Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 20-04-2021 00:54:08

Slyfox
Membre
Distrib. : Debian Sid
Noyau : Linux 5.10.0-6-amd64
(G)UI : Mate 1.24.1
Inscription : 15-12-2013

[RESOLU] Pas de son All-in-One HP ENVY 32-a0997nz

Bonjour les ami(e)s smile

Je viens d'acheter un All-in-One HP ENVY 32-a0997nz. Tout fonctionne sauf le son... (sauf sur Win10 mais maintenant je l'ai supprimé).

Je suis actuellement sur le noyau 5.10.28-1.

lspci | grep Audio


00:1f.3 Audio device: Intel Corporation Cannon Lake PCH cAVS (rev 10)
 



Quand j'ouvre alamiser il semble que ma carte est une HDA Intel et la puce est Realtel ALC274.

Les haut-parleur sont de la marque Bang & Olufsen.

Quand j'ouvre pavucontrol il semble que le son est bien détecté mais rien ne sort ?

J'ai aussi désactivé Secure Boot dans mon BIOS.

Bref cela plusieurs jours que j'essaye de résoudre ce problème mais rien ne fonctionne. sad

Merci de votre aide.

Dernière modification par Slyfox (02-05-2021 20:33:14)

Hors ligne

#2 25-04-2021 21:44:56

Slyfox
Membre
Distrib. : Debian Sid
Noyau : Linux 5.10.0-6-amd64
(G)UI : Mate 1.24.1
Inscription : 15-12-2013

Re : [RESOLU] Pas de son All-in-One HP ENVY 32-a0997nz

Voici la solution qui fonctionne sur Debian et certainement aussi sur les autres distributions GNU/Linux... roll

Il faut installer le paquet alsa-tools.

apt install alsa-tools



Puis ces commandes a faire à chaque démarrage qui active une broche GPIO.

/usr/bin/hda-verb /dev/snd/hwC0D0 0x01 SET_GPIO_MASK 0x04
/usr/bin/hda-verb /dev/snd/hwC0D0 0x01 SET_GPIO_DIRECTION 0x04
/usr/bin/hda-verb /dev/snd/hwC0D0 0x01 SET_GPIO_DATA 0x04



Merci à xubu1957 du forum Ubuntu.fr pour le lien: https://askubuntu.com/questions/1300538 … dio-driver

EDIT:

D'après mes tests il semble qu'il faut lancer une musique, une vidéo, vidéo YouTube... avant de taper les 3 lignes de commandes ci-dessus.

Dernière modification par Slyfox (26-04-2021 00:46:17)

Hors ligne

#3 01-05-2021 16:46:01

Slyfox
Membre
Distrib. : Debian Sid
Noyau : Linux 5.10.0-6-amd64
(G)UI : Mate 1.24.1
Inscription : 15-12-2013

Re : [RESOLU] Pas de son All-in-One HP ENVY 32-a0997nz

Je reviens vers vous car le problème n'est toujours pas (encore) résolu.

1. Je lance une musique.
2. J'ouvre un termial en root.
3. Je fais un copier coller de ces commandes

/usr/bin/hda-verb /dev/snd/hwC0D0 0x01 SET_GPIO_MASK 0x04
/usr/bin/hda-verb /dev/snd/hwC0D0 0x01 SET_GPIO_DIRECTION 0x04
/usr/bin/hda-verb /dev/snd/hwC0D0 0x01 SET_GPIO_DATA 0x04



5. Après quelques secondes l'audio est activé ! smile

6. Quand je referme mon lecteur de musique et attends environ une minute je n'ai de nouveau plus de son ! J'essaye alors de retaper les 3 lignes de commande du point 3 mais rien ne se passe. crash.gif

Pourquoi ? roll

NB
La sortie jack pour le casque audio n'a jamais fonctionné.

Dernière modification par Slyfox (01-05-2021 16:46:45)

Hors ligne

#4 01-05-2021 22:40:42

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : [RESOLU] Pas de son All-in-One HP ENVY 32-a0997nz

message à supprimer

Dernière modification par èfpé (02-05-2021 14:40:42)

Hors ligne

#5 02-05-2021 16:45:39

Slyfox
Membre
Distrib. : Debian Sid
Noyau : Linux 5.10.0-6-amd64
(G)UI : Mate 1.24.1
Inscription : 15-12-2013

Re : [RESOLU] Pas de son All-in-One HP ENVY 32-a0997nz

Étape 1

Installer alsa-tools pour avoir l'outil hda-verb.

apt install alsa-tools



Étape 2

Ouvrir nano

nano /etc/modprobe.d/hda.conf


Copier/coller ces lignes:

options snd_hda_intel model=alc274-dell-aio
alias snd-card-0 snd-hda-intel
alias sound-slot-0 snd-hda-intel
alias sound-slot-0 snd-card-0
alias sound-service-0-0 snd-mixer-oss
alias sound-service-0-1 snd-seq-oss
alias sound-service-0-3 snd-pcm-oss
alias sound-service-0-8 snd-seq-oss
alias sound-service-0-12 snd-pcm-oss


Enregistrer (ctrl + x ) répondre oui ( o ) et valider ( Enter ).

Étape 3

Créer le fichier start_hda.txt
NB Ce fichier sert à "aiguiller" le son vers certains ports GPIO (d'après ce que j'ai compris).

nano /opt/start_hda.txt



Copier/coller de ces lignes:

/usr/bin/hda-verb /dev/snd/hwC0D0 0x01 SET_GPIO_MASK 0x0
/usr/bin/hda-verb /dev/snd/hwC0D0 0x01 SET_GPIO_DIRECTION 0x0
/usr/bin/hda-verb /dev/snd/hwC0D0 0x01 SET_GPIO_DATA 0x0
sleep 3
/usr/bin/hda-verb /dev/snd/hwC0D0 0x01 SET_GPIO_MASK 0x04
/usr/bin/hda-verb /dev/snd/hwC0D0 0x01 SET_GPIO_DIRECTION 0x04
/usr/bin/hda-verb /dev/snd/hwC0D0 0x01 SET_GPIO_DATA 0x04



Enregistrer (ctrl + x ) répondre oui ( o ) et valider ( Enter ).

Rendre ce fichier exécutable

chmod +x /opt/start_hda.txt



Étape 4

Lancer une musique ou une vidéo puis ouvrir un terminal et taper cette commande (afin de ne pas vous faire exploser les oreilles vérifier que le volume master ou général soit à un niveau assez bas acid.gif )

/opt/start_hda.txt


Remarque: si vous fermez votre lecteur audio/vidéo et que vous le rouvrez après environ une minute, vous n'aurai plus de son. Alors il faudra relancer la commande ci-dessus (en root) ou voir EDIT.

Étape 5

Voici les réglages de alsamixer et Préférence du son (clic droit su l'icone du volume de la barre de tâche).

file-Raf0b58db688e761b3c967dc0497ef794


EDIT:

Installer ffmpeg et mpg123

apt install ffmpeg mpg123



Créer un fichier audio muet

ffmpeg -f lavfi -i anullsrc -t 10 /opt/silence.mp3



A chaque ouverture de Debian effectuer les 2 lignes de commande ci-dessous...

Ouvrir un premier terminal et ne pas le fermer (cette ligne de commande forcera l’utilisation de la carte audio pendant 100000 secondes (10000x10secondes))

mpg123 --loop 10000 "/opt/silence.mp3"



Ouvrir un deuxième terminal:

/opt/start_hda.txt

Dernière modification par Slyfox (20-06-2021 23:40:20)

Hors ligne

#6 02-05-2021 20:32:24

Slyfox
Membre
Distrib. : Debian Sid
Noyau : Linux 5.10.0-6-amd64
(G)UI : Mate 1.24.1
Inscription : 15-12-2013

Re : [RESOLU] Pas de son All-in-One HP ENVY 32-a0997nz

Pour info ce problème a déjà été signalé par une autre personne... reste à attendre un futur correctif.

https://sourceforge.net/p/alsa/mailman/ … sg37270671

Dernière modification par Slyfox (02-05-2021 20:48:08)

Hors ligne

Pied de page des forums