Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#26 29-04-2021 08:58:11

robert2a
Membre
Inscription : 15-11-2014

Re : [RÉSOLU] installation problèmatique

Bonjour
c'est bien , il faut continuer a utiliser la commande des erreurs pour voir ce qui ne va pas
pour lspci par exemple tu n'a pas un module de sécurité sur cette machine (TPM ou quelque chose de ce genre )
=> https://fr.wikipedia.org/wiki/Trusted_Platform_Module
voir si il existe de le désactiver dans le bios ou de le configurer correctement ( ce n'est peut être pas la cause , mais a vérifier quand même )
une recherche du genre


dmesg | grep tpm0
 


sinon en fonction de ce te renvoie cette commande


journalctl -r -p err
 


continuer a essayer de résoudre ce qui ne va pas
ps: si tu a gardé le dossier /var/log/journal ne poste que la première date (le reste est ancien )


-- Journal begins at Thu 2021-04-29 08:19:39 CEST, ends at Thu 2021-04-29 08:43:46 CEST. --
les erreurs
--Journal deuxième date (inutile)
 



nota : a priori pas de module TPM (recherche sur le net )
lspci liste le matériel , pour l'instant je vois pas la raison qui fait planter la machine

Dernière modification par robert2a (29-04-2021 09:07:48)

Hors ligne

#27 29-04-2021 10:41:06

cherbe
Membre
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian 9.13 (x86-64)
Noyau : 4.9.0-15-amd64
(G)UI : Cinnamon 3.2.7
Inscription : 27-04-2021
Site Web

Re : [RÉSOLU] installation problèmatique

je n'ai rien trouvé dans le BIOS ressemblant à module TPM

robert2a a écrit :


sinon en fonction de ce te renvoie cette commande


journalctl -r -p err
 


il 29 10:01:25 localhost pulseaudio[656]: Error opening PCM device front:1: Aucun fichier ou dossier de ce type
avril 29 10:01:25 localhost pulseaudio[656]: Error opening PCM device front:1: Aucun fichier ou dossier de ce type
avril 29 10:01:24 localhost lightdm[751]: gkr-pam: unable to locate daemon control file
avril 29 10:01:24 localhost kernel: nvme nvme0: failed to set APST feature (-19)
avril 29 10:01:24 localhost kernel: Buffer I/O error on dev nvme0n1p2, logical block 4080, async page read
avril 29 10:01:24 localhost kernel: Buffer I/O error on dev nvme0n1p4, logical block 255984, async page read
avril 29 10:01:24 localhost kernel: Buffer I/O error on dev nvme0n1p3, logical block 62187760, async page read
avril 29 10:01:24 localhost kernel: Buffer I/O error on dev nvme0n1p1, logical block 66544, async page read
avril 29 10:01:24 localhost kernel: Buffer I/O error on dev nvme0n1, logical block 62514752, async page read
avril 29 10:01:22 localhost kernel: nvme 0000:01:00.0: can't change power state from D3hot to D0 (config space inaccessible)
avril 29 10:01:22 localhost kernel: blk_update_request: I/O error, dev nvme0n1, sector 500118016 op 0x0:(READ) flags 0x80700 phys_seg 1 >
avril 29 10:00:53 localhost bluetoothd[489]: sap-server: Operation not permitted (1)
avril 29 10:00:53 localhost bluetoothd[489]: profiles/sap/server.c:sap_server_register() Sap driver initialization failed.
avril 29 10:00:47 localhost kernel: tpm_crb MSFT0101:00: can't request region for resource [mem 0xddd7b000-0xddd7efff]
avril 29 10:00:44 localhost kernel: kfd kfd: STONEY  not supported in kfd
avril 29 10:00:44 localhost kernel: AMD-Vi: Disabling interrupt remapping
avril 29 10:00:44 localhost kernel: AMD-Vi: [Firmware Bug]: : No southbridge IOAPIC found
avril 29 10:00:44 localhost kernel: AMD-Vi: [Firmware Bug]: : IOAPIC[5] not in IVRS table
avril 29 10:00:44 localhost kernel: AMD-Vi: [Firmware Bug]: : IOAPIC[4] not in IVRS table


pendant le boot je vois les dernières lignes ci-dessus (AMD-vi)

Hors ligne

#28 29-04-2021 11:07:10

cherbe
Membre
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian 9.13 (x86-64)
Noyau : 4.9.0-15-amd64
(G)UI : Cinnamon 3.2.7
Inscription : 27-04-2021
Site Web

Re : [RÉSOLU] installation problèmatique

la commande dmesg | grep AMD-Vi  donne ceci. Les 3 dernières lignes interpellent ? :

[    0.082989] AMD-Vi: Disable IOMMU on Stoney Ridge
[    0.082995] AMD-Vi: [Firmware Bug]: : IOAPIC[4] not in IVRS table
[    0.083001] AMD-Vi: [Firmware Bug]: : IOAPIC[5] not in IVRS table
[    0.083004] AMD-Vi: [Firmware Bug]: : No southbridge IOAPIC found
[    0.083006] AMD-Vi: Disabling interrupt remapping
[    0.083011] AMD-Vi: AMD IOMMU disabled
[    1.393917] AMD-Vi: AMD IOMMUv2 driver by Joerg Roedel <jroedel@suse.de>
[    1.393917] AMD-Vi: AMD IOMMUv2 functionality not available on this system

Hors ligne

#29 29-04-2021 11:30:29

robert2a
Membre
Inscription : 15-11-2014

Re : [RÉSOLU] installation problèmatique

Bonjour
je peu pas rester connecté sur le fofo , je regarde tes retours

un souci nvme (ssd)  , et iommu  , sinon le reste pas trop important
ceci => avril 29 10:00:47 localhost kernel: tpm_crb MSFT0101:00: can't request region for resource [mem 0xddd7b000-0xddd7efff]   a voir (tpm)
@+ je reviens dès que possible smile

Hors ligne

#30 29-04-2021 13:36:44

robert2a
Membre
Inscription : 15-11-2014

Re : [RÉSOLU] installation problèmatique

re
donc rien dans ton bios pour tpm et iommu ?

pour tpm
2 solutions soit tu l'utilse soit tu le blacklist pour que le noyau l'ignore ou dans le bios le désactivé
le packet de bullseye  =>  https://packages.debian.org/fr/bullseye/tpm-tools
c'est peut être lui qui fait planter lspci


dmesg | grep -i tpm
 


encore tpm => https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=23803  => a la fin il modifie le bios (lien => une image )



pour iommu voila ce que ça donne pour moi


dmesg | grep iommu
 



[    0.270193] iommu: Default domain type: Translated
[    0.794881] pci 0000:00:01.0: Adding to iommu group 0
[    0.794895] pci 0000:00:01.2: Adding to iommu group 1
[    0.794918] pci 0000:00:08.0: Adding to iommu group 2
[    0.794930] pci 0000:00:08.1: Adding to iommu group 3
[    0.794941] pci 0000:00:08.2: Adding to iommu group 4
[    0.794960] pci 0000:00:14.0: Adding to iommu group 5
[    0.794969] pci 0000:00:14.3: Adding to iommu group 5
[    0.795013] pci 0000:00:18.0: Adding to iommu group 6
[    0.795021] pci 0000:00:18.1: Adding to iommu group 6
[    0.795030] pci 0000:00:18.2: Adding to iommu group 6
[    0.795039] pci 0000:00:18.3: Adding to iommu group 6
[    0.795049] pci 0000:00:18.4: Adding to iommu group 6
[    0.795058] pci 0000:00:18.5: Adding to iommu group 6
[    0.795066] pci 0000:00:18.6: Adding to iommu group 6
[    0.795075] pci 0000:00:18.7: Adding to iommu group 6
[    0.795100] pci 0000:01:00.0: Adding to iommu group 7
[    0.795113] pci 0000:01:00.1: Adding to iommu group 7
[    0.795125] pci 0000:01:00.2: Adding to iommu group 7
[    0.795130] pci 0000:02:00.0: Adding to iommu group 7
[    0.795134] pci 0000:02:04.0: Adding to iommu group 7
[    0.795137] pci 0000:02:05.0: Adding to iommu group 7
[    0.795141] pci 0000:02:06.0: Adding to iommu group 7
[    0.795145] pci 0000:02:07.0: Adding to iommu group 7
[    0.795149] pci 0000:03:00.0: Adding to iommu group 7
[    0.795153] pci 0000:06:00.0: Adding to iommu group 7
[    0.795191] pci 0000:08:00.0: Adding to iommu group 8
[    0.795228] pci 0000:08:00.1: Adding to iommu group 9
[    0.795249] pci 0000:08:00.2: Adding to iommu group 9
[    0.795265] pci 0000:08:00.3: Adding to iommu group 9
[    0.795282] pci 0000:08:00.4: Adding to iommu group 9
[    0.795299] pci 0000:08:00.6: Adding to iommu group 9
[    0.795312] pci 0000:09:00.0: Adding to iommu group 10
 


je suis pas expert , mais a un matériel on alloue un groupe
pour toi il est disable pour ton APU Stoney Ridge


[    0.082989] AMD-Vi: Disable IOMMU on Stoney Ridge
 



pour ton disque nvme ça dépasse mes compétences , cela me semble important ce genre de message


avril 29 10:01:24 localhost kernel: nvme nvme0: failed to set APST feature (-19)
avril 29 10:01:24 localhost kernel: Buffer I/O error on dev nvme0n1p2, logical block 4080, async page read
avril 29 10:01:24 localhost kernel: Buffer I/O error on dev nvme0n1p4, logical block 255984, async page read
avril 29 10:01:24 localhost kernel: Buffer I/O error on dev nvme0n1p3, logical block 62187760, async page read
avril 29 10:01:24 localhost kernel: Buffer I/O error on dev nvme0n1p1, logical block 66544, async page read
avril 29 10:01:24 localhost kernel: Buffer I/O error on dev nvme0n1, logical block 62514752, async page read
avril 29 10:01:22 localhost kernel: nvme 0000:01:00.0: can't change power state from D3hot to D0 (config space inaccessible)
 

Dernière modification par robert2a (29-04-2021 14:16:58)

Hors ligne

#31 29-04-2021 14:18:14

robert2a
Membre
Inscription : 15-11-2014

Re : [RÉSOLU] installation problèmatique

la commande "lspci" en user fait toujours planter la machine  ?
autre chose d' intéressant , regarder la prise en charge de la 3D
du paquet "mesa-utils"
en user


glxinfo -B
 




apt policy mesa-utils
 



mesa-utils:
  Installé : 8.4.0-1+b1
  Candidat : 8.4.0-1+b1
 Table de version :
 *** 8.4.0-1+b1 500
        500 http://deb.debian.org/debian bullseye/main amd64 Packages
        100 /var/lib/dpkg/status
 


l'affichage doit être a la définition native de l'écran


xrandr
 

Dernière modification par robert2a (29-04-2021 15:08:54)

Hors ligne

#32 29-04-2021 15:32:55

cherbe
Membre
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian 9.13 (x86-64)
Noyau : 4.9.0-15-amd64
(G)UI : Cinnamon 3.2.7
Inscription : 27-04-2021
Site Web

Re : [RÉSOLU] installation problèmatique

Rien trouvé dans le BIOS à propos de tpm ni iommu

robert2a a écrit :

la commande "lspci" en user fait toujours planter la machine  ?


oui, aucun changement de ce côté
J'ai d'abord "blacklisté" tpm_rcp dans /etc/modprob.d/tpm.blacklist.conf : sans effet
Je n'avais que tpm-udev d'installé. Je l'ai supprimé et après reboot, lspci provoque toujours un plantage.

dmesg | grep iommu


n'affiche que la 1ère ligne ([0.421325] iommu: Default domain type: Translated)

Avec toutes ces manips, 1 truc bizarre est apparu :
- 2 fois sur 3 pendant le démarrage; l'intensité lumineuse de l'écran se réduit fortement à environ 15 %. Ce n'est pas trop gênant car la touche F12 permet de corriger ça.

Merci pour ta patience !

Hors ligne

#33 29-04-2021 15:39:14

robert2a
Membre
Inscription : 15-11-2014

Re : [RÉSOLU] installation problèmatique

cette commande ne donne rien non plus   "dmesg | grep -i tpm"  ?

en #31 je te donne comment voir si ton apu fonctionne normalement en 3D
hésite pas a parcourir mes fils pour tester les commandes

un peu d'aide serait pas de trop pour ton portabe , ça inspire personne  smile

Dernière modification par robert2a (29-04-2021 15:42:29)

Hors ligne

#34 29-04-2021 15:42:53

cherbe
Membre
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian 9.13 (x86-64)
Noyau : 4.9.0-15-amd64
(G)UI : Cinnamon 3.2.7
Inscription : 27-04-2021
Site Web

Re : [RÉSOLU] installation problèmatique

Je n'ai pas vu tout de suite tes compléments sur ce message.

robert2a a écrit :


autre chose d' intéressant , regarder la prise en charge de la 3D
du paquet "mesa-utils"
en user


glxinfo -B
 


glxinfo -B
name of display: :0
display: :0  screen: 0
direct rendering: Yes
Extended renderer info (GLX_MESA_query_renderer):
    Vendor: AMD (0x1002)
    Device: AMD STONEY (DRM 3.40.0, 5.10.0-6-amd64, LLVM 11.0.1) (0x98e4)
    Version: 20.3.4
    Accelerated: yes
    Video memory: 1024MB
    Unified memory: no
    Preferred profile: core (0x1)
    Max core profile version: 4.5
    Max compat profile version: 4.5
    Max GLES1 profile version: 1.1
    Max GLES[23] profile version: 3.2
Memory info (GL_ATI_meminfo):
    VBO free memory - total: 945 MB, largest block: 945 MB
    VBO free aux. memory - total: 3040 MB, largest block: 3040 MB
    Texture free memory - total: 945 MB, largest block: 945 MB
    Texture free aux. memory - total: 3040 MB, largest block: 3040 MB
    Renderbuffer free memory - total: 945 MB, largest block: 945 MB
    Renderbuffer free aux. memory - total: 3040 MB, largest block: 3040 MB
Memory info (GL_NVX_gpu_memory_info):
    Dedicated video memory: 1024 MB
    Total available memory: 4096 MB
    Currently available dedicated video memory: 945 MB
OpenGL vendor string: AMD
OpenGL renderer string: AMD STONEY (DRM 3.40.0, 5.10.0-6-amd64, LLVM 11.0.1)
OpenGL core profile version string: 4.5 (Core Profile) Mesa 20.3.4
OpenGL core profile shading language version string: 4.50
OpenGL core profile context flags: (none)
OpenGL core profile profile mask: core profile

OpenGL version string: 4.5 (Compatibility Profile) Mesa 20.3.4
OpenGL shading language version string: 4.50
OpenGL context flags: (none)
OpenGL profile mask: compatibility profile

OpenGL ES profile version string: OpenGL ES 3.2 Mesa 20.3.4
OpenGL ES profile shading language version string: OpenGL ES GLSL ES 3.20

robert2a a écrit :



apt policy mesa-utils
 



mesa-utils:
  Installé : 8.4.0-1+b1
  Candidat : 8.4.0-1+b1
 Table de version :
 *** 8.4.0-1+b1 500
        500 http://deb.debian.org/debian bullseye/main amd64 Packages
        100 /var/lib/dpkg/status
 


l'affichage doit être a la définition native de l'écran


j'ai la même chose

robert2a a écrit :




xrandr
 


xrandr
Screen 0: minimum 320 x 200, current 1366 x 768, maximum 16384 x 16384
eDP connected primary 1366x768+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 344mm x 193mm
   1366x768      60.00*+
   1280x720      60.00 
   1024x768      60.00 
   800x600       60.00 
   640x480       60.00 
HDMI-A-0 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)

Hors ligne

#35 29-04-2021 15:47:14

cherbe
Membre
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian 9.13 (x86-64)
Noyau : 4.9.0-15-amd64
(G)UI : Cinnamon 3.2.7
Inscription : 27-04-2021
Site Web

Re : [RÉSOLU] installation problèmatique

robert2a a écrit :

cette commande ne donne rien non plus   "dmesg | grep -i tpm"  ?



dmesg |grep -i tpm
[    0.000000] efi: TPMFinalLog=0xddd30000 ACPI=0xdde03000 ACPI 2.0=0xdde03014 SMBIOS=0xdbaf2000 SMBIOS 3.0=0xdbae5000 ESRT=0xdbac0000 TPMEventLog=0xcad47018
[    0.006019] ACPI: TPM2 0x00000000DDDD6000 000034 (v03 LENOVO CB-01    00000000 PTEC 00000002)
[    0.006023] ACPI: SSDT 0x00000000DDDF1000 000643 (v01 LENOVO Tpm2Tabl 00009999 INTL 20120711)
[    0.006026] ACPI: SSDT 0x00000000DDE01000 0003E2 (v02 LENOVO Tpm2Tabl 00001000 INTL 20120711)
[    0.006064] ACPI: Reserving TPM2 table memory at [mem 0xdddd6000-0xdddd6033]
[   34.386325] Modules linked in: ctr ccm cmac algif_hash algif_skcipher af_alg bnep nls_ascii nls_cp437 vfat fat edac_mce_amd uvcvideo videobuf2_vmalloc kvm_amd videobuf2_memops videobuf2_v4l2 videobuf2_common btusb ccp snd_hda_codec_hdmi snd_hda_codec_generic btrtl ledtrig_audio btbcm rtw88_8821ce btintel bluetooth videodev rtw88_8821c joydev snd_hda_intel rtw88_pci snd_intel_dspcfg mc soundwire_intel rtw88_core soundwire_generic_allocation kvm snd_soc_core snd_compress jitterentropy_rng soundwire_cadence drbg ansi_cprng snd_hda_codec ecdh_generic ecc mac80211 irqbypass snd_hda_core snd_hwdep ghash_clmulni_intel soundwire_bus aesni_intel cfg80211 snd_pcm libaes crypto_simd cryptd efi_pstore snd_timer glue_helper snd fam15h_power pcspkr k10temp libarc4 serio_raw ideapad_laptop wmi_bmof elan_i2c soundcore tpm_tis sparse_keymap tpm_tis_core tpm sg rfkill evdev ac sp5100_tco watchdog rng_

Hors ligne

#36 29-04-2021 16:06:56

robert2a
Membre
Inscription : 15-11-2014

Re : [RÉSOLU] installation problèmatique

tout est bon de tes retours

le paquet tpm-tools  ( lien au dessus ) je sais pas l'utiliser , aucune machine chez moi n'a de module tpm

Dernière modification par robert2a (29-04-2021 16:28:02)

Hors ligne

#37 29-04-2021 16:42:25

robert2a
Membre
Inscription : 15-11-2014

Re : [RÉSOLU] installation problèmatique

tu peu donner le retour de fdisk -l pour voit les partitions de ton disque (normalement tu en a deux , 1 ssd nvme et 1 DD de 1To exact ? )


fdisk -l
 



pour le #28


[    1.393917] AMD-Vi: AMD IOMMUv2 driver by Joerg Roedel <jroedel@suse.de>
[    1.393917] AMD-Vi: AMD IOMMUv2 functionality not available on this system
 


j'ai la même chose sur mes machines amd (la version 2 jamais vue activer sur mes machines )
a part que moi "iommu" est "enabled" dans le bios et sur debian (sur toutes mes machines de bureau en AMD , même très ancien )

un peu de lecture => https://fr.wikipedia.org/wiki/Technique … ualisation

si tu lis , IOMMU et AMD-V (pour amd (retour AMD-Vi dans le log)) sont activer normalement (du moins j'ai l'option dans le bios )
pour toi ton apu n'est pas pris en charge , je sais pas la conséquence que cela a sur le fonctionnement .
comme on avance plus trop je te propose d'ouvrir un fil sur chaque problème
1) lspci qui plante la machine
2)le nvme qui a un retour pas génial dans le syslog
3)IOMMU désactivé
4) tpm mais a priori rien ne prouve qu il pose problème

après pour le reste , le son , wifi et autres c'est correct ?
debian est le système sur cette machine ?

vérifier si acpi , acpid et acpi-support-base  sont installés


apt policy acpi acpid acpi-support-base
 


ça va rien changer je pense  , mais bon ..........

Dernière modification par robert2a (29-04-2021 17:12:26)

Hors ligne

#38 29-04-2021 17:02:11

cherbe
Membre
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian 9.13 (x86-64)
Noyau : 4.9.0-15-amd64
(G)UI : Cinnamon 3.2.7
Inscription : 27-04-2021
Site Web

Re : [RÉSOLU] installation problèmatique

robert2a a écrit :

tu peu donner le retour de fdisk -l pour voit les partitions de ton disque (normalement tu en a deux , 1 ssd nvme et 1 DD de 1To exact ? )


fdisk -l
 



fdisk : commande introuvable que ce soit en root ou user ?

Hors ligne

#39 29-04-2021 17:15:32

robert2a
Membre
Inscription : 15-11-2014

Re : [RÉSOLU] installation problèmatique

du paquet "fdisk"


apt policy fdisk
 



ps: ne fonctionne que en root
tu utilise quoi pour passer en root ?

ta machine personnelle est en stretch ?
tu est au courant que maintenant il faut taper "su -" et plus "su" (ce dernier ne fonctionne plus ) pour entrer le MDP et passer root ?

Dernière modification par robert2a (29-04-2021 17:27:24)

Hors ligne

#40 29-04-2021 17:21:09

cherbe
Membre
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian 9.13 (x86-64)
Noyau : 4.9.0-15-amd64
(G)UI : Cinnamon 3.2.7
Inscription : 27-04-2021
Site Web

Re : [RÉSOLU] installation problèmatique

robert2a a écrit :

du paquet "fdisk"


apt policy fdisk
 


apt policy fdisk
fdisk:
  Installé : 2.36.1-7
  Candidat : 2.36.1-7
Table de version :
*** 2.36.1-7 500
        500 http://deb.debian.org/debian bullseye/main amd64 Packages
        100 /var/lib/dpkg/status

robert2a a écrit :


tu utilise quoi pour passer en root ?


su root

Hors ligne

#41 29-04-2021 17:28:41

robert2a
Membre
Inscription : 15-11-2014

Re : [RÉSOLU] installation problèmatique

ça a changer regarde au dessus  #39

=> https://debian-facile.org/doc:systeme:su

Dernière modification par robert2a (29-04-2021 17:33:40)

Hors ligne

#42 29-04-2021 17:47:09

cherbe
Membre
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian 9.13 (x86-64)
Noyau : 4.9.0-15-amd64
(G)UI : Cinnamon 3.2.7
Inscription : 27-04-2021
Site Web

Re : [RÉSOLU] installation problèmatique

robert2a a écrit :


ta machine personnelle est en stretch ?


oui

robert2a a écrit :


tu est au courant que maintenant il faut taper "su -" et plus "su" (ce dernier ne fonctionne plus )


Oui j'avais vu mais pas constaté de différence donc j'ai continué avec su root.
Il fonctionne au moins en partie puisque le prompt change et que je peux utiliser apt et plein d'outils de l'admin.
Sinon fdisk -l donne ceci :

root@localhost:~# fdisk -l
Disque /dev/sda : 931,51 GiB, 1000204886016 octets, 1953525168 secteurs
Modèle de disque : WDC WD10SPZX-24Z
Unités : secteur de 1 × 512 = 512 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 4096 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 4096 octets / 4096 octets
Type d'étiquette de disque : gpt
Identifiant de disque : BE9ABA93-BFDA-43D3-B9C4-2B5BEFFE8B46

Périphérique      Début        Fin   Secteurs Taille Type
/dev/sda1          2048    1050623    1048576   512M Système EFI
/dev/sda2       1050624 1951522815 1950472192 930,1G Système de fichiers Linux
/dev/sda3    1951522816 1953523711    2000896   977M Partition d'échange Linux

Hors ligne

#43 29-04-2021 17:59:15

robert2a
Membre
Inscription : 15-11-2014

Re : [RÉSOLU] installation problèmatique

donc installé sur le DD de 1To ?
sur le nvme il y a quoi (suis curieux tongue  ) ?

petite remarque a propos du swap , il y a un bug sur le partitionement auto a l'installation
il ne fait que 1Go , peut être pas bon en cas de veille profonde du portable .
il faut au moins une valeur égale a la mémoire vive installé

Dernière modification par robert2a (29-04-2021 18:02:51)

Hors ligne

#44 29-04-2021 18:18:29

cherbe
Membre
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian 9.13 (x86-64)
Noyau : 4.9.0-15-amd64
(G)UI : Cinnamon 3.2.7
Inscription : 27-04-2021
Site Web

Re : [RÉSOLU] installation problèmatique

robert2a a écrit :

donc installé sur le DD de 1To ?
sur le nvme il y a quoi (suis curieux tongue  ) ?


Je ne sais pas. Comment je fais pour voir ?

robert2a a écrit :


petite remarque a propos du swap , il y a un bug sur le partitionement auto a l'installation
il ne fait que 1Go , peut être pas bon en cas de veille profonde du portable .
il faut au moins une valeur égale a la mémoire vive installé


Oui j'avais remarqué mais pendant l'iinstall, je n'ai pas réussi à changer les tailles. J'aurais mis au moins 8 GO comme la RAM.
Idem pour le /home que j'aurais voulu à part mais il ne mettait que 30 GO au système. Sur une longue vie du PC, c'est trop juste.

Hors ligne

#45 29-04-2021 18:26:18

robert2a
Membre
Inscription : 15-11-2014

Re : [RÉSOLU] installation problèmatique

la commande "fdisk -l" ne liste pas les deux disques ?

pour agrandir le swap c'est possible (je l'ai fait ) mais te l' expliquer ça va être compliquer  tongue

pour revenir sur le nvme , fdisk doit le lister sinon une embrouille encore
un exemple chez moi
j'ai mon DD et mon M2 sata


fdisk -l
Disque /dev/sda : 465,76 GiB, 500107862016 octets, 976773168 secteurs
Modèle de disque : ST3500413AS    
Unités : secteur de 1 × 512 = 512 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 512 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 512 octets / 512 octets
Type d'
étiquette de disque : dos
Identifiant de disque : 0x7a3d7b98

Périphérique Amorçage Début       Fin  Secteurs Taille Id Type
/dev/sda1              2048 976773119 976771072 465,8G 83 Linux


Disque /dev/sdb : 256,17 GiB, 275064201216 octets, 537234768 secteurs
Modèle de disque : Crucial_CT275MX3
Unités : secteur de 1 × 512 = 512 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 512 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 512 octets / 512 octets
Type d'
étiquette de disque : gpt
Identifiant de disque : F34266B1-A457-48C7-9D46-034DF80320DF

Périphérique     Début       Fin  Secteurs Taille Type
/dev/sdb1         2048   1050623   1048576   512M Système EFI
/dev/sdb2      1050624 503943167 502892544 239,8G Système de fichiers Linux
/dev/sdb3    503943168 537233407  33290240  15,9G Partition d'échange Linux



une question lors de l'installation , au moment de choisir un disque il t'a listé  la clé usb , le DD et le nvme ?
normalement ce portable est vendu avec windows 10 ?

Dernière modification par robert2a (29-04-2021 18:34:34)

Hors ligne

#46 29-04-2021 18:53:01

robert2a
Membre
Inscription : 15-11-2014

Re : [RÉSOLU] installation problèmatique

tu dois avoir 4 partitions sur le nvme (il se nomme nvme0n1)
les partitions nvmen0n1p1 a nvme0n1p4
tu peu le vérifier avec


dmesg | grep nvme0n1
 



idem avec les partitions
et tu dois pourvoir booter dessus si win est pas casser
par contre il est illisible pour debian , il manque des paquets pour le ntfs sûrement
et ce ssd est peut être en lecture seule ( ça arrive a l'arrêt de windows )
d'ou peut être les erreurs donner par la commande "journalctl -r -p err"
j' étais persuader que l'installation était sur lui  de debian

Dernière modification par robert2a (29-04-2021 18:57:34)

Hors ligne

#47 29-04-2021 18:55:49

cherbe
Membre
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian 9.13 (x86-64)
Noyau : 4.9.0-15-amd64
(G)UI : Cinnamon 3.2.7
Inscription : 27-04-2021
Site Web

Re : [RÉSOLU] installation problèmatique

robert2a a écrit :

la commande "fdisk -l" ne liste pas les deux disques ?


Non je ne vois qu'un disque physique

robert2a a écrit :


pour revenir sur le nvme , fdisk doit le lister sinon une embrouille encore


Je crains bien que ce soit le cas

robert2a a écrit :


une question lors de l'installation , au moment de choisir un disque il t'a listé  la clé usb , le DD et le nvme ?


Je n'ai vu que les deux premiers

robert2a a écrit :


normalement ce portable est vendu avec windows 10 ?


Oui mais son propriétaire m'a dit que je pouvais le virer

Hors ligne

#48 29-04-2021 18:58:25

robert2a
Membre
Inscription : 15-11-2014

Re : [RÉSOLU] installation problèmatique

donc va falloir recommencer  tongue  lol  l'installation ..........
tu met le système sur le nvme , et le home dur le DD  (quoique pas trop optimisé pour la vitesse )
pour éviter le souci du  swap , une install minimale de buster
installer les firmwares
un full upgrade vers bullseye
ps: pour choisir les partitions utiliser le mode manuel
j'espère que tu compte pas les heures sur cette machine ?

Dernière modification par robert2a (29-04-2021 19:03:50)

Hors ligne

#49 29-04-2021 19:05:24

cherbe
Membre
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian 9.13 (x86-64)
Noyau : 4.9.0-15-amd64
(G)UI : Cinnamon 3.2.7
Inscription : 27-04-2021
Site Web

Re : [RÉSOLU] installation problèmatique

posté trop vite :

robert2a a écrit :


dmesg | grep nvme0n1
 


[    1.748310]  nvme0n1: p1 p2 p3 p4
[   44.998493] blk_update_request: I/O error, dev nvme0n1, sector 500118016 op 0x0:(READ) flags 0x80700 phys_seg 1 prio class 0
[   47.368538] Buffer I/O error on dev nvme0n1, logical block 62514752, async page read
[   47.375625] Buffer I/O error on dev nvme0n1p1, logical block 66544, async page read
[   47.377965] Buffer I/O error on dev nvme0n1p2, logical block 4080, async page read
[   47.377967] Buffer I/O error on dev nvme0n1p3, logical block 62187760, async page read
[   47.379307] Buffer I/O error on dev nvme0n1p4, logical block 255984, async page read

Hors ligne

#50 29-04-2021 19:06:05

robert2a
Membre
Inscription : 15-11-2014

Re : [RÉSOLU] installation problèmatique

on va commencer par le début
installe gparted


apt-get --reinstall install gparted
 


lance le et regarde si il voit le disque nvme
normalement il doit être vérrouillé en lecture , tu va pouvoir rien faire

installe ceci pour gérer les partitions ntfs


apt-get --reinstall install ntfs-3g
 


je pense que ça doit aller , et regarde même avec le gestionnaire de fichier si tu vois quelque chose
si tu peu pas lancer windows ouvre un fil pour demander de l'aide pour  enlever le verrouillage en lecture seule de ce disque
avant tu fais le test avec ntfs-3g et gparted voir ce qu'il te dit

ps : le disque risque d'être visible mais pas monter
pour la suite je risque d'être pas a la hauteur , surtout a distance roll
pas de bètises avec gparted , ne casse pas le disque de debian  smile
a partir du bios normalement tu peu forcer le démarrage sur windows (si il est en état )

Dernière modification par robert2a (29-04-2021 19:22:29)

Hors ligne

Pied de page des forums