Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 18-09-2020 14:07:39

Gargamel
Membre
Distrib. : bullseye/sid
Noyau : Linux 5.7 amd64
(G)UI : XFCE 4.14
Inscription : 02-09-2008

Disque dur qui se monte pas (point de montage qui existe pas....)

Bonjour à tous,

J'ai été amené à réinstaller totalement mon pc et revoir certaines choses par l'ajout de disques dur pour avoir plus de stockage et l'ajout de Manjaro, L'un des disques rajoutés est un sata de 500go que je voudrais partagé entre les 2 OS linux uniquement. Je vais tâcher d'être le plus clair possible dans ce mic-mac....
Lors de l'install debian, j'avais bien veillé à ce que le dd de 500go soit monté automatiquement mais ça n'a malheureusement pas était le cas. Absent dans le fstab, j'ai été amené à le rajouter mais les points de montages que je rentre ne vont pas. J'ai son icône sur le bureau et son montage dans /media  passe niquel. scratchhead.gif
Mon install est la suivante, il y a 3 ssd (Debian/Manjaro/W7 (débranché pour le moment, on l'oublie)), ils  contiennent respectivement leurs fichiers système et /home respectifs. concernant le sata (nommé Datas), il est sensé servir de "home" partagé  pour les 2 linux (même compte et même login)

/dev/sda -> Debian
/dev/sdb -> Manjaro
/dev/sdc -> Datas

# sudo blkid


/dev/sda1: UUID="5a674e07-af68-4deb-8ad0-eb185633af0e" BLOCK_SIZE="4096" TYPE="ext4" PARTUUID="51eb67eb-01"
/dev/sda5: UUID="f8719fda-e1aa-4e09-83d4-acc52db7b940" TYPE="swap" PARTUUID="51eb67eb-05"
/dev/sdb1: UUID="73ee421c-8ddd-496e-add5-c5baf27eec6b" BLOCK_SIZE="4096" TYPE="ext4" PARTUUID="e1459ae3-01"
/dev/sdb2: UUID="7a61173e-5835-418d-974c-2beccff6479d" TYPE="swap" PARTUUID="e1459ae3-02"
/dev/sdc1: UUID="5f2e417d-625d-48c3-84ef-94dfc92555f5" BLOCK_SIZE="4096" TYPE="ext4" PARTUUID="5f88831e-01"
root@debian:/home/xxxx#



# sudo fdisk -l


Disk /dev/sda: 238.47 GiB, 256060514304 bytes, 500118192 sectors
Disk model: M4-CT256M4SSD2  
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disklabel type: dos
Disk identifier: 0x51eb67eb

Device     Boot     Start       End   Sectors  Size Id Type
/dev/sda1  *         2048 484374527 484372480  231G 83 Linux
/dev/sda2       484376574 500117503  15740930  7.5G  5 Extended
/dev/sda5       484376576 500117503  15740928  7.5G 82 Linux swap / Solaris


Disk /dev/sdb: 111.79 GiB, 120034123776 bytes, 234441648 sectors
Disk model: INTEL SSDSC2CW12
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disklabel type: dos
Disk identifier: 0xe1459ae3

Device     Boot     Start       End   Sectors   Size Id Type
/dev/sdb1            2048 221186047 221184000 105.5G 83 Linux
/dev/sdb2       221186048 234440703  13254656   6.3G 82 Linux swap / Solaris


Disk /dev/sdc: 465.76 GiB, 500107862016 bytes, 976773168 sectors
Disk model: SAMSUNG HD502IJ
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disklabel type: dos
Disk identifier: 0x5f88831e

Device     Boot Start       End   Sectors   Size Id Type
/dev/sdc1        2048 976768064 976766017 465.8G 83 Linux
root@debian:/home/xxxx#

 



J'ai commenté la ligne pour le moment, voici mon fstab:

# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a
# device; this may be used with UUID= as a more robust way to name devices
# that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
# / was on /dev/sda1 during installation
UUID=5a674e07-af68-4deb-8ad0-eb185633af0e /               ext4    errors=remount-ro 0       1
# swap was on /dev/sda5 during installation
UUID=f8719fda-e1aa-4e09-83d4-acc52db7b940 none            swap    sw              0       0

# Datas /dev/sdc
#UUID=5f2e417d-625d-48c3-84ef-94dfc92555f5 /dev/Datas  ext4    defaults,noatime        0       2

# Plextor PX-810SA
/dev/sr0        /media/cdrom0   udf,iso9660 user,noauto     0       0

 



/media/Datas marche pas (même avec un dossier créé pour l'occasion)
/dev/sdc1 ou /dev/sdc marche pas mon plus.
Je suis un peu sec en arguments là .......acid.gif

sos.gifsos.gif

Dernière modification par Gargamel (18-09-2020 14:40:10)

Hors ligne

#2 18-09-2020 14:50:59

phlinux
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.9
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 09-05-2009

Re : Disque dur qui se monte pas (point de montage qui existe pas....)

Bjr,

Le point de montage dans ton fstab est /dev/Datas; c'est voulu ?

Pages perso : feh, omegat, udisks, passerelle, schroot vraiment transparent

Hors ligne

#3 18-09-2020 15:01:02

Gargamel
Membre
Distrib. : bullseye/sid
Noyau : Linux 5.7 amd64
(G)UI : XFCE 4.14
Inscription : 02-09-2008

Re : Disque dur qui se monte pas (point de montage qui existe pas....)

phlinux a écrit :

Bjr,

Le point de montage dans ton fstab est /dev/Datas; c'est voulu ?



Oui c'était voulu, il devait être monté ainsi lors de l'installation. Je sais pas pourquoi c'est pas passé, chez le voisin, j'ai pas eu de soucis.

Hors ligne

#4 18-09-2020 15:05:00

Gargamel
Membre
Distrib. : bullseye/sid
Noyau : Linux 5.7 amd64
(G)UI : XFCE 4.14
Inscription : 02-09-2008

Re : Disque dur qui se monte pas (point de montage qui existe pas....)

Le post d'avant qui a été supprimé, j'ai suivi les instructions et c'est passé. Le chown qui m'avait fait défaut

Hors ligne

#5 18-09-2020 16:19:47

ylag
Membre
Inscription : 16-03-2020

Re : Disque dur qui se monte pas (point de montage qui existe pas....)

Bonjour,

Désolé pour le message supprimé; tant mieux si ça marche pour toi ! smile


Oui c'était voulu, il devait être monté ainsi lors de l'installation. Je sais pas pourquoi c'est pas passé, chez le voisin, j'ai pas eu de soucis.


On ne peut pas utiliser /dev pour créer un point de montage; c'est un système de fichier virtuel, qui se crée à chaque démarrage.

A+

Dernière modification par ylag (18-09-2020 16:20:31)

Hors ligne

#6 18-09-2020 20:13:59

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Disque dur qui se monte pas (point de montage qui existe pas....)

ylag a écrit :

On ne peut pas utiliser /dev pour créer un point de montage


Si, on peut. Techniquement, rien ne s'y oppose. D'ailleurs, il y en a :

mount |grep "on /dev/"


devpts on /dev/pts type devpts (rw,nosuid,noexec,relatime,gid=5,mode=620,ptmxmode=000)
tmpfs on /dev/shm type tmpfs (rw,nosuid,nodev)
mqueue on /dev/mqueue type mqueue (rw,relatime)
hugetlbfs on /dev/hugepages type hugetlbfs (rw,relatime)


Tu voulais peut-être dire que ce n'est pas fait pour les montages "normaux" ?

ylag a écrit :

c'est un système de fichier virtuel, qui se crée à chaque démarrage.


"Système de fichiers virtuel", ça ne veut rien dire. C'est un système de fichiers temporaire en mémoire, aussi réel que n'importe quel autre (contrairement aux pseudo-systèmes de .fichiers comme /proc ou /sys), à ceci près qu'il n'est pas persistant.

Dernière modification par raleur (18-09-2020 20:14:32)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#7 18-09-2020 20:15:36

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Disque dur qui se monte pas (point de montage qui existe pas....)

Gargamel a écrit :

il est sensé servir de "home" partagé  pour les 2 linux (même compte et même login)


C'est une très mauvaise idée.


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#8 18-09-2020 21:02:54

Gargamel
Membre
Distrib. : bullseye/sid
Noyau : Linux 5.7 amd64
(G)UI : XFCE 4.14
Inscription : 02-09-2008

Re : Disque dur qui se monte pas (point de montage qui existe pas....)

raleur a écrit :

Gargamel a écrit :

il est sensé servir de "home" partagé  pour les 2 linux (même compte et même login)


C'est une très mauvaise idée.



Je me suis doute mal exprimé, les fichiers config vont rester dans les vrais home, mon datas, ne sera partagé que les classiques documents, downloads, videos etc.... toujours pas bon?

Hors ligne

#9 18-09-2020 21:08:48

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Disque dur qui se monte pas (point de montage qui existe pas....)

C'est faisable, mais si les deux utilisateurs n'ont pas le même UID il faut faire attention aux permissions.

Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#10 18-09-2020 21:25:53

Gargamel
Membre
Distrib. : bullseye/sid
Noyau : Linux 5.7 amd64
(G)UI : XFCE 4.14
Inscription : 02-09-2008

Re : Disque dur qui se monte pas (point de montage qui existe pas....)

raleur a écrit :

C'est faisable, mais si les deux utilisateurs n'ont pas le même UID il faut faire attention aux permissions.



Les users sont identiques sur les 2 OS. Pour le moment, les dossiers sont tous vides le temps de piger les liens symboliques. On parle toujours du duo linux/windows mais jamais ou casi pas linux/linux hmm

Dernière modification par Gargamel (18-09-2020 21:26:56)

Hors ligne

Pied de page des forums