Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 26-07-2020 19:39:13

Wapax
Membre
Distrib. : Debian 9-10
Noyau : Linux 4.9 amd
(G)UI : KDE
Inscription : 08-03-2019

[Résolu] Configuration DNS avec KDE

Bonjour!

Je viens de changer mon merdoz pour une bonne Debian 9.13. J'ai essayé la 10 mais il y a des problèmes de compatibilité avec ma machine.
J'ai installé KDE et j'ai un problème de serveur DNS: mon fichier resolv.conf est configuré pour taper sur mon serveur DNS. Cependant, lorsque j'utilise ma machine, les requêtes DNS ne passent pas par mon serveur DNS. En analysant les trames, l'un des serveur DNS contacté est 224.0.0.251. Je cherche et je ne trouve rien à ce sujet. Je voudrais utiliser mon serveur DNS. Pourtant, quand je fais

systemd-resolve <hôte>.home.local


j'ai bien une réponse sur l'hôte en question avec la bonne adresse IP de mon hôte.

Quelqu'un a une idée ??

Merci d'avance!

Dernière modification par Wapax (27-07-2020 20:45:40)


Eh bien, je ne sais que dire... Je tien à remercier mes parents qui m'ont soutenu toutes ces années, mes amis qui représentent une deuxième famille et bien entendu, ma petite femme qui me fait vivre un bonheur au quotidien!

Hors ligne

#2 26-07-2020 19:51:55

Beta-Pictoris
Membre
Lieu : Angers
Distrib. : Buster
Inscription : 12-08-2015

Re : [Résolu] Configuration DNS avec KDE

224.0.0.251 est une adresse multicast utilisé par un service de ta machine. Il est possible que ce soit le mdns avahi.

Ceci n'a rien a voir avec ton dns internet.

Network-Manager est installé sur ton poste ?

Que donne la commande nmcli ?

Dernière modification par Beta-Pictoris (26-07-2020 19:52:27)

Hors ligne

#3 26-07-2020 21:00:16

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Configuration DNS avec KDE

Beta-Pictoris a écrit :

Il est possible que ce soit le mdns avahi.


C'est même certain. Le domaine .local est réservé pour le multicast DNS (mDNS) et ne devrait pas être utilisé avec DNS.
Si on tient malgré tout à utiliser .local avec DNS et qu'on n'utilise pas mDNS, on peut supprimer tout ce qui est mdns avant "dns" dans la ligne hosts: du fichier /etc/nsswitch.conf.


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#4 26-07-2020 21:01:37

Wapax
Membre
Distrib. : Debian 9-10
Noyau : Linux 4.9 amd
(G)UI : KDE
Inscription : 08-03-2019

Re : [Résolu] Configuration DNS avec KDE

Bonjour,

Oui, network-manager est installé.

nmcli


enp1s0: connecté to Wired connection 1
        "Realtek RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller"
        ethernet (r8169), <adresse_mac>, hw, mtu 1500
        ip4 default
        inet4 192.168.0.10/26
        inet6 fe80::329c:23ff:fe6a:a7d/64

lo: non-géré
        loopback (unknown), 00:00:00:00:00:00, sw, mtu 65536

DNS configuration:
        servers: <ip_de_mon_dns>
        domains: home.local
        interface: enp1s0

Use "nmcli device show" to get complete information about known devices and
"nmcli connection show" to get an overview on active connection profiles.

Consult nmcli(1) and nmcli-examples(5) manual pages for complete usage details.
 


Eh bien, je ne sais que dire... Je tien à remercier mes parents qui m'ont soutenu toutes ces années, mes amis qui représentent une deuxième famille et bien entendu, ma petite femme qui me fait vivre un bonheur au quotidien!

Hors ligne

#5 26-07-2020 21:08:47

Beta-Pictoris
Membre
Lieu : Angers
Distrib. : Buster
Inscription : 12-08-2015

Re : [Résolu] Configuration DNS avec KDE

Tes serveurs dns ne sont pas configurés.
Que donne ?

nmcli connection

Dernière modification par Beta-Pictoris (26-07-2020 21:09:06)

Hors ligne

#6 26-07-2020 22:25:00

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Configuration DNS avec KDE

Beta-Pictoris a écrit :

Tes serveurs dns ne sont pas configurés.


Qu'est-ce qui te fait dire cela ?


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#7 26-07-2020 22:36:34

Wapax
Membre
Distrib. : Debian 9-10
Noyau : Linux 4.9 amd
(G)UI : KDE
Inscription : 08-03-2019

Re : [Résolu] Configuration DNS avec KDE

nmcli connection


NOM                 UUID                                  TYPE            PÉRIPHÉRIQUE
Wired connection 1  f58957d6-07a9-446f-b5e0-79303b283c1e  802-3-ethernet  enp1s0      
 


Eh bien, je ne sais que dire... Je tien à remercier mes parents qui m'ont soutenu toutes ces années, mes amis qui représentent une deuxième famille et bien entendu, ma petite femme qui me fait vivre un bonheur au quotidien!

Hors ligne

#8 27-07-2020 10:18:37

Beta-Pictoris
Membre
Lieu : Angers
Distrib. : Buster
Inscription : 12-08-2015

Re : [Résolu] Configuration DNS avec KDE

Tu peux éditer ton profil ethernet.

Pour cela, lance :

nmcli connection edit f58957d6-07a9-446f-b5e0-79303b283c1e  


Tu arrives alors dans la cli. Lance les commandes suivantes pour afficher la configuration ipv4 actuelle :

goto ipv4
print


Pour changer le dns :

remove dns
remove dns-options
remove dns-search
set dns <mes_ip_dns>
save
activate


Et CTRL-D pour quitter

Relance un nmcli pour voir le résultat

Hors ligne

#9 27-07-2020 11:33:08

Wapax
Membre
Distrib. : Debian 9-10
Noyau : Linux 4.9 amd
(G)UI : KDE
Inscription : 08-03-2019

Re : [Résolu] Configuration DNS avec KDE

Il y a une erreur avec activate

activate


Erreur : échec de l'activation de la connexion « Wired connection 1 » (f58957d6-07a9-446f-b5e0-79303b283c1e) : No suitable device found for this connection.



J'ai tout de même relancé le service network-manager mais rien ne change.


Eh bien, je ne sais que dire... Je tien à remercier mes parents qui m'ont soutenu toutes ces années, mes amis qui représentent une deuxième famille et bien entendu, ma petite femme qui me fait vivre un bonheur au quotidien!

Hors ligne

#10 27-07-2020 12:28:41

Wapax
Membre
Distrib. : Debian 9-10
Noyau : Linux 4.9 amd
(G)UI : KDE
Inscription : 08-03-2019

Re : [Résolu] Configuration DNS avec KDE

J'ai trouvé une rustine: j'ai arrêté les services avahi

systemctl stop avahi*


Les requêtes DNS vont bien vers mon serveur DNS.
Reste à savoir si je peux désinstaller les paquets avahi pour une solution à long terme ?


Eh bien, je ne sais que dire... Je tien à remercier mes parents qui m'ont soutenu toutes ces années, mes amis qui représentent une deuxième famille et bien entendu, ma petite femme qui me fait vivre un bonheur au quotidien!

Hors ligne

#11 27-07-2020 13:37:13

Beta-Pictoris
Membre
Lieu : Angers
Distrib. : Buster
Inscription : 12-08-2015

Re : [Résolu] Configuration DNS avec KDE

Oui, tu peux.

Hors ligne

#12 27-07-2020 15:24:06

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Configuration DNS avec KDE

Sauf si certains composants de l'environnement de bureau en dépendent.

Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#13 27-07-2020 20:43:40

Wapax
Membre
Distrib. : Debian 9-10
Noyau : Linux 4.9 amd
(G)UI : KDE
Inscription : 08-03-2019

Re : [Résolu] Configuration DNS avec KDE

== SOLUTION==
J'ai désactivé avahi qui imposait une configuration DNS particulière. Je ne l'ai pas désinstallé au cas où (dixit raleur) certains composants de l'environnement de bureau auraient besoin de avahi:

systemctl disable avahi-daemon.service



Merci à vous qui m'ont aidé!

Dernière modification par Wapax (27-07-2020 20:46:06)


Eh bien, je ne sais que dire... Je tien à remercier mes parents qui m'ont soutenu toutes ces années, mes amis qui représentent une deuxième famille et bien entendu, ma petite femme qui me fait vivre un bonheur au quotidien!

Hors ligne

#14 27-07-2020 21:24:59

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Configuration DNS avec KDE

Wapax a écrit :

avahi qui imposait une configuration DNS particulière


Ce n'est pas plutôt toi qui a imposé une configuration DNS particulière entrant en conflit avec avahi, en utilisant un domaine .local réservé ?


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#15 27-07-2020 21:27:31

Wapax
Membre
Distrib. : Debian 9-10
Noyau : Linux 4.9 amd
(G)UI : KDE
Inscription : 08-03-2019

Re : [Résolu] Configuration DNS avec KDE

raleur a écrit :

en utilisant un domaine .local réservé


Comment ça ".local réservé" ?
J'ai mis ma configuration DNS dans /etc/resolv.conf. C'est de ça dont tu parles ?
Je n'ai rien configuré d'autre dans le système


Eh bien, je ne sais que dire... Je tien à remercier mes parents qui m'ont soutenu toutes ces années, mes amis qui représentent une deuxième famille et bien entendu, ma petite femme qui me fait vivre un bonheur au quotidien!

Hors ligne

#16 27-07-2020 21:31:58

Beta-Pictoris
Membre
Lieu : Angers
Distrib. : Buster
Inscription : 12-08-2015

Re : [Résolu] Configuration DNS avec KDE

Wapax a écrit :

== SOLUTION==
J'ai désactivé avahi qui imposait une configuration DNS particulière. Je ne l'ai pas désinstallé au cas où (dixit raleur) certains composants de l'environnement de bureau auraient besoin de avahi:

systemctl disable avahi-daemon.service


Le daemon avahi peut encore démarrer s'il lancé par un un autre daemon ou une application. Pour le désactiver définitivement :

systemctl mask avahi-daemon.service

Dernière modification par Beta-Pictoris (27-07-2020 21:32:22)

Hors ligne

#17 27-07-2020 21:33:15

Wapax
Membre
Distrib. : Debian 9-10
Noyau : Linux 4.9 amd
(G)UI : KDE
Inscription : 08-03-2019

Re : [Résolu] Configuration DNS avec KDE

Beta-Pictoris a écrit :


Le daemon avahi peut encore démarrer s'il lancé par un un autre daemon ou une application. Pour le désactiver définitivement :

systemctl mask avahi-daemon.service



Yep, merci!


Eh bien, je ne sais que dire... Je tien à remercier mes parents qui m'ont soutenu toutes ces années, mes amis qui représentent une deuxième famille et bien entendu, ma petite femme qui me fait vivre un bonheur au quotidien!

Hors ligne

#18 28-07-2020 10:27:45

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Configuration DNS avec KDE

Wapax a écrit :

Comment ça ".local réservé" ?


Cf. mon message #3. Tu indiques dans ton message initial utiliser des noms en .local.
Cf. aussi /usr/share/doc/libnss-mdns/README.md.gz


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

Pied de page des forums