Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 10-11-2020 13:25:09

fidz
Membre
Inscription : 10-11-2020

[Résolu] Ethernet qui ne fonctionne pas (indisponible - NO CARRIER )

Bonjour à tous,

J'ai une debian 10 et le problème suivant : quand je branche un cable ethernet je n'arrive pas à accéder à internet. (La connexion wifi est quant à elle opérationnelle).
J'ai fait quelques recherches sur le forum et j'ai comme l'impression que ça pourrait être la prise ethernet de mon pc qui est morte (j'ai vérifié le cable sur mon ordi boulot). Pourtant je ne l'ai jamais maltraitée, mais le laptop en question a 10 ans...:/

Avant que je ne commande une prise USB/RJ45 pour vérifier, est-ce que vous voyez des choses à vérifier (un truc pour activer ens5f5 par exemple) ?

Merci beaucoup !

Voici ce que j'obtiens avec les commandes qui m'ont semblées appropriées (même si je ne comprends pas tout...)

  ip link




1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN mode DEFAULT group default qlen 1000
    link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
2: ens5f5: <NO-CARRIER,BROADCAST,MULTICAST,UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast state DOWN mode DEFAULT group default qlen 1000
    link/ether bc:ae:c5:9d:b6:7e brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
3: wls1: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc noqueue state UP mode DORMANT group default qlen 1000
    link/ether 48:5d:60:60:e2:43 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
 



La carte reseau est bien reconnue mais il y a le NO-CARRIER qui me semble doit signaler le problème ?

voici en complément :

 lspci -v |grep -A8 Ethernet


 
05:00.5 Ethernet controller: JMicron Technology Corp. JMC250 PCI Express Gigabit Ethernet Controller (rev 03)
  Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. JMC250 PCI Express Gigabit Ethernet Controller
  Physical Slot: 5
  Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 34
  Memory at d0200000 (32-bit, non-prefetchable) [size=16K]
  I/O ports at 9100 [size=128]
  I/O ports at 9000 [size=256]
  Capabilities: <access denied>
  Kernel driver in use: jme
  Kernel modules: jme
 




et :

 nmcli


 wls1: connecté to SFR-a206
        "Qualcomm Atheros AR9285"
        wifi (ath9k), 48:5D:60:60:E2:43, hw, mtu 1500
        ip4 default
        inet4 192.168.0.15/24
        route4 0.0.0.0/0
        route4 192.168.0.0/24
        route4 169.254.0.0/16
        inet6 fe80::4a5d:60ff:fe60:e243/64
        route6 fe80::/64
        route6 ff00::/8

ens5f5: indisponible
        "JMicron JMC250"
        ethernet (jme), BC:AE:C5:9D:B6:7E, hw, mtu 1500

lo: non-géré
        "lo"
        loopback (unknown), 00:00:00:00:00:00, sw, mtu 65536

DNS configuration:
        servers: 89.2.0.1 89.2.0.2
        domains: numericable.fr
        interface: wls1
 




Ainsi que la commande plus détaillée :

 nmcli device show


 GENERAL.DEVICE:                         wls1
GENERAL.TYPE:                           wifi
GENERAL.HWADDR:                         48:5D:60:60:E2:43
GENERAL.MTU:                            1500
GENERAL.STATE:                          100 (connecté)
GENERAL.CONNECTION:                     SFR-a206
GENERAL.CON-PATH:                       /org/freedesktop/NetworkManager/ActiveCo
IP4.ADDRESS[1]:                         192.168.0.15/24
IP4.GATEWAY:                            192.168.0.1
IP4.ROUTE[1]:                           dst = 0.0.0.0/0, nh = 192.168.0.1, mt =
IP4.ROUTE[2]:                           dst = 192.168.0.0/24, nh = 0.0.0.0, mt =
IP4.ROUTE[3]:                           dst = 169.254.0.0/16, nh = 0.0.0.0, mt =
IP4.DNS[1]:                             89.2.0.1
IP4.DNS[2]:                             89.2.0.2
IP4.DOMAIN[1]:                          numericable.fr
IP6.ADDRESS[1]:                         fe80::4a5d:60ff:fe60:e243/64
IP6.GATEWAY:                            --
IP6.ROUTE[1]:                           dst = fe80::/64, nh = ::, mt = 600
IP6.ROUTE[2]:                           dst = ff00::/8, nh = ::, mt = 256, table

GENERAL.DEVICE:                         ens5f5
GENERAL.TYPE:                           ethernet
GENERAL.HWADDR:                         BC:AE:C5:9D:B6:7E
GENERAL.MTU:                            1500
GENERAL.STATE:                          20 (indisponible)
GENERAL.CONNECTION:                     --
GENERAL.CON-PATH:                       --
WIRED-PROPERTIES.CARRIER:               arrêt

GENERAL.DEVICE:                         lo
GENERAL.TYPE:                           loopback
GENERAL.HWADDR:                         00:00:00:00:00:00
GENERAL.MTU:                            65536
GENERAL.STATE:                          10 (non-géré)
GENERAL.CONNECTION:                     --
GENERAL.CON-PATH:                       --
IP4.ADDRESS[1]:                         127.0.0.1/8
IP4.GATEWAY:                            --
IP6.ADDRESS[1]:                         ::1/128
IP6.GATEWAY:                            --
IP6.ROUTE[1]:                           dst = ::1/128, nh = ::, mt = 256
 



J'ai tenté le

 nmcli connection up "Connexion filaire 1"

mais avec le résultat suivant

Erreur : l'activation de la connexion a échoué : No suitable device found for this connection (device ens5f5 not available because device has no carrier).

Dernière modification par fidz (10-11-2020 19:29:45)

Hors ligne

#2 10-11-2020 13:40:13

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Ethernet qui ne fonctionne pas (indisponible - NO CARRIER )

Est-ce que les voyants de liaison des ports ethernet des deux côtés sont allumés lorsque le câble est branché ?
Est-ce que l'ethernet a déjà fonctionné avec Linux ?
Que dit ethtool ? (à installer si nécessaire)

ethtool ens5f5


Il vaut mieux montrer que raconter.

En ligne

#3 10-11-2020 13:56:50

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-12-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : [Résolu] Ethernet qui ne fonctionne pas (indisponible - NO CARRIER )

Hello
vois ici si cela résout ton soucis
https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=27287

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#4 10-11-2020 15:12:30

fidz
Membre
Inscription : 10-11-2020

Re : [Résolu] Ethernet qui ne fonctionne pas (indisponible - NO CARRIER )

Merci pour vos réponses !

@Croutons : je viens d'essayer de supprimer la connexion et en recréer une mais ça n'a pas marché malheureusement, dommage ça y ressemblait mais je n'ai pas de ligne "inet" associée à ens5f5, lorsque je fais 

ip a



1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN group default qlen 1000
    link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
    inet 127.0.0.1/8 scope host lo
       valid_lft forever preferred_lft forever
    inet6 ::1/128 scope host
       valid_lft forever preferred_lft forever
2: ens5f5: <NO-CARRIER,BROADCAST,MULTICAST,UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast state DOWN group default qlen 1000
    link/ether bc:ae:c5:9d:b6:7e brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
3: wls1: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc noqueue state UP group default qlen 1000
    link/ether 48:5d:60:60:e2:43 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    inet 192.168.0.15/24 brd 192.168.0.255 scope global dynamic noprefixroute wls1
       valid_lft 85674sec preferred_lft 85674sec
    inet6 fe80::4a5d:60ff:fe60:e243/64 scope link noprefixroute
       valid_lft forever preferred_lft forever
 



@raleur : coté PC je n'ai pas de led, et au niveau de la box la led ne s'allume pas. => Ma prise doit être morte du coup non ?

J'ai essayé d'installer ethtool avec Synaptic (c'est mon gestionnaire de paquets), mais la commande reste introuvable même en root (et même après redémarrage), n'y a-t-il pas des conflits avec Networkmanager ?

Voici ce que ça donne

 ethtool ens5f5


 bash: ethtool : commande introuvable



Pourtant dans synaptic ça a l'air ok (carré vert), et quand je vérifie en ligne de commande (je sais pas si c'est bien la bonne), c'est pas clair :

dpkg-query -l ethtool


 
Souhait=inconnU/Installé/suppRimé/Purgé/H=à garder
| État=Non/Installé/fichier-Config/dépaqUeté/échec-conFig/H=semi-installé/W=atte
|/ Err?=(aucune)/besoin Réinstallation (État,Err: majuscule=mauvais)
||/ Nom            Version      Architecture Description
+++-==============-============-============-===================================
ii  ethtool        1:4.19-1     amd64        display or change Ethernet device s
 

Hors ligne

#5 10-11-2020 15:40:52

jpt
Membre
Distrib. : Debian 10.6
Noyau : Linux 5.7.10 (backports)
(G)UI : LXDE
Inscription : 12-09-2020

Re : [Résolu] Ethernet qui ne fonctionne pas (indisponible - NO CARRIER )

Bonjour,

Première question : machine neuve et ça n'a jamais fonctionné ou oui, ça a déjà fonctionné et ça vient de tomber en panne ?
Ah, je vois que raleur a déjà posé la question, pense à répondre !

Quant à ethtool non fonctionnel, alors ça c'est pas banal car j'ai refait les mêmes commandes que toi, et voilà les résultats :

$ ethtool
ethtool: bad command line argument(s)
For more information run ethtool -h

$ ethtool enp8s0 # c'est ma carte
Settings for enp8s0:
  Supported ports: [ TP MII ]
  ... plein de lignes techniques
  Link detected: yes

$ ethtool enp8s5 # inexistante
Settings for enp8s5:
Cannot get device settings: No such device
Cannot get wake-on-lan settings: No such device
Cannot get message level: No such device
Cannot get link status: No such device
No data available

$ dpkg-query -l ethtool
Souhait=inconnU/Installé/suppRimé/Purgé/H=à garder
| État=Non/Installé/fichier-Config/dépaqUeté/échec-conFig/H=semi-installé/W=attend-traitement-déclenchements
|/ Err?=(aucune)/besoin Réinstallation (État,Err: majuscule=mauvais)
||/ Nom            Version      Architecture Description
+++-==============-============-============-==========================================
ii  ethtool        1:4.19-1     amd64        display or change Ethernet device settings
 

Dernière modification par jpt (10-11-2020 15:42:09)


AMD Ryzen3 3200G sur Gigabyte B450M & Make Love Not War

Hors ligne

#6 10-11-2020 16:29:28

fidz
Membre
Inscription : 10-11-2020

Re : [Résolu] Ethernet qui ne fonctionne pas (indisponible - NO CARRIER )

Désolé, j'ai oublié de répondre à cette question :

machine neuve et ça n'a jamais fonctionné ou oui, ça a déjà fonctionné et ça vient de tomber en panne ?


=> C'est une machine qui a 10 ans (Asus X52J) mais je n'avais jamais testé la connexion ethernet (y compris sous windows que je n'ai plus). J'ai testé sur des livecd xubuntu et Mint et ça ne marche pas non plus.

Hors ligne

#7 10-11-2020 17:36:42

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : [Résolu] Ethernet qui ne fonctionne pas (indisponible - NO CARRIER )

Bonjour fidz,

fidz a écrit :

ethtool ens5f5

bash: ethtool : commande introuvable


Ceci ressemble plus à un retour utilisateur simple que super-utilisateur ; comment passes-tu root ?

sudo -i

ou

su -


ethtool ens5f5


La commande ethtool (/sbin/ethtool) ne peut pas être trouvée dans le $PATH de l'utilisateur simple.

Dernière modification par èfpé (10-11-2020 17:56:42)

Hors ligne

#8 10-11-2020 18:09:43

fidz
Membre
Inscription : 10-11-2020

Re : [Résolu] Ethernet qui ne fonctionne pas (indisponible - NO CARRIER )

Bonjour,

Ah merci, je ne maîtrise pas bien la différence entre su et sudo (je vais me renseigner), je faisais

 su

mdp puis

 ethtool ens5f5


 root@debian:/home/arnaud# ethtool ens5f5
bash: ethtool : commande introuvable



Là, j'ai fait

 su

mdp puis

 sudo ethtool ens5f5

et ça marche, j'obtiens cela :

root@debian:/home/arnaud# sudo ethtool ens5f5
Settings for ens5f5:
  Supported ports: [ TP MII ]
  Supported link modes:   10baseT/Half 10baseT/Full
                          100baseT/Half 100baseT/Full
                          1000baseT/Half 1000baseT/Full
  Supported pause frame use: No
  Supports auto-negotiation: Yes
  Supported FEC modes: Not reported
  Advertised link modes:  10baseT/Half 10baseT/Full
                          100baseT/Half 100baseT/Full
                          1000baseT/Half 1000baseT/Full
  Advertised pause frame use: Symmetric Receive-only
  Advertised auto-negotiation: Yes
  Advertised FEC modes: Not reported
  Speed: 10Mb/s
  Duplex: Half
  Port: MII
  PHYAD: 1
  Transceiver: internal
  Auto-negotiation: on
  Supports Wake-on: pg
  Wake-on: g
  Current message level: 0x000020c6 (8390)
             probe link rx_err tx_err hw
  Link detected: no
 



J'ai essayé de regarder un peu la doc mais je seche un peu sur les différents paramètres, aviez-vous une idée en tête (indicateur particulier à regarder) ?

Hors ligne

#9 10-11-2020 19:04:42

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : [Résolu] Ethernet qui ne fonctionne pas (indisponible - NO CARRIER )

Re-,

fidz a écrit :

Là, j'ai fait « su » mdp puis « sudo ethtool ens5f5 » et ça marche, [...]


Ce n'est pas « su », qu'il faut faire, mais « su - » (s, u, espace, tiret-du-6) ou « sudo commande ».

fidz a écrit :

sudo ethtool ens5f5

Settings for ens5f5:
  ...
  Link detected: no


Ce retour est cohérent avec le « NO-CARRIER » affiché par « ip link » ; tu peux malgré tout tenter :

sudo ethtool -s ens5f5 speed 100 duplex full


Aussi étrange que cela puisse paraître, c'est ce qui a été proposé dans un tel cas : problème connu.

Hors ligne

#10 10-11-2020 19:25:22

fidz
Membre
Inscription : 10-11-2020

Re : [Résolu] Ethernet qui ne fonctionne pas (indisponible - NO CARRIER )

Merci ! Ca a marché en effet !

Si je comprends bien ça limite tout de même la vitesse de connexion, mais c'est déjà ça smile

Hors ligne

Pied de page des forums