Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#51 14-10-2020 12:42:28

epiquantique
Membre
Inscription : 05-10-2020

Re : plantage total au démarrage serveur graphique

une idée qui me vien essaye avec un nouvelle utilisateur. ? si les driver on écrit quelque chose, sa pourrai peut être faire un confli, et puis c est assez facile a tester smile bien que tout semble venir du kernel , driver ::/

Hors ligne

#52 14-10-2020 15:56:53

jpt
Membre
Distrib. : Debian 10.6
Noyau : Linux 5.7.10 (backports)
(G)UI : LXDE
Inscription : 12-09-2020

Re : plantage total au démarrage serveur graphique

golestin a écrit :

Bonjour jpt smile
Je ne sais pas si ce sont les autres noyaux qui mettent la pagaille.
[...]
C'est depuis Buster que le problème est apparu et seulement à partir du noyau 4.19.0-8.


Ben si c'est pas les noyaux à partir de 4.19.0-8 qui mettent la pagaille, alors on ne parle pas le même langage...

Tu pourrais peut-être tenter de poser ta question (ton problème) sur debian-fr.org.


Ryzen3 3200G - Gigabyte B450M

Hors ligne

#53 14-10-2020 16:10:17

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-1-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : plantage total au démarrage serveur graphique

curiosité , golestin , parce que là , je sèche :

df -h


des fois que ta racine soit prise ... ?
en pensant à ton post #1 .

Dernière modification par Debian Alain (14-10-2020 16:12:19)

Hors ligne

#54 15-10-2020 08:21:27

golestin
Adhérent(e)
Distrib. : Debian Buster 10.5
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : KDE Plasma 5.14.5
Inscription : 10-10-2016

Re : plantage total au démarrage serveur graphique

Bonjour !

epiquantique a écrit :

une idée qui me vien essaye avec un nouvelle utilisateur. ? si les driver on écrit quelque chose, sa pourrai peut être faire un confli, et puis c est assez facile a tester smile bien que tout semble venir du kernel , driver ::/



Voilà j'ai créé un nouvel utilisateur et... j'ai exactement les mêmes soucis : tout fonctionne très bien avec le noyau 4.19.0-6 et ça plante avec les noyaux plus récents !

Hors ligne

#55 15-10-2020 08:39:27

golestin
Adhérent(e)
Distrib. : Debian Buster 10.5
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : KDE Plasma 5.14.5
Inscription : 10-10-2016

Re : plantage total au démarrage serveur graphique

Debian Alain a écrit :

curiosité , golestin , parce que là , je sèche :

df -h


des fois que ta racine soit prise ... ?
en pensant à ton post #1 .



non non, de ce côté là j'avais vérifié, j'ai encore de la place smile

df -h


Sys. de fichiers Taille Utilisé Dispo Uti% Monté sur
udev               3,9G       0  3,9G   0% /dev
tmpfs              785M     11M  774M   2% /run
/dev/sda2           28G     17G  9,4G  65% /
tmpfs              3,9G     62M  3,8G   2% /dev/shm
tmpfs              5,0M    4,0K  5,0M   1% /run/lock
tmpfs              3,9G       0  3,9G   0% /sys/fs/cgroup
/dev/sda1          511M    5,2M  506M   1% /boot/efi
/dev/sda4          881G    399G  437G  48% /home
tmpfs              785M     16K  785M   1% /run/user/1000
 

Hors ligne

#56 15-10-2020 08:54:43

golestin
Adhérent(e)
Distrib. : Debian Buster 10.5
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : KDE Plasma 5.14.5
Inscription : 10-10-2016

Re : plantage total au démarrage serveur graphique

Bonjour jpt !

jpt a écrit :



Tu pourrais peut-être tenter de poser ta question (ton problème) sur debian-fr.org.



Je n'ai pas posé la question, mais en fouillant dans leur forum, j'ai trouvé un post qui ressemble fortement à mon problème...
https://www.debian-fr.org/t/probleme-fr … boot/82890
Curieux non ?!

Hors ligne

#57 15-10-2020 09:25:03

jpt
Membre
Distrib. : Debian 10.6
Noyau : Linux 5.7.10 (backports)
(G)UI : LXDE
Inscription : 12-09-2020

Re : plantage total au démarrage serveur graphique

Bonjour,

golestin a écrit :

Curieux non ?!


Non, du côté de Debian, plus rien ne m'étonne, maintenant -- quand on voit ce qu'on lit sur les forums...
Et à propos, dommage qu'il n'y ait pas de réponse au sujet que tu as trouvé -- comme bien souvent, hélas. mad

Une autre idée : si c'est possible tu enlèves ton disque et tu fais une install neuve et fraîche sur un autre.
Et si ce n'est pas possible, il va falloir étudier ligne à ligne les changelogs de la 4.19.0-8 puisque le problème commence là.


Ryzen3 3200G - Gigabyte B450M

Hors ligne

#58 15-10-2020 09:57:47

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-1-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : plantage total au démarrage serveur graphique

au pif , tu as pensé à tester un live de  buster et / ou de  testing ?

je te mets ici les dossiers adéquats .
tu pourra faire ton choix .

buster live amd 64
buster live   i386 (32 bits)
je t'ai mis la version 32 bits , car , si j'en crois ton  inxi , ton proc est assez vieux . (page 2 post #39 , je crois)
normalement , il peut fonctionner en 64 bits mais , dans le doute  ....

et , pour finir , les live de testing (64 bits)
live testing 64 bits

si , comme cela semble être le cas , tu possèdes une config un peu faible ,

essaies les versions xfce ou lxqt  voire lxde .

je te conseille d'essayer la version xfce , plus connue ( -- DFL -- se base dessus) , ce sera plus facile pour te dépanner .

Dernière modification par Debian Alain (15-10-2020 11:34:55)

Hors ligne

#59 15-10-2020 11:36:17

jpt
Membre
Distrib. : Debian 10.6
Noyau : Linux 5.7.10 (backports)
(G)UI : LXDE
Inscription : 12-09-2020

Re : plantage total au démarrage serveur graphique

Debian Alain a écrit :

buster live   i386 (32 bits)
je t'ai mis la version 32 bits , car , si j'en crois ton  inxi , ton proc est assez vieux . (page 2 post #39 , je crois)
normalement , il peut fonctionner en 64 bits mais , dans le doute  ....


Pas de danger :
https://debian-facile.org/viewtopic.php … 23#p344723 --> CPU:       Topology: Dual Core model: Intel Core i3-6100U bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 3072 KiB

Ça doit faire plus de 20 ans que le 64 bits existe,  cool


Ryzen3 3200G - Gigabyte B450M

Hors ligne

#60 15-10-2020 11:45:16

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-1-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : plantage total au démarrage serveur graphique

jpt  a écrit :

Ça doit faire plus de 20 ans que le 64 bits existe,


oui , je m'en doute , jpt .
et j'ai pas envie de réinventer la roue .
mais dans le doute ...

en plus , si je crois son rapport inxi , c'est un dual core .
et j'ai déjà vu des surprises sur ce genre de cpu .
du genre qui ne supporte pas le 64 bits .
c'est rare mais c'est arrivé déjà .

maintenant , sur un core I3 , encore jamais vu  ...

arf ! , j'avais pas bien regardé ...

merci pour le lien .
https://debian-facile.org/viewtopic.php … 23#p344723
https://www.intel.fr/content/www/fr/fr/ … 6100u.html

en effet , 64 bits .  c'est écrit en gros en plus .

Topology: Dual Core model: Intel Core i3-6100U bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 3072 KiB


ben alors sais pas , hormis tester  un live pour éliminer toute erreur de  config , vois pas .

Dernière modification par Debian Alain (15-10-2020 11:59:08)

Hors ligne

#61 17-10-2020 15:29:37

golestin
Adhérent(e)
Distrib. : Debian Buster 10.5
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : KDE Plasma 5.14.5
Inscription : 10-10-2016

Re : plantage total au démarrage serveur graphique

Bonjour,

Debian Alain a écrit :

au pif , tu as pensé à tester un live de  buster et / ou de  testing ?


J'ai donc téléchargé, puis gravé cette image :
https://cdimage.debian.org/cdimage/unof … onfree.iso
Et cela marche parfaitement : plus aucun plantage, en démarrant sur le noyau 4.19.0-11 !
Donc il y a bien un problème dans ma config...

A tout hasard, suite à un

dpkg -l | grep amdgpu


firmware-amd-graphics
xserver-xorg-video-amdgpu


j'ai décidé de désinstaller ces deux composants, ainsi que leurs dépendances.
J'ai redémarré et ... j'ai à nouveau le plantage si je n'utilise pas le noyau 4.19.0-6.
J'en viens donc à me demander, comme jpt dans son #46, si mon problème vient de X scratchhead.gif .

Dernière modification par golestin (17-10-2020 15:30:56)

Hors ligne

#62 18-10-2020 03:49:17

epiquantique
Membre
Inscription : 05-10-2020

Re : plantage total au démarrage serveur graphique

il te faut peut être vérifier les droit sur tes fichier, je ne sais comment faire cela, mai sa doit être possible.

Hors ligne

#63 18-10-2020 07:26:21

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-1-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : plantage total au démarrage serveur graphique

bon  , ben , c'est un peu utiliser la masse pour écraser le moucheron....

mais vu que le moucheron , on le trouve pas , reste l'option de la réinstall .

depuis le grub du live  , lance l'install graphique .

j'espère que tu n'as pas de données à ne pas perdre , sinon , sers toi du live pour les sauvegarder .

Dernière modification par Debian Alain (18-10-2020 07:27:10)

Hors ligne

#64 18-10-2020 12:37:59

robert2a
Membre
Distrib. : debian 11
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : plantage total au démarrage serveur graphique

Bonjour
un lien => https://linux-hardware.org/index.php?id … -03ea-1af4
donc driver "amdgpu"
teste de désactiver ce module amdgpu dans grub "amdgpu.modeset=0"
et dit nous si le noyau bug toujours
ps: je t'ai expliqué ce qu'il faut faire avant , page 1 ou 2 . (grub et blacklisté "amdgpu")
debian alain t'expliquera ce qu'il faut faire

Hors ligne

#65 19-10-2020 17:51:58

golestin
Adhérent(e)
Distrib. : Debian Buster 10.5
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : KDE Plasma 5.14.5
Inscription : 10-10-2016

Re : plantage total au démarrage serveur graphique

Bonjour robert2a,

oui j'avais déjà essayé ça (mon post #44) et ça plantait toujours !

Bonjour Debian Alain,

j'ai pensé à l'option réinstall mais j'aurais voulu éviter, je l'ai déjà fait il y a à peine quelques mois pour passer de Debian 9 à Debian 10 et, entre la sauvegarde de toutes mes données, la réinstallation en elle même et le re-paramétrage de toutes mes applis, ça m'a pris des plombes.
Au pire, s'il n'y a pas de solution immédiate, je vais continuer à tourner avec le noyau 4.19.0-6 (après tout, ce n'est pas la mort !) et quand j'aurai le temps (cet été smile ) je réinstallerai tout avec la dernière version de Debian.

Hors ligne

#66 20-10-2020 10:08:46

golestin
Adhérent(e)
Distrib. : Debian Buster 10.5
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : KDE Plasma 5.14.5
Inscription : 10-10-2016

Re : plantage total au démarrage serveur graphique

Miracle !!!

Suite à une mise à jour faite par Découvrir, j'ai la version du dernier noyau qui s'est installée, la 4.19.0-12 et la machine démarre maintenant normalement big_smile

Je vais maintenant tenter de ré-installer ce que j'avais désinstallé et voir s'il y a du changement...

Merci en tous les cas pour toutes les recherches que vous avez faites pour moi. merci.gif

Je clôturerai ce fil après avoir vérifié que tout fonctionne avec les deux gpu...

Hors ligne

#67 20-10-2020 12:09:36

robert2a
Membre
Distrib. : debian 11
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : plantage total au démarrage serveur graphique

@golestin

le #44
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet radeon.modeset=0"

ce que je te propose
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet amdgpu.modeset=0"

idem pour le blacklist utiliser "amdgpu" et pas "radeon"
ton driver vidéo est "amdgpu"
a aucun moment tu parle de comment tu gère ces 2 gpu , bumblebee  ? , ou autre chose ? (puisque un couple intel +amd )


Je clôturerai ce fil après avoir vérifié que tout fonctionne avec les deux gpu...
 


tu précisera comment tu a vérifié ?

ps: on ne saura pas , qui provoque ce souci
le noyau a été mit a jour par le dépôt "sécurité" , je sais pas si cela comprend des correctifs de bug (il n'y a eu que image , headers , et les dépendances comme paquet , donc que le noyau )

Hors ligne

#68 20-10-2020 12:30:32

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-1-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : plantage total au démarrage serveur graphique

pour faire écho à robert2a , si tu n'as pas trouvé la marche à suivre :

nano /etc/default/grub

modifier grub comme suit :

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet amdgpu.modeset=0"



puis :

update-grub



enfin , pour blacklister le module :

nano /etc/modprobe.d/blacklist-amdgpu.conf


blacklist amdgpu



et teste ...

Dernière modification par Debian Alain (20-10-2020 12:32:28)

Hors ligne

#69 20-10-2020 17:42:11

golestin
Adhérent(e)
Distrib. : Debian Buster 10.5
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : KDE Plasma 5.14.5
Inscription : 10-10-2016

Re : plantage total au démarrage serveur graphique

robert2a a écrit :

@golestin

le #44
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet radeon.modeset=0"

ce que je te propose
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet amdgpu.modeset=0"



Ah pardon robert2a, j'avais lu trop vite, toutes mes excuses neutral

Hors ligne

#70 20-10-2020 19:27:07

robert2a
Membre
Distrib. : debian 11
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : plantage total au démarrage serveur graphique

pas grave l'erreur vient de moi au départ , je suis parti sur radeon et pas amdgpu
pense a nous faire un retour de tes tests  wink

Hors ligne

#71 21-10-2020 13:45:17

golestin
Adhérent(e)
Distrib. : Debian Buster 10.5
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : KDE Plasma 5.14.5
Inscription : 10-10-2016

Re : plantage total au démarrage serveur graphique

Le miracle aura été de courte durée !

Suite à mon message #66 j'ai réinstallé firmware-amd-graphics et xserver-xorg-video-amdgpu car, en lançant le noyau 4.19.0-12 j'avais un message d'erreur fugace me disant que les pilotes amdgpu n'avaient pas pu être installés. Mais tout fonctionnait quand même !
Et là, catastrophe, plantage à nouveau.
J'ai fait les manips que vous me proposiez #67 et #68 mais ça ne change rien ! Toujours plantage !

Je vais donc essayer de revenir en arrière en re-désinstallant firmware-amd-graphics et xserver-xorg-video-amdgpu.

Hors ligne

#72 21-10-2020 14:06:16

golestin
Adhérent(e)
Distrib. : Debian Buster 10.5
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : KDE Plasma 5.14.5
Inscription : 10-10-2016

Re : plantage total au démarrage serveur graphique

Perdu !

après avoir re-re-désinstallé ces composants, et après avoir fait et défait les manips #67 et #68, j'en suis revenu à devoir démarrer sur le noyau 4.19.0-6 pour ne pas freezer la machine. Pourtant ça a marché un certain temps avec le noyau 4.19.0-12. sad
J'aurai peut-être dû ne rien tenter de plus puisque ce dernier noyau semblait fonctionner...

robert2a a écrit :

@golestin

a aucun moment tu parle de comment tu gère ces 2 gpu , bumblebee  ? , ou autre chose ? (puisque un couple intel +amd )



Ben, pour être franc, je ne gère pas smile A l'installation de Debian 10 ça s'est fait tout seul, je ne savais même pas que j'avais deux cartes graphiques ! Je ne me suis jamais posé la question...

Dernière modification par golestin (21-10-2020 14:10:34)

Hors ligne

#73 21-10-2020 14:22:23

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-1-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : plantage total au démarrage serveur graphique

bonjour golestin  smile  smile  smile

tu as pensé n'installer que "xserver-xorg-video-amdgpu" et ne pas mettre alors le "firmware-amd-graphics"  ?


amicalement ,

alain .

coyotus.png

Hors ligne

#74 21-10-2020 14:22:44

jpt
Membre
Distrib. : Debian 10.6
Noyau : Linux 5.7.10 (backports)
(G)UI : LXDE
Inscription : 12-09-2020

Re : plantage total au démarrage serveur graphique

Salut,

on dirait que tu patauges dans les mêmes misères que celles que j'ai vécues il y a 3 semaines, et je me suis souvent demandé si ce n'était pas lié (comment ? Pourquoi ?) à la mise à jour du fichier /boot/initrd.img-version qui est effectuée d'après certains forums un peu trop automatiquement àmha (update-initramfs -u -k all).
J'ai pu m'en dépatouiller après avoir vérifié les versions dans /lib/modules (par exemple chez moi il y a les dossiers

4.19.0-10-amd64  4.19.0-11-amd64  4.19.0-12-amd64  4.19.0-9-amd64  4.19.118  5.7.0-0.bpo.2-amd64  5.7.10

[faudra que je fasse le ménage]) et en demandant explicitement la génération avec -u -k 5.7.10 (j'ai abandonné la 4.19).

Dernière modification par jpt (21-10-2020 14:24:33)


Ryzen3 3200G - Gigabyte B450M

Hors ligne

#75 21-10-2020 21:11:52

golestin
Adhérent(e)
Distrib. : Debian Buster 10.5
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : KDE Plasma 5.14.5
Inscription : 10-10-2016

Re : plantage total au démarrage serveur graphique

Bonsoir Debian Alain !

Debian Alain a écrit :

bonjour golestin  smile  smile  smile

tu as pensé n'installer que "xserver-xorg-video-amdgpu" et ne pas mettre alors le "firmware-amd-graphics"  ?



Je viens d'essayer, ça ne change rien, toujours freeze !

Hors ligne

Pied de page des forums