Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#76 21-10-2020 21:17:33

golestin
Adhérent(e)
Distrib. : Debian Buster 10.5
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : KDE Plasma 5.14.5
Inscription : 10-10-2016

Re : [abandon] plantage total au démarrage serveur graphique

Salut jpt !

jpt a écrit :

Salut,

on dirait que tu patauges dans les mêmes misères que celles que j'ai vécues il y a 3 semaines, et je me suis souvent demandé si ce n'était pas lié (comment ? Pourquoi ?) à la mise à jour du fichier /boot/initrd.img-version qui est effectuée d'après certains forums un peu trop automatiquement àmha (update-initramfs -u -k all).
J'ai pu m'en dépatouiller après avoir vérifié les versions dans /lib/modules (par exemple chez moi il y a les dossiers

4.19.0-10-amd64  4.19.0-11-amd64  4.19.0-12-amd64  4.19.0-9-amd64  4.19.118  5.7.0-0.bpo.2-amd64  5.7.10

[faudra que je fasse le ménage]) et en demandant explicitement la génération avec -u -k 5.7.10 (j'ai abandonné la 4.19).



Je n'ai pas 4.19.118 ni 5.7.0-0.bpo.2-amd64 ni 5.7.10 dans mon /lib/modules.
si j'ai bien compris, selon toi, il faudrait que je fasse

update-initramfs -u -k 4.19.0-12


?

Hors ligne

#77 21-10-2020 22:03:01

jpt
Membre
Distrib. : Debian 10.6
Noyau : Linux 5.7.10 (backports)
(G)UI : LXDE
Inscription : 12-09-2020

Re : [abandon] plantage total au démarrage serveur graphique

Oui, si tu veux booter la 4.19.0-12.
Et vérifie bien dans /lib/modules que tu as cette version.

Ryzen3 3200G - Gigabyte B450M

Hors ligne

#78 06-11-2020 08:54:56

golestin
Adhérent(e)
Distrib. : Debian Buster 10.5
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : KDE Plasma 5.14.5
Inscription : 10-10-2016

Re : [abandon] plantage total au démarrage serveur graphique

Bonjour jpt !
Désolé pour ce petit retard...

update-initramfs -u -k 4.19.0-12


update-initramfs: Generating /boot/initrd.img-4.19.0-12
W: missing /lib/modules/4.19.0-12
W: Ensure all necessary drivers are built into the linux image!
depmod: ERROR: could not open directory /lib/modules/4.19.0-12: No such file or directory
depmod: FATAL: could not search modules: No such file or directory
cat: /var/tmp/mkinitramfs_HdmyzG/lib/modules/4.19.0-12/modules.builtin: Aucun fichier ou dossier de ce type
find: ‘/var/tmp/mkinitramfs_HdmyzG/lib/modules/4.19.0-12/kernel’: Aucun fichier ou dossier de ce type
depmod: WARNING: could not open modules.order at /var/tmp/mkinitramfs_HdmyzG/lib/modules/4.19.0-12: No such file or directory
depmod: WARNING: could not open modules.builtin at /var/tmp/mkinitramfs_HdmyzG/lib/modules/4.19.0-12: No such file or directory



et pourtant :

ls /lib/modules


4.19.0-10-amd64  4.19.0-11-amd64  4.19.0-12-amd64  4.19.0-6-amd64  4.19.0-8-amd64  4.19.0-9-amd64
 


sad

Hors ligne

#79 06-11-2020 11:03:17

jpt
Membre
Distrib. : Debian 10.6
Noyau : Linux 5.7.10 (backports)
(G)UI : LXDE
Inscription : 12-09-2020

Re : [abandon] plantage total au démarrage serveur graphique

golestin a écrit :

sad

Mais non mais non, c'est juste que nous avons été trop rapides tous les deux, moi dans ma réponse et toi dans son exécution aveugle.

golestin a écrit :

update-initramfs -u -k 4.19.0-12
update-initramfs: Generating /boot/initrd.img-4.19.0-12
W: missing /lib/modules/4.19.0-12
depmod: ERROR: could not open directory /lib/modules/4.19.0-12: No such file or directory
depmod: FATAL: could not search modules: No such file or directory
 

Pourtant c'est pas faute de répéter sans arrêt sur tous les forums qu'il faut toujours vérifier les commandes données par les autres, car là, tu avais la solution sous les yeux :

golestin a écrit :

ls /lib/modules
4.19.0-10-amd64  4.19.0-11-amd64  4.19.0-12-amd64  4.19.0-6-amd64  4.19.0-8-amd64  4.19.0-9-amd64
 

Donc

update-initramfs -u -k 4.19.0-12-amd64

Dernière modification par jpt (06-11-2020 11:05:05)


Ryzen3 3200G - Gigabyte B450M

Hors ligne

#80 06-11-2020 15:59:50

golestin
Adhérent(e)
Distrib. : Debian Buster 10.5
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : KDE Plasma 5.14.5
Inscription : 10-10-2016

Re : [abandon] plantage total au démarrage serveur graphique

Ahhh décidément, rien n'est simple en distanciel !!!

Demi mea culpa : j'avais tapé la bonne commande (que j'avais vérifiée smile, ayant oublié la première fois le "-amd64") mais je suis allé trop vite en ne précisant pas que j'ai essayé les deux commandes. Bilan : même message d'erreur à chaque fois !

Bref, après avoir encore une fois désinstallé puis réinstallé firmware-amd-graphics, voici ce que j'obtiens :

update-initramfs -u -k 4.19.0-12-amd64


update-initramfs: Generating /boot/initrd.img-4.19.0-12-amd64
W: Possible missing firmware /lib/firmware/amdgpu/vega20_asd.bin for module amdgpu
W: Possible missing firmware /lib/firmware/amdgpu/vega20_sos.bin for module amdgpu
W: Possible missing firmware /lib/firmware/amdgpu/vega20_rlc.bin for module amdgpu
W: Possible missing firmware /lib/firmware/amdgpu/vega20_mec2.bin for module amdgpu
W: Possible missing firmware /lib/firmware/amdgpu/vega20_mec.bin for module amdgpu
W: Possible missing firmware /lib/firmware/amdgpu/vega20_me.bin for module amdgpu
W: Possible missing firmware /lib/firmware/amdgpu/vega20_pfp.bin for module amdgpu
W: Possible missing firmware /lib/firmware/amdgpu/vega20_ce.bin for module amdgpu
W: Possible missing firmware /lib/firmware/amdgpu/vega20_sdma1.bin for module amdgpu
W: Possible missing firmware /lib/firmware/amdgpu/vega20_sdma.bin for module amdgpu
W: Possible missing firmware /lib/firmware/amdgpu/vega20_uvd.bin for module amdgpu
W: Possible missing firmware /lib/firmware/amdgpu/vega20_vce.bin for module amdgpu
W: Possible missing firmware /lib/firmware/amdgpu/vega20_smc.bin for module amdgpu



et pourtant ... firmware-amd-graphics est bien installé !!!

Problème analogue à https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=26584

Dernière modification par golestin (06-11-2020 16:15:03)

Hors ligne

#81 06-11-2020 16:21:06

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-2-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [abandon] plantage total au démarrage serveur graphique

tu n' as pas une carte radeon pro ? (vega 20) ?

non , donc tu t'en fous . c'est pas grave .

En ligne

#82 06-11-2020 17:47:49

jpt
Membre
Distrib. : Debian 10.6
Noyau : Linux 5.7.10 (backports)
(G)UI : LXDE
Inscription : 12-09-2020

Re : [abandon] plantage total au démarrage serveur graphique

golestin a écrit :

j'ai essayé les deux commandes. Bilan : même message d'erreur à chaque fois !

Même message d'erreur sur l'absence du dossier ou sur les missing firmwares (dont on se contrefiche comme l'a bien dit Alain, puisque tu ne les utilises pas) ?

golestin a écrit :

Ahhh décidément, rien n'est simple en distanciel !!!

Tutafait, tutafait, lol

Dernière modification par jpt (06-11-2020 19:37:33)


Ryzen3 3200G - Gigabyte B450M

Hors ligne

#83 07-11-2020 22:30:47

golestin
Adhérent(e)
Distrib. : Debian Buster 10.5
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : KDE Plasma 5.14.5
Inscription : 10-10-2016

Re : [abandon] plantage total au démarrage serveur graphique

même message d'erreur sur l'absence du dossier :

depmod: ERROR: could not open directory /lib/modules/4.19.0-12: No such file or directory

etc, etc...

Bref, quoi qu'il en soit, suite à mon post #80, ça ne marche toujours pas : rien de changé !

Dernière modification par golestin (07-11-2020 22:32:25)

Hors ligne

#84 08-11-2020 08:10:57

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-2-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [abandon] plantage total au démarrage serveur graphique

au pif , comme çà , golestin , que donne : ?

dpkg -l | egrep -i "linux-image-|linux-headers-"

(devrai lister tes noyaux installés)

Dernière modification par Debian Alain (08-11-2020 08:13:21)

En ligne

#85 08-11-2020 09:12:11

robert2a
Membre
Distrib. : debian 11
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [abandon] plantage total au démarrage serveur graphique

Bonjour

avec un driver nvidia nonfree le contenu de /lib/modules  et de /lib/modules/4.19.0-12
deux noyaux installés


4.19.0-12-amd64  4.19.0-6-amd64
 


le dossier "updates" n'existe pas avec un driver libre (il contient les fichiers de (modules) dkms .


build   modules.alias      modules.builtin      modules.dep      modules.devname  modules.softdep  modules.symbols.bin  updates
kernel  modules.alias.bin  modules.builtin.bin  modules.dep.bin  modules.order    modules.symbols  source
 




dpkg -l | egrep -i "linux-image-|linux-headers-"
 



ii  linux-headers-4.19.0-12-amd64        4.19.152-1                        amd64        Header files for Linux 4.19.0-12-amd64
ii  linux-headers-4.19.0-12-common       4.19.152-1                        all          Common header files for Linux 4.19.0-12
ii  linux-headers-amd64                  4.19+105+deb10u7                  amd64        Header files for Linux amd64 configuration (meta-package)
ii  linux-image-4.19.0-12-amd64          4.19.152-1                        amd64        Linux 4.19 for 64-bit PCs (signed)
ii  linux-image-4.19.0-6-amd64           4.19.67-2+deb10u2                 amd64        Linux 4.19 for 64-bit PCs (signed)
ii  linux-image-amd64                    4.19+105+deb10u7                  amd64        Linux for 64-bit PCs (meta-package)
 



je sais pas ou est le souci , mais voila ce qu'il doit y avoir .
pourquoi cette commande ?


update-initramfs -u -k 4.19.0-12-amd64
 



sinon démarrer sur un noyau plus ancien , purger le 4.19.0-12 , et le réinstaller .
si tu a besoin des headers réinstaller les deux méta paquet "linux-image-amd64" et "linux-headers-amd64"
ps: si ils sont présent , un update et upgrade va te réinstaller le dernier noyau (4.19.0-12 ) si pas déjà présent .

remarque : de ton #5


00:02.0 VGA compatible controller [0300]: Intel Corporation HD Graphics 520 [8086:1916] (rev 07)
  Subsystem: Hewlett-Packard Company Skylake GT2 [HD Graphics 520] [103c:8102]
  Kernel driver in use: i915
  Kernel modules: i915
--
01:00.0 Display controller [0380]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Topaz XT [Radeon R7 M260/M265 / M340/M360 / M440/M445] [1002:6900] (rev 83)
  Subsystem: Hewlett-Packard Company Radeon R7 M340 [103c:811c]
  Kernel driver in use: amdgpu
  Kernel modules: amdgpu
 



deux gpu en driver libre (intel + amd )
un portable ou PC de bureau ?

ps: vérifier si pas un bug sur le HD Graphics 520  sur le net .

Dernière modification par robert2a (08-11-2020 09:23:30)

Hors ligne

#86 08-11-2020 09:32:37

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-2-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [abandon] plantage total au démarrage serveur graphique

golestin , smile  smile  smile

que donne : ?

dmesg | grep DMI:



si tu n'arrives à rien , repars sur une install fraîche .

-- images buster live --

-- images testing --

-- lives testing --

il serait temps que tu fasses une synthèse de tes receherches et de ta panne .

au départ  : quel(s) problème(s) ?

quelle est  ton attente ?

moyens apportés  : lesquels  ?

résultats obtenus ?

état des lieux  présentement ?

nouvelle demande : quoi ? comment ? pourquoi ?

solution(s) envisagée(s) et pourquoi ?

(bonne chance ...)

amicalement ,

alain .

coyotus.png

n.b.: teste avec un live de testing , tu as le choix , en plus .
si çà fonctionne , tu n'aura plus qu'à l'installer .
sur un pc portable récent , c'est souvent la solution .

Dernière modification par Debian Alain (08-11-2020 10:28:43)

En ligne

#87 19-11-2020 11:55:04

golestin
Adhérent(e)
Distrib. : Debian Buster 10.5
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : KDE Plasma 5.14.5
Inscription : 10-10-2016

Re : [abandon] plantage total au démarrage serveur graphique

Bonjour Debian Alain !

mes question sont toujours les mêmes qu'au tout début de ce fil. Après avoir essayé (presque !) toutes les solutions que vous m'avez tous proposées ici, et après avoir parcouru d'autres forums et d'autres sites, il semblerait que je ne sois pas le seul à avoir ce genre de soucis, mais je n'ai trouvé de réponse au problème nulle part.
Je pense donc effectivement qu'il vaut mieux que je repasse par une ré-installation complète avec Debian 10.6. Mais je ne pourrai le faire, faute de temps, que dans quelques mois (rien ne urge smile ).

Je vais donc clore ce fil en l’étiquetant "abandon".
Je vous remercie tous en tous les cas pour les recherches que vous avez faites merci.gif et à bientôt peut-être dans un autre post... !

Hors ligne

#88 19-11-2020 13:04:02

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-2-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [abandon] plantage total au démarrage serveur graphique

je vais changer un peu de méthode :

que donne ?

dmesg -l crit | tail -n 100


dmesg -l err | tail  -n 100


journalctl -r -p err



j'ai fait une recherche rapide sous testing bullseye .

firmware-amd-graphics version 20200918-1

apt show firmware-amd-graphics | grep -iE "R7 M340"

WARNING: apt does not have a stable CLI interface. Use with caution in scripts.


donc , apparemment , ta carte graphique n'est  plus prise en  charge .
(trop vieille ?)

lspci -nnkd::0380

Dernière modification par Debian Alain (19-11-2020 15:21:55)

En ligne

#89 19-11-2020 14:44:04

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-12-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : [abandon] plantage total au démarrage serveur graphique

Hello
démarre avec le dernier noyau les modules ne doivent pas être bon et sûrement pas chargé

lsmod | grep amdgpu


lsmod | grep i915



modinfo amdgpu|grep filename


filename:       /lib/modules/4.19.0-12-amd64/kernel/drivers/gpu/drm/amd/amdgpu/amdgpu.ko



modinfo i915 |grep filename


filename:       /lib/modules/4.19.0-12-amd64/kernel/drivers/gpu/drm/i915/i915.ko
 



apt policy dkms


dkms:
  Installé : 2.6.1-4
  Candidat : 2.6.1-4
 Table de version :
 *** 2.6.1-4 500
        500 http://ftp.fr.debian.org/debian buster/main amd64 Packages
        500 http://ftp.fr.debian.org/debian buster/main i386 Packages
        100 /var/lib/dpkg/status



pour info

locate module | grep amdgpu


/lib/modules/4.19.0-10-amd64/kernel/drivers/gpu/drm/amd/amdgpu
/lib/modules/4.19.0-10-amd64/kernel/drivers/gpu/drm/amd/amdgpu/amdgpu.ko
/lib/modules/4.19.0-11-amd64/kernel/drivers/gpu/drm/amd/amdgpu
/lib/modules/4.19.0-11-amd64/kernel/drivers/gpu/drm/amd/amdgpu/amdgpu.ko
/lib/modules/4.19.0-12-amd64/kernel/drivers/gpu/drm/amd/amdgpu
/lib/modules/4.19.0-12-amd64/kernel/drivers/gpu/drm/amd/amdgpu/amdgpu.ko
/usr/lib/xorg/modules/drivers/amdgpu_drv.so
 

Dernière modification par Croutons (19-11-2020 18:32:31)


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

En ligne

Pied de page des forums