Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 26-12-2020 18:56:15

edgard69
Membre
Inscription : 13-12-2020

Amd ryzen 3 3200 G pb graphique

Bonjour à tous
j'éssaye d'installer debian 10.6 ou 7 avec carte mère gigabytes b450M ds3h.
l'installateur devient illisible  !
Auriez vous une idée?
merci

Hors ligne

#2 27-12-2020 09:34:16

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : openSUSE Tumbleweed
Noyau : Linux 5.12
(G)UI : KDE 5.21.4
Inscription : 11-03-2016

Re : Amd ryzen 3 3200 G pb graphique

Bonjour,
Est-ce que tu as testé la compatibilité du matériel avec un Live USB ?
Que veux-tu dire par illisible ? Peux-tu être plus précis dans les étapes réalisées ?
Quelle est la carte graphique et le processeur sur ce PC ?

Hors ligne

#3 27-12-2020 10:27:17

edgard69
Membre
Inscription : 13-12-2020

Re : Amd ryzen 3 3200 G pb graphique

Bonjour.
Merci de répondre.
1 je n'ai pas testé la compatibilité avec une clé usb live ou cd live
2 avec le ryzen 3 3200 g la carte graphique est intégrée au processeur.
3 ça se passe comme ça , je boot sur le dvd , je choisis install et quand j'arrive sur le choix de langue; là ça fait un bug graphique on ne voit plus quère que des lignes , impossible de lire

Hors ligne

#4 27-12-2020 10:35:57

jarek
Membre
Lieu : Haute Loire
Distrib. : testing
Noyau : linux 5.10 amd64
(G)UI : xfce4 - lightdm
Inscription : 24-06-2014

Re : Amd ryzen 3 3200 G pb graphique

J'ai eu le cas (grafouillis horizontal) avec le même matériel !
Résolu en utilisant le iso dvd avec non-free, et nécessitera peut-être les backports pour le noyau et le gpu.
A mon avis tu gagneras du temps en installant bullseye.

Définitivement pour ce qui est contre et contre ce qui est pour.
Ryzen3 3200G - Asrock B450

Hors ligne

#5 27-12-2020 10:48:38

edgard69
Membre
Inscription : 13-12-2020

Re : Amd ryzen 3 3200 G pb graphique

ok merci pour le conseil , bullseye = testing je suppose!
jmerci

Hors ligne

#6 27-12-2020 10:56:30

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : openSUSE Tumbleweed
Noyau : Linux 5.12
(G)UI : KDE 5.21.4
Inscription : 11-03-2016

Re : Amd ryzen 3 3200 G pb graphique

edgard69 a écrit :

bullseye = testing je suppose!


c'est exact smile

Hors ligne

#7 31-12-2020 17:57:55

edgard69
Membre
Inscription : 13-12-2020

Re : Amd ryzen 3 3200 G pb graphique

j'ai toujours le pb des pages hachurées et illisibles  avec la distro firmware nonfree, ainsi que avec testing!
le processseur serait il défectueux?

Hors ligne

#8 31-12-2020 20:08:27

robert2a
Membre
Inscription : 15-11-2014

Re : Amd ryzen 3 3200 G pb graphique

Bonjour
il faut que tu teste avec "nomodeset=1" au démarrage (le temp de tous mettre a jour )
il faut que tu teste divers bureau (tu ne précise pas lequel tu installe )
il faut que tu utilise bullseye impérativement (testing)
tu a un écran fullHD ou plus (précise)
le mieux et de commencer en installation minimale (sans bureau ) et de bien mettre a jour debian , et le firmware , et le noyau . (en console bien sur )
et de voir si déjà c'est correct
je n'ai pas de cpu 3200G (un 2200G uniquement ) et pas de carte mère de cette marque (bios bien a jour ? )

j'ai eu un souci sur Mate avec le 2200G qui a disparût ensuite sur stable. (bureau illisible que sur mate , gnome et xfce correct )
donc tu a Mate , XFCE , Gnome qui est lourd et utilise Wayland par défaut pour tester.
tu n'est pas le premier a avoir des soucis avec ce processeur , mais il me semble que cela a été résolu en testing .

Hors ligne

#9 31-12-2020 20:56:56

edgard69
Membre
Inscription : 13-12-2020

Re : Amd ryzen 3 3200 G pb graphique

Bonsoir et merci pour tes réponses.
j'essaye d'installer un bureau MATE.
C'est au début de l'installation que ça plante (quand j'arrive sur le choix de la langue).
j'ai du installer 200 fois debian sur de smachine s j'ai un peu l'habitude , mais la je comprends pas bien.
POur le coup j'ai testé mageia , (7.1) l'installation marche puis le bureau démarre pas .
Pour ça que je me posais la question de la défectuosité du processeur .merci pour la réponse en tous cas.
edgard

Hors ligne

#10 31-12-2020 21:10:26

robert2a
Membre
Inscription : 15-11-2014

Re : Amd ryzen 3 3200 G pb graphique

juste répondre aux questions et pour l'installation minimale c'est sans bureau (tu décoche tout sauf outils debian ).
si ça plante au démarrage l'option "nomodeset=1" dans grub va forcer un mode basique de l'affichage

Hors ligne

Pied de page des forums