Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 21-09-2020 19:32:59

tmtec
Membre
Distrib. : Debian Buster
Noyau : Linux 4.19.0-10-amd64
(G)UI : Gnome 3.30.2
Inscription : 07-04-2018

[Résolu]Chargement firmaware

Bonsoir,

Simple question, est il possible de charger un firmware manuellement pour une cate wifi? Quand je tape la commande

dmesg | grep firmware



Il me dit firmware failed to load.

J'ai déjà eu difficile à l'installer, elle avait fonctionné après un reboot, mais la je rentre tranquil du boulot et a nouveau le problème de chargement de firmware.

Merci d'avance pour vos réponses

Dernière modification par tmtec (23-09-2020 20:50:12)

Hors ligne

#2 21-09-2020 22:42:26

naguam
Membre
Lieu : Quelque part
Distrib. : Plusieurs
Noyau : Ça dépend
(G)UI : La CLI il n'y a que ça de vrai!
Inscription : 13-06-2016

Re : [Résolu]Chargement firmaware

Peux-tu nous donner le retour exact de la commande que tu as indiqué ?, ou de

dmesg -l warn,err


Tu parles d'une carte wifi, mais laquelle ?

Hors ligne

#3 22-09-2020 19:07:26

tmtec
Membre
Distrib. : Debian Buster
Noyau : Linux 4.19.0-10-amd64
(G)UI : Gnome 3.30.2
Inscription : 07-04-2018

Re : [Résolu]Chargement firmaware

Ma carte wifi est un qualcomm atheros QCA9377

Pour la commande

dmesg | grep firmware



voici la réponse

[    9.140297] psmouse serio1: elantech: assuming hardware version 3 (with firmware version 0x350f01)
[   13.513074] ath10k_pci 0000:03:00.0: firmware: failed to load ath10k/pre-cal-pci-0000:03:00.0.bin (-2)
[   13.513179] firmware_class: See https://wiki.debian.org/Firmware for information about missing firmware
[   13.513291] ath10k_pci 0000:03:00.0: firmware: failed to load ath10k/cal-pci-0000:03:00.0.bin (-2)
[   13.526043] ath10k_pci 0000:03:00.0: firmware: direct-loading firmware ath10k/QCA9377/hw1.0/firmware-6.bin
[   13.526958] ath10k_pci 0000:03:00.0: firmware ver WLAN.TF.2.1-00021-QCARMSWP-1 api 6 features wowlan,ignore-otp crc32 42e41877
[   13.600983] ath10k_pci 0000:03:00.0: firmware: direct-loading firmware ath10k/QCA9377/hw1.0/board-2.bin
 



et pour la commande

dmesg -l warn,err



voici la réponse,

[    0.000000] secureboot: Secure boot could not be determined (mode 0)
[    1.436656] ENERGY_PERF_BIAS: Set to 'normal', was 'performance'
[    1.436664] ENERGY_PERF_BIAS: View and update with x86_energy_perf_policy(8)
[   13.029953] uvcvideo 1-5:1.0: Entity type for entity Extension 4 was not initialized!
[   13.029957] uvcvideo 1-5:1.0: Entity type for entity Processing 2 was not initialized!
[   13.029959] uvcvideo 1-5:1.0: Entity type for entity Camera 1 was not initialized!
[   13.771283] ath10k_pci 0000:03:00.0: firmware: failed to load ath10k/pre-cal-pci-0000:03:00.0.bin (-2)
[   13.771378] firmware_class: See https://wiki.debian.org/Firmware for information about missing firmware
[   13.771486] ath10k_pci 0000:03:00.0: firmware: failed to load ath10k/cal-pci-0000:03:00.0.bin (-2)
[   14.940103] ath10k_pci 0000:03:00.0: Unknown eventid: 118809
[   14.942898] ath10k_pci 0000:03:00.0: Unknown eventid: 90118
 



Le pire c'est que quand j'utilise la commande "ip a", je vois ma carte wifi.

Dernière modification par tmtec (22-09-2020 19:55:45)

Hors ligne

#4 23-09-2020 00:01:58

naguam
Membre
Lieu : Quelque part
Distrib. : Plusieurs
Noyau : Ça dépend
(G)UI : La CLI il n'y a que ça de vrai!
Inscription : 13-06-2016

Re : [Résolu]Chargement firmaware

Ah j'avais pas fais le lien avec l'autre discussion.

J'ai une carte atheros d'un autre modèle qui utilise le même module et qui met ces messages sous debian (et pas sous la plupart des autres distributions) mais mon wifi fonctionne quand même.

Le pire c'est que quand j'utilise la commande "ip a", je vois ma carte wifi.

Tu peux donner un retour ? smile

Malgré ces erreurs, ton wifi fonctionne-t-il ou ça crashe régulièrement ?

Dernière modification par naguam (23-09-2020 00:04:27)

Hors ligne

#5 23-09-2020 06:49:01

tmtec
Membre
Distrib. : Debian Buster
Noyau : Linux 4.19.0-10-amd64
(G)UI : Gnome 3.30.2
Inscription : 07-04-2018

Re : [Résolu]Chargement firmaware

Voici la commande

root@thomas:~# ip a
1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN group default qlen 1000
    link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
    inet 127.0.0.1/8 scope host lo
       valid_lft forever preferred_lft forever
    inet6 ::1/128 scope host
       valid_lft forever preferred_lft forever
2: wlp3s0: <NO-CARRIER,BROADCAST,MULTICAST,UP> mtu 1500 qdisc noqueue state DOWN group default qlen 1000
    link/ether 3c:95:09:41:5f:9b brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    inet 169.254.6.238/16 brd 169.254.255.255 scope link wlp3s0:avahi
       valid_lft forever preferred_lft forever
 



Quand j'ai installé Debian Buster, le pc me mettait déjà firmware filed to load et après un reboot, j'avais le wifi et avant hier plus moyen d'avoir le wifi avec à nouveau firmware filed to load.

Hors ligne

#6 23-09-2020 07:59:19

naguam
Membre
Lieu : Quelque part
Distrib. : Plusieurs
Noyau : Ça dépend
(G)UI : La CLI il n'y a que ça de vrai!
Inscription : 13-06-2016

Re : [Résolu]Chargement firmaware

Je suis tombé sur ça https://unix.stackexchange.com/question … -in-debian, je penses que ça peut t'aider.
Il est indiqué que des firmwares plus récents supporteraient mieux ta carte wifi. La version de firmware-atheros est toujours celle du 14 janvier 2019.... Essaie avec la version des backports.

Hors ligne

#7 23-09-2020 16:46:42

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : [Résolu]Chargement firmaware

Bonjour,

tmtec a écrit :

ip a

2: wlp3s0: <NO-CARRIER,BROADCAST,MULTICAST,UP> mtu 1500 qdisc noqueue state DOWN group default qlen 1000
    link/ether 3c:95:09:41:5f:9b brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    inet 169.254.6.238/16 brd 169.254.255.255 scope link wlp3s0:avahi
       valid_lft forever preferred_lft forever


L'interface est créée et activée mais on se demande ce que vient faire avahi par ici ; que retournent :

ip route

cat /etc/network/interfaces


DHCP est-il bien activé au niveau box/routeur ? as-tu tenté un simple redémarrage de l'ensemble ?

naguam a écrit :

La version de firmware-atheros est toujours celle du 14 janvier 2019... Essaie avec la version des backports.


Aucun intérêt : les firmwares concernés sont inchangés (pas de mise à jour upstream depuis 2018).

Les firmwares type (pre-)cal-pci-0000:03:00.0.bin ne sont pas/ne seront jamais fournis par Debian.

Dernière modification par èfpé (23-09-2020 20:46:42)

Hors ligne

#8 23-09-2020 20:49:50

tmtec
Membre
Distrib. : Debian Buster
Noyau : Linux 4.19.0-10-amd64
(G)UI : Gnome 3.30.2
Inscription : 07-04-2018

Re : [Résolu]Chargement firmaware

Bonsoir,

J'ai regarder à vos demandes et vos solutions. J'ai mis le pc à recharger et quand je suis revenu d'avoir mangé, il était à nouveau connecté au wifi, j'en ai profité pour installer le paquet recommandé dans l'article que naguam à posté et donc voilà, me voilà reparti avec le wifi.

Merci à tous pour vos réponses.

Hors ligne

#9 24-09-2020 14:24:35

naguam
Membre
Lieu : Quelque part
Distrib. : Plusieurs
Noyau : Ça dépend
(G)UI : La CLI il n'y a que ça de vrai!
Inscription : 13-06-2016

Re : [Résolu]Chargement firmaware

@èpfé, je parles pas du precall car je suis déjà au courant...
Et en effet le firmware est inchangé ce que je n'avais pas vu, seulement la version du paquet.

Mais ses problèmes de déconnections sont bien là.
J'ai juste filé le lien d'une discussion au problème similaire. Une piste.
Mais après je ne suis pas encore assez avancé en réseau et c'est pour ça que je me gardes d'avancer des théories sur le sujet, je me contente du fonctionnement du matos.

Si tu as raison (et de ce que je me renseigne ça a l'air d'être le cas), il va pas tarder à revenir pour exactement le même problème de deconnection.

Dernière modification par naguam (24-09-2020 14:44:24)

Hors ligne

#10 24-09-2020 17:06:01

robert2a
Membre
Distrib. : debian 11
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu]Chargement firmaware

Bonjour


L'interface est créée et activée mais on se demande ce que vient faire avahi par ici ; que retournent :
 



avahi permet de découvrir les imprimantes du réseau local par exemple (et autres) .
ce qui est drôle , c'est qu une IPv4 et IPv6 sont fournies pour avahi .

il y a peut être un autre souci , pas forcément du a l'erreur du firmware .
il existe un driver propriétaire  pour GNU Linux ?

Hors ligne

Pied de page des forums