Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 05-08-2020 15:35:37

Zelia
Membre
Lieu : Hauts-de-France
Distrib. : DFL10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-10-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 08-08-2016

[Résolu] mise à jour suite à installation

Bonjour:)

Il semblerait qu'une mise à jour ne se fait pas.Lorsque le terminal me rend la main je pensais le processus terminé et une fenêtre m'informe

Un processus est en cours d'exécution
Il sera interrompu à la fermeture de cette fenêtre



J'ai fermé le terminal au bout d'une demie-heure malgré la même fenêtre et recommencé voici le 2e retour

apt update && apt full-upgrade


Atteint :1 http://security.debian.org/debian-security buster/updates InRelease
Atteint :2 https://deb.debian.org/debian buster InRelease
Atteint :3 https://deb.debian.org/debian buster-updates InRelease
Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances      
Lecture des informations d'état... Fait
Tous les paquets sont à jour.
Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances      
Lecture des informations d'état... Fait
Calcul de la mise à jour... Fait
0 mis à jour, 0 nouvellement installés, 0 à enlever et 0 non mis à jour.
root@debian:/home/zelia#
root@debian:/home/zelia#
 



La mise à jour est faite ou pas ?

Dernière modification par Zelia (05-08-2020 21:08:27)


Intel(R) Core(TM) i3-2310M CPU @ 2.10GHz

Hors ligne

#2 05-08-2020 15:51:12

arpinux
CA Debian-Facile
Lieu : Montréal d'aude
Distrib. : nakeDeb
Noyau : 4.19-amd64
(G)UI : i3wm - fluxbox
Inscription : 30-06-2016
Site Web

Re : [Résolu] mise à jour suite à installation

o/ Zelia smile

selon le retour de ton terminal, la mise à jour est faite. il n'y a d'ailleurs rien à mettre à jour sur ton système dixit le terminal.

en revanche, le premier message indique qu'effectivement, il y avait une tâche en cours. mais pas la mise à jour.
as-tu lancé d'autres commandes depuis ce terminal avant la mise à jour ?

nous sommes tous différents ... c'est notre point commun ...
Association Debian-Facile - Les cahiers du débutant - ISO Debian-Facile - anar'prez - 3hg

Hors ligne

#3 05-08-2020 16:21:35

Zelia
Membre
Lieu : Hauts-de-France
Distrib. : DFL10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-10-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 08-08-2016

Re : [Résolu] mise à jour suite à installation

La seule commande que j'ai faite avant celle de la mise à jour est celle pour passer en root

Quel processus pouvait bien être en route?

Intel(R) Core(TM) i3-2310M CPU @ 2.10GHz

Hors ligne

#4 05-08-2020 16:24:01

arpinux
CA Debian-Facile
Lieu : Montréal d'aude
Distrib. : nakeDeb
Noyau : 4.19-amd64
(G)UI : i3wm - fluxbox
Inscription : 30-06-2016
Site Web

Re : [Résolu] mise à jour suite à installation

je me pose la question justement...

on va dire que si tu n'as rien remarqué de spécial sur ton environnement, tout va bien tongue
mais vrai que c'est étrange.
j'ai pas de réponse.

nous sommes tous différents ... c'est notre point commun ...
Association Debian-Facile - Les cahiers du débutant - ISO Debian-Facile - anar'prez - 3hg

Hors ligne

#5 05-08-2020 16:27:08

Zelia
Membre
Lieu : Hauts-de-France
Distrib. : DFL10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-10-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 08-08-2016

Re : [Résolu] mise à jour suite à installation

C'est d'autant plus étrange que mon installation est récente et s'est déroulée sans aucun problème

Merci arpinux smile

Et cette même fenêtre de processus en cours s'affiche lorsque je veux fermer un terminal ouvert pour connaître le noyau

Dernière modification par Zelia (05-08-2020 16:39:00)


Intel(R) Core(TM) i3-2310M CPU @ 2.10GHz

Hors ligne

#6 05-08-2020 21:01:02

jarek
Membre
Lieu : Haute Loire
Distrib. : bullseye
Noyau : linux 5.10 amd64
(G)UI : xfce4 - lightdm
Inscription : 24-06-2014

Re : [Résolu] mise à jour suite à installation

Zelia a écrit :

Et cette même fenêtre de processus en cours s'affiche lorsque je veux fermer un terminal ouvert pour connaître le noyau


Explique ce que tu fais exactement, on ne ferme pas un terminal pour envoyer une commande.
D'autre part, si tu fermes un terminal en root c'est comme si tu voulais arrêter un processus "root", et le message est normal.
Il faut sortir de "root" avant de fermer le terminal, avec la commande <exit> par exemple.


Définitivement pour ce qui est contre et contre ce qui est pour.
Ryzen3 3200G - Asrock B450

Hors ligne

#7 05-08-2020 21:07:51

Zelia
Membre
Lieu : Hauts-de-France
Distrib. : DFL10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-10-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 08-08-2016

Re : [Résolu] mise à jour suite à installation

Merci jarek smile
J'avais oublié la commande <exit>

Intel(R) Core(TM) i3-2310M CPU @ 2.10GHz

Hors ligne

#8 05-08-2020 21:14:37

arpinux
CA Debian-Facile
Lieu : Montréal d'aude
Distrib. : nakeDeb
Noyau : 4.19-amd64
(G)UI : i3wm - fluxbox
Inscription : 30-06-2016
Site Web

Re : [Résolu] mise à jour suite à installation

et oui .... la commande root ... bien vu jarek yes.gif

nous sommes tous différents ... c'est notre point commun ...
Association Debian-Facile - Les cahiers du débutant - ISO Debian-Facile - anar'prez - 3hg

Hors ligne

#9 05-08-2020 21:21:30

Jean-Pierre Pinson
Membre
Lieu : Orléans
Distrib. : Trisquel 8 64bits Ordi.: Thinkpad T400
Noyau : 4.15.0-55-generic x86_64
(G)UI : xfce
Inscription : 04-03-2017

Re : [Résolu] mise à jour suite à installation

Il ne faut jamais oublier la commande <exit> sinon tu reste en root et root c'est uniquement pour des commandes bien précise, il faut savoir ce que l'on fait, c'est pour ça qu'il est conseillé de revenir en simple user après avoir tapé ces commandes root, pour éviter de faire des bêtises.

Enfin bref tu dois savoir que certaines commandes se tapent en simple utilisateurs: user
Et d'autres commandes se tapent en: root

Dans le cahier des débutants : USER
En règle générale, l’utilisateur, c’est évidemment vous. On parle parfois d’Interface chaise/clavier (ICC), puisque votre place est bien entre la chaise et le clavier, ou la souris. Lorsque vous travaillez
sur votre ordinateur, celui-ci ne vous voit pas. Il voit juste les actions d’un utilisateur (user en anglais)
ayant un nom (login), et parfois un mot de passe (password).
Chaque utilisateur est autorisé par l’ordinateur à réaliser un certain nombre d’actions. Votre utilisateur
peut, par exemple, utiliser la souris et le clavier, lire et écrire certains documents (fichiers), mais pas
tous. On appelle cela les droits : pour effectuer des tâches d’administration, il faut obtenir les droits de
l’administrateur root

ROOT
Un seul utilisateur a tous les droits, c’est l’administrateur. Cet utilisateur est donc en mesure de
réaliser certaines tâches (pour l’administration du système notamment) que les utilisateurs normaux ne
peuvent pas faire. Mais une mauvaise manipulation réalisée par cet utilisateur root est en mesure de tout
casser.
Sur un ordinateur de bureau à la maison, vous pouvez utiliser l’ordinateur à la fois comme utilisateur et
comme administrateur. Certaines actions bien précises sont à faire pour passer de l’un à l’autre, dont la
saisie du mot de passe administrateur root

Dernière modification par Jean-Pierre Pinson (05-08-2020 21:32:45)


Trisquel 8 64bits
Bureau : xfce
Ordinateur : Thinkpad T400 libreboot

En ligne

#10 06-08-2020 14:53:58

Zelia
Membre
Lieu : Hauts-de-France
Distrib. : DFL10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-10-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 08-08-2016

Re : [Résolu] mise à jour suite à installation

Merci Jean Pierre cette fois j'ai bien mémorisé la commande <exit> smile
Le manuel d'utilisateur et les cahiers du débutant je les lis et relis .....

Intel(R) Core(TM) i3-2310M CPU @ 2.10GHz

Hors ligne

Pied de page des forums