Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 26-03-2021 18:49:24

Jacques84
Membre
Inscription : 04-08-2020

AMD Athlon 3150U + Radeon

Bonjour,
je souhaite installer Debian 10-cinnamon sur un pc avec CPU+carte graphique indiqués dans le sujet.
la version 10.7.0 reste bloquée sur l'installation et une version XFCE 20.04 LTS a des soucis d'affichage( inutilisable car écran décalé par tranches horizontales).

Pouvez-vous quelle version dois-je installer sur cet HP 15S-EQ1003nf ?
merci pour votre support
sos.gif

Hors ligne

#2 26-03-2021 21:44:55

Tawal
Membre
Distrib. : Debian 10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-14-amd64
(G)UI : Xfce4
Inscription : 25-02-2021

Re : AMD Athlon 3150U + Radeon

Hello,

Je pense que ce n'est pas une question de choix d'environnement.

Le problème d'affichage (sous Xfce, tu dis) vient peut-être de firmwares manquant.

Tu as plusieurs choix pour installer :

  • petite iso, installation par le net

  • iso avec environnement

  • iso avec les firmwares non-free embarqués


Voici 3 liens où toutes ces méthodes sont accessibles :
https://www.debian.org/distrib/index.fr.html
https://cdimage.debian.org/debian-cd/cu … so-hybrid/
https://cdimage.debian.org/images/unoff … -firmware/

Normalement, ta machine devrait pouvoir tourner sous toutes les moutures ...

Au plaisir.

Dernière modification par Tawal (26-03-2021 22:33:49)


Comme la science n'est pas infuse, elle se diffuse.

Hors ligne

#3 28-03-2021 07:27:40

Jacques84
Membre
Inscription : 04-08-2020

Re : AMD Athlon 3150U + Radeon

Bonjour,
merci Tawal pour votre aide.

voilà j'ai testé les versions
1° debian-live-10.7.0-amd64-cinnamon.iso puis debian-live-10.8.0-amd64-cinnamon+nonfree.iso => mêmes causes,  mêmes effets : restent bloquées en cours d'installation avec sur le terminal ( appui sur F1)

user@debian $


2° xubuntu-20.04.1-desktop-amd64.iso puis ubuntu-mate 20.04.1-desktop-amd64.iso => mêmes causes,  mêmes effets : contrairement aux précédentes,  installations terminées et fonctionnelles mais écran "splité" horizontalement

Pour la petite histoire j'avais déjà constaté cela,  lors la création de clés USB bootables par

cat ./mon-image.iso > /dev/sdb1 && sync

ou par

dd if=image.iso of=/dev/sdx bs=4m && sync

: elles ne produisent pas de clé détectable lors du boot du PC . mon salut vient du décrié UNetebootin . Ceci dit je m'en accommode mais en 1er lieu , je souhaiterai bien installer une debian sur mon HP-15S

voilà , si d'autres idées ou expériences sont à partager, je suis preneur
merci

Hors ligne

Pied de page des forums