Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#26 21-04-2021 20:31:41

lenovice93
Membre
Distrib. : DF 10.6-1
Noyau : Linux 4.19.0-12-amd64
(G)UI : XFCE 4.12 (06-10-2020)
Inscription : 11-07-2016

Re : [Résolu] Commande TRIM

Re,


Ok. Merci quand même, raleur.

Hors ligne

#27 21-04-2021 21:34:26

Beta-Pictoris
Membre
Lieu : Angers
Distrib. : Buster
Inscription : 12-08-2015

Re : [Résolu] Commande TRIM

L'option discard ralentit, sensiblement, la suppression des fichiers.

Essaye, par exemple, de vider le cache de ton navigateur web pour voir le temps qu'il met. smile

Hors ligne

#28 22-04-2021 00:13:58

jpt
Membre
Distrib. : Debian 10.8
Noyau : Linux 5.7.10 (backports)
(G)UI : LXDE
Inscription : 12-09-2020

Re : [Résolu] Commande TRIM

raleur a écrit :

L'installateur Debian ne le fait pas.

Bizarre bizarre, voilà ce qu'il y a dans les premières lignes de mon fstab (la machine achetée neuve en juin 2020 sur laquelle j'ai installé un iso 10.5 Lxde et peut-être bientôt en prod'):

# info moi : "discard" pour trimmer les ssd -- présent d'origine, et peut-être pas
# une bonne idée, voir https://www.spinics.net/lists/raid/msg40924.html, donc zappé

### ssd
# <file system>             <mount point>  <type>  <options>  <dump>  <pass>
#UUID=99dc8d6c-8674-4c7d-b27f-7cd860bdd63f /              ext4    defaults,noatime,discard 0 1
UUID=99dc8d6c-8674-4c7d-b27f-7cd860bdd63f /              ext4    defaults,noatime 0 1



Et par la même occasion, on notera que je n'ai pas de ligne de swap, si je fais swapon --show ça me répond une ligne vide et parted select /dev/sda print me donne pourtant ça :

Number  Start   End    Size    Type     File system     Flags
 1      1049kB  210GB  210GB   primary  ext4            boot
 2      210GB   240GB  30,3GB  primary  linux-swap(v1)
 

C'est d'origine (pas trop eu le temps de tuner tout ça). Peut-être lié aux 16 Go de mémoire vive ?

Dernière modification par jpt (22-04-2021 00:15:48)


AMD Ryzen3 3200G sur Gigabyte B450M & Make Love Not War

Hors ligne

#29 22-04-2021 09:12:59

lenovice93
Membre
Distrib. : DF 10.6-1
Noyau : Linux 4.19.0-12-amd64
(G)UI : XFCE 4.12 (06-10-2020)
Inscription : 11-07-2016

Re : [Résolu] Commande TRIM

Bonjour,

Beta-Pictoris,

L'option discard ralentit, sensiblement, la suppression des fichiers.



Je n'ai pas fait encore l'essai pour vider le cache firefox, mais je constate qu'en mettant
à la corbeille les " thumbnails " et ensuite vider cette dernière cela mets beaucoup de temps. Est-ce que mon exemple est bon ?

Que me conseil-tu ?

Hors ligne

#30 22-04-2021 13:14:21

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Commande TRIM

jpt a écrit :

voilà ce qu'il y a dans les premières lignes de mon fstab (la machine achetée neuve en juin 2020 sur laquelle j'ai installé un iso 10.5 Lxde


Une image ISO live ? Avec l'installateur Debian traditionnel (depuis le menu de démarrage) ou l'installateur graphique Calamares (depuis la session live) ?

J'ai fait une installation de Debian 10 sur un SSD SATA (pas tout jeune mais qui supporte TRIM) avec l'installateur traditionnel d'une l'image ISO netinst, et cela n'a pas inséré d'option "discard" ni "noatime" dans /etc/fstab (ni activé fstrim.timer par défaut).

jpt a écrit :

je n'ai pas de ligne de swap, si je fais swapon --show ça me répond une ligne vide et parted select /dev/sda print me donne pourtant ça


S'il y a une partition de swap existante mais que l'installateur ne l'utilise pas, elle ne figurera pas dans /etc/fstab. Et comme le disque est au format DOS/MBR, systemd n'activera pas automatiquement la partition de swap même sans entrée dans /etc/fstab, ce qu'il aurait fait avec un disque au format GPT (cf. man systemd-gpt-auto-generator).

lenovice93 a écrit :

Je n'ai pas fait encore l'essai pour vider le cache firefox, mais je constate qu'en mettant
à la corbeille les " thumbnails " et ensuite vider cette dernière cela mets beaucoup de temps. Est-ce que mon exemple est bon ?

Que me conseil-tu ?


Tu peux comparer le temps avec et sans l'option discard.

mount -o remount,discard /
(test)
mount -o remount,nodiscard /
(re-test)


Tu peux aussi tester avec bonnie++.


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#31 22-04-2021 13:28:04

jpt
Membre
Distrib. : Debian 10.8
Noyau : Linux 5.7.10 (backports)
(G)UI : LXDE
Inscription : 12-09-2020

Re : [Résolu] Commande TRIM

raleur a écrit :

Une image ISO live ? Avec l'installateur Debian traditionnel (depuis le menu de démarrage) ou l'installateur graphique Calamares (depuis la session live) ?

Install faite à la mi-juin, honnêtement je ne me souviens plus.
Et je ne sais pas du tout si on peut retrouver l'info quelque part dans un fichier.

Mais j'ai dû faire le noob, après avoir recopié l'iso sur une clé et l'avoir bootée : j'ai dû me retrouver sur le bureau avec une icône qui m'attendait et que j'ai surement dû double-cliquer et voilà, suivant suivant suivant, lol


AMD Ryzen3 3200G sur Gigabyte B450M & Make Love Not War

Hors ligne

#32 22-04-2021 13:43:32

lenovice93
Membre
Distrib. : DF 10.6-1
Noyau : Linux 4.19.0-12-amd64
(G)UI : XFCE 4.12 (06-10-2020)
Inscription : 11-07-2016

Re : [Résolu] Commande TRIM

Re,
raleur

Tu peux comparer le temps avec et sans l'option discard.


root@jeanlinux:~# mount -o remount,discard /
root@jeanlinux:~# mount -o remount,nodiscard /
root@jeanlinux:~#


Apparemment il ne se passe rien ? Ai-je merdé quelque part ?

Dernière modification par lenovice93 (22-04-2021 13:48:55)

Hors ligne

#33 22-04-2021 13:48:53

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Commande TRIM

Oui, tu as manqué le (test) de performance à réaliser après chaque commande.

Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#34 22-04-2021 13:56:44

lenovice93
Membre
Distrib. : DF 10.6-1
Noyau : Linux 4.19.0-12-amd64
(G)UI : XFCE 4.12 (06-10-2020)
Inscription : 11-07-2016

Re : [Résolu] Commande TRIM

Re,

Question idiote comment fait-on le teste de performance ?

Hors ligne

#35 22-04-2021 14:21:46

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Commande TRIM

jpt a écrit :

Install faite à la mi-juin, honnêtement je ne me souviens plus.
Et je ne sais pas du tout si on peut retrouver l'info quelque part dans un fichier.


Avec l'installateur classique, il doit y avoir des fichiers dans /var/log/installer, notamment lsb-release. Je n'ai jamais utilisé l'autre.

lenovice93 a écrit :

comment fait-on le teste de performance ?


Comme tu as écrit :

lenovice93 a écrit :

en mettant à la corbeille les " thumbnails " et ensuite vider cette dernière cela mets beaucoup de temps.


Evidemment il faut se remettre dans les mêmes conditions pour les deux tests, avec le même nombre de fichiers à supprimer pour que ce soit représentatif.


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#36 22-04-2021 15:04:48

jpt
Membre
Distrib. : Debian 10.8
Noyau : Linux 5.7.10 (backports)
(G)UI : LXDE
Inscription : 12-09-2020

Re : [Résolu] Commande TRIM

raleur a écrit :

Avec l'installateur classique, il doit y avoir des fichiers dans /var/log/installer, notamment lsb-release. Je n'ai jamais utilisé l'autre.

Alors j'ai dû utiliser l'autre, car je n'ai pas de dossier /var/log/installer et locate lsb-release n'est pas significatif :

/usr/share/bug/lsb-release
/usr/share/doc/lsb-release
/usr/share/doc/lsb-release/README.Debian
/usr/share/doc/lsb-release/changelog.gz
/usr/share/doc/lsb-release/copyright
/var/lib/dpkg/info/lsb-release.list
/var/lib/dpkg/info/lsb-release.md5sums
/var/lib/dpkg/info/lsb-release.postinst
/var/lib/dpkg/info/lsb-release.postrm
 


AMD Ryzen3 3200G sur Gigabyte B450M & Make Love Not War

Hors ligne

#37 22-04-2021 17:42:07

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Commande TRIM

En effet, ce sont des fichiers du paquet lsb-release. Sur une installation de l'an dernier avec l'image netinst multiarch, il y a un fichier /var/log/installer/lsb-release qui contient

DISTRIB_ID=Debian
DISTRIB_DESCRIPTION="Debian GNU/Linux installer"
DISTRIB_RELEASE="10 (buster) - installer build 20190702+deb10u4"
X_INSTALLATION_MEDIUM=cdrom


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#38 22-04-2021 17:57:29

jpt
Membre
Distrib. : Debian 10.8
Noyau : Linux 5.7.10 (backports)
(G)UI : LXDE
Inscription : 12-09-2020

Re : [Résolu] Commande TRIM

C'est marrant, on n'a pas les mêmes labels et infos ! J'ai lancé la commande lsb_release -a et je gagne ça :

No LSB modules are available.
Distributor ID: Debian
Description:  Debian GNU/Linux 10 (buster)
Release:  10
Codename: buster

Dernière modification par jpt (22-04-2021 17:58:00)


AMD Ryzen3 3200G sur Gigabyte B450M & Make Love Not War

Hors ligne

#39 25-04-2021 15:52:10

lenovice93
Membre
Distrib. : DF 10.6-1
Noyau : Linux 4.19.0-12-amd64
(G)UI : XFCE 4.12 (06-10-2020)
Inscription : 11-07-2016

Re : [Résolu] Commande TRIM

Bonjour,

Comme tu as écrit :
lenovice93 a écrit :

    en mettant à la corbeille les " thumbnails " et ensuite vider cette dernière cela mets beaucoup de temps.


Évidemment il faut se remettre dans les mêmes conditions pour les deux tests, avec le même nombre de fichiers à supprimer pour que ce soit représentatif.


Désolé mais je ne comprend quelle manipulation à effectuer pas à pas, donc je n'y arrive pas.

Hors ligne

#40 25-04-2021 16:30:06

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Commande TRIM

Qu'est-ce que tu ne comprends pas ? Tu as identifié une opération qui prend du temps : mettre les "thumbnails" à la corbeille et vider cette dernière. Tu peux simplement comparer le temps que prend cette opération avec et sans l'option discard.

Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#41 25-04-2021 16:57:11

lenovice93
Membre
Distrib. : DF 10.6-1
Noyau : Linux 4.19.0-12-amd64
(G)UI : XFCE 4.12 (06-10-2020)
Inscription : 11-07-2016

Re : [Résolu] Commande TRIM

Re,


Oui raleur mais en informatique je ne suis pas une lumière. Je mi suis mis que sur le tard pour ne pas dire très tard et je rame pour certaines chose d'autre un peut moins.

Tu peux simplement comparer le temps que prend cette opération avec et sans l'option discard.

C'est simple pour toi mais moi je bute sur ce détail. Le vidage de la corbeille quand elle est pleine mets un peut plus de temps par rapport à HandyLinux (debian8), mais ce n'est pas grave pour moi. Le but du fil est de savoir si la commande trim est opérationnelle.por éviter un usure prématurée.

Hors ligne

#42 25-04-2021 17:55:13

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Commande TRIM

lenovice93 a écrit :

je bute sur ce détail.


Quel détail exactement ? "comparer le temps" ? Tu n'as pas un chronomètre ou une montre ?

lenovice93 a écrit :

Le but du fil est de savoir si la commande trim est opérationnelle


On t'a déjà répondu que oui.


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#43 25-04-2021 18:09:37

lenovice93
Membre
Distrib. : DF 10.6-1
Noyau : Linux 4.19.0-12-amd64
(G)UI : XFCE 4.12 (06-10-2020)
Inscription : 11-07-2016

Re : [Résolu] Commande TRIM

Re,

Le détail c'est de faire le teste point par point .

Oui, tu as manqué le (test) de performance à réaliser après chaque commande.


C'est la que je coince " réaliser après chaque commande "

Ah ok, trim est opérationnel, j'ai dans la confusion j'ai raté un épisode.

Donc je ne vais vais pas abuser de ta patience plus longtemps, si la commande trim est OX.

Bonne soirée

Dernière modification par lenovice93 (25-04-2021 18:13:39)

Hors ligne

#44 25-04-2021 18:35:09

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Commande TRIM

Puisqu'il faut détailler, je répète :

1) remonter avec discard (TRIM)

mount -o remount,discard /


2) mesurer le temps de suppression de fichiers et vidage de corbeille.
3) remonter sans discard

mount -o remount,nodiscard /


4) mesurer le temps de suppression de fichiers et vidage de corbeille.

En supposant, je répète aussi, que le volume de fichiers à supprimer soit le même pour les deux tests.

Dernière modification par raleur (25-04-2021 18:36:45)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#45 25-04-2021 18:44:52

jpt
Membre
Distrib. : Debian 10.8
Noyau : Linux 5.7.10 (backports)
(G)UI : LXDE
Inscription : 12-09-2020

Re : [Résolu] Commande TRIM

Mais pour bien faire il faut pour les deux manips avoir les mêmes fichiers, sinon ça ne va pas le faire du tout car rien ne sera comparable.

Donc avoir un grand nombre de fichiers dans un coin et les recopier ailleurs puis faire la manip dans cet ailleurs et recommencer en modifiant cette histoire de discard.

Non ?

Dernière modification par jpt (25-04-2021 18:45:35)


AMD Ryzen3 3200G sur Gigabyte B450M & Make Love Not War

Hors ligne

#46 25-04-2021 19:01:27

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Commande TRIM

Ben oui, c'est pourquoi j'ai précisé qu'il fallait que le volume de fichiers à supprimer soit similaire les deux fois.
A noter que la copie de fichiers ne serait pas forcément un test fiable avec un système de fichiers comme btrfs qui fait du copy-on-write. Ou alors il faudrait les copier depuis un autre système de fichiers.

Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#47 28-04-2021 16:32:15

lenovice93
Membre
Distrib. : DF 10.6-1
Noyau : Linux 4.19.0-12-amd64
(G)UI : XFCE 4.12 (06-10-2020)
Inscription : 11-07-2016

Re : [Résolu] Commande TRIM

Bonjour,

A l’aide d’un disque externe j’ai consulté beaucoup de photos et donc je me suis retrouvé avec le dossier thumbnails conséquent 113 Mo. J’ai fait une copie en attendant dans le dossier Téléchargement. J’ai ensuite mis tous les fichiers de thumbnails à la corbeille préalablement vidée et j’ai supprimé. Le temps que la corbeille se vide cela à duré une après midi entière ?
Ensuite la copie que j’avais faite je l’ai placé à la corbeille et le «  poids «  des fichiers est passé de 113Mo à 226 Mo ?
Le temps que la corbeille se vide cela a également duré toute une après midi ?
Entre-temps j’ai annulé la suppression pour jongler avec "" mount -o remount,discard /
et mount -o remount,nodiscard / "", et je n’ai pas vu de différence notable.
J’ai recommencé mais avec mon disque interne qui contiens moins de photos. Dossier thumbnails 972 fichiers 19,6 Mio, que j’ai mis à la corbeille préalablement vidée.
Temps mis = 4 minutes et 59 secondes.
J’ai du rater un épisode dans le teste ...

Hors ligne

#48 02-05-2021 15:46:33

lenovice93
Membre
Distrib. : DF 10.6-1
Noyau : Linux 4.19.0-12-amd64
(G)UI : XFCE 4.12 (06-10-2020)
Inscription : 11-07-2016

Re : [Résolu] Commande TRIM

Bonjour,
Le vidage du dossier thumbnail étais bon ou pas? Je dois rester sur l’option « remount discard ou remount nodiscard?
Avec l’aide du terminal le dossier est peut être vidé plus rapidement?

Hors ligne

Pied de page des forums