Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 20-04-2021 15:47:15

lenovice93
Membre
Distrib. : DF 10.6-1
Noyau : Linux 4.19.0-12-amd64
(G)UI : XFCE 4.12 (06-10-2020)
Inscription : 11-07-2016

[Résolu] Commande TRIM

Bonjour,

J’ai récupéré un laptop ASUS EeePC Seashell dont le disque dur et Windows 7, sont mort.
J’ai donc remplacé ce dernier par un SSD CRUCIAL MX100 de 512 GB.
Le PC est en dual boot avec DF 10, Linux 4.19.0-12-amd64, xfce, et HandyLinux debian 8.
Je vois sur le forum que l’on parle de la commande trim, comment faire pour voir si cette dernière est installée et active ?
Une aide serais la bienvenue, SVP.

Dernière modification par lenovice93 (04-05-2021 15:22:46)

Hors ligne

#2 20-04-2021 16:03:42

jpt
Membre
Distrib. : Debian 10.8
Noyau : Linux 5.7.10 (backports)
(G)UI : LXDE
Inscription : 12-09-2020

Re : [Résolu] Commande TRIM

Bonjour,

lenovice93 a écrit :

Je vois sur le forum que l’on parle de la commande trim

je ne sais pas où, mais ce que j'ai lu ici se résume à

a modern consumer SSD works by copy-on-write for new or changed blocks, so this need for TRIM is not needed.


HTH,


AMD Ryzen3 3200G sur Gigabyte B450M & Make Love Not War

En ligne

#3 20-04-2021 16:23:18

lenovice93
Membre
Distrib. : DF 10.6-1
Noyau : Linux 4.19.0-12-amd64
(G)UI : XFCE 4.12 (06-10-2020)
Inscription : 11-07-2016

Re : [Résolu] Commande TRIM

Re,

Bonjour jpt.

La commande trim on en parle ici :https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=29441

Merci pour ton lien mais je ne comprend pas le Shakespeare et la traduction avec l'aide de gogol ça crains. De plus mes connaissances en informatique sont au ras des pâquerettes.

Pour la commande trim il y as les pour et les contres, si je comprends bien ?

Hors ligne

#4 20-04-2021 19:18:46

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Commande TRIM

lenovice93 a écrit :

Je vois sur le forum que l’on parle de la commande trim, comment faire pour voir si cette dernière est installée et active ?


D'abord, vérifier si le SSD supporte TRIM avec

hdparm -I /dev/<ssd>


où /dev/<ssd> est le nom de périphérique du SSD, comme /dev/sda (SATA) ou /dev/nvme0n1 (NVMe) ou /dev/mmcblk0 (eMMC).

Ensuite TRIM peut être utilisé de deux façons :
- en mode "online" (immédiat) avec l'option "discard" pour les systèmes de fichiers et le swap dans /etc/fstab
- en mode "batch" (différé périodique) par le programme fstrim par exemple via le service/timer systemd éponyme ou une tâche cron.

jpt a écrit :

a modern consumer SSD works by copy-on-write for new or changed blocks, so this need for TRIM is not needed.


Je ne vois pas en quoi copy-on-write rend TRIM inutile. Merci de m'expliquer, ça m'intéresse. TRIM me semble indispensable pour optimiser le garbage collector et minimiser l'amplification d'écriture, donc l'usure, qu'il occasionne.

Dernière modification par raleur (20-04-2021 19:30:49)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#5 20-04-2021 19:37:34

jpt
Membre
Distrib. : Debian 10.8
Noyau : Linux 5.7.10 (backports)
(G)UI : LXDE
Inscription : 12-09-2020

Re : [Résolu] Commande TRIM

raleur a écrit :

Je ne vois pas en quoi copy-on-write rend TRIM inutile. Merci de m'expliquer, ça m'intéresse.

Hé bien je n'en sais fichtrement rien, j'ai fait confiance au monsieur dont j'ai donné le lien et que je remets ici pour plus de facilité.
Et je mets aussi des bouts de la suite de la discussion :
https://www.spinics.net/lists/raid/msg40932.html
https://www.spinics.net/lists/raid/msg40935.html
et ça continue longtemps (in english, désolé).

Mais en résumé ça dépend aussi beaucoup de l'usage qu'on fait des disques, car ça impacte les performances -- lis tous les posts de la discussion, il y a des choses sympa.


AMD Ryzen3 3200G sur Gigabyte B450M & Make Love Not War

En ligne

#6 20-04-2021 19:42:17

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Commande TRIM

jpt a écrit :

Mais en résumé ça dépend aussi beaucoup de l'usage qu'on fait des disques


Voilà. Si ça dépend, de l'usage, c'est que ça peut être utile dans certains cas d'usage.

jpt a écrit :

car ça impacte les performances


Et l'usure.


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#7 20-04-2021 22:04:24

Beta-Pictoris
Membre
Lieu : Angers
Distrib. : Buster
Inscription : 12-08-2015

Re : [Résolu] Commande TRIM

lenovice93 a écrit :

Je vois sur le forum que l’on parle de la commande trim, comment faire pour voir si cette dernière est installée et active ?


Il existe une unit systemd nommée "fstrim" de type timer. Voir si elle activée :

systemctl status fstrim.timer


Ce timer lance la commande fstrim. Tu peux d'ailleurs, aussi, lancer cette commande pour voir si ton disque est bien pris en charge :

fstrim -av


Il faut vraiment remonter à des vieux disques ssd pour que la commande trim ne soit pas prise en charge.

Dernière modification par Beta-Pictoris (20-04-2021 22:40:40)

Hors ligne

#8 20-04-2021 22:37:38

Beta-Pictoris
Membre
Lieu : Angers
Distrib. : Buster
Inscription : 12-08-2015

Re : [Résolu] Commande TRIM

A noter, avec des volumes lvm, il faut aussi mettre la directive "issue_discards" à 1 dans le fichier "/etc/lvm/lvm.conf".

Dernière modification par Beta-Pictoris (20-04-2021 22:40:15)

Hors ligne

#9 21-04-2021 00:00:47

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Commande TRIM

issue_discards est sans effet sur l'option de montage discard ou fstrim. Cela n'a d'effet que sur les commandes LVM lors de la suppression ou de la réduction d'un volume logique par exemple.

Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#10 21-04-2021 00:29:47

jpt
Membre
Distrib. : Debian 10.8
Noyau : Linux 5.7.10 (backports)
(G)UI : LXDE
Inscription : 12-09-2020

Re : [Résolu] Commande TRIM

Beta-Pictoris a écrit :

Voir si elle activée :

systemctl status fstrim.timer

Attention à bien lire le résultat, voir à côté :

jpt a écrit :

le_lutin a écrit :

on dirait que trim est actif ?

Je n'ai pas cette impression :

le_lutin a écrit :

   Loaded: loaded (/lib/systemd/system/fstrim.timer; disabled; vendor preset: enabled)
   Active: inactive (dead)
 

Remarque bien l'état du service sur la première ligne : "disabled" et dessous son statut d'activité : "inactive"…


AMD Ryzen3 3200G sur Gigabyte B450M & Make Love Not War

En ligne

#11 21-04-2021 10:43:46

lenovice93
Membre
Distrib. : DF 10.6-1
Noyau : Linux 4.19.0-12-amd64
(G)UI : XFCE 4.12 (06-10-2020)
Inscription : 11-07-2016

Re : [Résolu] Commande TRIM

Bonjour,

Doucement Messieurs car le bleu a du mal à vous suivre.

Raleur. Je crois comprendre ce que tu me demande. En dev/sda1 j’ai debian 10 et en dev/sda6 j’ai debian8, mais il faut que je trouve (  où /dev/<ssd> est le nom de périphérique du SSD ) le nom du ssd, mais je na sais pas où le chercher pour l’instant.

Bonjour Beta-Pictoris


Il existe une unit systemd nommée "fstrim" de type timer. Voir si elle activée :


systemctl status fstrim.timer[
[code=user]jean@jeanlinux:~$ systemctl status fstrim.timer
● fstrim.timer - Discard unused blocks once a week
   Loaded: loaded (/lib/systemd/system/fstrim.timer; disabled; vendor preset: en
   Active: inactive (dead)
  Trigger: n/a
     Docs: man:fstrim
lines 1-5/5 (END)


Ce timer lance la commande fstrim. Tu peux d'ailleurs, aussi, lancer cette commande pour voir si ton disque est bien pris en charge :


[code=root]root@jeanlinux:~# fstrim -av
/ : 0 B (0 octets) réduits sur /dev/sda1
root@jeanlinux:~# [/code]

Dernière modification par lenovice93 (21-04-2021 10:48:17)

Hors ligne

#12 21-04-2021 11:57:14

Jean-Pierre Pinson
Membre
Lieu : Orléans
Distrib. : Trisquel 8 64bits Ordi.: Thinkpad T400
Noyau : 4.15.0-55-generic x86_64
(G)UI : xfce
Inscription : 04-03-2017

Re : [Résolu] Commande TRIM

Bonjour lenovice93



lenovice93 a écrit :

Bonjour,

Doucement Messieurs car le bleu a du mal à vous suivre.

Raleur. Je crois comprendre ce que tu me demande. En dev/sda1 j’ai debian 10 et en dev/sda6 j’ai debian8,




Tu as installé debian 10 sur le SSD ?

Si c'est le cas ton disque SSD est dev/sda

Dernière modification par Jean-Pierre Pinson (21-04-2021 11:59:01)


Trisquel 8 64bits
Bureau : xfce
Ordinateur : Thinkpad T400 libreboot

Hors ligne

#13 21-04-2021 12:14:34

robert2a
Membre
Distrib. : debian 11
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Commande TRIM

Bonjour
liste les disques de ta machine avec


fdisk -l
 



mais a priori ce serait "sda"

Hors ligne

#14 21-04-2021 12:20:13

lenovice93
Membre
Distrib. : DF 10.6-1
Noyau : Linux 4.19.0-12-amd64
(G)UI : XFCE 4.12 (06-10-2020)
Inscription : 11-07-2016

Re : [Résolu] Commande TRIM

Bonjour Jean-Pierre Pinson

Ah oui suis-je bête, merci...
Donc je réponds à raleur à la question en #4:

jean@jeanlinux:~$ sudo -i
[sudo] Mot de passe de jean : 
root@jeanlinux:~# hdparm -I /dev/sda

/dev/sda:

ATA device, with non-removable media
  Model Number:       Crucial_CT512MX100SSD1                  
  Serial Number:      14420D87271E
  Firmware Revision:  MU01    
  Transport:          Serial, ATA8-AST, SATA 1.0a, SATA II Extensions, SATA Rev 2.5, SATA Rev 2.6, SATA Rev 3.0
Standards:
  Used: unknown (minor revision code 0x0028)
  Supported: 9 8 7 6 5
  Likely used: 9
Configuration:
  Logical   max current
  cylinders 16383 16383
  heads   16  16
  sectors/track 63  63
  --
  CHS current addressable sectors:    16514064
  LBA    user addressable sectors:   268435455
  LBA48  user addressable sectors:  1000215216
  Logical  Sector size:                   512 bytes
  Physical Sector size:                  4096 bytes
  Logical Sector-0 offset:                  0 bytes
  device size with M = 1024*1024:      488386 MBytes
  device size with M = 1000*1000:      512110 MBytes (512 GB)
  cache/buffer size  = unknown
  Form Factor: 2.5 inch
  Nominal Media Rotation Rate: Solid State Device
Capabilities:
  LBA, IORDY(can be disabled)
  Queue depth: 32
  Standby timer values: spec'd by Standard, with device specific minimum
  R/W multiple sector transfer: Max = 16  Current = 16
  Advanced power management level: 128
  DMA: mdma0 mdma1 mdma2 udma0 udma1 udma2 udma3 udma4 udma5 *udma6
       Cycle time: min=120ns recommended=120ns
  PIO: pio0 pio1 pio2 pio3 pio4
       Cycle time: no flow control=120ns  IORDY flow control=120ns
Commands/features:
  Enabled Supported:
     *  SMART feature set
        Security Mode feature set
     *  Power Management feature set
     *  Write cache
     *  Look-ahead
     *  Host Protected Area feature set
     *  WRITE_BUFFER command
     *  READ_BUFFER command
     *  NOP cmd
     *  DOWNLOAD_MICROCODE
     *  Advanced Power Management feature set
        SET_MAX security extension
     *  48-bit Address feature set
     *  Device Configuration Overlay feature set
     *  Mandatory FLUSH_CACHE
     *  FLUSH_CACHE_EXT
     *  SMART error logging
     *  SMART self-test
     *  General Purpose Logging feature set
     *  WRITE_{DMA|MULTIPLE}_FUA_EXT
     *  64-bit World wide name
     *  IDLE_IMMEDIATE with UNLOAD
        Write-Read-Verify feature set
     *  WRITE_UNCORRECTABLE_EXT command
     *  {READ,WRITE}_DMA_EXT_GPL commands
     *  Segmented DOWNLOAD_MICROCODE
     *  Gen1 signaling speed (1.5Gb/s)
     *  Gen2 signaling speed (3.0Gb/s)
     *  Gen3 signaling speed (6.0Gb/s)
     *  Native Command Queueing (NCQ)
     *  Phy event counters
     *  NCQ priority information
     *  READ_LOG_DMA_EXT equivalent to READ_LOG_EXT
     *  DMA Setup Auto-Activate optimization
        Device-initiated interface power management
        Asynchronous notification (eg. media change)
     *  Software settings preservation
        Device Sleep (DEVSLP)
     *  SMART Command Transport (SCT) feature set
     *  SCT Write Same (AC2)
     *  SCT Features Control (AC4)
     *  SCT Data Tables (AC5)
     *  SANITIZE feature set
     *  CRYPTO_SCRAMBLE_EXT command
     *  BLOCK_ERASE_EXT command
     *  reserved 69[4]
     *  reserved 69[7]
     *  Data Set Management TRIM supported (limit 8 blocks)
     *  Deterministic read ZEROs after TRIM
Security:
  Master password revision code = 65534
    supported
  not enabled
  not locked
  not frozen
  not expired: security count
    supported: enhanced erase
  2min for SECURITY ERASE UNIT. 2min for ENHANCED SECURITY ERASE UNIT.
Logical Unit WWN Device Identifier: 500a07510d87271e
  NAA   : 5
  IEEE OUI  : 00a075
  Unique ID : 10d87271e
Device Sleep:
  DEVSLP Exit Timeout (DETO): 50 ms (drive)
  Minimum DEVSLP Assertion Time (MDAT): 10 ms (drive)
Checksum: correct
root@jeanlinux:~#

Dernière modification par lenovice93 (21-04-2021 12:21:37)

Hors ligne

#15 21-04-2021 12:26:53

lenovice93
Membre
Distrib. : DF 10.6-1
Noyau : Linux 4.19.0-12-amd64
(G)UI : XFCE 4.12 (06-10-2020)
Inscription : 11-07-2016

Re : [Résolu] Commande TRIM

Bonjour robert2a, merci

Voici la commande :

jean@jeanlinux:~$ sudo -i
[sudo] Mot de passe de jean : 
root@jeanlinux:~# fdisk -l
Disque /dev/sda : 477 GiB, 512110190592 octets, 1000215216 secteurs
Modèle de disque : Crucial_CT512MX1
Unités : secteur de 1 × 512 = 512 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 4096 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 4096 octets / 4096 octets
Type d'
étiquette de disque : dos
Identifiant de disque : 0x00006142

Périphérique Amorçage     Début        Fin  Secteurs Taille Id Type
/dev/sda1                  2048  488283297 488281250 232,9G 83 Linux
/dev/sda2             488284158 1000214527 511930370 244,1G  5 Étendue
/dev/sda5             992657408 1000214527   7557120   3,6G 82 partition d'échan
/dev/sda6             488284160  992657407 504373248 240,5G 83 Linux

La partition 2 ne commence pas sur une frontière de cylindre physique.
Les entrées de la table de partitions ne sont pas dans l'
ordre du disque.
root@jeanlinux:~#
 

Hors ligne

#16 21-04-2021 13:43:34

Jean-Pierre Pinson
Membre
Lieu : Orléans
Distrib. : Trisquel 8 64bits Ordi.: Thinkpad T400
Noyau : 4.15.0-55-generic x86_64
(G)UI : xfce
Inscription : 04-03-2017

Re : [Résolu] Commande TRIM

Modèle de disque : Crucial_CT512MX1, donc je suppose que c'est bien ton SSD smile de toutes façons il n'y a qu'un disque, Donc on ne peu pas se de tromper. big_smile

Donc c'est bien /dev/sda ton SSD wink

Dernière modification par Jean-Pierre Pinson (21-04-2021 13:48:30)


Trisquel 8 64bits
Bureau : xfce
Ordinateur : Thinkpad T400 libreboot

Hors ligne

#17 21-04-2021 14:00:42

lenovice93
Membre
Distrib. : DF 10.6-1
Noyau : Linux 4.19.0-12-amd64
(G)UI : XFCE 4.12 (06-10-2020)
Inscription : 11-07-2016

Re : [Résolu] Commande TRIM

re,

Modèle de disque : Crucial_CT512MX1, donc je suppose que c'est bien ton SSD smile de toutes façons il n'y a qu'un disque, Donc on ne peu pas se de tromper. big_smile



Oui Jean-Pierre Pinson, pas d'erreur il ni as qu'un disque et il est SSD. Sur la boite c'est marqué SSD CRUCIAL MX100, mais on ne va pas chipoter. Ce qui m'importe est de savoir si la commande trim est activée, car je ne pige pas trop le charabia informatique.

Dernière modification par lenovice93 (21-04-2021 14:01:33)

Hors ligne

#18 21-04-2021 18:25:08

Jean-Pierre Pinson
Membre
Lieu : Orléans
Distrib. : Trisquel 8 64bits Ordi.: Thinkpad T400
Noyau : 4.15.0-55-generic x86_64
(G)UI : xfce
Inscription : 04-03-2017

Re : [Résolu] Commande TRIM

re lenovice93

C'est écrit en anglais, donc j'ai traduis le texte.

Il y ait écrit --> Gestion des ensembles de données TRIM pris en charge (limite de 8 blocs)

Dernière modification par Jean-Pierre Pinson (21-04-2021 18:29:03)


Trisquel 8 64bits
Bureau : xfce
Ordinateur : Thinkpad T400 libreboot

Hors ligne

#19 21-04-2021 18:40:52

lenovice93
Membre
Distrib. : DF 10.6-1
Noyau : Linux 4.19.0-12-amd64
(G)UI : XFCE 4.12 (06-10-2020)
Inscription : 11-07-2016

Re : [Résolu] Commande TRIM

Re,

Ok Jean-Pierre Pinson.

Cela veut dire que trim c'est bon et que je peut clôturer le fil ?

Hors ligne

#20 21-04-2021 19:03:53

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Commande TRIM

Non, ça veut seulement dire que le SSD supporte TRIM, mais il n'y avait guère de doute à ce sujet comme cela a déjà été souligné dans le message #7. Ça ne veut pas dire que TRIM est effectivement utilisé. La tâche périodique fstrim.timer semble désactivée (disabled). Donc à moins que l'option "discard" soit présente dans le fichier /etc/fstab (que tu n'as toujours pas montré), TRIM n'est pas utilisé.

Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#21 21-04-2021 19:21:54

jpt
Membre
Distrib. : Debian 10.8
Noyau : Linux 5.7.10 (backports)
(G)UI : LXDE
Inscription : 12-09-2020

Re : [Résolu] Commande TRIM

raleur a écrit :

La tâche périodique fstrim.timer semble désactivée (disabled).

Elle est désactivée !
Chez moi :

$ systemctl status fstrim.timer
● fstrim.timer - Discard unused blocks once a week
   Loaded: loaded (/lib/systemd/system/fstrim.timer; disabled; vendor preset: enabled)
   Active: inactive (dead)
  Trigger: n/a
     Docs: man:fstrim

$ systemctl list-timers --all
NEXT                          LEFT          LAST                          PASSED       UNIT                         ACTIVATES
Wed 2021-04-21 19:30:19 CEST  10min left    Wed 2021-04-21 18:34:56 CEST  44min ago    anacron.timer                anacron.service
Thu 2021-04-22 00:00:00 CEST  4h 40min left Wed 2021-04-21 00:08:55 CEST  19h ago      logrotate.timer              logrotate.service
Thu 2021-04-22 00:00:00 CEST  4h 40min left Wed 2021-04-21 00:08:55 CEST  19h ago      man-db.timer                 man-db.service
Thu 2021-04-22 02:13:15 CEST  6h left       Wed 2021-04-21 09:00:36 CEST  10h ago      apt-daily.timer              apt-daily.service
Thu 2021-04-22 06:44:26 CEST  11h left      Wed 2021-04-21 08:10:45 CEST  11h ago      apt-daily-upgrade.timer      apt-daily-upgrade.service
Thu 2021-04-22 18:01:16 CEST  22h left      Wed 2021-04-21 18:01:16 CEST  1h 18min ago systemd-tmpfiles-clean.timer systemd-tmpfiles-clean.service

6 timers listed.

Et je n'ai jamais joué avec ces machins.


AMD Ryzen3 3200G sur Gigabyte B450M & Make Love Not War

En ligne

#22 21-04-2021 19:33:16

lenovice93
Membre
Distrib. : DF 10.6-1
Noyau : Linux 4.19.0-12-amd64
(G)UI : XFCE 4.12 (06-10-2020)
Inscription : 11-07-2016

Re : [Résolu] Commande TRIM

re,


Ok raleur.

Donc à moins que l'option "discard" soit présente dans le fichier /etc/fstab (que tu n'as toujours pas montré), TRIM n'est pas utilisé.



J'ai utilisé thunar pour chercher : /etc/fstab, et j'obtiens ceci :

# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a device; this may
# be used with UUID= as a more robust way to name devices that works even if
# disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system>             <mount point>  <type>  <options>  <dump>  <pass>
UUID=40664027-6ede-410b-a8fd-92dc4000310c /              ext4    defaults,noatime,discard 0 1
UUID=167a2051-4a5a-4831-8176-c59f1f702f24 swap           swap    defaults,noatime,discard 0 2
tmpfs                                     /tmp           tmpfs   defaults,noatime,mode=1777 0 0
 



Est-ce cela que tu voulais voir ?

Dernière modification par lenovice93 (21-04-2021 19:37:01)

Hors ligne

#23 21-04-2021 19:52:20

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Commande TRIM

Oui. La racine et le swap ont bien l'option "discard" qui utilise TRIM, ce qui explique pourquoi fstrim n'a eu aucun bloc à abandonner.

Attention : l'option "discard" est déconseillée avec certains SSD car elle peut affecter leurs performances en cas d'activité intensive (si l'exécution de TRIM suspend les opérations de lecture et d'écriture), voire provoquer une usure prématurée quand TRIM est mal géré par le SSD. C'est pourquoi on lui préfère l'exécution périodique de fstrim. A noter que fstrim ne s'applique pas au swap, pour lequel on peut remplacer "discard" par "discard=once" pour ne déclencher TRIM qu'à l'activation du swap (au démarrage du système normalement) et pas à chaque libération de page.

Pour activer la tâche périodique fstrim :

systemctl enable fstrim.timer


Ce sera effectif au prochain démarrage. Pour la démarrer immédiatement :

systemctl start fstrim.timer



PS : c'est DFLinux qui met l'option discard et /tmp en tmpfs par défaut dans fstab ? L'installateur Debian ne le fait pas.

Dernière modification par raleur (21-04-2021 20:16:36)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#24 21-04-2021 19:59:12

lenovice93
Membre
Distrib. : DF 10.6-1
Noyau : Linux 4.19.0-12-amd64
(G)UI : XFCE 4.12 (06-10-2020)
Inscription : 11-07-2016

Re : [Résolu] Commande TRIM

Re,

Ok raleur,

Attention : l'option "discard" est déconseillée avec certains SSD



Dans ce cas pas de risque, pas jouer avec le feu. Dans ce cas que me conseille-tu ?

Hors ligne

#25 21-04-2021 20:18:12

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Commande TRIM

Je n'ai pas assez d'expérience avec les SSD pour conseiller une option plutôt que l'autre.

Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

Pied de page des forums