Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 14-01-2021 21:45:52

jeremix
Membre
Distrib. : Debian Buster
Noyau : Linux 4.19.0-9-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 21-09-2009

Problème install EFI

Salut tout le monde wink ,
j'ai un problème pour installer Debian sur un nouveau PC (Core i5 et Nvidia RTX 2060),
j'arrive à tester et à installer les live cd Debian et DF en mode Legacy mais pas en mode UEFI, lorsque je tente une installation en UEFI, j'arrive sur un menu type Grub (seulement en anglais), je choisis tester sans installer, et ensuite, l'écran est noir avec seulement un petit undescore qui clignote en haut à gauche ...
Par contre, j'ai fait l'essai avec un Xubuntu 20.04, cela démarre bien en UEFI (mais toujours ce truc bizarre, qu'il n'y ai pas le choix de la langue).
Je ne veux pas installer en Legacy car le souci est que j'ai un windows d'installé ... j'ai essayé un dual-boot win/deb uefi/legacy, mais cela m'oblige à modifier le "setup/bios" à chaque fois. J'ai essayé de bidouiller pour intégrer Win dans Grub, j'ai tout foiré et du réinstaller Windows ...
Voila, si vous avez une idée, je suis preneur big_smile

EDIT : Ne regardez pas ma signature, le problème est sur un autre ordi ! Lenovo, Intel Core i5, Nvidia RTX 2060

Dernière modification par jeremix (14-01-2021 21:48:26)


Desktop HP: AMD PhenomII X6 Gallium 0.4 on AMD TURKS [AMD/ATI]  HDMI Audio [Radeon HD 6000] RalinkRT5390
Laptop ThinkPad L540 : i5-4340M 2.90Ghz
1256545775.png

Hors ligne

#2 15-01-2021 16:14:52

Beta-Pictoris
Membre
Lieu : Angers
Distrib. : Buster
Inscription : 12-08-2015

Re : Problème install EFI

Désactive le Secure boot dans le bios pour voir ce que ça donne.

Hors ligne

#3 15-01-2021 16:49:40

jeremix
Membre
Distrib. : Debian Buster
Noyau : Linux 4.19.0-9-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 21-09-2009

Re : Problème install EFI

Le Secure boot est déjà désactivé hmm

Desktop HP: AMD PhenomII X6 Gallium 0.4 on AMD TURKS [AMD/ATI]  HDMI Audio [Radeon HD 6000] RalinkRT5390
Laptop ThinkPad L540 : i5-4340M 2.90Ghz
1256545775.png

Hors ligne

#4 15-01-2021 17:17:24

Beta-Pictoris
Membre
Lieu : Angers
Distrib. : Buster
Inscription : 12-08-2015

Re : Problème install EFI

Peut-être que ton iso debian démarre quand même malgré le curseur clignotant.

Au bout d'une minute, essaye de changer de console via les raccourcis CTRL+ALT+F2  à CTRL+ALT+F7.

Essaye aussi de démarrer ton iso en mode graphique minimum ou en mode texte si c'est proposé.

Dernière modification par Beta-Pictoris (15-01-2021 17:21:09)

Hors ligne

#5 15-01-2021 17:28:12

jeremix
Membre
Distrib. : Debian Buster
Noyau : Linux 4.19.0-9-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 21-09-2009

Re : Problème install EFI

Ok, j'essayerai dans un moment, le pc est passé entre les mains de mon fils ! d'ici, à ce qu'il est fini de jouer sur son windows ... tongue

Desktop HP: AMD PhenomII X6 Gallium 0.4 on AMD TURKS [AMD/ATI]  HDMI Audio [Radeon HD 6000] RalinkRT5390
Laptop ThinkPad L540 : i5-4340M 2.90Ghz
1256545775.png

Hors ligne

#6 16-01-2021 17:24:08

jeremix
Membre
Distrib. : Debian Buster
Noyau : Linux 4.19.0-9-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 21-09-2009

Re : Problème install EFI

Je viens de réessayer l'Iso DF, le changement de console fonctionne avec Ctrl+Alt+F2.
Maintenant, que dois-je faire pour continuer ? Mystère !
Je vais jeter un oeil sur le forum et ailleurs en attendant

Desktop HP: AMD PhenomII X6 Gallium 0.4 on AMD TURKS [AMD/ATI]  HDMI Audio [Radeon HD 6000] RalinkRT5390
Laptop ThinkPad L540 : i5-4340M 2.90Ghz
1256545775.png

Hors ligne

#7 16-01-2021 18:07:07

Beta-Pictoris
Membre
Lieu : Angers
Distrib. : Buster
Inscription : 12-08-2015

Re : Problème install EFI

Tu as une machine avec 2 cartes graphiques (Nvidia Optimus) ?

Tu peux passer le paramètre nomodeset au boot du kernel ? https://www.dell.com/support/kbdoc/fr-f … e-de-linux

Hors ligne

#8 16-01-2021 20:11:09

jeremix
Membre
Distrib. : Debian Buster
Noyau : Linux 4.19.0-9-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 21-09-2009

Re : Problème install EFI

Non, je n'ai qu'une carte graphique Nvidia RTX2060 dans un Lenovo Legion,
voici le lien pour la description complète : https://www.comparez-malin.fr/informati … 0jnfr.html

Edit : je viens d'essayer en ajoutant "nomodeset" après "quiet splash", aucune différence, toujours cet underscore qui clignote !

Dernière modification par jeremix (16-01-2021 20:27:39)


Desktop HP: AMD PhenomII X6 Gallium 0.4 on AMD TURKS [AMD/ATI]  HDMI Audio [Radeon HD 6000] RalinkRT5390
Laptop ThinkPad L540 : i5-4340M 2.90Ghz
1256545775.png

Hors ligne

#9 16-01-2021 20:42:08

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Problème install EFI

jeremix a écrit :

j'ai tout foiré et du réinstaller Windows ...


Et tu n'as pas eu l'idée de réinstaller Windows en mode legacy ?

jeremix a écrit :

Je viens de réessayer l'Iso DF, le changement de console fonctionne avec Ctrl+Alt+F2.


C'est-à-dire ? Qu'est-ce que ça fait ?


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#10 16-01-2021 21:02:02

jeremix
Membre
Distrib. : Debian Buster
Noyau : Linux 4.19.0-9-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 21-09-2009

Re : Problème install EFI

Reinstaller Windows en legacy ... je ne sais pas si c'est possible avec la reinstall type usine, en tous cas, je n'étais pas vraiment maitre de la situation !
Quand je fais Ctrl+Alt+F2, cela m'affiche 2 - 3 lignes type "the program included with debian linux ... blablabla" puis
humain@DFLinux : ~$

Desktop HP: AMD PhenomII X6 Gallium 0.4 on AMD TURKS [AMD/ATI]  HDMI Audio [Radeon HD 6000] RalinkRT5390
Laptop ThinkPad L540 : i5-4340M 2.90Ghz
1256545775.png

Hors ligne

#11 16-01-2021 21:16:31

Beta-Pictoris
Membre
Lieu : Angers
Distrib. : Buster
Inscription : 12-08-2015

Re : Problème install EFI

Essaye avec nouveau.modeset=0 pour voir ce que ça donne.

Hors ligne

#12 16-01-2021 21:36:24

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Problème install EFI

Je reviens un peu en arrière :

jeremix a écrit :


Je ne veux pas installer en Legacy car le souci est que j'ai un windows d'installé ... j'ai essayé un dual-boot win/deb uefi/legacy, mais cela m'oblige à modifier le "setup/bios" à chaque fois.


Certes ce n'est pas très pratique, mais il y a un gros avantage : jamais Windows ne pourra pourrir l'amorçage de Debian, contrairement à ce qui peut arriver lorsque Windows et Debian utilisent le même mode d'amorçage, et ceci même malgré les promesses de l'UEFI concernant le multiboot.

D'autre part il est possible d'ajouter l'amorçage en mode UEFI à une installation de Debian faite en mode legacy (et vice versa). En prévision je recommande de laisser la place pour une partition EFI lors de l'installation, même s'il existe déjà celle de Windows que Debian peut aussi utiliser, car il y a quelques avantages à avoir une partition EFI distincte pour chaque système.

Cependant il y a un risque que le même problème d'affichage qu'avec le système live se produise à nouveau lorsque le système Debian installé démarrera en mode UEFI.

jeremix a écrit :

Quand je fais Ctrl+Alt+F2, cela m'affiche 2 - 3 lignes type "the program included with debian linux ... blablabla" puis
humain@DFLinux : ~$


C'est une console virtuelle en mode texte avec un shell. L'écran vide avec curseur laisse penser qu'un mode graphique devrait être lancé dans une des consoles virtuelles.
Qu'y a-t-il dans les autres consoles Ctrl+Alt+F3 à F8 ?


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#13 17-01-2021 09:04:29

jeremix
Membre
Distrib. : Debian Buster
Noyau : Linux 4.19.0-9-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 21-09-2009

Re : Problème install EFI

Salut Beta-Pictoris, Salut Raleur wink

j'ai essayé en ajoutant "nouveau.nomodeset=0", rien n'a changé, c'est toujours le même problème

J'ai testé les autres consoles, de F2 à F6, j'ai les consoles virtuelles shell tty2 à 6, F7 et F8 me font revenir sur un écran noir avec juste le curseur qui clignote.

D'autre part il est possible d'ajouter l'amorçage en mode UEFI à une installation de Debian faite en mode legacy (et vice versa). En prévision je recommande de laisser la place pour une partition EFI lors de l'installation, même s'il existe déjà celle de Windows que Debian peut aussi utiliser, car il y a quelques avantages à avoir une partition EFI distincte pour chaque système.
Cependant il y a un risque que le même problème d'affichage qu'avec le système live se produise à nouveau lorsque le système Debian installé démarrera en mode UEFI.


Cela m'a un peu perturbé cette partition EFI, je ne savais pas s'il fallait en créer une ou utiliser celle qui existe déjà ...
Effectivement, j'avais réussi à installer Debian en EFI avec le choix "installation simplifiée" sur le livecd, mais cela démarré sur ce curseur clignotant

Dernière modification par jeremix (17-01-2021 10:01:15)


Desktop HP: AMD PhenomII X6 Gallium 0.4 on AMD TURKS [AMD/ATI]  HDMI Audio [Radeon HD 6000] RalinkRT5390
Laptop ThinkPad L540 : i5-4340M 2.90Ghz
1256545775.png

Hors ligne

#14 17-01-2021 11:18:13

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Problème install EFI

jeremix a écrit :

J'ai testé les autres consoles, de F2 à F6, j'ai les consoles virtuelles shell tty2 à 6, F7 et F8 me font revenir sur un écran noir avec juste le curseur qui clignote.


Et F1 ?

jeremix a écrit :

Cela m'a un peu perturbé cette partition EFI, je ne savais pas s'il fallait en créer une ou utiliser celle qui existe déjà


On peut faire l'un ou l'autre. Les anciennes versions d'os-prober n'étaient pas capables de détecter le chargeur d'amorçage de Windows sur un autre partition EFI, ce qui était un peu ennuyeux pour le multiboot mais pas insurmontable, mais ça a été corrigé. Créer une partition EFI dédiée pour chaque OS peut faciliter la vie avec les firmwares UEFI qui ont tendance à perdre ou ne pas tenir compte des entrées de boot EFI.

jeremix a écrit :

Effectivement, j'avais réussi à installer Debian en EFI avec le choix "installation simplifiée" sur le livecd, mais cela démarré sur ce curseur clignotant


Tu as donc réussi à lancer le système live en mode UEFI ? Qu'as-tu fait de différent par rapport au message #1 ? Je ne connais pas du tout les systèmes live Debian ni DF.


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#15 17-01-2021 12:11:36

jeremix
Membre
Distrib. : Debian Buster
Noyau : Linux 4.19.0-9-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 21-09-2009

Re : Problème install EFI

Tu vas vraiment me prendre pour une chèvre ... je n'ai pas essayé F1 big_smile

Lorsque j'avais (avant de faire la réinstall usine) installé Debian en UEFI, le fait de choisir "installation simplifiée" te mène sur un mode graphique plutôt basique (style bios), où tu navigue avec la touche "Tab"

Dernière modification par jeremix (17-01-2021 12:12:30)


Desktop HP: AMD PhenomII X6 Gallium 0.4 on AMD TURKS [AMD/ATI]  HDMI Audio [Radeon HD 6000] RalinkRT5390
Laptop ThinkPad L540 : i5-4340M 2.90Ghz
1256545775.png

Hors ligne

#16 17-01-2021 12:42:47

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Problème install EFI

jeremix a écrit :

je n'ai pas essayé F1


Je n'avais pas demandé. J'avais supposé trop rapidement que l'affichage était resté sur la console tty1.

jeremix a écrit :

le fait de choisir "installation simplifiée" te mène sur un mode graphique plutôt basique (style bios), où tu navigue avec la touche "Tab"


Où choisis-tu "installation simplifiée" ? Dans le menu de démarrage (GRUB EFI) au lieu de choisir de lancer le système live ?
Une fois dedans, c'est comme l'installateur classique de Debian (pas l'installateur graphique Calamares du système live) ?

Dernière modification par raleur (17-01-2021 12:43:09)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#17 17-01-2021 13:40:06

jeremix
Membre
Distrib. : Debian Buster
Noyau : Linux 4.19.0-9-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 21-09-2009

Re : Problème install EFI

raleur a écrit :


Où choisis-tu "installation simplifiée" ? Dans le menu de démarrage (GRUB EFI) au lieu de choisir de lancer le système live ?
Une fois dedans, c'est comme l'installateur classique de Debian (pas l'installateur graphique Calamares du système live) ?



Oui, c'est exactement ça ! le menu Grub, suivi de l'installateur classique

Le fait d'avoir une console virtuelle, est-ce que cela me donne le droit d'installer des trucs ? style le pilote nvidia ?


Desktop HP: AMD PhenomII X6 Gallium 0.4 on AMD TURKS [AMD/ATI]  HDMI Audio [Radeon HD 6000] RalinkRT5390
Laptop ThinkPad L540 : i5-4340M 2.90Ghz
1256545775.png

Hors ligne

#18 17-01-2021 13:59:39

Beta-Pictoris
Membre
Lieu : Angers
Distrib. : Buster
Inscription : 12-08-2015

Re : Problème install EFI

jeremix a écrit :

cela me donne le droit d'installer des trucs ? style le pilote nvidia ?


Si tu parles du pilote libre appelé "Nouveau", il doit pouvoir s'installer.

Cela dit, tu devras, peut-être, activer le dépôt non-free, une fois l'installation terminée, pour installer les firmwares manquants.

Il existe aussi un cd d'installation live debian avec les firmwares inclus.

Dernière modification par Beta-Pictoris (17-01-2021 14:01:21)

Hors ligne

#19 17-01-2021 14:21:53

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Problème install EFI

jeremix a écrit :

Le fait d'avoir une console virtuelle, est-ce que cela me donne le droit d'installer des trucs ? style le pilote nvidia ?


Oui, mais avant d'en arriver à cette extrémité (sans garantie de succès), il y a d'autres choses à faire comme rechercher des indices dans les logs du noyau et d'Xorg, essayer de lancer l'interface graphique avec startx...

Beta-Pictoris a écrit :

Si tu parles du pilote libre appelé "Nouveau", il doit pouvoir s'installer.


En principe il est déjà installé par défaut avec Xorg.

Beta-Pictoris a écrit :

installer les firmwares manquants.


Plutôt, oui, après avoir vérifié dans les logs du noyau si le pilote nouveau demande un firmware manquant.


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#20 17-01-2021 19:41:23

jeremix
Membre
Distrib. : Debian Buster
Noyau : Linux 4.19.0-9-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 21-09-2009

Re : Problème install EFI

Je vous mets les photos du menu "E" après le Grub pour les 2 situations :

1) avec Debian 10, qui ne fonctionne pas (curseur clignotant) :
1610905756.jpg

2) avec Xubuntu 20.04, qui fonctionne en live en anglais :
1610906098.jpg

Desktop HP: AMD PhenomII X6 Gallium 0.4 on AMD TURKS [AMD/ATI]  HDMI Audio [Radeon HD 6000] RalinkRT5390
Laptop ThinkPad L540 : i5-4340M 2.90Ghz
1256545775.png

Hors ligne

#21 17-01-2021 19:59:30

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Problème install EFI

Tu as essayé d'ajouter la commande "set gfxpayload=keep" à Debian pour voir ?

Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#22 17-01-2021 20:08:06

jeremix
Membre
Distrib. : Debian Buster
Noyau : Linux 4.19.0-9-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 21-09-2009

Re : Problème install EFI

Je viens d'essayer, cela n'a pas fonctionné hmm

Desktop HP: AMD PhenomII X6 Gallium 0.4 on AMD TURKS [AMD/ATI]  HDMI Audio [Radeon HD 6000] RalinkRT5390
Laptop ThinkPad L540 : i5-4340M 2.90Ghz
1256545775.png

Hors ligne

#23 17-01-2021 20:21:12

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Problème install EFI

Pour confirmer que ça ne fait rien, tu peux aussi faire le test inverse : supprimer la ligne d'Ubuntu.

Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#24 17-01-2021 20:43:26

jeremix
Membre
Distrib. : Debian Buster
Noyau : Linux 4.19.0-9-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 21-09-2009

Re : Problème install EFI

Cela confirme ! Ubuntu démarre sans cette ligne

Desktop HP: AMD PhenomII X6 Gallium 0.4 on AMD TURKS [AMD/ATI]  HDMI Audio [Radeon HD 6000] RalinkRT5390
Laptop ThinkPad L540 : i5-4340M 2.90Ghz
1256545775.png

Hors ligne

#25 18-01-2021 06:12:42

robert2a
Membre
Inscription : 15-11-2014

Re : Problème install EFI

bonjour
tu a essayé un net-install de bullseye en mode EFI ?
je vois pas le rapport entre écran noir et legacy/EFI , ta carte (gpu) est récente , il y a peut être un problème avec nouveau .

le sécure boot étant désactivé , il te faut juste prévoir le formatage du disque ou il y a debian pour le mode EFI (l'installateur va démarrer en mode EFI si ta machine est compatible )
éviter le live de buster
pour confirmer que nouveau ne pose pas de souci avec ta carte graphique tu peu commencer par une installation minimale (sans bureau )  en EFI

Hors ligne

Pied de page des forums