Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 22-08-2020 13:19:54

jibe
Membre
Distrib. : DF-Linux 10
Noyau : Linux 4.19.0-10-amd64
(G)UI : mate
Inscription : 19-06-2018

Reconfiguration après installation carte vidéo et FGFS

Salut,

Je viens d'ajouter une carte vidéo (avant, j'utilisais la vidéo intégrée, gérée par le processeur principal) et d'installer FlightGear Flight Simulator avec la méthode "download et compil" (pour avoir une version + récente que le paquet Debian, sachant que la méthode utilise les paquets officiels Debian chaque fois que c'est possible pour tout ce qui n'affecte pas FGFS).

À noter que j'utilise deux écrans, actuellement tous deux branchés sur la carte vidéo.

Depuis, c'est un peu la cata : chaque redémarrage est différent (!), parfois j'ai l'affichage attendu (écrans bien positionnés, fonctionnant normalement), parfois c'est un peu n'importe quoi, écrans mal positionnés, voire carrément mal configurés et ne donnant pas un affichage correct. Pareil pour le son : parfois il y en a, parfois pas...

J'ai l'impression que l'utilisation de FlightGear me modifie des choses (généralement, ça redémarre de manière différente ensuite, ou le son qui fonctionnait bien ne veut plus se reconfigurer correctement), mais pas que : j'ai des comportements différents aussi même si je m'abstiens de lancer FGFS.

Je pense qu'il y a quelques conflits de configuration entre celle d'avant (sans carte vidéo) et l'actuelle. J'ai tenté quelques trucs (création de fichier /etc/X11/xorg.conf contenant les bonnes données sur mes écrans, création de /etc/asound.conf, dpkg-reconfigure xserver-xorg...), mais sans grand succès : un peu moins d'instabilités, mais pas de vraie stabilité, toujours quelques redémarrages n'aboutissant pas à une bonne config...

Je pense qu'il faudrait que je m'assure que rien ne reste de l'ancienne config (ni de mes bricolages hasardeux !) et que je refasse une config propre, mais j'avoue me perdre un peu dans les différentes solutions proposées sur le web !

Quelle serait la bonne méthode pour repartir sur de bonnes bases ?

Si besoin, bien sûr, je donnerai des infos complémentaires sur ma config, mais là je ne sais pas trop ce qui serait utile ou pas. Je me contenterai donc de ceci dans un premier temps :

$ uname -a
Linux poste12 4.19.0-10-amd64 #1 SMP Debian 4.19.132-1 (2020-07-24) x86_64 GNU/Linux
 



$ lspci
00:00.0 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 15h (Models 60h-6fh) Processor Root Complex
00:00.2 IOMMU: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 15h (Models 60h-6fh) I/O Memory Management Unit
00:02.0 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 15h (Models 60h-6fh) Host Bridge
00:02.4 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 15h (Models 60h-6fh) Processor Root Port
00:02.5 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 15h (Models 60h-6fh) Processor Root Port
00:03.0 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 15h (Models 60h-6fh) Host Bridge
00:03.1 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 15h (Models 60h-6fh) Processor Root Port
00:08.0 Encryption controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Carrizo Platform Security Processor
00:09.0 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Carrizo Audio Dummy Host Bridge
00:09.2 Audio device: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 15h (Models 60h-6fh) Audio Controller
00:10.0 USB controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH USB XHCI Controller (rev 20)
00:11.0 SATA controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH SATA Controller [AHCI mode] (rev 49)
00:12.0 USB controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH USB EHCI Controller (rev 49)
00:14.0 SMBus: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH SMBus Controller (rev 4a)
00:14.3 ISA bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH LPC Bridge (rev 11)
00:18.0 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 15h (Models 60h-6fh) Processor Function 0
00:18.1 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 15h (Models 60h-6fh) Processor Function 1
00:18.2 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 15h (Models 60h-6fh) Processor Function 2
00:18.3 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 15h (Models 60h-6fh) Processor Function 3
00:18.4 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 15h (Models 60h-6fh) Processor Function 4
00:18.5 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 15h (Models 60h-6fh) Processor Function 5
05:00.0 USB controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] X370 Series Chipset USB 3.1 xHCI Controller (rev 02)
05:00.1 SATA controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] X370 Series Chipset SATA Controller (rev 02)
05:00.2 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] X370 Series Chipset PCIe Upstream Port (rev 02)
16:00.0 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] 300 Series Chipset PCIe Port (rev 02)
16:01.0 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] 300 Series Chipset PCIe Port (rev 02)
16:02.0 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] 300 Series Chipset PCIe Port (rev 02)
16:03.0 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] 300 Series Chipset PCIe Port (rev 02)
16:04.0 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] 300 Series Chipset PCIe Port (rev 02)
16:08.0 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] 300 Series Chipset PCIe Port (rev 02)
21:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller (rev 15)
25:00.0 USB controller: ASMedia Technology Inc. ASM2142 USB 3.1 Host Controller
27:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation GK208 [GeForce GT 710B] (rev a1)
27:00.1 Audio device: NVIDIA Corporation GK208 HDMI/DP Audio Controller (rev a1)
 



Note : je veux que le son sorte sur la carte intégrée (Advanced Micro Devices) et non sur le HDMI de la carte graphique.

Hors ligne

#2 22-08-2020 19:41:21

jibe
Membre
Distrib. : DF-Linux 10
Noyau : Linux 4.19.0-10-amd64
(G)UI : mate
Inscription : 19-06-2018

Re : Reconfiguration après installation carte vidéo et FGFS

Bon, je vérifiais deux choses :
- L'applet de configuration du son (système->préférences->matériel->son), qui est moins large qu'avant et qui ne comporte plus le test des haut-parleurs. J'avais déjà eu ça quand les enceintes ne sont pas branchées.
- Le son dans Firefox

et en fait, je m'aperçois qu'avec au moins plusieurs autres choses, dont VLC et Chromium, le son est bon même si l'applet est réduite et le son absent dans Firefox !

Quand même assez curieux, et curieuse coïncidence avec l'ajout de la carte vidéo : avant, je répète, je n'avais ça que lorsque les enceintes étaient débranchées, et bien sûr je n'avais de son nulle part...

Bon, des idées pour au moins repartir sur une config à peu près propre ?

Hors ligne

#3 23-08-2020 00:31:26

robert2a
Membre
Inscription : 15-11-2014

Re : Reconfiguration après installation carte vidéo et FGFS

Bonsoir
le minimum donner ta configuration matérielle .
le lspci donne une CM AMD donc je suppose un APU AMD , que tu a remplacé par une carte graphique  =>  "VGA compatible controller: NVIDIA Corporation GK208 [GeForce GT 710B] (rev a1)"
driver libre ou propriétaire ?

tu a des commandes comme "xrandr" , "glxinfo -B" "lscpu" etc ......
la GT 710B ne vaut rien pour jouer , mais je ne connais pas le gpu intégré au processeur
a priori ce jeux n' aime pas ta configuration ou est mal installé
j'ai pas trouvé la configuration minimale ici  =>  https://www.flightgear.org/ (mémoire , cpu , gpu etc .....  )
pour les ressources matérielle lors de l'ajout d un gpu , tu a par exemple un changement de nom de la carte réseau mais c'est tout  .

je sais pas si tu a du Raven comme cpu  mais ceci sur ton lspci AMD Ryzen ( sans APU) ou Raven ( avec APU )


05:00.2 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] X370 Series Chipset PCIe Upstream Port (rev 02)
16:00.0 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] 300 Series Chipset PCIe Port (rev 02)
16:01.0 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] 300 Series Chipset PCIe Port (rev 02)
16:02.0 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] 300 Series Chipset PCIe Port (rev 02)
16:03.0 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] 300 Series Chipset PCIe Port (rev 02)
16:04.0 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] 300 Series Chipset PCIe Port (rev 02)
16:08.0 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] 300 Series Chipset PCIe Port (rev 02)
 



donc une "DF stretch" ça va pas le faire  hmm  (ton profil) , même avec les backports

mon lspi avec mon chipset B350 (et pas X370) et  debian Bullseye et mon Raven R3 2200G


00:00.0 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Raven/Raven2 Root Complex
00:00.2 IOMMU: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Raven/Raven2 IOMMU
00:01.0 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 17h (Models 00h-1fh) PCIe Dummy Host Bridge
00:01.2 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Raven/Raven2 PCIe GPP Bridge [6:0]
00:08.0 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 17h (Models 00h-1fh) PCIe Dummy Host Bridge
00:08.1 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Raven/Raven2 Internal PCIe GPP Bridge 0 to Bus A
00:08.2 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Raven/Raven2 Internal PCIe GPP Bridge 0 to Bus B
00:14.0 SMBus: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH SMBus Controller (rev 61)
00:14.3 ISA bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH LPC Bridge (rev 51)
00:18.0 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Raven/Raven2 Device 24: Function 0
00:18.1 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Raven/Raven2 Device 24: Function 1
00:18.2 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Raven/Raven2 Device 24: Function 2
00:18.3 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Raven/Raven2 Device 24: Function 3
00:18.4 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Raven/Raven2 Device 24: Function 4
00:18.5 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Raven/Raven2 Device 24: Function 5
00:18.6 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Raven/Raven2 Device 24: Function 6
00:18.7 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Raven/Raven2 Device 24: Function 7
01:00.0 USB controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] 300 Series Chipset USB 3.1 xHCI Controller (rev 02)
01:00.1 SATA controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] 300 Series Chipset SATA Controller (rev 02)
01:00.2 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 43b2 (rev 02)
02:00.0 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] 300 Series Chipset PCIe Port (rev 02)
02:04.0 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] 300 Series Chipset PCIe Port (rev 02)
02:05.0 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] 300 Series Chipset PCIe Port (rev 02)
02:06.0 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] 300 Series Chipset PCIe Port (rev 02)
02:07.0 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] 300 Series Chipset PCIe Port (rev 02)
03:00.0 USB controller: ASMedia Technology Inc. ASM1143 USB 3.1 Host Controller
06:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller (rev 15)
08:00.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Raven Ridge [Radeon Vega Series / Radeon Vega Mobile Series] (rev c8)
08:00.1 Audio device: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Raven/Raven2/Fenghuang HDMI/DP Audio Controller
08:00.2 Encryption controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 17h (Models 10h-1fh) Platform Security Processor
08:00.3 USB controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Raven USB 3.1
08:00.4 USB controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Raven USB 3.1
08:00.6 Audio device: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 17h (Models 10h-1fh) HD Audio Controller
09:00.0 SATA controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH SATA Controller [AHCI mode] (rev 61)
 



donc si tu veut de l' aide soit plus précis  smile

Dernière modification par robert2a (23-08-2020 00:53:58)

Hors ligne

#4 23-08-2020 10:13:58

jibe
Membre
Distrib. : DF-Linux 10
Noyau : Linux 4.19.0-10-amd64
(G)UI : mate
Inscription : 19-06-2018

Re : Reconfiguration après installation carte vidéo et FGFS

Salut,

Merci de ta réponse smile

C'est vrai que j'aurais pu en dire un peu plus sur la config matérielle (mais j'y reviendrai, ce n'est pas mon véritable souci). Alors allons-y :

$ lscpu
Architecture :                          x86_64
Mode(s) opératoire(s) des processeurs : 32-bit, 64-bit
Boutisme :                              Little Endian
Tailles des adresses:                   48 bits physical, 48 bits virtual
Processeur(s) :                         4
Liste de processeur(s) en ligne :       0-3
Thread(s) par cœur :                    2
Cœur(s) par socket :                    2
Socket(s) :                             1
Nœud(s) NUMA :                          1
Identifiant constructeur :              AuthenticAMD
Famille de processeur :                 21
Modèle :                                101
Nom de modèle :                         AMD A10-9700 RADEON R7, 10 COMPUTE CORES 4C+6G
Révision :                              1
Vitesse du processeur en MHz :          3810.277
Vitesse maximale du processeur en MHz : 3500,0000
Vitesse minimale du processeur en MHz : 1400,0000
BogoMIPS :                              6999.65
Virtualisation :                        AMD-V
Cache L1d :                             32K
Cache L1i :                             96K
Cache L2 :                              1024K
Nœud NUMA 0 de processeur(s) :          0-3
Drapaux :                               fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush mmx fxsr sse sse2 ht syscall nx mmxext fxsr_opt pdpe1gb rdtscp lm constant_tsc rep_good acc_power nopl nonstop_tsc cpuid extd_apicid aperfmperf pni pclmulqdq monitor ssse3 fma cx16 sse4_1 sse4_2 movbe popcnt aes xsave avx f16c lahf_lm cmp_legacy svm extapic cr8_legacy abm sse4a misalignsse 3dnowprefetch osvw ibs xop skinit wdt lwp fma4 tce nodeid_msr tbm topoext perfctr_core perfctr_nb bpext ptsc mwaitx cpb hw_pstate ssbd ibpb vmmcall fsgsbase bmi1 avx2 smep bmi2 xsaveopt arat npt lbrv svm_lock nrip_save tsc_scale vmcb_clean flushbyasid decodeassists pausefilter pfthreshold avic vgif overflow_recov
 



$ glxinfo -B
name of display: :0
display: :0  screen: 0
direct rendering: Yes
Extended renderer info (GLX_MESA_query_renderer):
    Vendor: nouveau (0x10de)
    Device: NV106 (0x128b)
    Version: 18.3.6
    Accelerated: yes
    Video memory: 2023MB
    Unified memory: no
    Preferred profile: core (0x1)
    Max core profile version: 4.3
    Max compat profile version: 4.3
    Max GLES1 profile version: 1.1
    Max GLES[23] profile version: 3.2
OpenGL vendor string: nouveau
OpenGL renderer string: NV106
OpenGL core profile version string: 4.3 (Core Profile) Mesa 18.3.6
OpenGL core profile shading language version string: 4.30
OpenGL core profile context flags: (none)
OpenGL core profile profile mask: core profile

OpenGL version string: 4.3 (Compatibility Profile) Mesa 18.3.6
OpenGL shading language version string: 4.30
OpenGL context flags: (none)
OpenGL profile mask: compatibility profile

OpenGL ES profile version string: OpenGL ES 3.2 Mesa 18.3.6
OpenGL ES profile shading language version string: OpenGL ES GLSL ES 3.20

 



$ xrandr
Screen 0: minimum 320 x 200, current 1920 x 2130, maximum 16384 x 16384
DVI-D-1 connected 1680x1050+186+1080 (normal left inverted right x axis y axis) 0mm x 0mm
   1680x1050     59.88*+
   1280x1024     75.02    60.02  
   1280x960      60.00  
   1152x864      75.00  
   1024x768      75.03    70.07    60.00  
   832x624       74.55  
   800x600       72.19    75.00    60.32    56.25  
   640x480       75.00    72.81    66.67    59.94  
   720x400       70.08  
HDMI-1 connected primary 1920x1080+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 521mm x 293mm
   1920x1080     60.00*+  50.00    59.94  
   1920x1080i    60.00    50.00    59.94  
   1600x1200     60.00  
   1680x1050     59.88  
   1400x1050     59.95  
   1600x900      60.00  
   1280x1024     75.02    60.02  
   1440x900      59.90  
   1280x960      60.00  
   1152x864      75.00  
   1280x720      60.00    50.00    59.94  
   1024x768      75.03    70.07    60.00  
   832x624       74.55  
   800x600       72.19    75.00    60.32    56.25  
   720x576       50.00  
   720x480       60.00    59.94  
   640x480       75.00    72.81    66.67    60.00    59.94  
   720x400       70.08  
VGA-1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
 



Donc comme tu le vois, le driver vidéo est "nouveau" (driver libre), et mes deux écrans sont connectés sur la carte vidéo.

robert2a a écrit :

donc une "DF stretch" ça va pas le faire  hmm  (ton profil) , même avec les backports


Ooops, pardon... Mon profil n'était pas à jour, j'ai corrigé. Donc, j'ai maintenant la version 10 (Buster).

robert2a a écrit :

pour les ressources matérielle lors de l'ajout d un gpu , tu a par exemple un changement de nom de la carte réseau mais c'est tout  .


Je comprends mal ce que tu veux dire par là ? Il y a bien à minima à revoir la config des écrans ?

robert2a a écrit :

la GT 710B ne vaut rien pour jouer , mais je ne connais pas le gpu intégré au processeur
a priori ce jeux n' aime pas ta configuration ou est mal installé
j'ai pas trouvé la configuration minimale ici  =>  https://www.flightgear.org/ (mémoire , cpu , gpu etc .....  )


On est bien d'accord que j'ai une config théoriquement bien insuffisante. Mais je ne suis pas du tout un gamer, j'ai juste quelques essais à faire avec FlightGear, qui fonctionnait très bien sans carte graphique, mais quand même trop lent pour mon besoin. J'ai donc ajouté la carte pour avoir (je pense ?) un peu mieux qu'avec les fonctions graphiques du processeur. Et j'ai effectivement une nette amélioration dans ce sens, qui me convient pour ce que j'ai à faire.

Mon souci n'est pas là, sauf si FlightGear arrive à modifier la manière dont le système démarre, ce qui me surprend mais qui semble être parfois le cas... ce qui n'est peut-être bien qu'une coïncidence. Mon souci est simplement que, depuis l'ajout de la carte vidéo, la config (essentiellement vidéo et peut-être son) change de manière assez aléatoire et que j'aimerais bien la refaire proprement. Mais pour cela, entre beaucoup d'autres choses, faut-il ou pas avoir un /etc/X11/xorg.conf ? Certains semblent dire que c'est la panacée, d'autres que c'est inutile...

Je me pose aussi la question sur ce qui peut faire que Firefox n'ait parfois plus de son, de manière assez aléatoire.

Hors ligne

#5 23-08-2020 11:59:03

robert2a
Membre
Inscription : 15-11-2014

Re : Reconfiguration après installation carte vidéo et FGFS

Bonjour

tout a l' air correct , Buster c'est bien
tu peu essayer de donner le retour de ceci


journalctl -r -p err
 



sinon je vois pas la raison du manque de son et la configuration des écrans qui bouge .
ps: le xorg.conf est bien pour une configuration statique , sans c'est plus souple tu laisse faire debian
tu peu tester avec un xorg.conf et même un driver non-free nvidia pour voir si du mieux
et j' espère que le jeux s' installe proprement sur debian

on est d'accord que sans le jeux installé , la machine tourne parfaitement ? (ou tu a des soucis aussi )
ps: tu précise que sans la carte nvidia tout est correct

nota: le xorg.conf doit être correct sinon écran noir ( juste config des écrans et du driver utilisé )


faut-il ou pas avoir un /etc/X11/xorg.conf ?
Certains semblent dire que c'est la panacée, d'autres que c'est inutile...
 



oui , ça fonctionne avec ou sans ce fichier.

et pour ça je suis étonné quand même  roll


depuis l'ajout de la carte vidéo, la config (essentiellement vidéo et peut-être son) change de manière assez aléatoire
 

Hors ligne

#6 23-08-2020 12:50:55

jibe
Membre
Distrib. : DF-Linux 10
Noyau : Linux 4.19.0-10-amd64
(G)UI : mate
Inscription : 19-06-2018

Re : Reconfiguration après installation carte vidéo et FGFS

Effectivement, le journal n'est pas très beau à voir :

# journalctl -r -p err
-- Logs begin at Sun 2020-08-23 13:00:23 CEST, end at Sun 2020-08-23 13:05:23 CEST. --
août 23 13:00:59 poste12 systemd[1060]: Failed to start Sound Service.
août 23 13:00:59 poste12 systemd[1060]: Failed to start Sound Service.
août 23 13:00:59 poste12 systemd[1060]: Failed to start Sound Service.
août 23 13:00:58 poste12 systemd[1060]: Failed to start Sound Service.
août 23 13:00:58 poste12 systemd[1060]: Failed to start Sound Service.
août 23 13:00:58 poste12 systemd[1060]: Failed to start Sound Service.
août 23 13:00:39 poste12 ntpd[769]: unable to create socket on enp33s0 (5) for fe80::329c:23ff:fea4:b87b%2#123
août 23 13:00:39 poste12 ntpd[769]: bind(24) AF_INET6 fe80::329c:23ff:fea4:b87b%2#123 flags 0x11 failed: Cannot assign requested address
août 23 13:00:37 poste12 ntpd[769]: error resolving pool 3.debian.pool.ntp.org: Temporary failure in name resolution (-3)
août 23 13:00:36 poste12 ntpd[769]: error resolving pool 2.debian.pool.ntp.org: Temporary failure in name resolution (-3)
août 23 13:00:35 poste12 ntpd[769]: error resolving pool 1.debian.pool.ntp.org: Temporary failure in name resolution (-3)
août 23 13:00:34 poste12 ntpd[769]: error resolving pool 0.debian.pool.ntp.org: Temporary failure in name resolution (-3)
août 23 13:00:31 poste12 avahi-daemon[697]: chroot.c: open() failed: No such file or directory
août 23 13:00:31 poste12 NetworkManager[625]: <error> [1598180431.6169] session-monitor: failed to create systemd-logind monitor: -2
août 23 13:00:25 poste12 kernel: kvm: disabled by bios
août 23 13:00:25 poste12 kernel: kvm: disabled by bios
août 23 13:00:25 poste12 kernel: kvm: disabled by bios
août 23 13:00:25 poste12 kernel: kvm: disabled by bios
août 23 13:00:25 poste12 kernel: sp5100-tco sp5100-tco: Watchdog hardware is disabled
août 23 13:00:23 poste12 kernel: ACPI Error: Evaluating _BCM failed (20180810/video-370)
août 23 13:00:23 poste12 kernel: ACPI Error: Method parse/execution failed \_SB.PCI0.GFX0.VGA.LCD._BCM, AE_NOT_FOUND (20180810/psparse-516)
août 23 13:00:23 poste12 kernel: ACPI Error: Method parse/execution failed \AFN7, AE_NOT_FOUND (20180810/psparse-516)
août 23 13:00:23 poste12 kernel: ACPI BIOS Error (bug): Could not resolve [\_SB.PCI0.GFX0.VGA.AFN7], AE_NOT_FOUND (20180810/psargs-330)
août 23 13:00:23 poste12 kernel: pnp 00:01: can't evaluate _CRS: 1
 



Par contre, je comprends assez mal certaines erreurs signalées :

"Failed to start sound service", mais comme souvent, si je n'ai pas de son dans Firefox, VLC a bien le son de même que Chromium. En tous cas, ça fonctionnait avant l'ajout de la carte
"error resolving pool 0.debian.pool.ntp.org" Allons, bon, NTP est dans les choux aussi ? Je ne sais pas si c'est en rapport avec l'ajout de la carte graphique, mais il fonctionnait peu de temps avant, et je ne vois rien d'autre qui a changé depuis

Pour les autres erreurs, je ne peux trop rien dire : soit elles sont normales (kvm disabled...), soit elles ne m'ont jamais gêné et j'en ignorais l’existence (entre autres, le problème avec Avahi qui me semble faire malgré tout ce qu'il doit).

robert2a a écrit :

on est d'accord que sans le jeux installé , la machine tourne parfaitement ? (ou tu a des soucis aussi )


Non, comme je disais, ce n'est peut-être qu'une impression, confirmée d'ailleurs sur le forum FlightGear où j'ai posé la question : plusieurs membres l'utilisent avec Debian, il n'y a aucun souci et je l'ai installé selon la même procédure qu'eux. Ils ne voient vraiment pas comment FlightGear pourrait mettre la pagaille et n'ont jamais rencontré un tel cas.

robert2a a écrit :

tu précise que sans la carte nvidia tout est correct


Ça l'était avant de l'installer : vraiment aucun souci. Je n'ai pas essayé de la retirer (pas facile d'accès du tout...), et comme j'ai pas mal bricolé, ça ne va plus vraiment être significatif...

robert2a a écrit :

oui , ça fonctionne avec ou sans ce fichier. (xorg.conf)


Et s'il est présent, il est systématiquement pris en compte ? J'aurais assez l'impression qu'il l'est parfois, parfois non...

robert2a a écrit :

et pour ça je suis étonné quand même  roll


depuis l'ajout de la carte vidéo, la config (essentiellement vidéo et peut-être son) change de manière assez aléatoire
 



Ben oui, moi aussi ! Pourtant, ça m'a encore fait le coup cet après-midi quand j'ai redémarré la bête : écran secondaire complètement brouillé (lignes blanches avec quelques couleurs, comme s'il était complètement désynchronisé horizontalement). Reboot sans rien toucher, et c'est reparti correctement scratchhead.gif. Ça me fait assez souvent ce coup, ou alors les écrans sont inversés, ou déplacés l'un par rapport à l'autre...

Hors ligne

#7 23-08-2020 13:03:16

jibe
Membre
Distrib. : DF-Linux 10
Noyau : Linux 4.19.0-10-amd64
(G)UI : mate
Inscription : 19-06-2018

Re : Reconfiguration après installation carte vidéo et FGFS

À propos du matériel supportant FlightGear, c'est par là :
http://wiki.flightgear.org/Hardware_Recommendations
http://wiki.flightgear.org/Supported_Video_Cards

Ce que j'ai semble donc assez minimal, mais suffisant... Ce que confirme, comme je disais, le fonctionnement du simulateur.

Hors ligne

#8 24-08-2020 17:47:41

jibe
Membre
Distrib. : DF-Linux 10
Noyau : Linux 4.19.0-10-amd64
(G)UI : mate
Inscription : 19-06-2018

Re : Reconfiguration après installation carte vidéo et FGFS

Salut,

Personne n'a une piste, une doc à me suggérer ?

J'ai continué quelques investigations, et il y a des choses qui me surprennent. Entre autres, j'avais pulseaudio installé, mais pour autant que je me souvienne, je ne m'en servais pas et il n'était pas lancé. Mais je viens de voir que ses fichiers de config (dans /etc/pulse) sont tous datés du jour où j'ai installé ma carte ! Pourtant, je ne vois vraiment pas ce que j'aurais pu faire qui soit à l'origine de ces modifications !

En tous cas, je n'ai aucun process pulseaudio, et quand j'essaie de le démarrer, j'ai un message d'erreur :

$ pulseaudio --start
E: [pulseaudio] main.c: Échec lors du démarrage du démon.
 



Une désinstallation/réinstallation n'a rien changé...

Bon, je vais continuer à fouiller, mais des suggestions seraient les bienvenue ! Pour les problèmes d'affichage aussi : si la désinstallation/réinstallation de pulseaudio n'a rien fait pour le son, j'ai depuis mon second écran systématiquement dans les choux ! crash.gif À n'y rien comprendre !

Hors ligne

#9 25-08-2020 07:29:13

jibe
Membre
Distrib. : DF-Linux 10
Noyau : Linux 4.19.0-10-amd64
(G)UI : mate
Inscription : 19-06-2018

Re : Reconfiguration après installation carte vidéo et FGFS

Salut,

J'ai fini par trouver, dans /tmp, un dossier assez bizarre nommé pulse-quelquechose (quelque chose étant un ensemble de chiffres et lettres bizarres que je n'ai pas noté). Je l'ai supprimé, et du coup j'ai pu lancer pulseaudio qui semble, malgré ce que je pensais, assez indispensable à Firefox.

Donc, il semble que le problème du son soit résolu, sauf que je ne comprends toujours pas comment, en mettant cette carte vidéo, il a pu se mettre en place cette config bizarre. Probablement une manip que j'ai faite pour tenter de rétablir les choses, mais quand même, c'est bien seulement le fait d'installer cette carte qui a mis la pagaille dans le son. À cause de la sortie son sur son HDMI, peut-être ?

Reste à voir le problème de la vidéo, sur lequel je sèche...

Hors ligne

#10 25-08-2020 13:06:43

robert2a
Membre
Inscription : 15-11-2014

Re : Reconfiguration après installation carte vidéo et FGFS

Bonjour
je continue a te lire mais pas trop d'idée
pour /tmp c'est les programmes qui l'utilise je pense . (peut être le système aussi )
regarder la partie graphique (APU) dans le bios si bien désactivé ( le PCIe en premier)
nota: AMD coupe le bus en deux 8X + 8X pour l' APU et le PCIe
donc ta carte nvidia sera en 8X (même si l' APU est désactivé)
pour ce que tu veut faire j'aurai plutôt utilisé un gpu AMD et un cpu sans APU (dans le meilleur des mondes)
nvidia pas trop top en driver libre , par exemple chez moi avec une GTX750TI


août 24 23:42:03 debian8 kernel: nouveau 0000:01:00.0: bus: MMIO read of 00000000 FAULT at 10ac08 [ IBUS ]
août 24 23:42:03 debian8 kernel: nouveau 0000:01:00.0: bus: MMIO read of 00000000 FAULT at 3e6684 [ IBUS ]
 


ps: sur mes gpu nvidia j'utilise le driver non free  en général
pour le xorg.conf regarde la doc , commence avec un seul écran branché
une partie pour le driver utilisé => nvidia
une partie pour la configuration de l'écran (voir les options) => écran "0"
quand correct tu fais la configuration de l'écran "1" dans le fichier
pense que l' init se fais en plusieurs fois
le bios => grub => le noyau ( modeset ) => l'invite de connexion ( prend en charge le xorg.conf sous le serveur X )
ne soit pas étonné pendant le démarrage l'affichage se promène entre l'écran "0" et "1"
l'essentiel sur le bureau ta configuration doit être correcte (en fonction de ton xorg.conf)   smile  ( je suppose que tu utilise un bureau étendue )
pour finir ta machine pour du multi écran n'est pas la plus souple , pour avoir testé sur ma B350 et mon Raven 2200G , le multi écran et multi gpu  pas évident  roll
ps: pense aussi que avoir une debian la plus récente tu gagne en stabilité. (et un bios a jour )
Pour le jeux je connais pas , installe le en dernier , moi j' utilise Steam et je joue avec mon APU AMD sans soucis (pas ces derniers temps  hmm    )

Hors ligne

#11 25-08-2020 13:40:26

jibe
Membre
Distrib. : DF-Linux 10
Noyau : Linux 4.19.0-10-amd64
(G)UI : mate
Inscription : 19-06-2018

Re : Reconfiguration après installation carte vidéo et FGFS

Merci pour ces nouvelles pistes. En fait, j'ai déjà vérifié tout ça...

Bon, tu dis que ce n'est pas étonnant que l'affichage se ballade entre les deux écrans, et que cette config matérielle n'est pas idéale pour du multi-écran/multi-gpu... On va dire que c'est peut-être ça le problème...

En fait, comme je crois l'avoir dit plus haut, elle n'était pas vraiment destinée à tester FlightGear : c'est une bécane de bureau ordinaire, d'où l'absence de carte graphique au départ.

Bon, je vais donc me contenter de l'état actuel (et donc reboot ou non utilisation de l'écran secondaire quand il démarre mal), en attendant de voir si quelqu'un a une idée ou si je tombe par hasard sur la solution... sad

Merci en tous cas de ton aide : au moins, ça me rassure un peu sur certaines bizarreries que je considérais comme anormales mais qui ne seraient dues qu'à une config matérielle mal adaptée.

Hors ligne

#12 25-08-2020 16:33:51

robert2a
Membre
Inscription : 15-11-2014

Re : Reconfiguration après installation carte vidéo et FGFS

re


ça me rassure un peu sur certaines bizarreries que je considérais comme anormales
mais qui ne seraient dues qu'à une config matérielle mal adaptée.
 



non tu a pas compris avec toutes les machines le même procédure au démarrage
déjà en automatique sans xorg.conf allumer les écrans avant de démarrer l'ordinateur
placer les écrans correctement , par exemple bureau avec la barre de tache a gauche , a droite le bureau étendu
normalement a chaque démarrage ton bureau doit être correct dans cette configuration
ps: allumer le deuxième écran arriver sur le bureau , peu provoquer des bugs , ne pas le faire (toujours écran allumé avant de démarrer la machine ).
si c'est la cas pour toi , ça fonctionne normalement (ne te souci pas de ce qui se passe au démarrage  wink   )
ps: en auto (sans xorg.conf) les sorties de la carte vidéo ont un numéro 0 , 1 , 2  etc
donc la 0 sera la sortie principale (bureau avec la barre de tache ) les autres seront le bureau étendu (1 , 2 , etc ......)
avec quelques tests tu va trouver
nota: il est possible de forcer soit du bureau (préférences), soit par le xorg.conf
si ça fonctionne comme expliqué ci dessus tout est correct , c'est un comportement normal
ensuite avec le jeux je sais pas , normalement il doit utiliser la configuration du système
j'espère que j'ai été plus clair  smile

ps: avant d'arriver sur la bureau tu risque de n'avoir qu 'un écran allumé normal aussi (et qui bascule de l'un a l'autre ) , je me souvient plus a quel moment exactement les deux écrans sont actif , sans me tromper sur le bureau  tongue

ps: l'avantage en auto , si tu change un écran (ou les deux ) ou si tu n'en allume qu'un (parce que tu n'a pas besoin du second ) le système s'adapte automatiquement, tu n'a rien a faire en configuration

Dernière modification par robert2a (25-08-2020 16:41:06)

Hors ligne

Pied de page des forums