Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 10-11-2020 11:21:48

redelap
Membre
Lieu : SAINTES 17
Distrib. : LMDE4 & Raspbian
Noyau : Linux 4.19.0.9 - amd64
Inscription : 14-05-2012
Site Web

[RESOLU] Blocage au lancement d'une clé Live sur un ordinateur neuf

Bonjour
Avec une clé Live USB contenant LMDE4 , clé qui fonctionne sur d'autres machines...,
ou avec une clé  LMDE4 neuve, et vérifiée...
Sur une machine neuve, à peine reçue, sans OS, (LDLC portable EJ70CU13-17')
Le bios voit la clé...
L'ordi boot bien sur la clé... et affiche le menu des options de démarrage
Choix de la première option...
La clé clignotte...
L'écran affiche le logo Linux Mint...
La clé USB clignotte...

puis le logo s'afface... quelques lignes apparaissent puis stop !
Il semble que l'arrêt (trop rapisde pour confirmer) a lieu quand , pendant le boot, est demandé un login, chose qui arrive souvent d'habitude, mais qui n'empêche pas la poursuite du boot sur la clé...
Tout s'arrête, la clé ne clignotte plus, et un petit trait clignotte sans fin en haut et à gauche de l'écran
Le ronronnement intérieur cesse...
C'est le silence... et rien ne se passe pendant 15 mn
?????
Version du Bios: Insyde, 1.07.09

Un peu beaucoup perdu, là!!!
Help !!! Merci d'avance

Dernière modification par redelap (11-11-2020 11:55:03)


LMDE4 sur Lenovo LEGION Y520 - 16 Go - SSD128 + HHD1000
Raspbian Buster sur Raspberry Pi4-4Go

Hors ligne

#2 10-11-2020 11:36:25

capdefradeb
Membre
Distrib. : LMDE4 XFCE, LM20 Cinnamon, MX19.2
(G)UI : Cinnamon et XFCE
Inscription : 14-07-2016

Re : [RESOLU] Blocage au lancement d'une clé Live sur un ordinateur neuf

Ça n'est dans doute pas bien méchant, juste une option à  passer avant le lancement, du genre nomodeset mais il est possible que tu tatonnes un moment !

Hors ligne

#3 10-11-2020 11:40:45

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian
Noyau : Dur
(G)UI : gui gui, je zuis un doiseau
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [RESOLU] Blocage au lancement d'une clé Live sur un ordinateur neuf

Hello, la LMDE ne propose pas un boot en mode rescue/compatibilité/nomodeset ?

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.
Je suis parrain linux !

Hors ligne

#4 10-11-2020 12:10:47

redelap
Membre
Lieu : SAINTES 17
Distrib. : LMDE4 & Raspbian
Noyau : Linux 4.19.0.9 - amd64
Inscription : 14-05-2012
Site Web

Re : [RESOLU] Blocage au lancement d'une clé Live sur un ordinateur neuf

captnfab a écrit :

Hello, la LMDE ne propose pas un boot en mode rescue/compatibilité/nomodeset ?



Je croyais que oui... mais pas tout à fait. Il  propose "....compatibility mode"... c'est tout...
Je met en surbrillance cette ligne
J'appuie sur la touche "e"
et comme vu sur des pages net, je rajoute "nomodeset" après

et ça se lance... le logo apparaît... puis pfitttt ! quelques lignes le temps d'un éclair et curseur clignotant en haut et à gauche de l'écran...
Je suis désespéré...

La clé est bonne, je viens de la refaire et contrôlée...
Faut-il que l'EFI soit activé ?

Dernière modification par redelap (10-11-2020 14:50:42)


LMDE4 sur Lenovo LEGION Y520 - 16 Go - SSD128 + HHD1000
Raspbian Buster sur Raspberry Pi4-4Go

Hors ligne

#5 10-11-2020 15:57:44

redelap
Membre
Lieu : SAINTES 17
Distrib. : LMDE4 & Raspbian
Noyau : Linux 4.19.0.9 - amd64
Inscription : 14-05-2012
Site Web

Re : [RESOLU] Blocage au lancement d'une clé Live sur un ordinateur neuf

Rien à faire... je n'y arrive pas...
Je pense avoir tout essayé... (sauf bien entendu la bonne solution...)
le rajout "nomodeset" rajouté  aux  lignes obtenues via le "e" après surbrillance de l'option choisie de démarrage  ne donne aucun résultat. J'aboutis toujours sur un curseur clignotant... Blocage...

Je ne comprends pas... et je suis moi aussi bloqué...
avec un ordinateur tout neuf et une clé USB Live en bon état !!!

LMDE4 sur Lenovo LEGION Y520 - 16 Go - SSD128 + HHD1000
Raspbian Buster sur Raspberry Pi4-4Go

Hors ligne

#6 11-11-2020 09:37:32

redelap
Membre
Lieu : SAINTES 17
Distrib. : LMDE4 & Raspbian
Noyau : Linux 4.19.0.9 - amd64
Inscription : 14-05-2012
Site Web

Re : [RESOLU] Blocage au lancement d'une clé Live sur un ordinateur neuf

Actuellement en mode panique...
Je ne vois pas d'issue...help

LMDE4 sur Lenovo LEGION Y520 - 16 Go - SSD128 + HHD1000
Raspbian Buster sur Raspberry Pi4-4Go

Hors ligne

#7 11-11-2020 10:57:31

redelap
Membre
Lieu : SAINTES 17
Distrib. : LMDE4 & Raspbian
Noyau : Linux 4.19.0.9 - amd64
Inscription : 14-05-2012
Site Web

Re : [RESOLU] Blocage au lancement d'une clé Live sur un ordinateur neuf

J'ai finalement trouvé...
J'ai booté sur un CD d'install d'une debian 10.1
et là l'install se réalise...
Je pourrai toujours changer, et passer sur la lmde4 après...
je me sens soulagé...
Merci de vos interventions

LMDE4 sur Lenovo LEGION Y520 - 16 Go - SSD128 + HHD1000
Raspbian Buster sur Raspberry Pi4-4Go

Hors ligne

Pied de page des forums