Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 02-08-2020 17:15:53

Erlen
Membre
Distrib. : Buster
Inscription : 16-04-2014

configuration bridge LXC

Bonjour,
j'essaie de configurer un bridge pour mes conteneurs LXC mais en vain.
Lorsque je laisse ma configuration de base ça ne fonctionne pas, par contre si je relance networking.service alors là ma box fourni bien une ip à mes conteneurs.
Mais à partir de là plus moyen de me connecter en ssh sur mon serveur.

Voici ma configuration pour le fichier /etc/network/interface

# The primary network interface
auto eth0
iface eth0 inet static
  address 192.168.1.150
  network 192.168.1.0
        netmask 255.255.255.0
        gateway 192.168.1.1

#pour le bridge
allow-hotplug eth0

auto lxcbr0
iface lxcbr0 inet dhcp
        bridge_ports eth0
        bridge_fd 0
        bridge_maxwait 0



pour le /etc/default/lxc-net

USE_LXC_BRIDGE="true"
LXC_DHCP_RANGE="192.168.1.150,192.168.1.170"
LXC_ADDR="192.168.1.1"
LXC_NETMASK="255.255.255.0"
LXC_NETWORK="192.168.1.0/24"
LXC_GATEWAY="192.168.1.1"
LXC_BRIDGE="lxcbr0"



Quelqu'un pourrait-il m'aider à y voir plus clair ?

Dernière modification par Erlen (02-08-2020 17:16:34)

Hors ligne

#2 02-08-2020 17:35:13

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : configuration bridge LXC

Pas cohérent.
Si eth0 fait partie du pont, alors elle ne doit pas avoir de configuration IP, c'est seulement le pont qui doit en avoir une et certains des paramètres définis dans /etc/default me semblent douteux.

Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#3 02-08-2020 19:23:13

Beta-Pictoris
Membre
Lieu : Angers
Distrib. : Buster
Inscription : 11-08-2015

Re : configuration bridge LXC

Erlen, tu dois déjà faire un choix :

Soit tu configures ton bridge dans /etc/network/interfaces.

Soit tu configures un bridge nat dans /etc/default/lxc-net.

Que donne "nmcli" ?

Dernière modification par Beta-Pictoris (02-08-2020 19:26:18)

Hors ligne

#4 02-08-2020 22:05:10

Erlen
Membre
Distrib. : Buster
Inscription : 16-04-2014

Re : configuration bridge LXC

C'était ma conf précédente mais dans ce cas le broadcast est à 0.0.0.0
Et je ne comprends pas pourquoi et je n'ai pas trouvé comment régler le problème.
je vais ré essayer mon autre config et je vous dis ce que ça donne.

Hors ligne

#5 03-08-2020 07:59:09

Erlen
Membre
Distrib. : Buster
Inscription : 16-04-2014

Re : configuration bridge LXC

J'ai testé supprimant la config de la carte ethernet pour ne laisser que le bridge.

# The primary network interface
allow-hotplug eth0
#bridge pour lxc
auto lxcbr0
#iface lxcbr0 inet static
iface lxcbr0 inet dhcp
        bridge_ports eth0
        bridge_fd 0
        bridge_maxwait 0
  bridge_stp off


Pour la bridge j'ai toujours le broadcast à 0.0.0.0. pour mon serveur.

lxcbr0: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST>  mtu 1500
        inet 192.168.1.160  netmask 255.255.255.0  broadcast 0.0.0.0
        ether 00:16:3e:00:00:00  txqueuelen 1000  (Ethernet)
        RX packets 8693  bytes 899808 (878.7 KiB)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 6123  bytes 25294738 (24.1 MiB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0


par contre dans mon conteneur j'ai bien le broadcast de renseigné.
Depuis le serveur si je fait un ping 8.8.8.8 j'ai le message connect: Le réseau n'est pas accessible, pas d'apt
Quand je me connecte au  conteneur1 j'ai bien une connexion, je peux faire apt (ping n'est pas installé).
Le conteneur2 qui à la même config que le premier lui ne peut pas être mis à jour (sur les deux le resolv.conf est renseigné)

A l'heure actuelle je peux me connecter au cloud installé sur le NAS hors conteneur depuis mon lan (l'ip est renseigné dans le /etc/hosts) mais pas au conteneur lui aussi renseigné.
Depuis internet le service est injoignable.

Dernière modification par Erlen (03-08-2020 08:26:04)

Hors ligne

#6 03-08-2020 08:11:03

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : configuration bridge LXC

Tout est dans ma signature.

Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#7 03-08-2020 08:22:59

Erlen
Membre
Distrib. : Buster
Inscription : 16-04-2014

Re : configuration bridge LXC

Je rajoute un problème.
Ma box télé plante quand le bridge est monté. Le message : le modèle de box est incompatible avec votre décodeur, merci d'installer la box qui a été fournie.
Si je repars sur la configuration sans bridge le lecteur tv fonctionne à nouveau.
Je me mets ça sur le serveur DHCP utilisé par LXC. Mais je me trompe peux être.

Dernière modification par Erlen (03-08-2020 08:27:51)

Hors ligne

#8 03-08-2020 11:56:59

Beta-Pictoris
Membre
Lieu : Angers
Distrib. : Buster
Inscription : 11-08-2015

Re : configuration bridge LXC

ça m'étonne que ton interface ethernet s'appelle eth0. Ton serveur est peut-être une machine virtuelle ?
Que donne ? :

ip l


Et :

nmcli

Hors ligne

#9 03-08-2020 16:21:52

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : configuration bridge LXC

Si tu mets l'interface Ethernet dans le pont, il ne faut pas activer le serveur DHCP de LXC, sinon il va inévitablement entrer en conflit avec celui du réseau local.

Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

Pied de page des forums