Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 20-12-2020 11:25:57

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-12-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

[résolu] souris inactive au demarrage de l'ordi

Hello
je vous écrit depuis mon ordinosaure ou je viens de faire une installation de Debian Buster , avec xfce4
Ma souris Microsoft Habu Razer ne fonctionne pas au démarrage de l'ordi , je suis obligé de la débranché et rebranché pour qu'elle fonctionne
j'ajoute que ce n'est pas nouveau c'était déja le cas sous Stretch, avec une autre souris pas de soucis
J'ai désactivé le support USB2 dans le BIOS

Dans les logs au démarrage

[  +0,000008] cdrom: Uniform CD-ROM driver Revision: 3.20
[  +0,001452] sr 1:0:0:0: Attached scsi CD-ROM sr0
[  +0,011849]  sdb: sdb2 sdb4 < sdb5 >
[  +0,000325]  sda: sda1 sda2 sda3
[  +0,000676] sd 0:0:0:0: [sda] Attached SCSI disk
[  +0,000967] sd 0:0:1:0: [sdb] Attached SCSI disk
[  +0,129757] usb 2-1: device descriptor read/64, error -62
[  +0,299994] usb 2-1: device descriptor read/64, error -62
[  +0,079269] random: fast init done
[  +0,216716] usb 2-1: new full-speed USB device number 3 using ohci-pci
[  +0,204045] usb 2-1: device descriptor read/64, error -62
[  +0,299969] usb 2-1: device descriptor read/64, error -62
[  +0,108177] usb usb2-port1: attempt power cycle
[  +0,045364] PM: Image not found (code -22)
[  +0,238117] cryptd: max_cpu_qlen set to 1000
[  +0,171789] EXT4-fs (sda1): mounted filesystem with ordered data mode. Opts: (null)
[  +0,060618] usb 2-1: new full-speed USB device number 4 using ohci-pci
[  +0,141779] random: crng init done
[  +0,274157] usb 2-1: device not accepting address 4, error -62
[  +0,187997] usb 2-1: new full-speed USB device number 5 using ohci-pci
[  +0,416002] usb 2-1: device not accepting address 5, error -62
[  +0,000229] usb usb2-port1: unable to enumerate USB device
[  +0,733055] systemd[1]: Inserted module 'autofs4'
[  +0,158975] systemd[1]: systemd 241 running in system mode. (+PAM +AUDIT +SELINUX +IMA +APPARMOR +SMACK +SYSVINIT +UTMP +LIBCRYPTSETUP +GCRYPT +GNUTLS +ACL +XZ +LZ4 +SECCOMP +BLKID +ELFUTILS +KMOD -IDN2 +IDN -PCRE2 default-hierarchy=hybrid)
[  +0,000256] systemd[1]: Detected architecture x86.
[  +0,011046] systemd[1]: Set hostname to <ordinosaure>.
[  +1,989571] systemd[1]: Listening on Journal Socket (/dev/log).
[  +0,000337] systemd[1]: Listening on udev Kernel Socket.
[  +0,000348] systemd[1]: Listening on Journal Audit Socket.
[  +0,000202] systemd[1]: Listening on fsck to fsckd communication Socket.
[  +0,000281] systemd[1]: Listening on Journal Socket.
[  +0,003755] systemd[1]: Mounting Kernel Debug File System...
[  +0,000243] systemd[1]: Condition check resulted in File System Check on Root Device being skipped.
[  +0,492726] EXT4-fs (sda1): re-mounted. Opts: errors=remount-ro
[  +0,515234] lp: driver loaded but no devices found
[  +0,038144] systemd-journald[182]: Received request to flush runtime journal from PID 1
[  +0,035438] ppdev: user-space parallel port driver
[  +0,192738] fuse init (API version 7.27)
[  +1,345241] gameport gameport0: NS558 PnP Gameport is pnp00:04/gameport0, io 0x200, speed 877kHz
[  +0,062641] sd 0:0:0:0: Attached scsi generic sg0 type 0
[  +0,000083] sd 0:0:1:0: Attached scsi generic sg1 type 0
[  +0,005039] sr 1:0:0:0: Attached scsi generic sg2 type 5
[  +0,044446] input: PC Speaker as /devices/platform/pcspkr/input/input3
[  +0,805992] snd_intel8x0 0000:00:02.7: intel8x0_measure_ac97_clock: measured 57918 usecs (2786 samples)
[  +0,000008] snd_intel8x0 0000:00:02.7: clocking to 48000
[  +1,641690] Adding 2953212k swap on /dev/sda3.  Priority:-2 extents:1 across:2953212k FS
[  +1,203077] EXT4-fs (sda2): mounted filesystem with ordered data mode. Opts: (null)
[  +0,963494] audit: type=1400 audit(1608374911.719:2): apparmor="STATUS" operation="profile_load" profile="unconfined" name="nvidia_modprobe" pid=340 comm="apparmor_parser"
[  +0,000012] audit: type=1400 audit(1608374911.719:3): apparmor="STATUS" operation="profile_load" profile="unconfined" name="nvidia_modprobe//kmod" pid=340 comm="apparmor_parser"
[  +0,110932] audit: type=1400 audit(1608374911.827:4): apparmor="STATUS" operation="profile_load" profile="unconfined" name="libreoffice-soffice" pid=342 comm="apparmor_parser"
[  +0,000017] audit: type=1400 audit(1608374911.827:5): apparmor="STATUS" operation="profile_load" profile="unconfined" name="libreoffice-soffice//gpg" pid=342 comm="apparmor_parser"
[  +0,041615] audit: type=1400 audit(1608374911.871:6): apparmor="STATUS" operation="profile_load" profile="unconfined" name="/usr/lib/cups/backend/cups-pdf" pid=343 comm="apparmor_parser"
[  +0,000014] audit: type=1400 audit(1608374911.871:7): apparmor="STATUS" operation="profile_load" profile="unconfined" name="/usr/sbin/cupsd" pid=343 comm="apparmor_parser"
[  +0,000006] audit: type=1400 audit(1608374911.871:8): apparmor="STATUS" operation="profile_load" profile="unconfined" name="/usr/sbin/cupsd//third_party" pid=343 comm="apparmor_parser"
[  +0,017967] audit: type=1400 audit(1608374911.887:9): apparmor="STATUS" operation="profile_load" profile="unconfined" name="libreoffice-senddoc" pid=344 comm="apparmor_parser"
[  +0,019948] audit: type=1400 audit(1608374911.907:10): apparmor="STATUS" operation="profile_load" profile="unconfined" name="/usr/bin/man" pid=345 comm="apparmor_parser"
[  +0,000014] audit: type=1400 audit(1608374911.907:11): apparmor="STATUS" operation="profile_load" profile="unconfined" name="man_filter" pid=345 comm="apparmor_parser"
[  +8,010255] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): enp0s4: link is not ready
[  +1,037905] enp0s4: Media Link Off
[  +5,139071] enp0s4: Media Link On 100mbps full-duplex



je debranche je rebranche

[  4206.412] (II) config/udev: Adding input device Tempest Habu Mouse (/dev/input/mouse0)
[  4206.415] (II) No input driver specified, ignoring this device.
[  4206.415] (II) This device may have been added with another device file.
[  4206.450] (II) config/udev: Adding input device Tempest Habu Mouse (/dev/input/event5)
[  4206.450] (**) Tempest Habu Mouse: Applying InputClass "libinput keyboard catchall"
[  4206.450] (II) Using input driver 'libinput' for 'Tempest Habu Mouse'
[  4206.450] (**) Tempest Habu Mouse: always reports core events
[  4206.450] (**) Option "Device" "/dev/input/event5"
[  4206.450] (**) Option "_source" "server/udev"
[  4206.454] (II) event5  - Tempest Habu Mouse: is tagged by udev as: Keyboard
[  4206.454] (II) event5  - Tempest Habu Mouse: device is a keyboard
[  4206.455] (II) event5  - Tempest Habu Mouse: device removed
[  4206.455] (**) Option "config_info" "udev:/sys/devices/pci0000:00/0000:00:03.1/usb3/3-1/3-1:1.1/0003:1532:0009.0002/input/input5/event5"
[  4206.455] (II) XINPUT: Adding extended input device "Tempest Habu Mouse" (type: KEYBOARD, id 9)
[  4206.455] (**) Option "xkb_model" "pc105"
[  4206.471] (**) Option "xkb_layout" "fr"
[  4206.471] (**) Option "xkb_variant" "latin9"
[  4206.471] (WW) Option "xkb_options" requires a string value
[  4206.518] (II) config/udev: Adding input device Tempest Habu Mouse (/dev/input/event4)
[  4206.518] (**) Tempest Habu Mouse: Applying InputClass "libinput pointer catchall"
[  4206.518] (II) Using input driver 'libinput' for 'Tempest Habu Mouse'
[  4206.518] (**) Tempest Habu Mouse: always reports core events
[  4206.518] (**) Option "Device" "/dev/input/event4"
[  4206.518] (**) Option "_source" "server/udev"
[  4206.582] (II) event4  - Tempest Habu Mouse: is tagged by udev as: Mouse
[  4206.583] (II) event4  - Tempest Habu Mouse: device is a pointer
[  4206.583] (II) event4  - Tempest Habu Mouse: device removed
[  4206.587] (**) Option "config_info" "udev:/sys/devices/pci0000:00/0000:00:03.1/usb3/3-1/3-1:1.0/0003:1532:0009.0001/input/input4/event4"
[  4206.587] (II) XINPUT: Adding extended input device "Tempest Habu Mouse" (type: MOUSE, id 10)
[  4206.588] (**) Option "AccelerationScheme" "none"
[  4206.588] (**) Tempest Habu Mouse: (accel) selected scheme none/0
[  4206.588] (**) Tempest Habu Mouse: (accel) acceleration factor: 2.000
[  4206.588] (**) Tempest Habu Mouse: (accel) acceleration threshold: 4
 



j'ai essayé de coupé l'alimentation , puis la remettre

echo 0 > /sys/bus/usb/devices/usb1/authorized


echo 1 > /sys/bus/usb/devices/usb1/authorized


aucun effet si la souris est inactive au depart

J'ai lu dans la doc Ubuntu qui fallait créer un fichier Xorg pour cette souris, j'ai pas trop bien pigé la manip

Dernière modification par Croutons (20-12-2020 14:29:51)


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

En ligne

#2 20-12-2020 11:44:40

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [résolu] souris inactive au demarrage de l'ordi

Croutons a écrit :

je debranche je rebranche


Ce sont les logs de Xorg. Tu n'y verras rien d'intéressant, or manifestement le problème est dans le noyau. Montre plutôt les logs du noyau.

Croutons a écrit :



j'ai essayé de coupé l'alimentation , puis la remettre


/sys/bus/usb/devices/usb1 est un répertoire, on ne peut pas écrire dedans. D'où sors-tu cette manip ?

Croutons a écrit :

J'ai lu dans la doc Ubuntu qui fallait créer un fichier Xorg pour cette souris


Ce sera sans effet si le problème est dans le noyau.

Dernière modification par raleur (20-12-2020 11:45:02)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#3 20-12-2020 11:57:43

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-12-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : [résolu] souris inactive au demarrage de l'ordi

ah oui désolé c'est bien un répertoire , j'ai corrigé mon précédent message c'est authorized le fichier que j'ai modifié
voici quand je branche la souris

dmesg


[12071.215115] usb 1-1: new full-speed USB device number 5 using ohci-pci
[12071.447452] usb 1-1: New USB device found, idVendor=1532, idProduct=0009, bcdDevice=21.00
[12071.447459] usb 1-1: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=0
[12071.447462] usb 1-1: Product: Habu Mouse
[12071.447463] usb 1-1: Manufacturer: Tempest
[12072.786211] input: Tempest Habu Mouse as /devices/pci0000:00/0000:00:03.0/usb1/1-1/1-1:1.0/0003:1532:0009.0005/input/input8
[12072.787434] hid-generic 0003:1532:0009.0005: input,hidraw0: USB HID v10.01 Mouse [Tempest Habu Mouse] on usb-0000:00:03.0-1/input0
[12072.794404] input: Tempest Habu Mouse as /devices/pci0000:00/0000:00:03.0/usb1/1-1/1-1:1.1/0003:1532:0009.0006/input/input9
[12072.853566] hid-generic 0003:1532:0009.0006: input,hidraw1: USB HID v10.01 Keyboard [Tempest Habu Mouse] on usb-0000:00:03.0-1/input1
 


Je vois Keyboard, hors mon clavier est un vieux clavier avec les prises rondes (PS/2 ?)
bizarrement la led de la souris ne c'est pas allumé ce coup si, mais la souris fonctionne
les differents bouton bien reconnu
j'ai cassé l'axe de la roulette mais je pense pas que ça peut avoir une incidence


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

En ligne

#4 20-12-2020 13:31:20

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [résolu] souris inactive au demarrage de l'ordi

Croutons a écrit :

st authorized le fichier que j'ai modifié


D'après la description du pseudo-fichier "authorized" dans la documentation du noyau, je n'ai pas l'impression qu'il ait ait quelque chose à voir avec l'alimentation. Je répète ma question : d'où sors-tu cette manip ?
D'autre part, "usb1" me semble plus être un port/hub USB qu'un périphérique.

Croutons a écrit :

Je vois Keyboard, hors mon clavier est un vieux clavier avec les prises rondes


Un périphérique USB peut avoir plusieurs fonctions (par exemple un clavier avec hub intégré). Cette souris présente deux fonctions, une souris et un clavier.

J'aurais tendance à soupçonner soit une incompatibilité avec le chipset USB, soit un problème d'alimentation. Tu as essayé de brancher la souris à travers un hub USB auto-alimenté (çàd alimenté par son propre bloc d'alimentation et non par le bus USB) ?


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#5 20-12-2020 14:13:31

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-12-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : [résolu] souris inactive au demarrage de l'ordi

bon ba j'ai cherché dans mon historique j'ai pas retrouvé la page , c'était une intervention d'un participant sur le forum Ubuntu il me semble

pour le hub , je vais fouiller dans mon armoire , doit y'en avoir un qui traine
Normalement l'étiquette sous la souris dit 110ma
Edit:
avec le hub la souris se porte bien, ça fait un peu usine a gaz encore des fils en + et un transformateur d'un kilo mais ça va dépanner le temps d'acheter une souris a pas cher
je vais plus entendre le fréro raler parce que la souris est déco big_smile
merci bien merci.gif

Dernière modification par Croutons (20-12-2020 14:28:36)


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

En ligne

Pied de page des forums