Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 17-12-2020 13:35:05

damien
Modo / Rédacteur Wiki
Distrib. : Debian 10 & 11
Noyau : 4.19.0-5-amd6 & 5.10.0-8-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 22-09-2008
Site Web

3dminfographie

Hello

Grâce à l'aide du framework piko https://github.com/piko-framework/piko et de l'aide précieuse de captnfab en php et js voici mon site rénové https://3dminfographie.com/fr/.
J’avais pour mission de virer Bootstrap, Font-awesome et jquery c'est chose faite.

Si vous avez des remarques...

@+

signature.jpg

Hors ligne

#2 17-12-2020 17:01:23

macisa
Adhérent(e)
Inscription : 25-01-2020

Re : 3dminfographie

Et bien dis donc il est super bon ce portfolio.

Le petit plus manquant ( à mon goût ) ( ...ou non fonctionnel )

Sur https://3dminfographie.com/fr/services
Il y a un petit grossissement sur les vignettes avec une croix de souris qui s’insère. Et là, je m'attends à petit quelque chose de plus (peut être un truc que si clique l'image deviendrais le rendu en fil, un truc du genre )
Sur https://3dminfographie.com/fr/
J'aurais tendance pareil, peut-être un court texte, bref, sur l'utilité de l'image.
Par exemple le capitaine "Création et rendu graphique d'un jeu interactif" ???
Avec à la limite, en cliquant sur l'image, un passage auto à la suivante.

C'était l'oeil critique.

Maintenant, le graphisme. Il en claque.

Dernière modification par macisa (17-12-2020 17:01:56)

Hors ligne

#3 17-12-2020 17:32:27

vv222
Administrateur
Lieu : Bretagne
Distrib. : GNU/Linux Debian « Sid »
Noyau : Linux ≥ 5.10 (amd64)
(G)UI : Openbox
Inscription : 18-11-2013
Site Web

Re : 3dminfographie

C’est aussi le point qui m’a un peu perturbé : l’animation et le changement de curseur au survol des images me donnent envie de cliquer dessus, et je suis à chaque fois surpris que ça n’ait aucun effet.

Jouer sous Debian ? Facile !

Hors ligne

#4 17-12-2020 18:41:54

jpt
Banni(e)
Distrib. : Debian 10.8
Noyau : Linux 5.7.10 (backports)
(G)UI : LXDE
Inscription : 12-09-2020

Re : 3dminfographie

Bonsoir,

Dans cette ligne

Son créateur Damien Monteillard, Graphiste freelance spécialisé 3D depuis 2010 est basé à Saint Etienne dans la Loire.

je relève une majuscule à tort (Graphiste), l'oubli du trait d'union (Saint Etienne) et de l'accent sur le E de Etienne (oui, en français les majuscules sont accentuées et quiconque prétend le contraire devrait d'urgence faire une mise à jour de ses connaissances, big_smile), et l'absence d'une virgule ou deux, pour le rythme.
Voir ici par exemple, ou en ouvrant n'importe quel dictionnaire.

Cette phrase pourrait ainsi devenir

Son créateur, Damien Monteillard, graphiste freelance spécialisé 3D depuis 2010, est basé à Saint-Étienne (Loire).



Quant à l'alternance gras / pas gras dont je vois bien qu'elle est de plus en plus présente un peu partout, elle est ici très moche dans le titre : essaye de tout mettre en gras sauf le "en" si tu veux à tout prix ce contraste.
En général on met en gras ce qui a de l'importance et le "en" n'en a aucune.


Un dernier mot : le site entièrement consacré à… "le", je trouve ça un peu prétentieux alors que tu débarques sur le marché. Essaye un site de proximité entièrement consacré à… puisque tu parles de Saint-Étienne.

Sinon, comme les autres, la souris sur les images les agrandit et au bout d'un moment c'est lassant. Mais comment faire autrement ?


AMD Ryzen3 3200G sur Gigabyte B450M & Make Love Not War

Hors ligne

#5 17-12-2020 20:30:48

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : openSUSE Tumbleweed
Noyau : Linux 5.12
(G)UI : KDE 5.21.4
Inscription : 11-03-2016

Re : 3dminfographie

Bonsoir smile
J’ai testé le site de la tablette ( iPad ) et dans portfolio il y a un mur de rectangles gris. Si on clique dessus on obtient l’image
Dans services, des ronds gris qui s’animent.
Le logo du site sur la première page ne s’affiche pas.
Tu n’as pas précisé tes objectifs et souhaits de compatibilité donc ces retours ne te seront peut-être pas utiles

Hors ligne

#6 17-12-2020 20:59:32

damien
Modo / Rédacteur Wiki
Distrib. : Debian 10 & 11
Noyau : 4.19.0-5-amd6 & 5.10.0-8-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 22-09-2008
Site Web

Re : 3dminfographie

@macisa
Merci pour tes encouragements.

@macisa, @vv222, @jpt Effectivement on pourrai s'attendre à un truc avec ces effets. J'ai donc supprimé le css de ces bulles.

@jpt
Merci pour ces remarques sur le texte. Ce n'est pas mon fort l'écriture...

@Chalu
J'ai utilisé des images webp. Je pense que ton navigateur ne comprends pas ce format.
Quel navigateur as tu utilisé sur ton Ipad ? Je suppose Safari.
Si oui Je vais réfléchir à paramétrer pour que Safari ouvre les images jpg
Merci pour ton retour

signature.jpg

Hors ligne

#7 17-12-2020 21:12:15

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : openSUSE Tumbleweed
Noyau : Linux 5.12
(G)UI : KDE 5.21.4
Inscription : 11-03-2016

Re : 3dminfographie

Oui safari. C’est toujours galère ces problèmes de compatibilité hmm
Pour la traduction du guide du débutant sur Leap, j’ai eu le même cas de conscience avec des vidéos, pas lisible sur l’ipad et du coup deux formats sont disponibles pour lancer la lecture suivant le matériel.
C’est plus lié à l’ipad, avec Firefox sur l’ipad j’ai les mêmes rectangles gris

Hors ligne

#8 17-12-2020 22:49:06

stephgarg
Membre
Lieu : Périgueux
Distrib. : Debian GNU/Linux Stable (Buster)
Noyau : linux-image-4.19.0-*-amd64
(G)UI : KDE Plasma 5.14.5
Inscription : 01-01-2015

Re : 3dminfographie

Bonjour damien (et aux autres intervenants),

J'ai visité ton site web https://3dminfographie.com/fr/ et je me suis arrêté à la page https://3dminfographie.com/fr/tutoriels où on parle de diverses applications (dans le domaine du graphisme) telles que Blender, Gimp et Inkscape qui, au passage, sont fournis par notre distribution Debian.

J'imagine que tu utilises ces applications dans le cadre professionnel (voire en dehors) et que tu en a tiré une certaine expérience. smile

Aussi j'ai juste une question à te poser (et je suis désolé si cela peut te paraître hors-sujet par rapport à ton fil de discussion) : est-ce que toutes ces applications précitées nécessitent une configuration matérielle minimale (processeur, mémoire vive, mémoire de masse, carte graphique, écran...) ?

Quand j'entends "minimale", je veux dire qu'elle soit suffisante pour que les logiciels graphiques soit suffisamment réactifs et "confortables" à utiliser.

Par exemple, chez moi, je possède deux ordinateurs dont je te donne les quelques caractéristiques :
- Ordinateur fixe : processeur AMD Ryzen 7 3700X (8 coeurs) sur carte-mére X570, 32 Gio de mémoire vive, 10 To de mémoire de masse SSD (dont 20 % de type PCIe), carte graphique Radeon RX 550 avec 2 Gio de mémoire (en plus d'une autre carte graphique GeForce RTX 3060 avec 8 Gio que je songe à acquérir dans les prochains mois une fois son problème de disponibilité résolu) et un écran 23,8" à 2560*1440.
- Ordinateur portable : processeur Intel Core i5-9600K (6 coeurs) sur carte-mére Z370, 16 Gio de mémoire vive, 5 To de mémoire de masse SSD (dont 20 % de type PCIe), carte graphique GeForce RTX 2070 avec 8 Gio et un écran 17,3" à 1920*1080.

Dans les prochaines années, je pourrais les faire évoluer en remplaçant leur processeur par un autre avec un nombre de coeurs supérieur, en doublant (voire en quadruplant) leur quantité de mémoires vive et de masse,... mais penses-tu déjà que chacun des mes deux ordinateurs peuvent être à la hauteur ? scratchhead.gif

Cordialement,

Stéphane.

Trois PC dont un fixe Sirius, un transportable Canopus et un miniportable Arcturus. smile
Sirius : Ryzen 7 3700X à 4,4 GHz, SDRAM DDR4 3,6 GHz de 32 Gio, 10 To de SSD dont 20% en PCIe 3.0 4x.
Canopus : Intel Core 2 Duo à 2 GHz, SDRAM DDR2 667 MHz de 4 Gio, WD Black Mobile SATA2 de 750 Go.
Arcturus : Intel Atom N270 à 1,6 Ghz, SDRAM DDR2 533 MHz de 2 Gio, Hitachi SATA2 de 160 Go.

Hors ligne

#9 17-12-2020 23:45:13

jce76350
Membre
Lieu : Rouen
Distrib. : Debian_Buster 10.11
Noyau : 4.19.0-18-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 24-08-2016
Site Web

Re : 3dminfographie

je vais apporté un petit reproche (de pinailleur W3c) notamment pour la page Cours d'intégration web html5...le test au validateur https://validator.w3.org/ donne un gros paquet d’erreurs et pour le CSS aussi : c'est un peu cocasse.
Bon OK les autre pages aussi ont des erreurs  wink
<Humour On>Remarque si je regarde les sites en général, les non-conformités HTML, tu es dans la moyenne<Humour Off>
Mais le site est super et les images formidable, bravo.

--
Jc E

Hors ligne

#10 18-12-2020 00:06:20

macisa
Adhérent(e)
Inscription : 25-01-2020

Re : 3dminfographie

@stephgarg

Tu vas aller immédiatement en séances de rattrapage.

Recalage pour motif d'écran.
Non mais !!
1 23,8", non rotatif, ni pivotant smile smile smile

big_smile

Dernière modification par macisa (18-12-2020 00:07:15)

Hors ligne

#11 18-12-2020 08:39:40

stephgarg
Membre
Lieu : Périgueux
Distrib. : Debian GNU/Linux Stable (Buster)
Noyau : linux-image-4.19.0-*-amd64
(G)UI : KDE Plasma 5.14.5
Inscription : 01-01-2015

Re : 3dminfographie

Bonjour macisa (et aux autres intervenants),

macisa a écrit :

Recalage pour motif d'écran.
Non mais !!
1 23,8", non rotatif, ni pivotant smile smile smile



Réellement ?  smile

Il est vrai que je n'ai pas précisé que mon nouveau écran était rotatif ou pivotant mais il s'agit d'un Agon AG241QX proposé par AOC (https://eu.aoc.com/fr/gaming-monitors/ag241qx) et il s'agit bien d'un écran pivotant... jusqu'à 90° seulement (ce que j'ai vérifié).

Cordialement,

Stéphane.


Trois PC dont un fixe Sirius, un transportable Canopus et un miniportable Arcturus. smile
Sirius : Ryzen 7 3700X à 4,4 GHz, SDRAM DDR4 3,6 GHz de 32 Gio, 10 To de SSD dont 20% en PCIe 3.0 4x.
Canopus : Intel Core 2 Duo à 2 GHz, SDRAM DDR2 667 MHz de 4 Gio, WD Black Mobile SATA2 de 750 Go.
Arcturus : Intel Atom N270 à 1,6 Ghz, SDRAM DDR2 533 MHz de 2 Gio, Hitachi SATA2 de 160 Go.

Hors ligne

#12 18-12-2020 15:35:37

damien
Modo / Rédacteur Wiki
Distrib. : Debian 10 & 11
Noyau : 4.19.0-5-amd6 & 5.10.0-8-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 22-09-2008
Site Web

Re : 3dminfographie

@chalu
Donc ca vient de Mac...

@stephgarg
Ta tour est suffisante pour blender. T'as meme une config plus puissante que la mienne à savoir 32Go de RAM. j'en ai que 16Go et ca me manque d'en avoir 16 de +.
Pour le laptop c'est mort. Un portable n'est pas fait pour faire de la 3D avec blender. Enfin tu pourras en faire un peu mais des petits trucs. Pas trop poussés.

@jce76350
J'ai mis à jour mon site.
Il y a la page About https://validator.w3.org/nu/?doc=https% … fr%2Fabout qui chie
D'ailleurs je me pose la question de savoir si je laisse ce truc 3D ici...

Dernière modification par damien (18-12-2020 15:36:03)


signature.jpg

Hors ligne

#13 18-12-2020 19:10:45

stephgarg
Membre
Lieu : Périgueux
Distrib. : Debian GNU/Linux Stable (Buster)
Noyau : linux-image-4.19.0-*-amd64
(G)UI : KDE Plasma 5.14.5
Inscription : 01-01-2015

Re : 3dminfographie

Bonjour damien (et aux autres intervenants).

damien a écrit :

@stephgarg
Ta tour est suffisante pour blender. T'as meme une config plus puissante que la mienne à savoir 32Go de RAM. j'en ai que 16Go et ca me manque d'en avoir 16 de +.
Pour le laptop c'est mort. Un portable n'est pas fait pour faire de la 3D avec blender. Enfin tu pourras en faire un peu mais des petits trucs. Pas trop poussés



Je te remercie pour ta réponse smile mais elle m'amène à une autre question : concernant mon nouveau ordinateur portable et selon toi, quel serait le facteur limitant (et donc à améliorer) : processeur, mémoire vive ou autre chose ? Ou est-ce qu'un ordinateur portable - quelle que soit sa puissance - n'est vraiment pas fait pour l'infographie plus ambitieuse que pour "des petits trucs" ? scratchhead.gif

Cordialement,

Stéphane.


Trois PC dont un fixe Sirius, un transportable Canopus et un miniportable Arcturus. smile
Sirius : Ryzen 7 3700X à 4,4 GHz, SDRAM DDR4 3,6 GHz de 32 Gio, 10 To de SSD dont 20% en PCIe 3.0 4x.
Canopus : Intel Core 2 Duo à 2 GHz, SDRAM DDR2 667 MHz de 4 Gio, WD Black Mobile SATA2 de 750 Go.
Arcturus : Intel Atom N270 à 1,6 Ghz, SDRAM DDR2 533 MHz de 2 Gio, Hitachi SATA2 de 160 Go.

Hors ligne

#14 18-12-2020 19:18:26

damien
Modo / Rédacteur Wiki
Distrib. : Debian 10 & 11
Noyau : 4.19.0-5-amd6 & 5.10.0-8-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 22-09-2008
Site Web

Re : 3dminfographie

La carte graphique en 3D est le coeur du système. Donc les pc portables ne sont pas fait pour ca.
Je dirait le minimum est une nvidia GTX2060 pour blender.

signature.jpg

Hors ligne

#15 18-12-2020 19:50:53

golgot200
Membre
Distrib. : Archlinux 2018-02-03
Noyau : 5.14.12-arch1-1
(G)UI : Mate (Strict Minimum)
Inscription : 05-08-2007

Re : 3dminfographie

damien a écrit :


Je dirait le minimum est une nvidia GTX2060 pour blender.



Bonjour,

au minimum ?

Dernière modification par golgot200 (18-12-2020 19:53:00)

Hors ligne

#16 18-12-2020 20:58:59

damien
Modo / Rédacteur Wiki
Distrib. : Debian 10 & 11
Noyau : 4.19.0-5-amd6 & 5.10.0-8-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 22-09-2008
Site Web

Re : 3dminfographie

Après tout dépend de ce qu'il veux faire avec blender.
Si c'est pour jouer avec la suzanne ou le cube pas de soucis avec une carte de base
Après si tu veux faire des rendus openGL ou cycles ca demande plus de ressources.

A lui de voir son utilisation de blender.

Dernière modification par damien (18-12-2020 21:00:00)


signature.jpg

Hors ligne

#17 18-12-2020 21:32:35

golgot200
Membre
Distrib. : Archlinux 2018-02-03
Noyau : 5.14.12-arch1-1
(G)UI : Mate (Strict Minimum)
Inscription : 05-08-2007

Re : 3dminfographie

J'ai une GTX 780 Ti, c'est vraiment confortable . ( d'ou mon interrogation sur ce minumum )

J'ai aussi une GTX 1050 Ti, mais qui n'arrive même pas à la cheville de cette 780  ....  mais elle fait son job. wink

Dernière modification par golgot200 (18-12-2020 21:37:03)

Hors ligne

#18 18-12-2020 22:29:08

stephgarg
Membre
Lieu : Périgueux
Distrib. : Debian GNU/Linux Stable (Buster)
Noyau : linux-image-4.19.0-*-amd64
(G)UI : KDE Plasma 5.14.5
Inscription : 01-01-2015

Re : 3dminfographie

Bonjour damien (et aux autres intervenants).

damien a écrit :

La carte graphique en 3D est le coeur du système. Donc les pc portables ne sont pas fait pour ca.
Je dirait le minimum est une nvidia GTX2060 pour blender.



Bien comme je l'avais indiqué dans mon message https://debian-facile.org/viewtopic.php … 64#p350564, mon ordinateur portable possède une carte graphique GeForce RTX 2070 avec 8 Gio.

Quand à me voir faire de l'infographie, il faudrait que je passe par une sérieuse initiation avec Blender - comme avec Gimp et Inkscape d'ailleurs - et, même après ça, mes éventuelles réalisations (dans ce domaine) risquent fort d'être moins ambitieux par rapport à que tu as fait à travers ton site Web https://3dminfographie.com/fr/. smile

Tiens en parlant d'initiation à Blender, on m'a récemment offert un ouvrage "La 3D libre avec Blender" édité par Eyrolles. Il est sorti il y a déjà une dizaine d'année et on y traite de la version 2.49. Cependant, j'imagine que ce livre reste toujours pertinent sachant que Debian (dans sa version stable actuelle "Buster") propose la version 2.79. smile

En tout cas et encore une fois de plus, je te remercie de tes réponses.

Cordialement,

Stéphane.


Trois PC dont un fixe Sirius, un transportable Canopus et un miniportable Arcturus. smile
Sirius : Ryzen 7 3700X à 4,4 GHz, SDRAM DDR4 3,6 GHz de 32 Gio, 10 To de SSD dont 20% en PCIe 3.0 4x.
Canopus : Intel Core 2 Duo à 2 GHz, SDRAM DDR2 667 MHz de 4 Gio, WD Black Mobile SATA2 de 750 Go.
Arcturus : Intel Atom N270 à 1,6 Ghz, SDRAM DDR2 533 MHz de 2 Gio, Hitachi SATA2 de 160 Go.

Hors ligne

#19 18-12-2020 23:56:57

damien
Modo / Rédacteur Wiki
Distrib. : Debian 10 & 11
Noyau : 4.19.0-5-amd6 & 5.10.0-8-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 22-09-2008
Site Web

Re : 3dminfographie

@Golgot Effectivement avec une GTX780 ti on peut bosser avec blender.
Après je disais par rapport à ce qui se fait en ce moment. quoique en ce moment c'est les 3060, ...

@stephgraph ton pc portable est suffisant largement. Je dirait même que c'est un bolide pour faire de la 3D
Par contre il y a eu 2 versions majeures la 2.50 et la 2.80 et on en est à la version 2.91.donc si tu veux apprendre ce bouquin devrait te servir presque à rien... à moins qu'il t’apprenne à modéliser.
Si tu veux des cours sur blender récent j'en donne sur mon site https://3dminfographie.com/en/tutoriels … el_blender.

Si tu veux apprendre blender bon courage !
Je suis à 30000 heures de vol et j'apprends encore.

@+

signature.jpg

Hors ligne

Pied de page des forums