Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 08-11-2020 09:29:09

Caille
Membre
Lieu : Finistère 29
Distrib. : Debian SID
Noyau : 5.9.0-1 amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 24-06-2017

Mise à jour difficile ?

Bonjour,

Je rencontre un problème lors des mises à jour, voir ci-dessous :

1604824287.png

Il y a une erreur qui empêche les mises à jour, par contre si j'utilise Synaptic les mises à jour passent sans problème, si quelqu'un a une idée du problème ?

Cordialement.

PC Portable : Asus N76B-T5041H (Core I-7 3630QM - Ram 16 Go, Vidéo INTEL HD 4000 + GEFORCE 740 M Ram 4 Go)
Systèmes : Win10_20H2_v2_French_x64 / Manjaro (KDE) / Ubuntu - 20.04.1 LTS (Gnome) / Debian SID (Gnome) / Debian Buster (Gnome)
Disques : Systèmes SSD Samsung 860 PRO - 1 To / Données HDD - Seagate FireCuda 2 To hybride SSHD
Imprimante : Brother MFC-L2720DW

En ligne

#2 08-11-2020 10:29:50

Gerinald
Membre
Lieu : Bois d'Haine
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 5.9.0-1-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 03-01-2011

Re : Mise à jour difficile ?

Salut,

Si tu est en Testing, oui, j'ai eu la même blague ce matin .... le PC redémarre, je me dit qu'il va faire la mise à jour en tty ... et non, il arrive sur le bureau, et m'aperçoit qu'il n'a rien fait.

Je suis passé en mode console ... rien à faire, mais c'est la façon la plus sûre de faire une mise à jour ... même si c'est mieux de passé en tty ;

Rien ne sert de courir, tout vient à point à qui sait attendre
Mon habit s’appelle Kernel .... le reste .... n'est que fioriture.

Hors ligne

#3 08-11-2020 11:14:49

David5647
Membre
Distrib. : Debian Bullseye/Sid
Noyau : 5.7.0-2-amd64
(G)UI : KDE/i3wm
Inscription : 27-08-2017

Re : Mise à jour difficile ?

Salut!

Un ticket est ouvert par-là : bug report
Pas de réponse pour le moment... à surveiller.

Hors ligne

#4 09-11-2020 06:32:04

Caille
Membre
Lieu : Finistère 29
Distrib. : Debian SID
Noyau : 5.9.0-1 amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 24-06-2017

Re : Mise à jour difficile ?

Bonjour,

Merci pour vos réponses !

C'est assez récent comme bug "Date: Mon, 19 Oct 2020 14:21:02 UTC", plus qu'à attendre. wink

Cordialement.

PC Portable : Asus N76B-T5041H (Core I-7 3630QM - Ram 16 Go, Vidéo INTEL HD 4000 + GEFORCE 740 M Ram 4 Go)
Systèmes : Win10_20H2_v2_French_x64 / Manjaro (KDE) / Ubuntu - 20.04.1 LTS (Gnome) / Debian SID (Gnome) / Debian Buster (Gnome)
Disques : Systèmes SSD Samsung 860 PRO - 1 To / Données HDD - Seagate FireCuda 2 To hybride SSHD
Imprimante : Brother MFC-L2720DW

En ligne

#5 14-11-2020 09:17:24

Caille
Membre
Lieu : Finistère 29
Distrib. : Debian SID
Noyau : 5.9.0-1 amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 24-06-2017

Re : Mise à jour difficile ?

Bonjour,

J'ai constaté une petite différence depuis hier lors du redémarrage pour effectuer les mises à jour.
Il n'y a plus aucune erreur d’annoncée, mais le système redémarre deux fois, sans effectuer aucune mise à jour.
Alors c'est peut-être en passe d'être résolu prochainement ?
1605341963.png
Toujours obligé de les faire en ligne de commande, ceci dit ce n'est pas plus mal.

Cordialement.

PC Portable : Asus N76B-T5041H (Core I-7 3630QM - Ram 16 Go, Vidéo INTEL HD 4000 + GEFORCE 740 M Ram 4 Go)
Systèmes : Win10_20H2_v2_French_x64 / Manjaro (KDE) / Ubuntu - 20.04.1 LTS (Gnome) / Debian SID (Gnome) / Debian Buster (Gnome)
Disques : Systèmes SSD Samsung 860 PRO - 1 To / Données HDD - Seagate FireCuda 2 To hybride SSHD
Imprimante : Brother MFC-L2720DW

En ligne

#6 14-11-2020 09:27:13

Gerinald
Membre
Lieu : Bois d'Haine
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 5.9.0-1-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 03-01-2011

Re : Mise à jour difficile ?

Hello Caille,

En effet, le bug n'est toujours pas résolu .... j'ai eu la même chose ce matin.

Par contre, passe plutôt en tty pour faire tes mises à jours wink

Rien ne sert de courir, tout vient à point à qui sait attendre
Mon habit s’appelle Kernel .... le reste .... n'est que fioriture.

Hors ligne

#7 14-11-2020 10:14:39

Caille
Membre
Lieu : Finistère 29
Distrib. : Debian SID
Noyau : 5.9.0-1 amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 24-06-2017

Re : Mise à jour difficile ?

Bonjour Gerinald,

C'est possible de passer directement en tty avec une commande dans le terminal pour lancer les mises à jour ?
Je m'explique : Je lance une commande qui me place en tty3, les mises à jours ce font, puis je retourne en mode graphique automatiquement.
Actuellement je l'utilise manuellement, par exemple : ctrl+alt+f3 et ctrl+alt+f2 pour revenir.

Cordialement.

PC Portable : Asus N76B-T5041H (Core I-7 3630QM - Ram 16 Go, Vidéo INTEL HD 4000 + GEFORCE 740 M Ram 4 Go)
Systèmes : Win10_20H2_v2_French_x64 / Manjaro (KDE) / Ubuntu - 20.04.1 LTS (Gnome) / Debian SID (Gnome) / Debian Buster (Gnome)
Disques : Systèmes SSD Samsung 860 PRO - 1 To / Données HDD - Seagate FireCuda 2 To hybride SSHD
Imprimante : Brother MFC-L2720DW

En ligne

#8 14-11-2020 11:13:23

Gerinald
Membre
Lieu : Bois d'Haine
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 5.9.0-1-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 03-01-2011

Re : Mise à jour difficile ?

Bonjour Caille,

Personnellement, j'utilise toujours le tty pour faire mes mises à jours et redémarre la session par après .. pas en faisant un F2, mais bien un startx ou un reboot si le noyau est mis à jours.

Je m'explique : je fait F3, sudo -i, apt list --upgradable (cela me permet de voir si je dois passer par un redémarrage de session ou un reboot), apt dist-upgrade, et ensuite, soit un startx (si sous X), soit un reboot

Sous divers distro, c'est d'autres touche que F3 ... voir les wiki wink

Dernière modification par Gerinald (14-11-2020 11:14:22)


Rien ne sert de courir, tout vient à point à qui sait attendre
Mon habit s’appelle Kernel .... le reste .... n'est que fioriture.

Hors ligne

#9 14-11-2020 11:35:03

robert2a
Membre
Distrib. : debian 11
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : Mise à jour difficile ?

Bonjour
j'utilise l'icone de notification sur mate pour m'avertir des mises a jours disponibles .
mais sur testing je le fais sur le bureau en console graphique et root avec "su -"


apt update
 




apt-get dist-upgrade
 



en général je fais un reboot de la machine même si pas nécessaire .

je fais pas les mises a jours tous les jours , j' attend un peu , si la machine n'a pas de soucis il n'y a pas d'urgence .

par exemple aujourd'hui en simulation


apt-get -s dist-upgrade
 



Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances      
Lecture des informations d'état... Fait
Calcul de la mise à jour... Fait
Les NOUVEAUX paquets suivants seront installés :
  libdebuginfod1
Les paquets suivants seront mis à jour :
  bind9-dnsutils bind9-host bind9-libs dash dnsutils gdb gir1.2-pango-1.0 grub-common grub-efi-amd64 grub-efi-amd64-bin grub2-common libexif12 libfyba0 libinput-bin libinput10 libnftables1
  libnftnl11 libpango-1.0-0 libpangocairo-1.0-0 libpangoft2-1.0-0 libpangoxft-1.0-0 libtalloc2 logrotate python3-html5lib python3-nftables python3-talloc
26 mis à jour, 1 nouvellement installés, 0 à enlever et 0 non mis à jour.
 



un "apt update" me donne ceci


apt update
Atteint :1 http://deb.debian.org/debian bullseye-updates InRelease
Atteint :2 http://security.debian.org/debian-security bullseye-security/updates InRelease
Atteint :3 http://deb.debian.org/debian bullseye InRelease            
Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances      
Lecture des informations d'
état... Fait
26 paquets peuvent être mis à jour. Exécutez « apt list --upgradable » pour les voir.
 



alors que avec stable (buster] je les fait dès que disponible , en console ou par l' utilitaire graphique de l' icone de notification  (toujours sur mate)
chacun a ses petites habitudes  smile

sur testing je prend mon temps wink

Dernière modification par robert2a (14-11-2020 11:37:29)

Hors ligne

#10 14-11-2020 11:41:16

Gerinald
Membre
Lieu : Bois d'Haine
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 5.9.0-1-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 03-01-2011

Re : Mise à jour difficile ?

Hello robert2a,

Vieille habitude de Arch et anciennement de .... FrugalWare ... lol

Avant chaque mise à jour, je check les forums pour voir les retours, je check aussi les bugs (étant sous Arch, c'est assez facile), et je me lance en tty smile

Comme tu dis, chacun ces (vieilles) habitudes .... big_smile

Dernière modification par Gerinald (14-11-2020 11:41:29)


Rien ne sert de courir, tout vient à point à qui sait attendre
Mon habit s’appelle Kernel .... le reste .... n'est que fioriture.

Hors ligne

#11 15-11-2020 18:11:20

rodrigue7973
Membre
Lieu : beloeil
Distrib. : debian 10.3 buster
Noyau : Linux 5.4.0-0.bpo.3-amd64
(G)UI : kde plasma 5.14.5
Inscription : 19-11-2017
Site Web

Re : Mise à jour difficile ?

Gerinald a écrit :

Hello robert2a,

Vieille habitude de Arch et anciennement de .... FrugalWare ... lol

Avant chaque mise à jour, je check les forums pour voir les retours, je check aussi les bugs (étant sous Arch, c'est assez facile), et je me lance en tty smile

Comme tu dis, chacun ces (vieilles) habitudes .... big_smile



yo papi gégé,
long bail
tu es toujours chez voo ? moi va arreter un abonnement voo car je change chez orange car il serait moins cher que voo ^^
je ne vais plus un installation frugalware xD que je préfère (k)ubuntu 20.04.1 prochaine je prendre ubuntu DDE 20.04.1
a+
Roro


Etant dyslexique, j'ai des problèmes quant à la rédaction de messages en français courant. Je vous prie dès lors d'accepter toutes mes excuses si mes interventions peuvent vous paraître étranges et je vous remercie d'avance pour votre compréhension.

Hors ligne

#12 15-11-2020 21:09:15

Caille
Membre
Lieu : Finistère 29
Distrib. : Debian SID
Noyau : 5.9.0-1 amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 24-06-2017

Re : Mise à jour difficile ?

Bonsoir,

Deepin Desktop Environnement.
Je ne connais pas cette variante d'Ubuntu.
Je me demande combien de version d'Ubuntu existent ?
J'ai également essayé Elementary OS très belle aussi.

Cordialement.

PC Portable : Asus N76B-T5041H (Core I-7 3630QM - Ram 16 Go, Vidéo INTEL HD 4000 + GEFORCE 740 M Ram 4 Go)
Systèmes : Win10_20H2_v2_French_x64 / Manjaro (KDE) / Ubuntu - 20.04.1 LTS (Gnome) / Debian SID (Gnome) / Debian Buster (Gnome)
Disques : Systèmes SSD Samsung 860 PRO - 1 To / Données HDD - Seagate FireCuda 2 To hybride SSHD
Imprimante : Brother MFC-L2720DW

En ligne

#13 03-04-2021 06:50:50

Caille
Membre
Lieu : Finistère 29
Distrib. : Debian SID
Noyau : 5.9.0-1 amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 24-06-2017

Re : Mise à jour difficile ?

Gerinald a écrit :

Hello Caille,

En effet, le bug n'est toujours pas résolu .... j'ai eu la même chose ce matin.

Par contre, passe plutôt en tty pour faire tes mises à jours wink

Bonjour,

Je mets à jour ce sujet car je ne sais pas depuis quand est corrigé ce bug car je passais toujours en tty !
Hier j'ai appuyé sur redémarrer et mettre à jour et ça a fonctionné normalement les mises ce sont effectuées lors du redémarrage.

Cordialement.


PC Portable : Asus N76B-T5041H (Core I-7 3630QM - Ram 16 Go, Vidéo INTEL HD 4000 + GEFORCE 740 M Ram 4 Go)
Systèmes : Win10_20H2_v2_French_x64 / Manjaro (KDE) / Ubuntu - 20.04.1 LTS (Gnome) / Debian SID (Gnome) / Debian Buster (Gnome)
Disques : Systèmes SSD Samsung 860 PRO - 1 To / Données HDD - Seagate FireCuda 2 To hybride SSHD
Imprimante : Brother MFC-L2720DW

En ligne

Pied de page des forums