Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 17-04-2021 19:23:04

calixtus06
Membre
Distrib. : Librazik3
Noyau : Linux 4.19.0-14-amd64
(G)UI : mate
Inscription : 25-03-2016

[RESOLU] Pas de wifi avec la MEDIATEK mt7630e

Hello,

Cette fois ci je suis devant un asus core i3 , le r510c

A la base pas d'interface graphique de connection wifi, j'essaie une clef wifi usb..bof la connection moyenne .

Je découvre qu'il y a la carte wifi mediatek mt7630e dans l'ordi . Je me dis qu'il manque le firmware et là sur internet je découvre que bon nombre de personnes sont dans le même  cas que moi.

Des tas de tuto qui tournent autour de la même manip:

https://doc.ubuntu-fr.org/wifi_bt_mt7630e

apt-get install git build-essential



Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances      
Lecture des informations d'état... Fait
build-essential est déjà la version la plus récente (12.6).
git est déjà la version la plus récente (1:2.20.1-2+deb10u3).
Le paquet suivant a été installé automatiquement et n'est plus nécessaire :
  libmicrodns0
Veuillez utiliser « apt autoremove » pour le supprimer.
0 mis à jour, 0 nouvellement installés, 0 à enlever et 0 non mis à jour.
 



git clone [url]https://github.com/neurobin/MT7630E.git[/url]



fatal: le chemin de destination 'MT7630E' existe déjà et n'est pas un répertoire vide.
 



cd MT7630E/


chmod +x install test uninstall



./install


make -C /lib/modules/4.19.0-6-amd64/build M=/root/MT7630E/rt2x00 modules
make[1] : on entre dans le répertoire « /usr/src/linux-headers-4.19.0-6-amd64 »
  CC [M]  /root/MT7630E/rt2x00/rt2x00dev.o
  CC [M]  /root/MT7630E/rt2x00/rt2x00mac.o
  CC [M]  /root/MT7630E/rt2x00/rt2x00config.o
  CC [M]  /root/MT7630E/rt2x00/rt2x00queue.o
  CC [M]  /root/MT7630E/rt2x00/rt2x00link.o
  CC [M]  /root/MT7630E/rt2x00/mt_linux.o
  CC [M]  /root/MT7630E/rt2x00/rt2x00crypto.o
  CC [M]  /root/MT7630E/rt2x00/rt2x00firmware.o
  CC [M]  /root/MT7630E/rt2x00/rt2x00leds.o
  CC [M]  /root/MT7630E/rt2x00/rt2x00mmio.o
  CC [M]  /root/MT7630E/rt2x00/rt2800pci.o
  CC [M]  /root/MT7630E/rt2x00/rt2800lib.o
  CC [M]  /root/MT7630E/rt2x00/rt2x00pci.o
  LD [M]  /root/MT7630E/rt2x00/mt7630e.o
  Building modules, stage 2.
  MODPOST 1 modules
  CC      /root/MT7630E/rt2x00/mt7630e.mod.o
  LD [M]  /root/MT7630E/rt2x00/mt7630e.ko
make[1] : on quitte le répertoire « /usr/src/linux-headers-4.19.0-6-amd64 »
make -C /lib/modules/4.19.0-6-amd64/build M=/root/MT7630E/btloader modules
make[1] : on entre dans le répertoire « /usr/src/linux-headers-4.19.0-6-amd64 »
  CC [M]  /root/MT7630E/btloader/mt76xx.o
  Building modules, stage 2.
  MODPOST 1 modules
  CC      /root/MT7630E/btloader/mt76xx.mod.o
  LD [M]  /root/MT7630E/btloader/mt76xx.ko
make[1] : on quitte le répertoire « /usr/src/linux-headers-4.19.0-6-amd64 »
cp -v firmware/*/* /lib/firmware/
'firmware/BT/mt76x0.bin' -> '/lib/firmware/mt76x0.bin'
'firmware/Wi-FI/MT7650E234.bin' -> '/lib/firmware/MT7650E234.bin'
cp rt2x00/mt7630e.ko /lib/modules/4.19.0-6-amd64/kernel/drivers/net/wireless/
cp btloader/mt76xx.ko /lib/modules/4.19.0-6-amd64/kernel/drivers/net/wireless/
depmod 4.19.0-6-amd64

The driver has been successfully installed.
If you don't have wifi yet, try to reboot.
If bluetooth doesn't work, read the bluetooth
section in README.md file and follow through.
 



J'éteins l'ordi et rallume mais pas d'interface graphique ...

Merci d'avance pour votre aide

Nico

Dernière modification par calixtus06 (18-04-2021 12:59:31)


Il n'y a pas de mauvaises questions...

Hors ligne

#2 17-04-2021 21:48:43

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : [RESOLU] Pas de wifi avec la MEDIATEK mt7630e

Bonsoir,

calixtus06 a écrit :

J'éteins l'ordi et rallume mais pas d'interface graphique...


Le Secure Boot est-il activé sur ce portable ? Si oui, les modules compilés ne peuvent être chargés :

dmesg | grep mt76


Note 1 : le noyau n'est pas à jour et tu devras recommencer la manip car tu as compilé sans DKMS.
Note 2 : l'alternative est d'installer noyau (mt76x0e) + firmware-misc-nonfree de buster-backports.

Dernière modification par èfpé (17-04-2021 22:08:43)

Hors ligne

#3 18-04-2021 11:10:37

calixtus06
Membre
Distrib. : Librazik3
Noyau : Linux 4.19.0-14-amd64
(G)UI : mate
Inscription : 25-03-2016

Re : [RESOLU] Pas de wifi avec la MEDIATEK mt7630e

Hello ,

J'avais désactié le secure boot dans le bios.

 dmesg | grep mt76



[    7.676594] usb 1-1.1: firmware: direct-loading firmware mt76x0.bin
[    7.676597] Firmware file "mt76x0.bin" Found
[   14.017112] mt7630e 0000:03:00.0: firmware: direct-loading firmware MT7650E234.bin


Il n'y a pas de mauvaises questions...

Hors ligne

#4 18-04-2021 11:36:42

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : [RESOLU] Pas de wifi avec la MEDIATEK mt7630e

Bonjour,

calixtus06 a écrit :

mt7630e 0000:03:00.0: firmware: direct-loading firmware MT7650E234.bin


Le pilote et le firmware sont chargés mais cela semble s'arrêter là... l'interface réseau est-elle créée :

nmcli d

ou

ip link


Affichent toutes les interfaces réseau (la commande nmcli est valide si NetworkManager est installé).

Hors ligne

#5 18-04-2021 12:07:14

calixtus06
Membre
Distrib. : Librazik3
Noyau : Linux 4.19.0-14-amd64
(G)UI : mate
Inscription : 25-03-2016

Re : [RESOLU] Pas de wifi avec la MEDIATEK mt7630e

Bonjour,

 nmcli d


DEVICE  TYPE      STATE       CONNECTION        
eth0    ethernet  connecté    Wired connection 1
wlan0   wifi      déconnecté  --                
lo      loopback  non-géré    --    


           

 ip link


1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN mode DEFAULT group default qlen 1000
    link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
2: eth0: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast state UP mode DEFAULT group default qlen 1000
    link/ether 54:a0:50:08:1e:ed brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
3: wlan0: <NO-CARRIER,BROADCAST,MULTICAST,UP> mtu 1500 qdisc mq state DOWN mode DORMANT group default qlen 1000
    link/ether b2:c6:77:77:69:90 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
 



 ip link set wlan0 up



Et donc ça fonctionne ! merci !! c'est fou j'avais déjà utilisé cescommandes pourtant

Dernière modification par calixtus06 (18-04-2021 12:22:58)


Il n'y a pas de mauvaises questions...

Hors ligne

#6 18-04-2021 13:04:42

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : [RESOLU] Pas de wifi avec la MEDIATEK mt7630e

Re-,

calixtus06 a écrit :

3: wlan0: <NO-CARRIER,BROADCAST,MULTICAST,UP> [...]


L'interface wlan0 était déjà "UP", donc ça restera mystérieux, mais l'essentiel est que ça fonctionne !

Hors ligne

Pied de page des forums