Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#26 27-02-2021 13:53:53

robert2a
Membre
Distrib. : debian 11
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : Système qui se fige

Bonjour
ça ne coute rien de vérifier


Graphics:  Device-1: Intel HD Graphics 630 driver: i915 v: kernel
           Display: server: X.org 1.20.4 driver: modesetting unloaded: fbdev,vesa tty: 140x75
           Message: Advanced graphics data unavailable in console for root.
 




00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation HD Graphics 630 (rev 04)
 



vérifier le driver utilisé par le gpu 630
normalement il fonctionne bien avec celui du noyau "modesetting" et celui de X est moins bon (xserver-xorg-video-intel)
donc vérifier par une commande (ou dans le log de X ) quel est le module utilisé.

ps: je vois au dessus " modesetting unloaded "

ps : je n'ai plus de machine intel pour essayer de reproduire

remarque : il est possible de forcer l'un ou l'autre des drivers (modeset ou intel)
pas de bug déclarer sur le gpu intel 630 ?

ce n'est pas forcément un souci graphique mais ça vaut le coup de vérifier .

Hors ligne

#27 27-02-2021 18:05:39

minoltafan
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 9.11 (stretch)
Noyau : Linux 4.9.0-11-amd64
(G)UI : KDE 4
Inscription : 24-01-2014

Re : Système qui se fige

Bonjour Gilles,
Merci beaucoup pour la réponse détaillée!
Le lien https://www.golinuxhub.com/2018/06/what … leepstates fonctionne au début puis j'ai une pub multiadblock.com
je vais chercher d'autres liens!

Merci raleur pour le grep smile smile

robert2a: merci smile je vais vérifier

Steam sur linux! incroyable =p

Hors ligne

#28 27-02-2021 20:02:20

minoltafan
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 9.11 (stretch)
Noyau : Linux 4.9.0-11-amd64
(G)UI : KDE 4
Inscription : 24-01-2014

Re : Système qui se fige

J'ai  lancé cette commande. Je ne sais pas si c'est le mieux pour essayer de voir s'il il y'avait des erreurs liées au driver/vidéo/intel.

egrep -i "(intel|driver|video|i915)" /var/log/Xorg.0.log


[     4.317] Kernel command line: BOOT_IMAGE=/boot/vmlinuz-5.4.0-0.bpo.4-amd64 root=UUID=d4ada699-d172-4bcd-84f0-f1c36d8f36b6 ro quiet intel_iommu=off
[     4.333]    X.Org Video Driver: 24.0
[     4.333]    X.Org XInput driver : 24.1
[     4.364] (==) Matched modesetting as autoconfigured driver 0
[     4.364] (==) Matched fbdev as autoconfigured driver 1
[     4.364] (==) Matched vesa as autoconfigured driver 2
[     4.365] (==) Assigned the driver to the xf86ConfigLayout
[     4.365] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers/modesetting_drv.so
[     4.365]    Module class: X.Org Video Driver
[     4.365]    ABI class: X.Org Video Driver, version 24.0
[     4.366] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers/fbdev_drv.so
[     4.367]    Module class: X.Org Video Driver
[     4.367]    ABI class: X.Org Video Driver, version 24.0
[     4.367] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers/vesa_drv.so
[     4.367]    Module class: X.Org Video Driver
[     4.367]    ABI class: X.Org Video Driver, version 24.0
[     4.367] (II) modesetting: Driver for Modesetting Kernel Drivers: kms
[     4.367] (II) FBDEV: driver for framebuffer: fbdev
[     4.367] (II) VESA: driver for VESA chipsets: vesa
[     4.401]    ABI class: X.Org Video Driver, version 24.0
[     4.458] (II) modeset(0): glamor X acceleration enabled on Mesa DRI Intel(R) HD Graphics 630 (Kaby Lake GT2)
[     5.185] (II) modeset(0): [DRI2]   DRI driver: i965
[     5.185] (II) modeset(0): [DRI2]   VDPAU driver: i965
[     5.191] (II) Initializing extension XVideo
[     5.191] (II) Initializing extension XVideo-MotionCompensation
[     5.305]    Module class: X.Org XInput Driver
[     5.305]    ABI class: X.Org XInput driver, version 24.1
[     5.305] (II) Using input driver 'libinput' for 'Power Button'
[     5.369] (II) config/udev: Adding input device Video Bus (/dev/input/event3)
[     5.369] (**) Video Bus: Applying InputClass "libinput keyboard catchall"
[     5.369] (II) Using input driver 'libinput' for 'Video Bus'
[     5.369] (**) Video Bus: always reports core events
[     5.370] (II) event3  - Video Bus: is tagged by udev as: Keyboard
[     5.370] (II) event3  - Video Bus: device is a keyboard
[     5.370] (II) event3  - Video Bus: device removed
[     5.405] (**) Option "config_info" "udev:/sys/devices/LNXSYSTM:00/LNXSYBUS:00/PNP0A08:00/LNXVIDEO:00/input/input3/event3"
[     5.405] (II) XINPUT: Adding extended input device "Video Bus" (type: KEYBOARD, id 7)
[     5.407] (II) event3  - Video Bus: is tagged by udev as: Keyboard
[     5.407] (II) event3  - Video Bus: device is a keyboard
[     5.408] (II) Using input driver 'libinput' for 'Power Button'
[     5.432] (II) Using input driver 'libinput' for 'Sleep Button'
[     5.469] (II) Using input driver 'libinput' for 'USB OPTICAL MOUSE '
[     5.624] (II) No input driver specified, ignoring this device.
[     5.626] (II) Using input driver 'libinput' for 'Dell KB216 Wired Keyboard'
[     5.649] (II) Using input driver 'libinput' for 'Dell KB216 Wired Keyboard System Control'
[     5.673] (II) Using input driver 'libinput' for 'Dell KB216 Wired Keyboard Consumer Control'
[     5.713] (II) No input driver specified, ignoring this device.
[     5.713] (II) config/udev: Adding input device HDA Intel PCH Headphone Mic (/dev/input/event12)
[     5.713] (II) No input driver specified, ignoring this device.
[     5.714] (II) config/udev: Adding input device HDA Intel PCH Front Line Out (/dev/input/event13)
[     5.714] (II) No input driver specified, ignoring this device.
[     5.714] (II) config/udev: Adding input device HDA Intel PCH HDMI/DP,pcm=3 (/dev/input/event14)
[     5.714] (II) No input driver specified, ignoring this device.
[     5.715] (II) config/udev: Adding input device HDA Intel PCH HDMI/DP,pcm=7 (/dev/input/event15)
[     5.715] (II) No input driver specified, ignoring this device.
[     5.715] (II) config/udev: Adding input device HDA Intel PCH HDMI/DP,pcm=8 (/dev/input/event16)
[     5.715] (II) No input driver specified, ignoring this device.
[     5.716] (II) config/udev: Adding input device HDA Intel PCH HDMI/DP,pcm=9 (/dev/input/event17)
[     5.716] (II) No input driver specified, ignoring this device.
[     5.717] (II) config/udev: Adding input device HDA Intel PCH HDMI/DP,pcm=10 (/dev/input/event18)
[     5.717] (II) No input driver specified, ignoring this device.
[     5.718] (II) Using input driver 'libinput' for 'Dell WMI hotkeys'
[     5.752] (II) No input driver specified, ignoring this device.
[     5.753] (II) Using input driver 'libinput' for 'Dell AIO WMI hotkeys'


Steam sur linux! incroyable =p

Hors ligne

#29 27-02-2021 20:04:41

minoltafan
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 9.11 (stretch)
Noyau : Linux 4.9.0-11-amd64
(G)UI : KDE 4
Inscription : 24-01-2014

Re : Système qui se fige

J'ai récupéré cette ligne de commande sur un forum ubuntu pour vérifier quel driver était installé.

lshw -c video


  *-display                
       description: VGA compatible controller
       product: Intel Corporation
       vendor: Intel Corporation
       physical id: 2
       bus info: pci@0000:00:02.0
       version: 04
       width: 64 bits
       clock: 33MHz
       capabilities: pciexpress msi pm vga_controller bus_master cap_list rom
       configuration: driver=i915 latency=0
       resources: irq:127 memory:ee000000-eeffffff memory:d0000000-dfffffff ioport:f000(size=64) memory:c0000-dffff
 


Steam sur linux! incroyable =p

Hors ligne

#30 28-02-2021 18:15:52

robert2a
Membre
Distrib. : debian 11
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : Système qui se fige

Bonjour

a priori c'est correct , il ya aussi pour le module utilisé


lspci -vk
 


qui me donne pour le gpu


08:00.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Raven Ridge [Radeon Vega Series / Radeon Vega Mobile Series] (rev c8) (prog-if 00 [VGA controller])
  Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Raven Ridge [Radeon Vega Series / Radeon Vega Mobile Series]
  Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 56, IOMMU group 8
  Memory at e0000000 (64-bit, prefetchable) [size=256M]
  Memory at f0000000 (64-bit, prefetchable) [size=2M]
  I/O ports at e000 [size=256]
  Memory at fcb00000 (32-bit, non-prefetchable) [size=512K]
  Expansion ROM at 000c0000 [virtual] [disabled] [size=128K]
  Capabilities: [48] Vendor Specific Information: Len=08 <?>
  Capabilities: [50] Power Management version 3
  Capabilities: [64] Express Legacy Endpoint, MSI 00
  Capabilities: [a0] MSI: Enable- Count=1/4 Maskable- 64bit+
  Capabilities: [c0] MSI-X: Enable+ Count=3 Masked-
  Capabilities: [100] Vendor Specific Information: ID=0001 Rev=1 Len=010 <?>
  Capabilities: [200] Physical Resizable BAR
  Capabilities: [270] Secondary PCI Express
  Capabilities: [2a0] Access Control Services
  Capabilities: [2b0] Address Translation Service (ATS)
  Capabilities: [2c0] Page Request Interface (PRI)
  Capabilities: [2d0] Process Address Space ID (PASID)
  Capabilities: [320] Latency Tolerance Reporting
  Kernel driver in use: amdgpu
  Kernel modules: amdgpu
 



donc si pas de bug sur "gpu intel 630"  l'utilisation de "modesetting" est le mieux
de ton #28 tu a bien "modeset"


[     4.458] (II) modeset(0): glamor X acceleration enabled on Mesa DRI Intel(R) HD Graphics 630 (Kaby Lake GT2)
[     5.185] (II) modeset(0): [DRI2]   DRI driver: i965
[     5.185] (II) modeset(0): [DRI2]   VDPAU driver: i965
 



ps: au pire il est possible de virer le paquet "xserver-xorg-video-intel" dans ton cas (gpu intel récent )
faut voir ce que tu fais au moment du freeze , ou si c'est aléatoire .

Hors ligne

#31 28-02-2021 18:44:04

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Système qui se fige

robert2a a écrit :

je vois au dessus " modesetting unloaded "


C'est plus clair en découpant correctement les informations :

server: X.org 1.20.4
driver: modesetting
unloaded: fbdev,vesa
tty: 140x75


où on voit que le pilote en service est modesetting et que les pilote fbdev et vesa sont déchargés.

robert2a a écrit :

il est possible de virer le paquet "xserver-xorg-video-intel"


Pour quoi faire ? Il n'est pas utilisé.


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#32 01-03-2021 10:26:27

minoltafan
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 9.11 (stretch)
Noyau : Linux 4.9.0-11-amd64
(G)UI : KDE 4
Inscription : 24-01-2014

Re : Système qui se fige

Bonjour robert2a et raleur,
merci beaucoup pour vos réponses. toujours pas de freeze pour le moment.

lspci -vk


00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation HD Graphics 630 (rev 04) (prog-if 00 [VGA controller])
        Subsystem: Dell HD Graphics 630
        Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 127
        Memory at ee000000 (64-bit, non-prefetchable) [size=16M]
        Memory at d0000000 (64-bit, prefetchable) [size=256M]
        I/O ports at f000 [size=64]
        [virtual] Expansion ROM at 000c0000 [disabled] [size=128K]
        Capabilities: [40] Vendor Specific Information: Len=0c <?>
        Capabilities: [70] Express Root Complex Integrated Endpoint, MSI 00
        Capabilities: [ac] MSI: Enable+ Count=1/1 Maskable- 64bit-
        Capabilities: [d0] Power Management version 2
        Capabilities: [100] Process Address Space ID (PASID)
        Capabilities: [200] Address Translation Service (ATS)
        Capabilities: [300] Page Request Interface (PRI)
        Kernel driver in use: i915
        Kernel modules: i915
 


Steam sur linux! incroyable =p

Hors ligne

#33 01-03-2021 20:51:37

robert2a
Membre
Distrib. : debian 11
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : Système qui se fige

Bonsoir
c'est le i915 qui me perturbe ça fait longtemps que je n'utilise plus de gpu intel
pour modesetting pour AMD par exemple il est activé puis  unloaded, c'est le module amdgpu qui est utilisé (pas "modeset" )


[    14.411] (II) AMDGPU(0): [KMS] Kernel modesetting enabled.
 



pour aider quelqu'un j'ai testé ceci qui est toujours d'actualité


Section "Device"
        Identifier  "Device0"
        Driver      "amdgpu"
        BusID       "PCI:8:0:0"
        Screen      0
    EndSection

Section "ServerLayout"
        Identifier     "Layout 1"
        Screen         0 "Screen0"
   EndSection

Section "Monitor"
       Identifier "Monitor0"
   EndSection

Section "Screen"
        Identifier  "Screen0"
        Device      "device0"
        Monitor     "Monitor0"
        DefaultDepth 24
        Subsection "Display"
          Depth       24
          Modes       "1920x1080"
        EndSubsection
    EndSection
 



mon log de X est plus simple , il charge directement le bon driver "amdgpu" du noyau
pour intel tu a soit le driver "intel" soit "modesetting" qui fonctionne dans le xorg.conf  (pas testé depuis longtemps )
quand au driver de X (xserver-xorg-video-intel) pourquoi le conserver puisqu'il est obsolêt sur un gpu intel récent
debian le conserve pour rester compatible a l'installation
voila pour les explications

ps: j'ai bien les 3 paquets installés , amdgpu , ati et radeon

et je ne charge que le bon


[    14.371] (II) systemd-logind: logind integration requires -keeptty and -keeptty was not provided, disabling logind integration
[    14.371] (II) xfree86: Adding drm device (/dev/dri/card0)
[    14.376] (--) PCI:*(8@0:0:0) 1002:15dd:1043:876b rev 200, Mem @ 0xe0000000/268435456, 0xf0000000/2097152, 0xfcb00000/524288, I/O @ 0x0000e000/256, BIOS @ 0x????????/131072
[    14.377] (II) LoadModule: "glx"
[    14.378] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/extensions/libglx.so
[    14.395] (II) Module glx: vendor="X.Org Foundation"
[    14.395]  compiled for 1.20.10, module version = 1.0.0
[    14.395]  ABI class: X.Org Server Extension, version 10.0
[    14.395] (II) LoadModule: "amdgpu"
[    14.396] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers/amdgpu_drv.so
[    14.404] (II) Module amdgpu: vendor="X.Org Foundation"
[    14.404]  compiled for 1.20.9, module version = 19.1.0
[    14.404]  Module class: X.Org Video Driver
[    14.404]  ABI class: X.Org Video Driver, version 24.1
[    14.404] (II) AMDGPU: Driver for AMD Radeon:
  All GPUs supported by the amdgpu kernel driver
[    14.411] (II) AMDGPU(0): [KMS] Kernel modesetting enabled.
 



le xorg.conf peu résoudre certain problème (bien configuré )
mais bon a priori rien ne confirme un problème vidéo , et de plus pour l'instant  plus de freeze.
chaque marque de carte vidéo a ses astuces pour le gpu , mais en général faire plutôt confiance au noyau que aux paquets de X .

ps : ma machine fonctionne très bien sans xorg.conf  smile  , juste comme exemple (valable pour toutes les marques suffit de préciser le bon driver ).

Hors ligne

#34 01-03-2021 21:30:00

robert2a
Membre
Distrib. : debian 11
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : Système qui se fige

re
pour montrer voici avec le driver modessetting (ce qui est déconseillé pour AMD , il faut activer modesetting et utiliser le driver de X )
ps: je sais pas si toujours valable (le log de X est différent en tout cas)
pour intel ou nvidia rien de précisé , pour matrox plutôt celui du noyau , ainsi que "aspeed" (serveur , pas de 3D mais affichage correct)
je connais pas toutes les marques  tongue


Section "Device"
        Identifier  "Device0"
        Driver      "modesetting"
        BusID       "PCI:8:0:0"
        Screen      0
    EndSection
 



[    12.233] (II) LoadModule: "modesetting"
[    12.234] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers/modesetting_drv.so
[    12.236] (II) Module modesetting: vendor="X.Org Foundation"
[    12.236]  compiled for 1.20.10, module version = 1.20.10
[    12.236]  Module class: X.Org Video Driver
[    12.236]  ABI class: X.Org Video Driver, version 24.1
[    12.236] (II) modesetting: Driver for Modesetting Kernel Drivers: kms
[    12.260] (II) modeset(0): using drv /dev/dri/card0
[    12.261] (**) modeset(0): Depth 24, (--) framebuffer bpp 32
[    12.261] (==) modeset(0): RGB weight 888
[    12.261] (==) modeset(0): Default visual is TrueColor
[    12.261] (II) Loading sub module "glamoregl"
[    12.261] (II) LoadModule: "glamoregl"
[    12.261] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/libglamoregl.so
[    12.275] (II) Module glamoregl: vendor="X.Org Foundation"
[    12.275]  compiled for 1.20.10, module version = 1.0.1
[    12.275]  ABI class: X.Org ANSI C Emulation, version 0.4
[    12.553] (II) modeset(0): glamor X acceleration enabled on AMD Radeon(TM) Vega 8 Graphics (RAVEN, DRM 3.40.0, 5.10.0-3-amd64, LLVM 11.0.1)
[    12.553] (II) modeset(0): glamor initialized
[    12.553] (II) modeset(0): Output HDMI-1 using monitor section Monitor0
 



voila tu peu switch de modesetting ou intel sans soucis et voir si mieux
de toute manière avec Wayland c'est le noyau qui gère (pas X) et toutes les cartes vidéo fonctionne il me semble smile

et mon module est bien "amdgpu"  wink  (dans ton cas i915)


Kernel driver in use: amdgpu
  Kernel modules: amdgpu
 



forcer un driver peu amener des différences en bien ou en mal selon le gpu , en cas de soucis faut tester
ps: ça peu servir a d'autres
heureusement que par défaut sous debian tout fonctionne bien (rien a modifier) saut matériel très très ancien ou très très récent

Hors ligne

#35 04-03-2021 10:19:31

minoltafan
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 9.11 (stretch)
Noyau : Linux 4.9.0-11-amd64
(G)UI : KDE 4
Inscription : 24-01-2014

Re : Système qui se fige

Bonjour robert2a,
merci beaucoup pour ton post. je ne l'avais pas vu.
je pensais que wayland était que sur ubuntu.
smile
https://wiki.debian.org/Wayland

Steam sur linux! incroyable =p

Hors ligne

#36 04-03-2021 15:01:20

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-16-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : Système qui se fige

Hello
Comme dit raleur pas évident qu'il y ait des infos dans les logs, j'ai eu le cas de freeze sur mon vieux PC
au niveau des log j'avais des petits carré quand le freeze apparaissait
Pour ma part c'était un soucis avec une barrette RAM, les barrettes trop vieille commençaient a s'oxyder
le freeze apparaissait donc quand la RAM voulait accéder au plage défectueuse
un petit test de la RAM avec memtest ?

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#37 04-03-2021 15:36:21

robert2a
Membre
Distrib. : debian 11
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : Système qui se fige

Bonjour
oui faut tout tester , c'est casse pied quand c'est aléatoire comme ça

pour revenir a mon truc au dessus , sur amd avec le driver "modesetting" j'ai ceci


    10.922] (II) modeset(0): Not using default mode "1440x810" (bad mode clock/interlace/doublescan)
[    10.922] (II) modeset(0): Not using default mode "1600x900" (bad mode clock/interlace/doublescan)
[    10.922] (II) modeset(0): Not using default mode "1600x900" (bad mode clock/interlace/doublescan)
[    10.922] (II) modeset(0): Not using default mode "1920x1080" (bad mode clock/interlace/doublescan)
[    10.922] (II) modeset(0): Not using default mode "1920x1200" (bad mode clock/interlace/doublescan)
 


que je n'ai pas avec "amdgpu"
c'est une information (pas une erreur) => "(II) informational"

toujours pas revenu le freeze ?
et perso jamais trouver d'infos dans ce cas sûrement que le système a pas le temps d'écrire
ps : par contre sur gpu en fin du log de X j'ai eu des erreurs a répétition qui se termine parfois par un écran noir

Hors ligne

#38 04-03-2021 16:28:35

--gilles--
Membre
Lieu : Orléans - La Source
Distrib. : debian 11
Noyau : Linux 5.10.0-6-amd64
(G)UI : mutter 3.38.4-1
Inscription : 15-02-2016

Re : Système qui se fige

raleur a écrit :

--gilles-- a écrit :

le manque d'entropie ne me semble pas être la cause du freeze.


C'était évident. Seuls les processus qui consomment de l'entropie seraient bloqués, pas tout le système. D'autre part il est rare qu'un système manque d'entropie en cours de fonctionnement, c'est plutôt au démarrage. Et surtout, la première chose que fait l'utilisateur quand le système se bloque est d'appuyer sur le clavier et de bouger la souris, ce qui génère de l'entropie et devrait débloquer le système.

Bonjour, tu écris maintenant que c'est évident qu'il ne s'agit pas d'un manque d'entropie, alors que les tests qui le prouvent sont effectués, c'est un peu facile.

Intel a sorti des séries de processeur qui passaient le démarrage et qui gelaient après, je pense, par exemple, à la série des Core 2 Duo. Et aucun bougé de souris, ni frappe sur le clavier ne les ranimaient. Seuls les paquets haveged ou rng-tools5 parvenaient à régler le problème.





raleur a écrit :

--gilles-- a écrit :

analyser cat /var/log/messages


En supposant que le phénomène qui provoque le blocage génère un message et que celui-ci a le temps d'être écrit sur disque avant le blocage, ce qui n'est pas gagné avec tous les mécanismes d'écriture différée.


Tous les phénomènes crachent une logorrhée de messages.

Freeze chez moi hier, messages récupérés avec cat /var/log/messages | grep "Mar  3 18"

17 minutes de messages avec une erreur significative répétitive, plus que largement le temps que tous les mécanismes d'écriture différée !

Je mets juste un extrait la première et la dernière ligne significative    :
Mar  3 18:17:36 machine WebKitNetworkProcess[8299]: Memory pressure relief: Total: res = 37867520/37167104/-700416, res+swap = 38903808/38903808/0

Mar  3 18:34:29 machine WebKitNetworkProcess[8299]: Memory pressure relief: Total: res = 121810944/121905152/94208, res+swap = 122982400/122982400/0

C'était du à un site que je regardais avec epiphany avec de nombreuses vidéos qui se préchargeaient en même temps. raleur, il ne faut pas partir battu avant même d'avoir essayé.






Croutons a écrit :

j'ai eu le cas de freeze sur mon vieux PC
au niveau des log j'avais des petits carré quand le freeze apparaissait
Pour ma part c'était un soucis avec une barrette RAM, les barrettes trop vieille commençaient a s'oxyder
le freeze apparaissait donc quand la RAM voulait accéder au plage défectueuse
un petit test de la RAM avec memtest ?


Bonjour Croutons, regarde le résultat de l'inxi plus haut, le processeur a au maximum 4 ans :
https://ark.intel.com/content/www/us/en … 0-ghz.html

alors si les contacts de la RAM sont déjà rouillés, alors les habits de minoltafan sont moisis ! tongue Cela n'empêche pas que peut-être la RAM soit défectueuse.


robert2a a écrit :

Bonjour
oui faut tout tester , c'est casse pied quand c'est aléatoire comme ça

Bonjour robert, oui, c'est la plaie !




à minoltafan: Avant mon freeze d'hier, déjà l'ordi réagissait avec lenteur, un coup de

htop


et je voyais ma RAM totalement surchargée et le swap aussi !

Il faudrait toujours lancer un terminal avec htop et regarder de temps en temps comment l'occupation de la RAM et du Swap évoluent, si un processus consomme trop de cpu et noter cela pour nous en faire profiter.


Nos vies commencent à prendre fin le jour où nous devenons silencieux à propos des choses qui comptent. Martin Luther King

Hors ligne

#39 04-03-2021 22:30:56

--gilles--
Membre
Lieu : Orléans - La Source
Distrib. : debian 11
Noyau : Linux 5.10.0-6-amd64
(G)UI : mutter 3.38.4-1
Inscription : 15-02-2016

Re : Système qui se fige

à minoltafan : Bonjour ! smile

J'essaie de reproduire mon freeze pour aider au tien, je regarde des vidéos avec epiphany, et puis je cherche comment regarder /var/log/messages en direct : c'est simple avec :

tail -f /var/log/messages


Nos vies commencent à prendre fin le jour où nous devenons silencieux à propos des choses qui comptent. Martin Luther King

Hors ligne

#40 05-03-2021 19:26:08

minoltafan
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 9.11 (stretch)
Noyau : Linux 4.9.0-11-amd64
(G)UI : KDE 4
Inscription : 24-01-2014

Re : Système qui se fige

Bonjour Gilles smile

et je voyais ma RAM totalement surchargée et le swap aussi !

Il faudrait toujours lancer un terminal avec htop et regarder de temps en temps comment l'occupation de la RAM et du Swap évoluent, si un processus consomme trop de cpu et noter cela pour nous en faire profiter.


Je me demandais souvent si c'était la ram justement. Car c'est vrai que j'ai plusieurs fenêtres et bureaux occupés. Mais il me semble qu'il "freezait" parfois avec juste rstudio d'ouvert =/
Il n'a pas «refreezé» pour le moment....

Merci pour htop! Je ne connaissais pas et c'est vraiment .... top.
J'utilisais le top classique.

@robert2a: je n'ai pas encore essayé ce que tu m'as suggéré pour les drivers. je vais essayer ce week-end.
merci beaucoup!


Steam sur linux! incroyable =p

Hors ligne

Pied de page des forums