Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 01-02-2021 18:32:53

Marc29
Membre
Lieu : Quimper
Distrib. : debian 11
Noyau : 5.10 -amd64
(G)UI : Xfce4
Inscription : 10-12-2012

(résolu) Supprimer l’environnement Gnome

Bonjour
J'ai installé débian Buster avec gnome, est ce que l'on peut  Supprimer totalement l’environnement Gnome?
genre:

apt-get autoremove gnome*



ou un truc comme:

apt-get remove --purge  gnome*


ou plus simple avec synaptic? Je ne sais pas trop ce qu'il y a de mieux et propre.
Dans synaptic en cherchant "gnome", cela coche même "xfce".
Il y a des logiciels commun et je ne sais pas comment les garder (net work manager...).
Cela fait il beaucoup de place? Est ce que ça vaut le coup?
Mon système est sur un petit SSD.

Dernière modification par Marc29 (02-02-2021 20:30:38)


Debian Buster xfce
SSD 120 giga/ pci: NVIDIA corporation GT218; gpu: getforce210/ RAM: -8 go

Hors ligne

#2 02-02-2021 07:54:33

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : openSUSE Tumbleweed
Noyau : Linux 5.12
(G)UI : KDE 5.21.4
Inscription : 11-03-2016

Re : (résolu) Supprimer l’environnement Gnome

Bonjour,
C’est plutôt que tu dois avoir des doublons dans les logiciels ce qui n’est pas utile.
Que donne la commande

apt policy task-gnome-desktop task-xfce-desktop


Comment ce PC est-il connecté à Internet par un câble rj45 ou seulement par Wifi ?

Hors ligne

#3 02-02-2021 10:14:09

Marc29
Membre
Lieu : Quimper
Distrib. : debian 11
Noyau : 5.10 -amd64
(G)UI : Xfce4
Inscription : 10-12-2012

Re : (résolu) Supprimer l’environnement Gnome

Salut Chalu et encore merci. Je pense que l'ouverture de ma session automatique a été fait sous gnome.

$ ▶ su
Mot de passe :
root@marc:/home/marc# apt policy task-gnome-desktop task-xfce-desktop
task-gnome-desktop:
  Installé : 3.53
  Candidat : 3.53
 Table de version :
 *** 3.53 500
        500 http://deb.debian.org/debian buster/main amd64 Packages
        100 /var/lib/dpkg/status
task-xfce-desktop:
  Installé : (aucun)
  Candidat : 3.53
 Table de version :
     3.53 500
        500 http://deb.debian.org/debian buster/main amd64 Packages
root@marc:/home/marc#
 


il est connecté avec un fil à la box.


Debian Buster xfce
SSD 120 giga/ pci: NVIDIA corporation GT218; gpu: getforce210/ RAM: -8 go

Hors ligne

#4 02-02-2021 10:47:53

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-16-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : (résolu) Supprimer l’environnement Gnome

Salut

su -

le passage en root et non pas

su


la pour le coup pas d'incidence vu que ta commande aurait du être en user comme dans le message de Chalu
mais tu pourrais rencontrer des erreurs pour d'autre commande


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#5 02-02-2021 11:48:02

Marc29
Membre
Lieu : Quimper
Distrib. : debian 11
Noyau : 5.10 -amd64
(G)UI : Xfce4
Inscription : 10-12-2012

Re : (résolu) Supprimer l’environnement Gnome

Je ne savais pas qu'il fallait su -
Pour la suppression de gnome, je voudrais le faire que si c'est sur sans bug pour mon xfce, quitte à ne pas supprimer tous. Je referais une installation avec debian xfce propre lors du changement de version.

Dernière modification par Marc29 (02-02-2021 11:53:22)


Debian Buster xfce
SSD 120 giga/ pci: NVIDIA corporation GT218; gpu: getforce210/ RAM: -8 go

Hors ligne

#6 02-02-2021 15:25:31

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-16-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : (résolu) Supprimer l’environnement Gnome

le plus simple est d'utiliser tasksel

tasksel


utiliser la touche tab et les fleches du clavier pour se deplacer
la touche espace pour sélectionner un choix
tu coches xfce et décoche gnome puis ok


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#7 02-02-2021 16:50:38

Marc29
Membre
Lieu : Quimper
Distrib. : debian 11
Noyau : 5.10 -amd64
(G)UI : Xfce4
Inscription : 10-12-2012

Re : (résolu) Supprimer l’environnement Gnome

Je te remercie bien, c'est facile avec ça!

Debian Buster xfce
SSD 120 giga/ pci: NVIDIA corporation GT218; gpu: getforce210/ RAM: -8 go

Hors ligne

#8 02-02-2021 19:29:45

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : openSUSE Tumbleweed
Noyau : Linux 5.12
(G)UI : KDE 5.21.4
Inscription : 11-03-2016

Re : (résolu) Supprimer l’environnement Gnome

\o/ c'est résolu alors il faut l'indiquer dans le titre wink
Clique sur le lien "Modifier" en bas de ton premier message et ajoute [Résolu] dans le titre smile

Hors ligne

#9 02-02-2021 20:30:53

Marc29
Membre
Lieu : Quimper
Distrib. : debian 11
Noyau : 5.10 -amd64
(G)UI : Xfce4
Inscription : 10-12-2012

Re : (résolu) Supprimer l’environnement Gnome

Oui, et merci encore.

Debian Buster xfce
SSD 120 giga/ pci: NVIDIA corporation GT218; gpu: getforce210/ RAM: -8 go

Hors ligne

Pied de page des forums