Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 16-01-2021 01:12:11

bernidoc
Membre
Lieu : Les Chères
Distrib. : jessie 8.11
Noyau : Linux 4.9.0-0.bpo.6-amd64
(G)UI : GNOME 3.14.1
Inscription : 15-01-2021

Remplacer jessie par buster avec réinstallation complète

Bonsoir,
je voudrais mettre à jour mon système en remplaçant jessie par buster et je me demande comment faire pour que
les nouveaux utilisateurs déclarés dans la nouvelle installation retrouvent leur /home de l'ancienne installation.

Voici l'organisation de mon système de fichiers:
Sys. de fichiers Taille Utilisé Dispo Uti% Monté sur
/dev/sda2           34M  119K  34M    1%   /boot/efi
/dev/sda3          115G   14G  96G  13%  /

/dev/sdb1          493G  427G  41G  92% /home
/dev/sdb2          31G    31G      4K    0%  /linux-swap
/dev/sdb3           46G   4,7G   39G  11%  /var
/dev/sdb4           31G    49M   29G    1%  /tmp

Un grand Merci pour vos conseils.

Hors ligne

#2 16-01-2021 01:18:59

Beta-Pictoris
Membre
Lieu : Angers
Distrib. : Buster
Inscription : 12-08-2015

Re : Remplacer jessie par buster avec réinstallation complète

Lors de l'installation, tu peux rattacher les partitions existantes aux points de montage adéquats, sans avoir à reformater ces partitions.

Cela dit, fait quand même une sauvegarde avant de réinstaller.

Hors ligne

#3 16-01-2021 11:09:26

cyrille
CA Debian-Facile
Distrib. : SID + FreeBSD. Stable sur serveurs.
(G)UI : Xfce/Openbox
Inscription : 21-06-2020
Site Web

Re : Remplacer jessie par buster avec réinstallation complète

Bonjour
Si tu fais une migration pas de réels soucis, par contre si tu fais une nouvelle installation , il ne faudra pas formater /dev/sdb1 et recréer la liste des users suite  à l'install.

Personnellement, j'opterai pour la migration.

un lien pour la migration
https://www.it-connect.fr/comment-reuss … 10-buster/

Dernière modification par cyrille (16-01-2021 11:11:16)


"Ils ne me comprennent point, je ne suis pas la bouche qu’il faut à ces oreilles."

Association Debian-Facile | Les cahiers du débutant | ISO Debian-FacilePage perso. sur #df

Hors ligne

#4 16-01-2021 12:19:03

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Remplacer jessie par buster avec réinstallation complète

bernidoc a écrit :

Voici l'organisation de mon système de fichiers:

Sys. de fichiers Taille Utilisé Dispo Uti% Monté sur
/dev/sda2           34M  119K    34M    1% /boot/efi
/dev/sda3          115G   14G    96G   13% /

/dev/sdb1          493G  427G    41G   92% /home
/dev/sdb2           31G   31G     4K    0% /linux-swap
/dev/sdb3           46G  4,7G    39G   11% /var
/dev/sdb4           31G   49M    29G    1% /tmp


Pourquoi cette organisation ?
A quoi correspond sdb2 /linux-swap ? Comment peut-il y avoir 31 Gio utilisés sur 31 Gio et 0% d'utilisation ?


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#5 17-01-2021 00:57:00

bernidoc
Membre
Lieu : Les Chères
Distrib. : jessie 8.11
Noyau : Linux 4.9.0-0.bpo.6-amd64
(G)UI : GNOME 3.14.1
Inscription : 15-01-2021

Re : Remplacer jessie par buster avec réinstallation complète

Bonsoir,

Je pense faire une réinstallation pour faire un peu de ménage sur les paquets qui ne me servent pas et corriger, j’espère certain dysfonctionnements.

Oui il y a bien une erreur sur la partition du swap, je l'ai écrite à la main pour info car elle n'est pas sortie avec la commande df -h

Je me demande aussi comment vont se comporter les programmes de la nouvelle installation avec les paramètres des anciens inscrits dans les fichiers cachés de /home:
Certains sont-ils à effacer ? Avant la création des utilisateurs ?

Merci,

Hors ligne

#6 17-01-2021 01:19:08

Philou92
Adhérent(e)
Lieu : Hauts de Seine
Distrib. : Debian bullseye (testing)
Noyau : Linux 5.10.0-5-amd64
(G)UI : LightDM et Xfce4.16
Inscription : 29-04-2015

Re : Remplacer jessie par buster avec réinstallation complète

En général cela se passe bien.
Mais avant, il est toujours utile d’aller consulter la note de publication de la version cible https://www.debian.org/releases/buster/ … ex.fr.html.
Elle te donnera les informations sur les paquets nécessitants une attention particulière.

Tousse antique Ovide !

Hors ligne

#7 17-01-2021 11:03:19

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Remplacer jessie par buster avec réinstallation complète

bernidoc a écrit :

Oui il y a bien une erreur sur la partition du swap, je l'ai écrite à la main pour info car elle n'est pas sortie avec la commande df -h


Comment ça, écrite à la main ? A partir de quoi ?
C'est une partition de swap ou une partition montée contenant un fichier de swap ?
Une partition de swap n'est pas un système de fichiers et ne se monte pas, donc il est normal qu'elle ne soit pas affichée par df.
Pour info la commande lsblk affiche toutes les partitions, leur taille et leur usage (point de montage, swap...).

Tu n'as pas répondu concernant l'organisation. Pourquoi /tmp, /var et le swap sont-ils sur le disque /dev/sdb alors que le disque /dev/sda aurait largement assez d'espace libre ? Est-ce parce que /dev/sda est un SSD et par crainte (infondée à mon avis) de l'user ?


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#8 22-01-2021 00:47:54

bernidoc
Membre
Lieu : Les Chères
Distrib. : jessie 8.11
Noyau : Linux 4.9.0-0.bpo.6-amd64
(G)UI : GNOME 3.14.1
Inscription : 15-01-2021

Re : Remplacer jessie par buster avec réinstallation complète

Merci, avec la commande lsblk c'est beaucoup mieux:
NAME   MAJ:MIN RM   SIZE RO TYPE MOUNTPOINT
sdb      8:16   0 931,5G  0 disk
├─sdb4   8:20   0  30,8G  0 part /tmp
├─sdb2   8:18   0  31,6G  0 part [SWAP]
├─sdb3   8:19   0  46,6G  0 part /var
└─sdb1   8:17   0   500G  0 part /home
sr0     11:0    1  1024M  0 rom 
sda      8:0    0 232,9G  0 disk
├─sda2   8:2    0    34M  0 part /boot/efi
├─sda3   8:3    0 116,4G  0 part /
└─sda1   8:1    0     1M  0 part

Effectivement sda est un SSD qui a une limite en volume de données écrites.
Mais il semblerait qu'à l'usage les SSD dépassent les données constructeur en terme de volume de données et sûrement que cette organisation n'est plus justifiée.
D'un autre coté est ce que cette organisation pose un problème ?

Hors ligne

#9 22-01-2021 10:56:48

jpt
Banni(e)
Distrib. : Debian 10.8
Noyau : Linux 5.7.10 (backports)
(G)UI : LXDE
Inscription : 12-09-2020

Re : Remplacer jessie par buster avec réinstallation complète

Bonjour,

fouhhh, c'est illisible ces trucs, sans les balises CODE...

bernidoc a écrit :

NAME   MAJ:MIN RM   SIZE RO TYPE MOUNTPOINT
sdb      8:16   0 931,5G  0 disk
├─sdb4   8:20   0  30,8G  0 part /tmp
├─sdb2   8:18   0  31,6G  0 part [SWAP]
├─sdb3   8:19   0  46,6G  0 part /var
└─sdb1   8:17   0   500G  0 part /home
sr0     11:0    1  1024M  0 rom
sda      8:0    0 232,9G  0 disk
├─sda2   8:2    0    34M  0 part /boot/efi
├─sda3   8:3    0 116,4G  0 part /
└─sda1   8:1    0     1M  0 part


Tiens, je la refais (et je vire sr0 qui ne sert à rien, là) tout en rajoutant une petite fantaisie pour améliorer l'alignement (et donc la lisibilité et donc la compréhension) :

NAME   MAJ:MIN RM   SIZE RO TYPE MOUNTPOINT
sdb      8:16   0 931,5G  0 disk
├─sdb4   8:20   0  30,8G  0 part /tmp
├─sdb2   8:18   0  31,6G  0 part [SWAP]
├─sdb3   8:19   0  46,6G  0 part /var
└─sdb1   8:17   0 500,0G  0 part /home
sda      8:0    0 232,9G  0 disk
├─sda2   8:2    0    34M  0 part /boot/efi
├─sda3   8:3    0 116,4G  0 part /
└─sda1   8:1    0     1M  0 part


Et du coup on se rend mieux compte que quelque chose cloche :
- pour sda qui est donné pour 233 Go, 116,4 + 0,034 + 0,001 ça fait même pas 117 Go : où sont passés les 233 - 117 = 116 Go manquants ?
- et pour sdb à 931,5 Go, 500 + 47 + 32 + 31 = 610 Go, soit 931,5 - 610 = 331,5 Go disparus...
scratchhead.gif


AMD Ryzen3 3200G sur Gigabyte B450M & Make Love Not War

Hors ligne

#10 22-01-2021 12:52:09

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Remplacer jessie par buster avec réinstallation complète

bernidoc a écrit :

avec la commande lsblk c'est beaucoup mieux


Je dirais plutôt que c'est différent, et ça dépend de l'information dont on a besoin. Par défaut lsblk n'affiche pas la taille, l'espace libre et l'espace occupé des systèmes de fichiers. df n'affiche pas la taille des disques et partitions, ni les systèmes de fichiers non montés, ni les swaps.

bernidoc a écrit :

Mais il semblerait qu'à l'usage les SSD dépassent les données constructeur en terme de volume de données et sûrement que cette organisation n'est plus justifiée.


Je le pense.

bernidoc a écrit :

D'un autre coté est ce que cette organisation pose un problème ?


Le fait de stocker  /home, /var, /tmp et le swap sur le disque dur dégrade probablement la réactivité du système. Je trouve que c'est très dommage de n'utiliser que 15 Go d'un SSD de 250 Go, soit 6% de sa capacité.

jpt a écrit :

- pour sda qui est donné pour 233 Go, 116,4 + 0,034 + 0,001 ça fait même pas 117 Go : où sont passés les 233 - 117 = 116 Go manquants ?
- et pour sdb à 931,5 Go, 500 + 47 + 32 + 31 = 610 Go, soit 931,5 - 610 = 331,5 Go disparus...


C'est de l'espace disque non alloué, tout simplement. Disponible pour une utilisation future (dual boot par exemple), ou bien réservé pour l'optimisation :
- sur un SSD, cela facilite le garbage collector en s'ajoutant au provisioning interne (si ce dernier est insuffisant)
- sur un disque dur, le fait de ne pas utiliser la fin du disque (zone la plus lente) améliore à la fois le débit séquentiel et le temps d'accès.

Néanmoins le SSD est clairement sous-utilisé, et /home est plein à 92%, ce qui n'est pas idéal.


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

Pied de page des forums