyau : amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 25-02-2021

Re : déploiement des pilotes d'impression windows via CUPS et samba

Hello,

Je confirme que la commande cupsaddsmb n'existe pas/plus sous bullseye :

tawal@Deb1:~/Term$ apt-file search cupsaddsmb
tawal@Deb1:~/Term$

Dernière modification par Tawal (04-12-2021 17:57:50)


Comme la science n'est pas infuse, elle se diffuse.
Useless Use of Cat Award
Filenames and Pathnames in Shell: How to do it Correctly
À chaque problème sa solution, à chaque solution son moyen, si pas de moyen, toujours le problème !

Hors ligne

#7 04-12-2021 17:57:56

robert2a
Membre
Distrib. : Buster 10 version 10.11
Noyau : kernel buster backports
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : déploiement des pilotes d'impression windows via CUPS et samba

Bonjour
oui je pense quelle a disparût aussi
la je viens d'enlever samba , mais il me reste des choses sur gvfsd , comme par exemple  gvfsd-smb-browse qui est toujours présent comme processus .
j'ai un icône pour l'imprimante réseau dans le réseau qui ne devrait plus être la ( a ma connaissance elle a uniquement un serveur http )
la livebox normal elle fait du partage fichier et imprimante

sinon je pense que c'est avahi qui a mit la panique
les logs de samba me donne "socket IP non pris en charge" (je vois que avahi pour ça , qui utilise des IP spéciales)
l' IPv6 de la box est désactivé
donc c'est mort pour les drivers de cups vers samba
je ferais une nouvelle tentative pour installer samba
pour les paquets (je suppose de cups) mon installation est full (pour HP)
merci pour ta réponse , sur le net même chose

Machines : kabylake I7 7700 , AMD 1700(X) ,AMD threadripper gen1 , AMD Raven R3 2200G , AMD FX(tm)-8320

Hors ligne

Pied de page des forums