Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 18-02-2021 15:14:13

mo260842
Membre
Distrib. : debian-10.8.0.amd 64
Noyau : Linux 4.19.0-14-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 03-07-2017

[Résolu] Scangearmp2

Bonjour à Toutes et à Tous,

Après avoir réussi (grâce à votre aide) à installer mon imprimante Canon Pixma TS5150. Maintenant, je bute dans l'installation du scanner . J'ai téléchargé scangearmp2 que j'ai installé. L'installation a réussi , dans synaptic, j'ai bien scangearmp2 mais je ne le trouve pas dans application "graphisme". Que faut-il faire ?

Dernière modification par mo260842 (20-02-2021 18:35:37)

Hors ligne

#2 18-02-2021 19:12:12

capdefradeb
Membre
Distrib. : LMDE4 XFCE, LM20 Cinnamon, MX19.2
(G)UI : Cinnamon et XFCE
Inscription : 14-07-2016

Re : [Résolu] Scangearmp2

mo260842 a écrit :

Bonjour à Toutes et à Tous,

Après avoir réussi (grâce à votre aide) à installer mon imprimante Canon Pixma TS5150. Maintenant, je bute dans l'installation du scanner . J'ai téléchargé scangearmp2 que j'ai installé. L'installation a réussi , dans synaptic, j'ai bien scangearmp2 mais je ne le trouve pas dans application "graphisme". Que faut-il faire ?


C'est normal que tu ne le trouves pas dans les applis Graphisme car Canon n'a pas cru bon de mettre un raccourci dans les menus. Il te faut créer un lanceur sur ton bureau qui exécutera la commande Scangearmp2 qui doit se trouver dans le répertoire /usé/bien ( si je ne me trompe pas)

Hors ligne

#3 18-02-2021 19:37:44

mo260842
Membre
Distrib. : debian-10.8.0.amd 64
Noyau : Linux 4.19.0-14-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 03-07-2017

Re : [Résolu] Scangearmp2

Un grand merci pour ton aide, je vais le faire demain

Hors ligne

#4 19-02-2021 09:36:56

mo260842
Membre
Distrib. : debian-10.8.0.amd 64
Noyau : Linux 4.19.0-14-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 03-07-2017

Re : [Résolu] Scangearmp2

Bonjour, je viens de faire une tentative mais je ne trouve pas scangearmp2 dans /usr/bin

Hors ligne

#5 19-02-2021 10:40:47

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-18-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : [Résolu] Scangearmp2

hello
pas de retour si tu fais

ls /usr/bin|grep scangear


il est possible que cela soit scangear, scangearmp ou scangearmp2 d'apres la doc Ubuntu
il y a un exemple pour le lanceur
https://doc.ubuntu-fr.org/tutoriel/inst … site_canon


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#6 19-02-2021 12:02:59

mo260842
Membre
Distrib. : debian-10.8.0.amd 64
Noyau : Linux 4.19.0-14-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 03-07-2017

Re : [Résolu] Scangearmp2

Merci Croutons. Non, je n'ai pas de retour. Je vais voir le tuto ubuntu.

Hors ligne

#7 19-02-2021 13:16:18

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-18-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : [Résolu] Scangearmp2

mo260842 a écrit :

J'ai téléchargé scangearmp2 que j'ai installé. L'installation a réussi , dans synaptic, j'ai bien scangearmp2


regarde dans un sous repertoire de /opt , le paquet provenant de l'extérieur s'installe la normalement


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#8 19-02-2021 15:28:17

mo260842
Membre
Distrib. : debian-10.8.0.amd 64
Noyau : Linux 4.19.0-14-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 03-07-2017

Re : [Résolu] Scangearmp2

Je ne trouve pas le paquet dans opt

Hors ligne

#9 19-02-2021 17:24:42

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : [Résolu] Scangearmp2

Bonjour, en passant,

mo260842 a écrit :

Non, je n'ai pas de retour.


C'est que tu as fait une erreur de saisie ; si le paquet scangearmp2 est installé tu dois obtenir ceci :

ls /usr/bin|grep scangear

scangearmp2
scangearmp2-pkgconfig.sh


Il est par ailleurs possible de lister les fichiers créés par l'installation du paquet via cette commande :

dpkg -L scangearmp2

/.
/etc
/etc/udev
/etc/udev/rules.d
/etc/udev/rules.d/80-canon_mfp2.rules
/usr
/usr/lib
/usr/lib/libcncpmslld2.so.3.0.0
/usr/lib/libcncpnet30.so.1.0.0
/usr/lib/bjlib
/usr/lib/bjlib/canon_mfp2_net.ini
/usr/lib/bjlib/canon_mfp2.conf
/usr/lib/libcncpnet2.so.1.2.4
/usr/lib/libcncpnet20.so.1.0.0
/usr/bin
/usr/bin/scangearmp2
/usr/share
/usr/share/doc
/usr/share/doc/scangearmp2
/usr/share/doc/scangearmp2/LICENSE-scangearmp-3.50JP.txt
/usr/share/doc/scangearmp2/copyright
/usr/share/doc/scangearmp2/LICENSE-scangearmp-3.50EN.txt
/usr/share/doc/scangearmp2/changelog.Debian.gz
/usr/share/doc/scangearmp2/LICENSE-scangearmp-3.50SC.txt
/usr/share/doc/scangearmp2/LICENSE-scangearmp-3.50FR.txt
/usr/share/scangearmp2
/usr/share/scangearmp2/scangearmp2.glade
/usr/share/locale
/usr/share/locale/ja
/usr/share/locale/ja/LC_MESSAGES
/usr/share/locale/ja/LC_MESSAGES/scangearmp2.mo
/usr/share/locale/zh
/usr/share/locale/zh/LC_MESSAGES
/usr/share/locale/zh/LC_MESSAGES/scangearmp2.mo
/usr/share/locale/fr
/usr/share/locale/fr/LC_MESSAGES
/usr/share/locale/fr/LC_MESSAGES/scangearmp2.mo
/usr/share/locale/de
/usr/share/locale/de/LC_MESSAGES
/usr/share/locale/de/LC_MESSAGES/scangearmp2.mo
 


En effet, aucun fichier .desktop n'est créé, note qu'il n'est pas indispensable de spécifier le chemin :

nano /usr/share/applications/scangear.desktop

[Desktop Entry]
Name=ScanGear
GenericName=Document Scanner
GenericName[fr]=Numériseur de documents
Comment=Scan Documents
Comment[fr]=Numériser des documents
Exec=scangearmp2
Icon=scanner
Terminal=false
Type=Application
StartupNotify=true
Categories=GNOME;GTK;Graphics;Scanning;


Par exemple, fonctionne parfaitement... Oui, je sais, on peut pinailler sur l'emplacement de ce fichier.

Dernière modification par èfpé (19-02-2021 22:24:42)

Hors ligne

#10 19-02-2021 19:04:03

mo260842
Membre
Distrib. : debian-10.8.0.amd 64
Noyau : Linux 4.19.0-14-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 03-07-2017

Re : [Résolu] Scangearmp2

Merci èfpé pour ton aide. J'ai bien respecté la saisie et je n'obtiens aucun retour. En revanche le dpkg me donne le résultat suivant :

momo@momo-All-Series:~$ dpkg -L scangearmp2
/.
/scangearmp2-3.70-1-rpm
/scangearmp2-3.70-1-rpm/documents
/scangearmp2-3.70-1-rpm/documents/LICENSE-scangearmp-3.70EN.txt
/scangearmp2-3.70-1-rpm/documents/LICENSE-scangearmp-3.70FR.txt
/scangearmp2-3.70-1-rpm/documents/LICENSE-scangearmp-3.70JP.txt
/scangearmp2-3.70-1-rpm/documents/LICENSE-scangearmp-3.70SC.txt
/scangearmp2-3.70-1-rpm/install.sh
/scangearmp2-3.70-1-rpm/packages
/scangearmp2-3.70-1-rpm/packages/scangearmp2-3.70-1.i386.rpm
/scangearmp2-3.70-1-rpm/packages/scangearmp2-3.70-1.x86_64.rpm
/scangearmp2-3.70-1-rpm/resources
/scangearmp2-3.70-1-rpm/resources/scanner_fr_utf8.lc
/scangearmp2-3.70-1-rpm/resources/scanner_ja_utf8.lc
/scangearmp2-3.70-1-rpm/resources/scanner_zh_utf8.lc
/usr
/usr/share
/usr/share/doc
/usr/share/doc/scangearmp2
/usr/share/doc/scangearmp2/changelog.Debian.gz
/usr/share/doc/scangearmp2/copyright

Hors ligne

#11 19-02-2021 19:30:42

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : [Résolu] Scangearmp2

Re-,

mo260842 a écrit :

En revanche le dpkg [-L scangearmp2] me donne le résultat suivant :


Ton retour est totalement anormal ; tu n'as apparemment pas téléchargé l'archive pour Debian : ici.

wget -P /tmp https://gdlp01.c-wss.com/gds/1/0100009111/01/scangearmp2-3.50-1-deb.tar.gz

tar zxvf /tmp/scangearmp2-3.50-1-deb.tar.gz -C /tmp

sudo /tmp/scangearmp2-3.50-1-deb/install.sh


Indique le nom exact, complet de l'archive téléchargée. Ainsi que la méthode d'installation employée.

Dernière modification par èfpé (19-02-2021 22:40:42)

Hors ligne

#12 20-02-2021 09:35:41

mo260842
Membre
Distrib. : debian-10.8.0.amd 64
Noyau : Linux 4.19.0-14-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 03-07-2017

Re : [Résolu] Scangearmp2

Bonjour èfpé. J'ai repris l'installation pas à pas sur mon portable. j'ai suivi ta procédure et cette fois, scangear est bien installé, je l'ai bien dans les applications mais il ne se lance pas. Que faire ?

Dernière modification par mo260842 (20-02-2021 10:06:44)

Hors ligne

#13 20-02-2021 11:20:42

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : [Résolu] Scangearmp2

Re-,

mo260842 a écrit :

J'ai repris l'installation pas à pas sur mon portable.


Que doit-on en déduire ? qu'il s'agit de la même machine, ou au contraire d'une machine différente ?

mo260842 a écrit :

[...] scangear est bien installé, je l'ai bien dans les applications mais il ne se lance pas.


Ceci me plonge dans un océan de perplexité, c'est juste le contraire de ce qui est attendu. Et donc :

dpkg -s scangearmp2

dpkg -L scangearmp2


Par ailleurs, as-tu effectivement créé un fichier scangear.desktop, comme proposé au message #9 ?

Hors ligne

#14 20-02-2021 11:51:40

mo260842
Membre
Distrib. : debian-10.8.0.amd 64
Noyau : Linux 4.19.0-14-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 03-07-2017

Re : [Résolu] Scangearmp2

un grand merci pour l'aide au boulet. Ci dessous les résultats de tes commandes :
momo@momo-presario-cq56-notebook-pc-1:~$ dpkg -s scangearmp2
Package: scangearmp2
Status: install ok installed
Priority: optional
Section: graphics
Installed-Size: 472
Maintainer: root <root@momo-All-Series>
Architecture: all
Version: 3.70-2
Description: Converted tgz package
Converted tgz package
.
(Converted from a tgz package by alien version 8.95.)
momo@momo-presario-cq56-notebook-pc-1:~$ dpkg -L scangearmp2
/.
/scangearmp2-3.70-1-rpm
/scangearmp2-3.70-1-rpm/documents
/scangearmp2-3.70-1-rpm/documents/LICENSE-scangearmp-3.70EN.txt
/scangearmp2-3.70-1-rpm/documents/LICENSE-scangearmp-3.70FR.txt
/scangearmp2-3.70-1-rpm/documents/LICENSE-scangearmp-3.70JP.txt
/scangearmp2-3.70-1-rpm/documents/LICENSE-scangearmp-3.70SC.txt
/scangearmp2-3.70-1-rpm/install.sh
/scangearmp2-3.70-1-rpm/packages
/scangearmp2-3.70-1-rpm/packages/scangearmp2-3.70-1.i386.rpm
/scangearmp2-3.70-1-rpm/packages/scangearmp2-3.70-1.x86_64.rpm
/scangearmp2-3.70-1-rpm/resources
/scangearmp2-3.70-1-rpm/resources/scanner_fr_utf8.lc
/scangearmp2-3.70-1-rpm/resources/scanner_ja_utf8.lc
/scangearmp2-3.70-1-rpm/resources/scanner_zh_utf8.lc
/usr
/usr/share
/usr/share/doc
/usr/share/doc/scangearmp2
/usr/share/doc/scangearmp2/changelog.Debian.gz
/usr/share/doc/scangearmp2/copyright
momo@momo-presario-cq56-notebook-pc-1:~$ dpkg -L scangearmp2
/.
/scangearmp2-3.70-1-rpm
/scangearmp2-3.70-1-rpm/documents
/scangearmp2-3.70-1-rpm/documents/LICENSE-scangearmp-3.70EN.txt
/scangearmp2-3.70-1-rpm/documents/LICENSE-scangearmp-3.70FR.txt
/scangearmp2-3.70-1-rpm/documents/LICENSE-scangearmp-3.70JP.txt
/scangearmp2-3.70-1-rpm/documents/LICENSE-scangearmp-3.70SC.txt
/scangearmp2-3.70-1-rpm/install.sh
/scangearmp2-3.70-1-rpm/packages
/scangearmp2-3.70-1-rpm/packages/scangearmp2-3.70-1.i386.rpm
/scangearmp2-3.70-1-rpm/packages/scangearmp2-3.70-1.x86_64.rpm
/scangearmp2-3.70-1-rpm/resources
/scangearmp2-3.70-1-rpm/resources/scanner_fr_utf8.lc
/scangearmp2-3.70-1-rpm/resources/scanner_ja_utf8.lc
/scangearmp2-3.70-1-rpm/resources/scanner_zh_utf8.lc
/usr
/usr/share
/usr/share/doc
/usr/share/doc/scangearmp2
/usr/share/doc/scangearmp2/changelog.Debian.gz
/usr/share/doc/scangearmp2/copyright
momo@momo-presario-cq56-notebook-pc-1:~$ ls /usr/bin|grep scangear
scangearmp2-pkgconfig.sh
momo@momo-presario-cq56-notebook-pc-1:~$

Hors ligne

#15 20-02-2021 12:20:42

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : [Résolu] Scangearmp2

Re-,

mo260842 a écrit :

Ci-dessous les résultats de tes commandes :


Ce fil est surréaliste. De plus tu ne réponds pas aux questions. Tu peux exécuter cette commande :

sudo /usr/bin/scangearmp2-pkgconfig.sh --uninstall


Comme tu t'en doutes, c'est censé désinstaller ce bazar innommable, que je ne sais pas reproduire.

Dernière modification par èfpé (20-02-2021 16:00:42)

Hors ligne

#16 20-02-2021 12:40:27

mo260842
Membre
Distrib. : debian-10.8.0.amd 64
Noyau : Linux 4.19.0-14-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 03-07-2017

Re : [Résolu] Scangearmp2

La désinstallation est faite. Je suis contraint de partir, je reprendrai à mon retour. Mille fois merci.

Hors ligne

#17 20-02-2021 12:58:34

mo260842
Membre
Distrib. : debian-10.8.0.amd 64
Noyau : Linux 4.19.0-14-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 03-07-2017

Re : [Résolu] Scangearmp2

Mille excuses pour mes manquements.

Dernière modification par mo260842 (20-02-2021 12:59:09)

Hors ligne

#18 20-02-2021 15:54:42

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : [Résolu] Scangearmp2

Re-,

mo260842 a écrit :

Mille excuses pour mes manquements.


Il aurait été plus utile de nous dire que ce bazar résulte d'une conversion erronée d'un paquet rpm :

sudo alien --to-deb scangearmp2-3.70-1-rpm.tar.gz

scangearmp2_3.70-2_all.deb generated


Ou quelque chose du genre... alors que le man indique qu'il s'agit de convertir des paquets binaires.
Ceci dit, même en convertissant le paquet scangearmp2-3.70-1.x86_64.rpm, cela ne fonctionne pô.

Désinstaller le paquet scangearmp2 foireux, puis faire les choses proprement devrait régler le souci.

Dernière modification par èfpé (20-02-2021 16:04:42)

Hors ligne

#19 20-02-2021 18:25:57

mo260842
Membre
Distrib. : debian-10.8.0.amd 64
Noyau : Linux 4.19.0-14-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 03-07-2017

Re : [Résolu] Scangearmp2

J'ai suivi scrupuleusement tes conseils et, après avoir désinstallé le paquet scangearmp2 foireux, j'ai fait les chose proprement et j'ai pu régler le souci. Un grand merci pour ton extrême patience.
Mon passage de mon ordi de bureau à mon portable s'explique par la nécessité de libérer le premier pour télétravail.merci.gif

Dernière modification par mo260842 (20-02-2021 18:34:15)

Hors ligne

#20 27-08-2021 09:47:15

Thierry ordissimo
Membre
Inscription : 27-08-2021

Re : [Résolu] Scangearmp2

Bonjour à tous,

Je viens de tomber sur votre poste èfpé, je vais intégrer votre ficher desktop dans scangermp2, j'aurais du y penser il y a quelque temps.

èfpé a écrit :

Bonjour, en passant,

......

En effet, aucun fichier .desktop n'est créé, note qu'il n'est pas indispensable de spécifier le chemin :

nano /usr/share/applications/scangear.desktop

[Desktop Entry]
Name=ScanGear
GenericName=Document Scanner
GenericName[fr]=Numériseur de documents
Comment=Scan Documents
Comment[fr]=Numériser des documents
Exec=scangearmp2
Icon=scanner
Terminal=false
Type=Application
StartupNotify=true
Categories=GNOME;GTK;Graphics;Scanning;


Par exemple, fonctionne parfaitement... Oui, je sais, on peut pinailler sur l'emplacement de ce fichier.



Pour info, la version de mon git en en avance de canon :
Gtk2 a été remplacer par Gtk3
L'interface scangearmp2 fourni le choix des résolution de 75 à 600 (actuellement seul 300 est pris en charge)
Enfin, 1 backend est fourni pour travailler avec sane, vous pouvez par conséquent l'utiliser avec Gimp, LibreOffice, simple-scan, xsane et scanimage
Il est possible de spécifier les infos de votre appareil dans /etc/sane.d/canon_pixma.conf afin de pouvoir utiliser votre scanner dans 1 sous réseau
J'ajoute aujourd'hui le desktop, dans les jours qui viennent, je repackagerais en l'incluant.

1 - Les paquet pour Debian sont disponible ici :
avec l'interface (dépendance à GTK3):
https://github.com/Ordissimo/scangearmp … 3%2Bsubnet
sans l'interface (pas de dépendance à GTK3):
https://github.com/Ordissimo/libmfp2-ca … 3%2Bsubnet

2 - Les paquet pour Ubuntu sont disponible ici :
avec l'interface (dépendance à GTK3):
https://launchpad.net/~thierry-f/+archi … chael-gruz
sans l'interface (pas de dépendance à GTK3):
https://launchpad.net/~thierry-f/+archi … tu/libmfp2

Merci pour la contribution

Thierry

Dernière modification par Thierry ordissimo (27-08-2021 12:16:10)

Hors ligne

Pied de page des forums