Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 29-10-2020 14:12:26

NormandiePi
Membre
Lieu : Orne
Distrib. : Debian 10.6
Noyau : Linux Kernel 4.19.0
(G)UI : XFCE
Inscription : 29-10-2020

[Fermé] Impossible d'installer Debian 10.6 sur Asus Zenbook UX431

Bonjour,

Commençant à être exacerbé par les plantages de Windows10 sur mon portable, j'ai décidé d'ajouter une partition pour installer Debian 10.

C'est un portable Asus:
Intel Core i5-8265U
8 Go
SSD 512 Go
14" LED Full HD Wi-Fi AC/Bluetooth Webcam Windows 10

J'ai installé sans souci le Debian 10.6 XFCE.
le boot est OK.
Et pan, je sélectionne dans le boot: Debian au lieu de Windows.
J'ai à peine le temps d'apercevoir le message: load image.... que j'obtiens un écran noir.
J'ai fait le test avec d'autres versions me disant que XFCE est peut être le souci.
tests KO avec:
Debian 10.6 Amd64 XFCE : KO, écran noir au démarrage
Debian 10.6 Amd64 Live Standard : KO, écran noir au démarrage
Debian 10.6 Amd64 Live Netinst : KO, écran noir au démarrage
Debian 10.6 Amd64 Live KDE: KO, écran noir au démarrage
Debian 10.6 i386 Netinst : KO, écran noir au démarrage

Au démarrage, je choisi de lancer ma Debian initiale en mode "recovery"
Bilan: cf copie d'écran : https://imgur.com/a/hMf0Zm8
hMf0Zm8

Alors le souci semble être lié au disque SSD.
Donc je tente le test Ubuntu 18 LTS Live. Là aussi ça crashe.
Ma crainte, le disque SSD est le problème ou c'est ailleurs?
Avec vous rencontré un tel problème?

J'espère vous avoir donné suffisamment d'éléments pour me débloquer.
NB: j'ai choisi Debian car j'ai des Raspberry sur lesquels j'ai des Raspbian (une Debian light dédiée)
Merci.
Tom.

MAJ: 22/11/20 j'ouvre une autre file car la source du problème est identifiée et cela permet de résumer les échanges d'ici.

Dernière modification par NormandiePi (22-11-2020 22:27:07)

Hors ligne

#2 29-10-2020 22:15:54

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Fermé] Impossible d'installer Debian 10.6 sur Asus Zenbook UX431

NormandiePi a écrit :

Commençant à être exacerbé par les plantages de Windows10


Tu veux dire exaspéré ?

NormandiePi a écrit :

J'ai installé sans souci le Debian 10.6 XFCE.


Avec quoi ? L'installateur Debian traditionnel ou celui de Debian live ?

NormandiePi a écrit :


C'est vraiment un site de merde... J'ai dû récupérer l'URL de l'image dans la source HTML de la page pour l'afficher.
On ne voit pas le bas de l'écran donc les derniers messages affichés.

NormandiePi a écrit :

Alors le souci semble être lié au disque SSD.


Qu'est-ce qui te fait dire ça alors que l'installation s'est bien déroulée ?


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#3 30-10-2020 08:59:39

robert2a
Membre
Distrib. : debian 11
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [Fermé] Impossible d'installer Debian 10.6 sur Asus Zenbook UX431

Bonjour
un souci avec le gpu ?  => https://www.intel.fr/content/www/fr/fr/ … 8265u.html

quand on n'arrive pas a installer debian , on commence par une installation minimale (sans bureau )
et on fait le point sur ce qui ne va pas avec quelques commandes en console pure
c'est très simple par la suite d'installer son bureau préféré

ps: a priori l'installation se passe bien , mais au reboot la machine ne fonctionne pas .

Hors ligne

#4 30-10-2020 09:26:20

TyZef
Membre
Lieu : ވޭމަންޑޫ ٠ ތ ٠ ދިވެހިރާއްޖެ
Distrib. : дебиан ١٠ かめはめ波
Noyau : ··· ·· −··
(G)UI : खुला बॉक्स
Inscription : 09-05-2013
Site Web

Re : [Fermé] Impossible d'installer Debian 10.6 sur Asus Zenbook UX431

pareil, j'ai su installer qu'en minimal... gnome ne fonctionnait pas un redémarrage.

Hors ligne

#5 30-10-2020 09:30:53

robert2a
Membre
Distrib. : debian 11
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [Fermé] Impossible d'installer Debian 10.6 sur Asus Zenbook UX431

par exemple le paquet "firmware-misc-nonfree" a été installé ?
le souces.list est correct ? (avec "contrib non-free" sur toute les lignes )
faut il d'autres firmwares nonfree sur cette machine ?
etc .....

Hors ligne

#6 30-10-2020 12:37:13

NormandiePi
Membre
Lieu : Orne
Distrib. : Debian 10.6
Noyau : Linux Kernel 4.19.0
(G)UI : XFCE
Inscription : 29-10-2020

Re : [Fermé] Impossible d'installer Debian 10.6 sur Asus Zenbook UX431

Merci pour vos retours.
J'ai refait des install ce matin.

Amd64 10.6.0 Live Minimal KO, impossible de la lancer, elle crashe.
Amd64 10.6.0 Minimal: L'installation se fait sans souci. Je redémarre, le grub est OK. Je sélectionne Debian et ça crashe à nouveau.
Je reboote pour sélectionner dans le Grub : Debian "recovery Mode". Idem, ça crashe.

J'ai tenté une Debian allégée, Sparkylinux. Idem ça crashe.

Bref, ce n'est pas glorieux.

sur un portable Samsung ou j'avais un debian 10.4.0,  j'ai testé. Et là pas de souci. La Xfce s'installe et je peux la lancer.
Donc il y a bien un problème avec le CPU ou sa partie GPU

Espérons qu'il soit corriger dans la 10.7.0
en tout état de cause, je n'ai pas de solution car même les live ne fonctionnent pas. A moins que je passe sur une autre distri, chose que je ne souhaite pas encore car à partmes 2 laptop, j'ai 3 Raspberry, chacun une fonction définie qui tourne sur Raspbian (Debian dédié). Je suis en train de me faire un autre Rapsberry en secours de mon portable Asus qui m'énerve parfois à cause des crashs Win10.

Hors ligne

#7 30-10-2020 13:06:48

robert2a
Membre
Distrib. : debian 11
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [Fermé] Impossible d'installer Debian 10.6 sur Asus Zenbook UX431

tu a essayé une installation minimale avec bullseye (testing) avec un noyau plus récent ?
ps:évite le live en installation

avec bullseye en netinstall prend un miroir pour récupérer les paquets les plus récent .
a priori ce n'est pas un souci du gpu mais plus sérieux sur le système.

sur buster n' attend aucun correctif , que des mises a jour de sécurité et éventuellement des bugs

Hors ligne

#8 30-10-2020 14:48:47

NormandiePi
Membre
Lieu : Orne
Distrib. : Debian 10.6
Noyau : Linux Kernel 4.19.0
(G)UI : XFCE
Inscription : 29-10-2020

Re : [Fermé] Impossible d'installer Debian 10.6 sur Asus Zenbook UX431

Merci Robert.
J'ai fait une install de la testing Netinst.
l'install est Ok. Je n'ai pas utilisé de miroir mais si j'ai le temps je vais refaire une install avec le miroir.
Je reboote et idem, ça crash.
copie d'écran de la dernière ligne j'ai pu attraper !
https://imgur.com/a/etVN80Q

Tom.

Hors ligne

#9 30-10-2020 17:28:40

robert2a
Membre
Distrib. : debian 11
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [Fermé] Impossible d'installer Debian 10.6 sur Asus Zenbook UX431

Bonsoir
les deux dernières lignes


i915 0000:00:02.0: [drm] VT-d active for gfx access
fbo: swintching to inteldrmfb EFI vga
 



ça crash pas une réponse  smile  , tu a un écran noir , un curseur qui clignote ? , le clavier est fonctionnel encore ?
tu a testé une bascule avec la combinaison de touches "Ctrl+Alt+F2" ? si ça fonctionne
même question pour le mode dépannage de grub , quand il te propose de rentrer ton MDP root ou faire D pour continuer , tu tape directement ton mot de passe root (si tu arrive jusque la ?)
lorsque tu refais l'installation avec le miroir (donc la config dhcp a réussi ) , fait une installation minimale sans bureau , tu ne coche que les outils debian (dernière ligne) et reste sur testing (bullseye)
a priori tu fais une installation en UEFI de debian
on  passera des options dans grub si il faut , par exemple désactiver modeset du noyau par "nomodeset=1"
et puis quelqu'un d'autres donnera son avis peut être aussi ou un test a faire ou une option du bios .

remarque: le dernier noyau de testing est 5.9.1-1 ( plus de chance que le matériel soit bien pris en charge )

soit précis dans tes réponses ça va aider les gens qui participe a trouver le souci.
une marque pour ce portable et une référence ?

windows10 a le sécure-boot actif dans le bios ?
j'ai récupéré ceci de ton #1


C'est un portable Asus:
Intel Core i5-8265U
8 Go
SSD 512 Go
14" LED Full HD Wi-Fi AC/Bluetooth Webcam Windows 10
 


encore une  question , un gpu (intel) ou deux gpu sur cette machine (intel + nvidia) ou (intel + amd) ?

Dernière modification par robert2a (30-10-2020 17:42:14)

Hors ligne

#10 30-10-2020 19:17:00

jpt
Membre
Distrib. : Debian 10.6
Noyau : Linux 5.7.10 (backports)
(G)UI : LXDE
Inscription : 12-09-2020

Re : [Fermé] Impossible d'installer Debian 10.6 sur Asus Zenbook UX431

robert2a a écrit :

ps:évite le live en installation

Pourquoi ?

Merci,


AMD Ryzen3 3200G sur Gigabyte B450M & Make Love Not War

Hors ligne

#11 30-10-2020 20:38:17

NormandiePi
Membre
Lieu : Orne
Distrib. : Debian 10.6
Noyau : Linux Kernel 4.19.0
(G)UI : XFCE
Inscription : 29-10-2020

Re : [Fermé] Impossible d'installer Debian 10.6 sur Asus Zenbook UX431

Quand je dis que ça crashe, j'ai un écran noir et rien d'autre. Aucune touche ne fonctionne ni la combinaison CTRL Alt F2.

j'ai fait une install en mode expert de la testing netinst avec utilisation du miroir fr.debian.org
Dans les questions finales du process, je désactive le bureau, je configure les mots de passe du root et d'un user en plus, le Grub.

il me détecte bien windows 10.
Lors de l'installation, je vois qu'il installe le noyau 5.9.0.1 !
A la fin de l'installation, je reboote, je sélectionne "debian rescue mode"
et je vois les lignes à l'écran jusqu'à un écran noir.
J'en suis encore au même point.
Le seul test que je n'ai pas pu faire encore, c'est faire une install avec un noyau 5.9.1.1 comme vous l'avez suggéré.
donc affaire à suivre.

Hors ligne

#12 30-10-2020 23:26:55

NormandiePi
Membre
Lieu : Orne
Distrib. : Debian 10.6
Noyau : Linux Kernel 4.19.0
(G)UI : XFCE
Inscription : 29-10-2020

Re : [Fermé] Impossible d'installer Debian 10.6 sur Asus Zenbook UX431

bonsoir,
J'ai fait 3 tests de plus dans le but d'avoir un kernel plus ancien.
version 9.9 Netinst  KO, impossible de faire l'install. Au début du lancement après le boot, le load de l'image arrive à un écran noir. Juste le curseur qui clignote !
version 9.4 Netinst  KO, même symptome !
version 9.13 Netinst  KO, même symptome !

Hors ligne

#13 31-10-2020 02:44:30

robert2a
Membre
Distrib. : debian 11
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [Fermé] Impossible d'installer Debian 10.6 sur Asus Zenbook UX431

tester stretch inutile
quand l'installation de testing a réussi au reboot entrer dans grub (avec la touche E il me semble) et modifier la ligne comme ceci


GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet"
 


comme ceci


GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="nomodeset=1 quiet"
 


et donner le résultat
modif: au dessus c'est a partir de /etc/default/grub  (permanent )
la ligne est différente , a partir du menu de grub tu fais "e" pour entrer puis la 3eme ligne a partir du bas qui commence par "linux" et finit par "quiet"
tu ajoute nomodeset=1


linux /boot/vmlinuz/ ........................................... ro nomodeset=1 quiet
 


puis F10 pour démarrer (je sais plus si "nomodeset" ou "nomodeset=1" )
cela doit dire au noyau de ne pas configurer le gpu (KMS) au démarrage , tu dois arriver a une invite de connexion en console pure (si c'est bien le gpu qui pose problème )
et en mode vesa (définition de l'écran basique)

ps: tu peu le faire en démarrage normal ou en démarrage de secours (dépannage)  .
la modification est volatile , disparaît au démarrage suivant , pour la mettre permanente modifier le fichier /etc/default/grub
pour ton #11


et je vois les lignes à l'écran jusqu'à un écran noir.
 


tu n'arrive pas jusque a "entrer votre mdp root" ou "continuer D" ?

Dernière modification par robert2a (31-10-2020 03:52:25)

Hors ligne

#14 31-10-2020 10:19:30

NormandiePi
Membre
Lieu : Orne
Distrib. : Debian 10.6
Noyau : Linux Kernel 4.19.0
(G)UI : XFCE
Inscription : 29-10-2020

Re : [Fermé] Impossible d'installer Debian 10.6 sur Asus Zenbook UX431

Bonjour Robert,

Merci pour tes détails.
J'ai bien avancé grâce à tes indications.

robert2a a écrit :

tester stretch inutile


OK mais mon idée était que dans le noyau 5.9.0.1 il y avait une régression c'est pour cela que j'ai tenté une stretch
Bilan: ce n'est pas ça.

robert2a a écrit :


quand l'installation de testing a réussi au reboot entrer dans grub (avec la touche E il me semble) et modifier la ligne comme ceci


GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="nomodeset=1 quiet"
 


et donner le résultat


Nickel, j'ai mis nomodeset=1 avant quiet
Et je sauve  avec F10 qui lance le boot.
Bilan: J'arrive au prompt avec login.
Je me connecte avec mon user.
Et OK je suis connecté.
J'ai 2 lignes de logs qui apparaisent:


usb2-port2: cannont enable. May be the USB cable is bad.
 


C'est mon dock USB "Berserker gaming" qui est compatible Linux (sans préciser avec quel noyau dans leur doc)
Je l'ai débranché mais grâce au dock, l'install a pu récupérer la liste des paquets APT et faire l'installation netinst en se connectant au miroir.
J'ai aussi:


hdaudio.... Unable to bind the codec
 


Le prompt est OK, mais le touchpad ne fonctionne pas.
Je voulais copier ce qu'il y avait à l'écran mais cela n'a pas fonctionné pour tout coller dans un fichier avec vi et vous le mettre ici.

La suite plus bas.

Pour ton autre commentaire:

robert2a a écrit :


modif: au dessus c'est a partir de /etc/default/grub  (permanent )
la ligne est différente , a partir du menu de grub tu fais "e" pour entrer puis la 3eme ligne a partir du bas qui commence par "linux" et finit par "quiet"
tu ajoute nomodeset=1


linux /boot/vmlinuz/ ........................................... ro nomodeset=1 quiet
 


puis F10 pour démarrer (je sais plus si "nomodeset" ou "nomodeset=1" )
cela doit dire au noyau de ne pas configurer le gpu (KMS) au démarrage , tu dois arriver a une invite de connexion en console pure (si c'est bien le gpu qui pose problème )
et en mode vesa (définition de l'écran basique)

ps: tu peu le faire en démarrage normal ou en démarrage de secours (dépannage)  .
la modification est volatile , disparaît au démarrage suivant , pour la mettre permanente modifier le fichier /etc/default/grub


OK compris.

Au bilan:
Je n'ai un souci de dock USB, de Touchpad, de carte audio pour sur.
Pour le Wifi, pendant l'install, j'ai eu l'erreur lors de la détection du matériel. Il me demande de mettre un microcode en plus. chose que je n'ai pas faite car pas bloquant.

A plus tard.
Tom.

Hors ligne

#15 31-10-2020 12:45:24

robert2a
Membre
Distrib. : debian 11
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [Fermé] Impossible d'installer Debian 10.6 sur Asus Zenbook UX431

Bonjour
maintenant il faut faire le point sur ce qui ne pas
commencer par mettre permanent "nomodeset=1" (on le retirera plus tard )


nano /etc/default/grub
 



tu modifie la ligne


GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="nomodeset=1 quiet"
 



et un update-grub


update-grub
 



un reboot et tu donne le retour de cette commande


journalctl -r -p err
 



si tu a des difficultés pour poster sur le forum on fera autrement
deuxième chose mettre a jour ton sources.list
il doit ressembler a celui la


#bullseye11 http
deb http://security.debian.org/debian-security bullseye-security/updates main contrib non-free
deb http://deb.debian.org/debian/ bullseye-updates main contrib non-free
deb http://deb.debian.org/debian/ bullseye main contrib non-free
 



un update


apt update
 


et


apt upgrade
 



si tu a trop de soucis en console pure on peu tenter de mettre xfce4 comme bureau avec lightdm et toujours l'option "nomodeset=1" dans grub (tu sera en vesa le bureau va pas être terrible )
la première chose a mettre c'est le "firmware-misc-nonfree" pour ton gpu intel


apt install firmware-misc-nonfree
 



un reboot

maintenant que cela est fait un lspci


lspci
 


moi ce qui m' intéresse c'est combien de gpu sur cette machine
normalement la ligne commence par vga ou 3D


VGA compatible controller:
 


il reste plus qu'a contrôler si la machine démarre sans "nomodeset=1" avec le firmware
tu vire l'option , un update-grub , et reboot , si un souci tu recommence la procédure au dessus
si tout va bien tu peut installer xfce4


apt install xfce4 lightdm firefox-esr firefox-esr-l10n-fr
 



ensuite on verra pour le reste plus tard (a ce point tu peu poster le retour des commandes sur le forum)

Dernière modification par robert2a (02-11-2020 13:43:28)

Hors ligne

#16 01-11-2020 00:11:06

NormandiePi
Membre
Lieu : Orne
Distrib. : Debian 10.6
Noyau : Linux Kernel 4.19.0
(G)UI : XFCE
Inscription : 29-10-2020

Re : [Fermé] Impossible d'installer Debian 10.6 sur Asus Zenbook UX431

Voici le retour.

robert2a a écrit :

Bonjour
maintenant il faut faire le point sur ce qui ne pas
commencer par mettre permanent "nomodeset=1" (on le retirera plus tard )


nano /etc/default/grub
 



tu modifie la ligne


GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="nomodeset=1 quiet"
 



Ok fait.

robert2a a écrit :


et un update-grub


update-grub
 


c'est KO.
j'ai dû modifier update-grub et mettre le chemin complet dans le fichier car grub-mkconfig il ne le trouvait pas

robert2a a écrit :


deuxième chose mettre a jour ton sources.list
il doit ressembler a celui la


#bullseye11 http
deb http://deb.debian.org/debian-security bullseye-security/updates main contrib non-free
deb http://deb.debian.org/debian/ bullseye-updates main contrib non-free
deb http://deb.debian.org/debian/ bullseye main contrib non-free
 


Mon fichier sources.list ne contenait pas non-free
J'ai donc ajouté les 3 lignes que tu proposes.

robert2a a écrit :


un update


apt update
 


et


apt upgrade
 


Fait mais aucun paquet na été téléchargé ou mis à jour.
Aussi, je dois jongler avec le dock que je débranche pour ne pas avoir d'erreur usb2 sur l'écran sauf quand je fais l'update
Voici les erreurs dans le journal au lancement:
https://imgur.com/a/VhzPoQ8
https://imgur.com/a/pZPwOqR

robert2a a écrit :


si tu a trop de soucis en console pure on peu tenter de mettre xfce4 comme bureau avec lightdm et toujours l'option "nomodeset=1" dans grub (tu sera en vesa le bureau va pas être terrible )
la première chose a mettre c'est le "firmware-misc-nonfree" pour ton gpu intel


apt install firmware-misc-nonfree
 


fait mais rien n'a été mis à jour.


robert2a a écrit :


maintenant que cela est fait un lspci


lspci
 


moi ce qui m' intéresse c'est combien de gpu sur cette machine
normalement la ligne commence par vga ou 3D


voici le résultat:
https://imgur.com/a/2mylh1R

Je ne suis pas allé plus loin.

Hors ligne

#17 01-11-2020 09:08:31

robert2a
Membre
Distrib. : debian 11
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [Fermé] Impossible d'installer Debian 10.6 sur Asus Zenbook UX431

bon la priorité il me semble c'est le réseau
tu va faire la commande suivante mais il me faut le nom de la carte filaire


ip address
 


pour moi ça retourne


ip address
1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN group default qlen 1000
    link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
    inet 127.0.0.1/8 scope host lo
       valid_lft forever preferred_lft forever
    inet6 ::1/128 scope host
       valid_lft forever preferred_lft forever
2: enp5s0: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc mq state UP group default qlen 1000
    link/ether 10:7b:44:92:13:7d brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    inet 192.168.1.102/24 brd 192.168.1.255 scope global dynamic enp5s0
       valid_lft 58097sec preferred_lft 58097sec
    inet6 2a01:cb1c:dce:900:127b:44ff:fe92:137d/64 scope global dynamic mngtmpaddr
       valid_lft 1763sec preferred_lft 563sec
    inet6 fe80::127b:44ff:fe92:137d/64 scope link
       valid_lft forever preferred_lft forever
 



ma carte réseau porte le nom "enp5s0"

ensuite vérifier que c'est le même sur ce fichier


nano /etc/network/interfaces
 


et tu le modifie avec le bon nom
pour moi


# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

source /etc/network/interfaces.d/*

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# The primary network interface
allow-hotplug enp5s0
iface enp5s0 inet dhcp
# This is an autoconfigured IPv6 interface
iface enp5s0 inet6 auto
 



prend ton temps , ne te trompe pas
avant de te lancer tu peu confirmer que tu n'a pas de réseau par


service networking status
 



un "apt update" te confirmera aussi

lorsque c'est fait tu relance avec


service networking start
 



un nouveau matériel ou un matériel qui disparaît peu provoquer ce changement de nom

pour les retours tu est pas très précis  hmm  , il me semble que cela doit se voir que tu n'a pas de réseau  ? ( j(espère que tu est en filaire )

c'est l'erreur dhclient qui m'a mit le doute pour le réseau
pour lspci c'est pas exploitable il manque trop de choses
pour le dock tu peu le virer pour la mise au point ?

pour les firmwares il y a une modification ça devient :(quand tu aura le réseau )


apt install firmware-misc-nonfree firmware-iwlwifi intel-microcode
 

Dernière modification par robert2a (01-11-2020 09:23:50)

Hors ligne

#18 01-11-2020 09:34:55

robert2a
Membre
Distrib. : debian 11
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [Fermé] Impossible d'installer Debian 10.6 sur Asus Zenbook UX431

c'est celui la ? =>  https://dlcdnets.asus.com/pub/ASUS/nb/U … X431_B.pdf
ps: j'ai deux références pour le UX431   (UX431FLC   ou UX431FAC , la doc c'est pour le second (fac) )
nota: rafraichi ta page j'ai ajouté des choses au dessus

=>  https://www.asus.com/fr/searchresult?se … 431&page=1

Dernière modification par robert2a (01-11-2020 09:41:27)

Hors ligne

#19 01-11-2020 11:54:58

NormandiePi
Membre
Lieu : Orne
Distrib. : Debian 10.6
Noyau : Linux Kernel 4.19.0
(G)UI : XFCE
Inscription : 29-10-2020

Re : [Fermé] Impossible d'installer Debian 10.6 sur Asus Zenbook UX431

robert2a a écrit :

bon la priorité il me semble c'est le réseau
tu va faire la commande suivante mais il me faut le nom de la carte filaire


ip address
 


pour moi ça retourne


ip address
1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN group default qlen 1000
    link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
    inet 127.0.0.1/8 scope host lo
       valid_lft forever preferred_lft forever
    inet6 ::1/128 scope host
       valid_lft forever preferred_lft forever
2: enp5s0: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc mq state UP group default qlen 1000
    link/ether 10:7b:44:92:13:7d brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    inet 192.168.1.102/24 brd 192.168.1.255 scope global dynamic enp5s0
       valid_lft 58097sec preferred_lft 58097sec
    inet6 2a01:cb1c:dce:900:127b:44ff:fe92:137d/64 scope global dynamic mngtmpaddr
       valid_lft 1763sec preferred_lft 563sec
    inet6 fe80::127b:44ff:fe92:137d/64 scope link
       valid_lft forever preferred_lft forever
 



ma carte réseau porte le nom "enp5s0"

ensuite vérifier que c'est le même sur ce fichier


nano /etc/network/interfaces
 


et tu le modifie avec le bon nom
pour moi


# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

source /etc/network/interfaces.d/*

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# The primary network interface
allow-hotplug enp5s0
iface enp5s0 inet dhcp
# This is an autoconfigured IPv6 interface
iface enp5s0 inet6 auto
 


J'ai du réseau, dans ip address je vois:
192.168.1.46
et ma carte ethernet à travers le port USB-C du dock : enx00e04c68000f
et j'ai fait un test de débrancher le dock puis le rebrancher.
J'ai eu le message:

r8152 2-1.1:1.0: firware: fail to load rtlnic/rt18153a-4.fw (-2)


robert2a a écrit :


pour les retours tu est pas très précis  hmm  , il me semble que cela doit se voir que tu n'a pas de réseau  ? ( j(espère que tu est en filaire )


Oui je suis en filaire. LE wifi fonctionne mal avec des murs en pierre maconnés de 50cm d'épaisseur !

robert2a a écrit :


pour le dock tu peu le virer pour la mise au point ?


ah mais si je le vire, je n'ai plus de réseau filaire car le doc me sert pour mon RJ45. Ce portable Asus n'a pas de port RJ45
Le dock est un Berserker Gaming modèle AD-BSK-TYR-USB-C-10EN1


robert2a a écrit :


pour les firmwares il y a une modification ça devient :(quand tu aura le réseau )


apt install firmware-misc-nonfree firmware-iwlwifi intel-microcode
 


Pour ces 3 paquets: j'ai le message:

Aucune version du paquet n'est disponible mais il existe dans la base de données. Cela signifie en général que le paquet est manquant.
et Aucune version n'est succeptible d'être installée


Peut-etre que ma base de source est écrasée car j'avais mis ce que tu m'avais proposé précédemment avec le non free.
En fin de journée j'aurai plus de temps et je regarderai ça en détail.

Hors ligne

#20 01-11-2020 12:03:46

robert2a
Membre
Distrib. : debian 11
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [Fermé] Impossible d'installer Debian 10.6 sur Asus Zenbook UX431

pour le dernier point soit j'ai fait une faute , soit ton souces.list est mauvais
pour la commande suite a ta remarque sur realtek (réseau)


r8152 2-1.1:1.0: firware: fail to load rtlnic/rt18153a-4.fw (-2)
 


ps : il cherche le firmware
la nouvelle


apt install firmware-misc-nonfree firmware-iwlwifi intel-microcode firmware-realtek
 



je regarde le dock , je sais ce que c'est , mais je connais pas bien (en autre une installation fixe sur bureau )

nota : pour avancer il faut le réseau et installer les firmwares (tu l'avais pour l'installation donc a priori ce n'est pas grave )

Dernière modification par robert2a (01-11-2020 12:06:35)

Hors ligne

#21 01-11-2020 12:10:16

robert2a
Membre
Distrib. : debian 11
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [Fermé] Impossible d'installer Debian 10.6 sur Asus Zenbook UX431

c'est celui la ? =>  https://www.conforama.fr/tv-son-multime … /U82891771

ps: connectique USB3 ?  sur le portable

en tout cas testing (bullseye ) ne sera pas du luxe , j'espère que tout sera bien reconnu .

pour le sources.list , il ne faut que cela , tout le reste tu efface :


deb http://deb.debian.org/debian/ bullseye main contrib non-free
deb http://security.debian.org/debian-security bullseye-security/updates main contrib non-free
deb http://deb.debian.org/debian/ bullseye-updates main contrib non-free
 


nota: un copier / coller du mien donc il fonctionne

Dernière modification par robert2a (01-11-2020 12:39:47)

Hors ligne

#22 01-11-2020 14:29:33

robert2a
Membre
Distrib. : debian 11
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [Fermé] Impossible d'installer Debian 10.6 sur Asus Zenbook UX431

des choses pas normales et en plus je comprends pas ta réponse


c'est KO.
j'ai dû modifier update-grub et mettre le chemin complet dans le fichier car grub-mkconfig il ne le trouvait pas
 


pourtant pas compliqué (une installation que je viens de finir de debian buster )


update-grub
 


retour


Création du fichier de configuration GRUB…
Found background image: /usr/share/images/desktop-base/desktop-grub.png
Image Linux trouvée : /boot/vmlinuz-4.19.0-12-amd64
Image mémoire initiale trouvée : /boot/initrd.img-4.19.0-12-amd64
Image Linux trouvée : /boot/vmlinuz-4.19.0-6-amd64
Image mémoire initiale trouvée : /boot/initrd.img-4.19.0-6-amd64
Adding boot menu entry for EFI firmware configuration
fait
 


depuis le début rien ne va tongue
tu est sur d'avoir installé debian bullseye en EFI et sans bureau ?
ps: je sais pas ce qu'est "grub-mkconfig"  tongue
moi non plus il ne le trouve pas


apt policy grub-mkconfig
N: Impossible de trouver le paquet grub-mkconfig
 


trouvé un lien ici sur "grub-mkconfig" => https://wiki.archlinux.fr/GRUB
ps: testé sur bullseye même chose (c'est pas un paquet mais une commande peut être que je connais pas et inutile pour notre affaire )

je continue a prospecter tes réponses  wink

si tu sais utiliser "nano" tu peu les rentrer a la main (que 3 lignes ) pour le sources.list
pour le réseau vérifier avec "cat" le contenu du fichier "interfaces" qui doit ressembler au mien
ensuite vérifier la connexion réseau


ping -c4 google.fr
 


un ping de ta box
si le sources.list et le réseau est correct et ta debian a jour ça donne


apt update
Atteint :1 http://deb.debian.org/debian buster InRelease
Atteint :2 http://security.debian.org/debian-security buster/updates InRelease
Atteint :3 http://deb.debian.org/debian buster-updates InRelease      
Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances      
Lecture des informations d'
état... Fait
Tous les paquets sont à jour.
 



pour grub modification permanente


nano /etc/default/grub
 



le début du fichier


# If you change this file, run 'update-grub' afterwards to update
# /boot/grub/grub.cfg.
# For full documentation of the options in this file, see:
#   info -f grub -n 'Simple configuration'

GRUB_DEFAULT=0
GRUB_TIMEOUT=5
GRUB_DISTRIBUTOR=`lsb_release -i -s 2> /dev/null || echo Debian`
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet"
GRUB_CMDLINE_LINUX=""
 



que tu modifie comme cela


# If you change this file, run 'update-grub' afterwards to update
# /boot/grub/grub.cfg.
# For full documentation of the options in this file, see:
#   info -f grub -n 'Simple configuration'

GRUB_DEFAULT=0
GRUB_TIMEOUT=5
GRUB_DISTRIBUTOR=`lsb_release -i -s 2> /dev/null || echo Debian`
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="nomodeset=1 quiet"
GRUB_CMDLINE_LINUX=""
 



et un "update-grub" pour prendre en compte , a moins que je me trompe , faut se méfier des  old_geek.gif

pour le réseau tu a cette commande aussi pour vérifier son status , chez moi


service networking status
● networking.service - Raise network interfaces
   Loaded: loaded (/lib/systemd/system/networking.service; enabled; vendor preset: enabled)
   Active: active (exited) since Sun 2020-11-01 14:19:15 CET; 49min ago
     Docs: man:interfaces(5)
  Process: 814 ExecStart=/sbin/ifup -a --read-environment (code=exited, status=0/SUCCESS)
 Main PID: 814 (code=exited, status=0/SUCCESS)

nov. 01 14:19:14 amdtr4 systemd[1]: Starting Raise network interfaces...
nov. 01 14:19:15 amdtr4 systemd[1]: Started Raise network interfaces.
 


si tu utilise "sudo" pour passer en root , rien a dire , par contre la commande est "su -" ("su" ne fonctionne plus , donc espace et tiret )

Dernière modification par robert2a (01-11-2020 15:12:19)

Hors ligne

#23 02-11-2020 11:52:01

NormandiePi
Membre
Lieu : Orne
Distrib. : Debian 10.6
Noyau : Linux Kernel 4.19.0
(G)UI : XFCE
Inscription : 29-10-2020

Re : [Fermé] Impossible d'installer Debian 10.6 sur Asus Zenbook UX431

Bonjour,
Petit résumé car j'en suis à pléthore d'install depuis ce matin (6 déjà) dans l'objectif est de pouvoir avoir la 10.6 Xfce sur mon portable Zenbook. J'essaie de faire court et aussi permet à ceux qui lisent cette réponse de ne pas avoir à reprendre la fil depuis le début.

1. La 10.6 Xfce n'est pas compatible avec l'UX431 car problème à minima avec le Wifi, le Bluetooth et la carte audio.
L'installation se passe sans souci en mode graphique mais il m'a été impossible de la lancer au boot avec Grub.
En faisant toutes les combinaisons possible:
- Grub sélection Debian,
- Grub sélection Debian recovery
- Grub avec nomodeset=1
et en branchant/débranchant le dock USB3-c qui me permet d'avoir le réseau filaire.
NB1: C'est ce dock le souci principal.
NB2: installation faite avec ce dock branché mais sans choisir de miroir pendant l'install.
Donc je la laisse tombe. Passons à la suite.

2. Installation de la Bullseye testing en mode graphique.
Le dock USB3-C est branché.
Elle plante à l'écran "détection du matériel réseau": l'écran est figé. J'ai attendu 10minutes dès fois que ...
Donc je la laisse tombe. Passons à la suite.
J'ai fait aussi le test pour installer la "testing" avec le dock non-branché mais j'arrive bien à booter Grub et avoir le prompt mais après je n'ai pas réussi à installer le firmware car n'ayant pas de réseaux sans ce dock !!!! wink

3. Installation de la Bullseye testing en mode normal.
Le dock USB3-C est branché.
L'installation est Ok et je sélectionne le miroir debian.org. il récupère 6 paquets. il me signale qu'il a besoin de:

iwlwifi-9000-pu-b0-jf-43.ucode
jusqu'à
iwlwifi-9000-pu-b0-jf-31.ucode
et
rtl_nic/rtl18153a-4.fw
 


A la fin de l'installation je demande à mettre Xfce.
L'installation se finis sans souci.
reboot avec Grub.
Le seul moyen qui fonctionne:
1.mettre nomodeset=1 dans le Grub avant quiet
2 et débrancher le dock USB3-c

Une fois connecter et que le bureau Xfce est là, je branche le dock, il me détecte le réseau et je peux surfer. j'écris donc avec Firefox sur la debian Bullseye testing que je viens d'installer !!! grand luxe winkcool:cool:   
Mais je suis en 800x600 , c'est mieux que rien.

Voici ce que j'ai dans dmesg:

[ 2621.381266] usb usb2-port2: Cannot enable. Maybe the USB cable is bad?
 



Merci encore Robert. Grâce à ton analyse on avance.
C'est ma femme qui ralle car ne comprend pas pourquoi je serai le seul à avoir des pb avec l'ordi roll:rolleyes:
Bonne journée,
Tom

Dernière modification par NormandiePi (02-11-2020 11:59:01)

Hors ligne

#24 02-11-2020 12:25:14

robert2a
Membre
Distrib. : debian 11
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [Fermé] Impossible d'installer Debian 10.6 sur Asus Zenbook UX431

Bonjour
tu a pas finit , il faut continuer a chercher ce qui cloche
maintenant tu peu donner sur le forum le contenu de ton sources.list
installer les firmwares nonfree que je t'ai donné avant
faire le point sur ta carte vidéo et les erreurs

par exemple en "--reinstall" les firmwares avec un bon sources.list


apt-get --reinstall install firmware-misc-nonfree firmware-iwlwifi intel-microcode firmware-realtek
 


et un reboot

en#21 tu a le bon sources.list

les erreurs que tu peu poster maintenant


journalctl -r -p err
 



supprimer plymouth


apt-get remove --purge plymouth* libplymouth4
 



le log de X (il est assez important en volume , a poster sur le forum )


cat /var/log/Xorg.0.log
 



pour n'avoir que les derniers messages d'erreur depuis le dernier démarrage
supprimer le dossier /var/log/journal


rm -R /var/log/journal
 



pour le sources.list


cat /etc/apt/sources.list
 


et tu poste le contenu

en fonction des retours on verra pour la suite  smile

Dernière modification par robert2a (02-11-2020 12:52:54)

Hors ligne

#25 02-11-2020 12:50:38

robert2a
Membre
Distrib. : debian 11
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [Fermé] Impossible d'installer Debian 10.6 sur Asus Zenbook UX431

en théorie si tout va bien tu pourra enlever le nomodeset=1 et avoir une résolution normale
quand le système sera bien pris en charge
j' attend tes retours de commande  wink

autre chose pour le dock il faudrait le retour de lsusb


lsusb
 

Dernière modification par robert2a (02-11-2020 12:55:52)

Hors ligne

Pied de page des forums