Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 14-09-2020 11:56:37

bruno81
Membre
Lieu : à l'est du sud ouest
Distrib. : buster
Noyau : Linux 4.19.0-9-amd64
(G)UI : GNOME 3.30.2
Inscription : 05-09-2011

synapse

Bonjour
Juste une petite question : j'ai installé synapse pour lancer les "trucs" et "machins" ...
j'ai l'icone pour le lancer et ça marche ! mais j'ai cru comprendre qu'il doit apparaitre automatiquement sur le bureau sans avoir à cliquer sur l'icone... Est ce que j'ai mal compris ou est ce que j'ai pas fait une opération ?
Merci

Hors ligne

#2 14-09-2020 12:02:02

smolski
quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : backports (buster) 10
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : gnome
Inscription : 21-10-2008

Re : synapse

Dommage ce lanceur n'est pas éclairé au wiki df.
Peut-être l'occasion de le faire maintenant, avec cette question ?
Tous les membres df peuvent créer les tutos mis à disposition de tous :
https://debian-facile.org/accueil#contr … -ou-au-git

Force, vigueur et courage big_smile

"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#3 14-09-2020 17:25:38

Herve5
Membre
Lieu : région de Cannes, France
Distrib. : Debian 10
Noyau : Linux 5.7.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.20.4
Inscription : 02-03-2019

Re : synapse

Courageux!
Je lis sur https://launchpad.net/synapse-project :

Latest questions
    Still alive?
    Posted on 2018-03-09

(et la réponse semble bien non)

Mais effectivement il est bel et bien dans les dépôts de Testing...

Dernière modification par Herve5 (14-09-2020 17:26:35)


--
Hervé S.
deux machines de type Clevo (donc pas très solides) de 2017, l'une sous Debian 10, l'autre Ubuntu 16LTS, plus depuis peu un beau Lenovo Thinkpad P53 sous Debian Testing Xfce

Hors ligne

#4 14-09-2020 17:54:19

bruno81
Membre
Lieu : à l'est du sud ouest
Distrib. : buster
Noyau : Linux 4.19.0-9-amd64
(G)UI : GNOME 3.30.2
Inscription : 05-09-2011

Re : synapse

ok ... je dois faire quelque chose du coup ? et pour synapse : apparaitre automatiquement sur le bureau ou pas ? big_smile

Hors ligne

#5 14-09-2020 19:40:09

Herve5
Membre
Lieu : région de Cannes, France
Distrib. : Debian 10
Noyau : Linux 5.7.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.20.4
Inscription : 02-03-2019

Re : synapse

bruno81 a écrit :

ok ... je dois faire quelque chose du coup ?


Je ne sais pas, perso je ne l'ai pas installé ici... ce que je voulais juste dire c'est que si tu te lances avec quelque chose de pas vraiment à jour, c'est courir le risque que ta prochaine mise à jour système t'abandonne au milieu du gué...
Tu peux peut-être contacter les développeurs sur le site, indiqués sur la page web...


--
Hervé S.
deux machines de type Clevo (donc pas très solides) de 2017, l'une sous Debian 10, l'autre Ubuntu 16LTS, plus depuis peu un beau Lenovo Thinkpad P53 sous Debian Testing Xfce

Hors ligne

#6 17-09-2020 18:59:27

bruno81
Membre
Lieu : à l'est du sud ouest
Distrib. : buster
Noyau : Linux 4.19.0-9-amd64
(G)UI : GNOME 3.30.2
Inscription : 05-09-2011

Re : synapse

oui ben du coup j'ai viré sinapse...
Par hasard dans le même genre vous auriez quel logiciel à me conseiller (en dehors de gnome pie, j'aime pas :-) )

Hors ligne

#7 18-09-2020 07:50:00

Herve5
Membre
Lieu : région de Cannes, France
Distrib. : Debian 10
Noyau : Linux 5.7.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.20.4
Inscription : 02-03-2019

Re : synapse

Je sais qu'il y a longtemps eu un développement "indépendant" des distributions, nommé Plank, et que j'ai longtemps utilisé; il ressemble au lanceur d'Apple, mais je ne suis pas sûr qu'il reste actif lui non plus.

En général chaque distribution a son "lanceur" à elle, par exemple je suis sur xfce et il y a une notion de "tableau" qui en fait s'étend à tout ce qui apparaît dans les menus, etc. et qu'on peut manipuler à volonté, en ajoutant, changeant leur apparence etc. et j'en ai tiré un "lanceur" moi aussi.

Selon moi en recherchant sur ce genre de mot (application launcher) tu dois pouvoir trouver ceux de chaque distribution. Ensuite, tu peux en théorie installer celui que tu veux, mais en pratique ça va t'imposer un tas d'autres paquets à charger, ceux de "l'autre distribution" à laquelle il appartient.
Je dirais qu'à moins d'avoir un disque énorme, je déconseille, sauf si tu trouves une distribution "maigre".

Regarde par exemple ce qui t'est annoncé au moment de l'installation par Synaptic : au dernier dialogue de confirmation avant de lancer l'installation, il te rappelle combien de Ko ou de Mo ça va te coûter. Si c'est quelques Mo, OK. Si c'est une centaine, c'est quand même très lourd "que pour ça", selon moi...

Hervé

Dernière modification par Herve5 (18-09-2020 17:22:48)


--
Hervé S.
deux machines de type Clevo (donc pas très solides) de 2017, l'une sous Debian 10, l'autre Ubuntu 16LTS, plus depuis peu un beau Lenovo Thinkpad P53 sous Debian Testing Xfce

Hors ligne

#8 18-09-2020 17:07:31

bruno81
Membre
Lieu : à l'est du sud ouest
Distrib. : buster
Noyau : Linux 4.19.0-9-amd64
(G)UI : GNOME 3.30.2
Inscription : 05-09-2011

Re : synapse

ah merci ! je vais voir ce que je trouve pour gnome 3...
(synaptic ne marche avec buster mais c'est pas grave)

Hors ligne

#9 18-09-2020 17:38:59

Herve5
Membre
Lieu : région de Cannes, France
Distrib. : Debian 10
Noyau : Linux 5.7.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.20.4
Inscription : 02-03-2019

Re : synapse

bruno81 a écrit :

(synaptic ne marche avec buster mais c'est pas grave)


C'est bizarre, parce qu'ici j'ai la version "testing" (Bullseye) qui étant celle d'après Buster peut ne pas avoir tous les packages à jour, mais synaptic je l'ai...
Peut-être que je l'ai installé au départ avec apt, remarque...
Dans apt tu dois avoir aussi une commande qui indique ce qui va être ajouté en détail, en fait.
Par exemple, la commande suivante chez moi indique ce qu'il faudrait ajouter en plus si je voulais installer le package gnome-system-tools :
herve@LinuxHerve:~$

apt-rdepends -p --state-{show,follow}=NotInstalled gnome-system-tools


Reading package lists... Done
Building dependency tree      
Reading state information... Done
gnome-system-tools
  Depends: gsettings-backend [NotInstalled]
  Depends: mate-polkit [NotInstalled]
gsettings-backend
mate-polkit
  Depends: accountsservice [NotInstalled]
  Depends: mate-polkit-common (= 1.24.0-2) [NotInstalled]
accountsservice
  Depends: libaccountsservice0 (= 0.6.55-3) [NotInstalled]
libaccountsservice0
mate-polkit-common
herve@LinuxHerve:~$


(ne fais pas un copier/coller, hein, ici j'ai demandé pour le paquet gnome-system-tools qui n'est PAS le tien!)

Edit à jojo : Pour que la lecture du code sur le forum soit lisible par tous, il faut bien dissocier chaque commande hors de son retour. Modif fête. smile
Oh, quel beau BB …code où comment mettre en forme vos messages dans le fofo

[edit de l'auteur du post] : les deux lignes ci-dessus n'ont pas été écrites par moi, mais ajoutées directement dans mon texte par un modérateur qui préfère cette intrusion à un commentaire.

Dernière modification par Herve5 (19-09-2020 08:56:23)


--
Hervé S.
deux machines de type Clevo (donc pas très solides) de 2017, l'une sous Debian 10, l'autre Ubuntu 16LTS, plus depuis peu un beau Lenovo Thinkpad P53 sous Debian Testing Xfce

Hors ligne

#10 19-09-2020 08:48:00

Grégory1899
Membre
Lieu : Lille
Distrib. : Debian GNU/Linux 10.5 (buster)
Noyau : 4.19.0-10-amd64
(G)UI : GNOME 3.30.2
Inscription : 20-10-2019

Re : synapse

bruno81 a écrit :

(synaptic ne marche avec buster mais c'est pas grave)


Lancer synaptic en root avec Wayland sous Debian GNOME
Si ça peut t'aider.

Hors ligne

Pied de page des forums