Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 18-01-2021 19:18:22

calixtus06
Membre
Distrib. : Librazik3
Noyau : Linux 4.19.0-14-amd64
(G)UI : mate
Inscription : 25-03-2016

[RESOLU] (base) root@debian:/home/user#

Bonjour

Je ne parviens pas à comprendre pourquoi mon prompt s'est transformé de la sorte. Du coup je ne peut plus aller sur synaptic.
Apparemment c'est dû à Anaconda...

La commande 

conda config --set changeps1 False

permet de faire disparaître (base) mais synaptic devient une commande introuvable (??)


Merci pour vos éclairages

nico

Dernière modification par calixtus06 (11-02-2021 22:20:13)


Il n'y a pas de mauvaises questions...

Hors ligne

#2 18-01-2021 19:37:35

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-12-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : [RESOLU] (base) root@debian:/home/user#

Salut
c'est parce que tu as utilisé su pour passer en root

su


root@debian:/home/stephane#




alors que

su -


root@debian:~#



le PATH n'est pas le même
ceci dit pour lancer synaptic normalement

synaptic-pkexec

Dernière modification par Croutons (18-01-2021 19:41:54)


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#3 18-01-2021 19:49:48

calixtus06
Membre
Distrib. : Librazik3
Noyau : Linux 4.19.0-14-amd64
(G)UI : mate
Inscription : 25-03-2016

Re : [RESOLU] (base) root@debian:/home/user#

Salut

J'ai modifié mon premier message ...
J'ai demandé synaptic après être passé en su - et j'ai ce message :

 root@librazik3:~# synaptic
Unable to init server: Impossible de se connecter : Connexion refusée
Failed to initialize GTK.

Probably you're running Synaptic on Wayland with root permission.
Please restart your session without Wayland, or run Synaptic without root permission
root@librazik3:~#



bon du coup je vais changer mes habitudes ..

Dernière modification par calixtus06 (18-01-2021 19:51:41)


Il n'y a pas de mauvaises questions...

Hors ligne

#4 18-01-2021 19:58:20

bendia
Chadministrateur
Distrib. : openSUSE Tumbleweed, Buster
Noyau : Linux 5.9.1-2-default + Linux 4.19.0-12-amd64
(G)UI : Gnome + Console et un peu Fluxbox
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [RESOLU] (base) root@debian:/home/user#

C'est pas lié à un virtualenv Python ce genre de prompt ? Ça se quitte avec deactivate je crois.

Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.

Hors ligne

#5 18-01-2021 20:14:38

cyrille
Adhérent(e)
Distrib. : SID + FreeBSD. Stable sur serveurs.
(G)UI : Xfce/Openbox
Inscription : 21-06-2020
Site Web

Re : [RESOLU] (base) root@debian:/home/user#

synaptics se lance depuis un xterm user (donc pas la peine de su - )
juste à l'invite du prompt, saisir

synaptic-pkexec




Et le système te demandera le mot de passe admin wink


"Ils ne me comprennent point, je ne suis pas la bouche qu’il faut à ces oreilles."
== Ainsi parlait Zarathoustra. ==
=== Nietzsche ===

Hors ligne

#6 19-01-2021 09:00:03

pytolux
Membre
Inscription : 15-12-2019

Re : [RESOLU] (base) root@debian:/home/user#

+1 pour bendia

Une piste pour une solution ou une recherche ici :
https://askubuntu.com/questions/1026383 … nal-prompt
qui se base sur la documentation ici :
https://conda.io/projects/conda/en/late … -changeps1

Perso quand je me suis aventurer dans Anaconda, je m'étais confronté à ce problème. C'était juste de la découverte... du coup je l'avais supprimer pour être tranquille.... ce n'est donc pas une solution viable si tu veux le garder.
Bref... une partie obscure pour moi...

Hors ligne

#7 19-01-2021 10:16:52

calixtus06
Membre
Distrib. : Librazik3
Noyau : Linux 4.19.0-14-amd64
(G)UI : mate
Inscription : 25-03-2016

Re : [RESOLU] (base) root@debian:/home/user#

Le soucis c'est que je voudrais utiliser l'application splitter :

https://github.com/deezer/spleeter

qui nécessiterait conda ...

Il n'y a pas de mauvaises questions...

Hors ligne

#8 21-01-2021 08:56:17

pytolux
Membre
Inscription : 15-12-2019

Re : [RESOLU] (base) root@debian:/home/user#

Je vois que tu as installer conda pour les mêmes raisons que moi big_smile
J'ai justement arrêté en voyant que j'avais du mal à comprendre cet environnement et qui me fallait plus de temps de recherche. Temps que je ne voulais pas consacré à l'époque.
Lorsque j'effectuais une recherche, je ne voyais jamais cet affichage avec le (base)... et je n'arrvais pas à comprendre pourquoi..

En tout cas je te conseil ce post ici et d'essayer la manipulation du commentaire #9:
https://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=2039196

Je cite le gars:

en fait conda init modifie la variable PS1 au lancement de chaque terminal (quel comportement idiot...), mais ça peut se désactiver



Petit lien qui explique brièvement mais clairement à quoi sert la variable $Ps1
https://linux-attitude.fr/post/modifier-son-prompt
https://pub.phyks.me/sdz/sdz/ersonnalis … shell.html

Pour faire simple : la modification de la variable PS1 va modifier le texte qui s'affiche à chaque début de ligne de ton prompt.

Dans son commentaire, le gars donne la commande  suivante pour rétablir l'affichage :

conda config --set changeps1 False



Si tu veux plus d'infos sur la commande avant de la lancer, il faut regarder la documentation de conda, et plus précisément à la partie "Config Modifiers" :
https://docs.conda.io/projects/conda/en … a%20config

En gros la commande va modifier la valeur de chamgeps1 dans le fichier de configuration de conda qui aura un impact sur la variable $ps1. Valeur contenu dans le fichier de configuration suivant :
https://docs.conda.io/projects/conda/en … tion.html#

Une fois passé, le "(base)" ne devrait plus apparaître. Conda sera toujours présent et utilisable.

Si je reprends le précédant lien que je t'ai partagé et que tu lis le commentaire de steeldriver "answered Apr 19 '18 at 13:28" : il décrit la même chose mais sans donner la commande pour modifier cette variable.

Je pense que je vais retenter l'installation avec ces éléments.

Dis moi si cela t'a été utile car que je compte bien m'y remettre ;-)

Dernière modification par pytolux (21-01-2021 09:17:56)

Hors ligne

#9 23-01-2021 23:42:44

pytolux
Membre
Inscription : 15-12-2019

Re : [RESOLU] (base) root@debian:/home/user#

Je confirme après avoir testé.
La commande fonctionne pour enlever (base) du prompt (et n'empêche pas le bon fonctionnement de conda) :

conda config --set changeps1 False



EDIT (pour celui qui est intéressé, l'auteur du topic, et aussi pour garder une trace pour moi) :

Par contre je n'ai pas réussi à faire fonctionner Spleeter en utilisant CONDA / ANACONDA.
Il y a un soucis avec la version 3.8 de python. Visiblement, il faut utiliser une autre version, et donc passer par environnement virutel... mais pour l'instant j'ai pas réussi (trop ambigue/abstrait pour moi pour l'instant).
J'ai du passer par pip3 en installant en complément ffmeg et python3-venv (utilisé aussi pour conda) : spleeter  fonctionnement parfaitement même si le résultat est mitigé.
A voir si en jouant sur les options on ne peut pas obtenir un meilleur résultat

Dernière modification par pytolux (24-01-2021 11:55:52)

Hors ligne

#10 12-02-2021 23:00:01

calixtus06
Membre
Distrib. : Librazik3
Noyau : Linux 4.19.0-14-amd64
(G)UI : mate
Inscription : 25-03-2016

Re : [RESOLU] (base) root@debian:/home/user#

Hello petit retour sur ce fil..

qu'est ce que pip3 ? sur linuxmao.org quelqu'un m'a proposé d'installer speeter avec pip  que je ne connais pas.. Si ça marche peut on virer anaconda et conda  ?

Il n'y a pas de mauvaises questions...

Hors ligne

#11 12-02-2021 23:41:46

pytolux
Membre
Inscription : 15-12-2019

Re : [RESOLU] (base) root@debian:/home/user#

C'est un gestionnaire de paquet qui te permet d'installer des... paquets pythons.

Après Cf. mon dernier post => oui tu peux installer spleeter avec pip et virer anaconda.

Hors ligne

#12 14-02-2021 19:22:06

calixtus06
Membre
Distrib. : Librazik3
Noyau : Linux 4.19.0-14-amd64
(G)UI : mate
Inscription : 25-03-2016

Re : [RESOLU] (base) root@debian:/home/user#

Salut pytolux.. du coup comment virer proprement conda et anaconda ? notamment du PATH

Il n'y a pas de mauvaises questions...

Hors ligne

#13 14-02-2021 19:39:43

bendia
Chadministrateur
Distrib. : openSUSE Tumbleweed, Buster
Noyau : Linux 5.9.1-2-default + Linux 4.19.0-12-amd64
(G)UI : Gnome + Console et un peu Fluxbox
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [RESOLU] (base) root@debian:/home/user#

Salut smile

J'attire votre attention sur le fait que ça n'est pas seulement le path que modifie Anaconda, ça créé surtout un environnement virtuel dans lequel va s’exécuter le programme Python. Le but est de ne pas perturber les bibliothèques Python utilisée par Debian si une version supérieur est nécessaire et doit être installer via un gestionnaire de bibliothèque propre à Python (Conda en est une Pip une autre).

Donc, installer une bibliothèque via pip sans environnement virtuel n'est pas recommandé wink

Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.

Hors ligne

#14 18-03-2021 20:25:15

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : openSUSE Tumbleweed
Noyau : Linux 5.11.2
(G)UI : KDE 5.21.1
Inscription : 11-03-2016

Re : [RESOLU] (base) root@debian:/home/user#

bendia a écrit :

C'est pas lié à un virtualenv Python ce genre de prompt ? Ça se quitte avec deactivate je crois.


j'ai installé anaconda ce soir pour une formation qui doit avoir lieu samedi
pour sortir on fait

conda deactivate


ça redonne le prompt normal sans (base)
au départ jupyter notebook ne voulait pas se lancer, il manquait un paquet à installer et j'ai lu qu'il ne fallait pas utiliser pip dans anaconda mais conda car sinon ça pouvait casser la configuration des paquets si quelqu'un peut confirmer ?

En ligne

#15 18-03-2021 20:59:54

bendia
Chadministrateur
Distrib. : openSUSE Tumbleweed, Buster
Noyau : Linux 5.9.1-2-default + Linux 4.19.0-12-amd64
(G)UI : Gnome + Console et un peu Fluxbox
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [RESOLU] (base) root@debian:/home/user#

Si j'ai bien pigé le principe d'annaconda, ça remplace à la fois pip et virtualenv, donc ça serait logique (même si je n'ai aucune certitude n'ayant jamais utilisé ces deux bêtes là wink )

Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.

Hors ligne

Pied de page des forums