Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#51 29-04-2021 19:12:35

cherbe
Membre
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian 9.13 (x86-64)
Noyau : 4.9.0-15-amd64
(G)UI : Cinnamon 3.2.7
Inscription : 27-04-2021
Site Web

Re : [RÉSOLU] installation problèmatique

robert2a a écrit :

donc va falloir recommencer  tongue  lol  l'installation ..........
tu met le système sur le nvme , et le home dur le DD  (quoique pas trop optimisé pour la vitesse )
pour éviter le souci du  swap , une install minimale de buster
installer les firmwares
un full upgrade vers bullseye
ps: pour choisir les partitions utiliser le mode manuel
j'espère que tu compte pas les heures sur cette machine ?


Faudra détailler car je ne comprends pas grand chose !
Le nvme, je ne le vois pas pendant l'install.
Comment faire une install minimale de buster, ne pas mettre cinnamon ?

Hors ligne

#52 29-04-2021 19:30:44

robert2a
Membre
Inscription : 15-11-2014

Re : [RÉSOLU] installation problèmatique

non relit , pour l'instant avec debian on va vérifier l'état du disque avec le paquet "ntfs-3g" et "gparted"
le nvme tu dois le voir a partir du bios EFI et booter dessus
il faut faire une manipulation sur windows pour qu il s'arrette normalement
donc pour l'instant voir si on voit le disque avec les deux paquets si dessus  et voir l onglet boot  dans l EFI pour démarrer si possible sur windows

ouvre un nouveau sujet dans matériel , "disque nvme invisible sous debian11"
tu explique rapidement sur un portable avec windows (nvme) et un DD avec debian11

Dernière modification par robert2a (29-04-2021 19:45:48)

Hors ligne

#53 29-04-2021 20:03:26

cherbe
Membre
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian 9.13 (x86-64)
Noyau : 4.9.0-15-amd64
(G)UI : Cinnamon 3.2.7
Inscription : 27-04-2021
Site Web

Re : [RÉSOLU] installation problèmatique

robert2a a écrit :


je pense que ça doit aller , et regarde même avec le gestionnaire de fichier si tu vois quelque chose


Effectivement, Gparded voit :
/dev/sda1 fat32 /boot/efi
/dev/sda2 ext4
/dev/sda3   linux-swap

robert2a a écrit :



avant tu fais le test avec ntfs-3g et gparted voir ce qu'il te dit


le disque NTFS n'étant pas monté, je ne sais quels paramètres donner à ntfs-3g

Hors ligne

#54 29-04-2021 20:04:35

robert2a
Membre
Inscription : 15-11-2014

Re : [RÉSOLU] installation problèmatique

quand tu a installé au dessus comme expliquer , je site le membre raleur sur un souci de disque en lecture seule sous windows


Je pense que des clarifications s'imposent.

Un système de fichiers monté en lecture seule (read-only, ro) n'a rien à voir avec les permissions.
C'est comme un CD-ROM : quelles que soient les permissions sur les fichiers,
on ne peut pas le modifier. Inutile de s'acharner sur les options de montage comme uid, gid ou umask qui définissent les permissions.

ntfs-3g force le montage d'un volume NTFS en lecture seule quand celui-ci est dans un état "incohérent",
pour éviter une corruption de données qui pourrait être causée par une écriture. Comme pour les systèmes de fichiers Linux,
cet état incohérent peut s'observer après un arrêt "sauvage" du système sans démontage propre du volume,
ou une mise en hibernation dont le réveil n'est pas encore intervenu.
Or la fonctionnalité de "démarrage rapide" introduite dans Windows 8 remplace l'arrêt par une mise en hibernation hybride.
Donc lorsqu'on sélectionne "arrêter" dans Windows, on le met en fait en hibernation et les volumes montés ne sont pas démontés.
En revanche lorsqu'on sélectionne "redémarrer" dans Windows, cela passe par une phase complète d'arrêt du système
et tous les volumes sont démontés proprement. Si on redémarre ensuite sous Debian, les volumes NTFS pourront être montés en lecture-écriture.

Habituellement la raison du montage d'un système de fichiers forcé en lecture seule est indiquée dans les messages du noyau.
Mais ntfs-3g est un pilote de système de fichiers en espace utilisateur (FUSE), et ce message ne va pas dans le tampon du noyau.
On pourrait le voir lors d'un montage manuel avec la commande mount en console.
 



donc démarrer windows  , puis redémarrer et lancer debian devrait suffire
donc j' attend ta réponse pour les deux paquets et le test avec gparted (si toujours invisble , ou en lecture seule )
un redémarrage peut être utile après l installation des paquets (pas sur de moi )

Dernière modification par robert2a (29-04-2021 20:16:51)

Hors ligne

#55 29-04-2021 20:06:56

robert2a
Membre
Inscription : 15-11-2014

Re : [RÉSOLU] installation problèmatique

pour monter un disque a partir du bureau avec l'explorateur de fichier si tu le vois (click droit => monter)
ou a partir de gparted  le menu "partition" => "monter"
avec gparted tu dois sélectionner une partition pour la monter

sda c'est ton disque debian tu touche pas


Disque /dev/sda : 931,51 GiB, 1000204886016 octets, 1953525168 secteurs
Modèle de disque : WDC WD10SPZX-24Z
 



gparted doit te montrer "nvmexxxx" , le nom du disque citer plus haut
si il est pas lister redémarre , en haut a droite déroule l'ascenseur il te montre tous les disques

Dernière modification par robert2a (29-04-2021 20:14:31)

Hors ligne

#56 29-04-2021 20:23:00

robert2a
Membre
Inscription : 15-11-2014

Re : [RÉSOLU] installation problèmatique

pour ceci


le disque NTFS n'étant pas monté, je ne sais quels paramètres donner à ntfs-3g
 


rien a faire , ntfs-3g permet au noyau de découvrir les partitions ntfs
gparted est un utilitaire graphique pour manipuler les disques , créer , formater les partitions  etc ............ (parted est l'équivalent en console)
le but n'est pas de monter le disque , le but est de savoir si il est visible et en lecture /ecriture
si oui gparted peu supprimer les partitions par exemple et créer une partition ext4
si non il faut regarder si possible de démarrer windows et de faire "redémarrer" puis de lancer debian

Dernière modification par robert2a (29-04-2021 20:27:10)

Hors ligne

#57 30-04-2021 01:08:37

cherbe
Membre
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian 9.13 (x86-64)
Noyau : 4.9.0-15-amd64
(G)UI : Cinnamon 3.2.7
Inscription : 27-04-2021
Site Web

Re : [RÉSOLU] installation problèmatique

robert2a a écrit :


si non il faut regarder si possible de démarrer windows et de faire "redémarrer" puis de lancer debian



Ça y est j'ai démarré Windows et l'ai quitté correctement
Maintenant, ntfs-3g donne ceci :
Mount is denied because the NTFS volume is already exclusively opened.
The volume may be already mounted, or another software may use it which
could be identified for example by the help of the 'fuser' command.

dans le dossier /media, il y un dossier cdrom et un dossier vide nommé daniel
il n'y a rien dans /mnt
Rien de visible non plus dans le gestionnaire de fichiers

gparted voit toujours /dev/sda1 monté en /boot/efi taille 512 Mio

Il reste un truc qui me chiffonne  dans le BIOS.
Si je remonte windows-manager en 1er, le système démarre sur l'amorçage suivant. Bien que Windows et Debian soient tous deux fonctionnels. je ne peux pas choisir au démarrage. Il faut modifier le BIOS pour dire sur quel système booter.

Dernière modification par cherbe (30-04-2021 01:24:18)

Hors ligne

#58 30-04-2021 01:36:04

robert2a
Membre
Inscription : 15-11-2014

Re : [RÉSOLU] installation problèmatique

oui normal grub est uniquement sur sda (debian) et windows sur son disque nvme
essaie encore de demarrer window et de le quitter en faisant redemarrer dans son menu , de la tu passe sur debian par le bios et le disque windows ne doit plus être verrouiller .

Hors ligne

#59 30-04-2021 01:42:20

robert2a
Membre
Inscription : 15-11-2014

Re : [RÉSOLU] installation problèmatique

pas arreter windows , mais redémarrer c'est important , au reboot filer dans le bios et go debian et tu vérifie  l'état du ssd nvme , il doit être accessible , mais pas monter

tu n'y arrive pas ? roll
dans windows il y a un démarrage /arret rapide mais je sais pas comment le désactiver
par contre il semble que redémarrer fait un arret normal et démonte proprement le ssd

regarde avec "fdisk -l" si tu voit les deux (gparted il y a un onglet a ouvrir en haut a droite pour choisir un disque , il en montre qu'un , le premier et cela rique d'être sda

Dernière modification par robert2a (30-04-2021 02:27:59)

Hors ligne

#60 30-04-2021 09:54:48

cherbe
Membre
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian 9.13 (x86-64)
Noyau : 4.9.0-15-amd64
(G)UI : Cinnamon 3.2.7
Inscription : 27-04-2021
Site Web

Re : [RÉSOLU] installation problèmatique

robert2a a écrit :

oui normal grub est uniquement sur sda (debian) et windows sur son disque nvme
essaie encore de demarrer window et de le quitter en faisant redemarrer dans son menu , de la tu passe sur debian par le bios et le disque windows ne doit plus être verrouiller .


Je n'en ai pas parlé mais il est impossible de redémarrer ainsi, que ce soit sur Windows ou sur Debian. Le bandeau Lenovo apparaît quelques instants, disparaît un moment puis réapparaît, et ainsi de suite.
J'ai réussi à redémarrer Windows "sur lui même" en utilisant la touche F2.
Gparted ne voit toujours qu'un disque
fdisk -l ne voit toujours qu'un disque

Dernière modification par cherbe (30-04-2021 11:04:19)

Hors ligne

#61 30-04-2021 13:35:48

robert2a
Membre
Inscription : 15-11-2014

Re : [RÉSOLU] installation problèmatique

Bonjour
teste ce paquet


apt install testdisk
 




testdisk /list
 


retour pour moi


TestDisk 7.1, Data Recovery Utility, July 2019
Christophe GRENIER <grenier@cgsecurity.org>
https://www.cgsecurity.org
Please wait...
Disk /dev/sda - 500 GB / 465 GiB - CHS 60801 255 63
Sector size:512
Model: ST3500413AS, S/N:9VMYBZRE, FW:JC45

Disk /dev/sdb - 275 GB / 256 GiB - CHS 33441 255 63
Sector size:512
Model: Crucial_CT275MX300SSD4, S/N:172717D06377, FW:M0CR040

Disk /dev/sda - 500 GB / 465 GiB - CHS 60801 255 63
     Partition      Start        End    Size in sectors
 1 P Linux                    0  32 33 60801  80 15  976771072
     ext4 blocksize=4096 Large_file Sparse_SB Recover

Disk /dev/sdb - 275 GB / 256 GiB - CHS 33441 255 63
     Partition      Start        End    Size in sectors
 1 P EFI System                  2048    1050623    1048576
 2 P Linux filesys. data      1050624  503943167  502892544
 3 P Linux Swap             503943168  537233407   33290240
 



tu peu créer un log dans la racine de root


testdisk /list /log
 


le lire


cat testdisk.log
 



que le disque soit verrouiller je veut bien , mais invisible je comprend pas .
je bascule sur une machine de bureau avec un "nvme" @+

Dernière modification par robert2a (30-04-2021 13:54:37)

Hors ligne

#62 30-04-2021 13:50:04

cherbe
Membre
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian 9.13 (x86-64)
Noyau : 4.9.0-15-amd64
(G)UI : Cinnamon 3.2.7
Inscription : 27-04-2021
Site Web

Re : [RÉSOLU] installation problèmatique

robert2a a écrit :



testdisk /list
 



toujours rien :

TestDisk 7.1, Data Recovery Utility, July 2019
Christophe GRENIER <grenier@cgsecurity.org>
https://www.cgsecurity.org
Please wait...
Disk /dev/sda - 1000 GB / 931 GiB - CHS 121601 255 63
Sector size:512
Model: WDC WD10SPZX-24Z10, S/N:WD-WX41A196J1X1, FW:04.01A04

Disk /dev/sda - 1000 GB / 931 GiB - CHS 121601 255 63
     Partition            Start        End    Size in sectors
1 P EFI System                  2048    1050623    1048576
2 P Linux filesys. data      1050624 1951522815 1950472192
3 P Linux Swap            1951522816 1953523711    2000896

Hors ligne

#63 30-04-2021 13:59:02

robert2a
Membre
Inscription : 15-11-2014

Re : [RÉSOLU] installation problèmatique

on va regarder dans /dev sous debian


cd /dev
 



ls | grep nvme0
nvme0
nvme0n1
nvme0n1p1
nvme0n1p2
nvme0n1p3
 



regarde si tu le vois (le retour chez moi ssd + les partitions)

Dernière modification par robert2a (30-04-2021 14:00:06)

Hors ligne

#64 30-04-2021 14:00:06

cherbe
Membre
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian 9.13 (x86-64)
Noyau : 4.9.0-15-amd64
(G)UI : Cinnamon 3.2.7
Inscription : 27-04-2021
Site Web

Re : [RÉSOLU] installation problèmatique

J'ai aussi essayé sous Windows se réparer le Window boot manager qui ne voit pas l'autre disque

sfc /scannow
qui ne réussi pas à réparer. J'ai ensuite utilisé
bootrec /fixmbr
mais ça ne change rien

Hors ligne

#65 30-04-2021 14:04:55

robert2a
Membre
Inscription : 15-11-2014

Re : [RÉSOLU] installation problèmatique

gparted me place le nvme en premier (pour sélectionner sda je dois ouvrir l' onglet en haut a droite )
tu a testé le #63 ?

Dernière modification par robert2a (30-04-2021 14:05:36)

Hors ligne

#66 30-04-2021 14:06:10

cherbe
Membre
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian 9.13 (x86-64)
Noyau : 4.9.0-15-amd64
(G)UI : Cinnamon 3.2.7
Inscription : 27-04-2021
Site Web

Re : [RÉSOLU] installation problèmatique

robert2a a écrit :

on va regarder dans /dev sous debian


cd /dev
 



ls | grep nvme0
 


la commande ne renvoie rien du tout !

ls seule :

root@localhost:/dev# ls
autofs         kfd           sda3     tty22    tty44  tty9    vcsa7
block         kmsg           sg0     tty23    tty45  ttyS0    vcsu
bsg         kvm           shm     tty24    tty46  ttyS1    vcsu1
btrfs-control     log           snapshot  tty25    tty47  ttyS2    vcsu2
bus         loop-control  snd     tty26    tty48  ttyS3    vcsu3
char         mapper        stderr     tty27    tty49  uhid    vcsu4
console         media0        stdin     tty28    tty5   uinput    vcsu5
core         mem           stdout     tty29    tty50  urandom    vcsu6
cpu_dma_latency  mqueue        tty     tty3    tty51  v4l    vcsu7
cuse         net           tty0     tty30    tty52  vcs    vfio
disk         null           tty1     tty31    tty53  vcs1    vga_arbiter
dri         nvram           tty10     tty32    tty54  vcs2    vhci
drm_dp_aux0     port           tty11     tty33    tty55  vcs3    vhost-net
fb0         ppp           tty12     tty34    tty56  vcs4    vhost-vsock
fd         psaux           tty13     tty35    tty57  vcs5    video0
full         ptmx           tty14     tty36    tty58  vcs6    video1
fuse         pts           tty15     tty37    tty59  vcs7    watchdog
gpiochip0     random        tty16     tty38    tty6   vcsa    watchdog0
hidraw0         rfkill        tty17     tty39    tty60  vcsa1    zero
hpet         rtc           tty18     tty4    tty61  vcsa2
hugepages     rtc0           tty19     tty40    tty62  vcsa3
hwrng         sda           tty2     tty41    tty63  vcsa4
initctl         sda1           tty20     tty42    tty7   vcsa5
input         sda2           tty21     tty43    tty8   vcsa6

Hors ligne

#67 30-04-2021 14:13:51

robert2a
Membre
Inscription : 15-11-2014

Re : [RÉSOLU] installation problèmatique

bon donc pas la peine de continuer le noyau ne monte rien a propos du nvme0 dans /dev
pourquoi je ne sais pas  roll


dmesg | grep nvme
 


donne le retour (on a une trace sur dmesg normalement )

la solution elle est la : d'un poste précédent sur les erreurs


avril 29 10:01:24 localhost kernel: nvme nvme0: failed to set APST feature (-19)
avril 29 10:01:24 localhost kernel: Buffer I/O error on dev nvme0n1p2, logical block 4080, async page read
avril 29 10:01:24 localhost kernel: Buffer I/O error on dev nvme0n1p4, logical block 255984, async page read
avril 29 10:01:24 localhost kernel: Buffer I/O error on dev nvme0n1p3, logical block 62187760, async page read
avril 29 10:01:24 localhost kernel: Buffer I/O error on dev nvme0n1p1, logical block 66544, async page read
avril 29 10:01:24 localhost kernel: Buffer I/O error on dev nvme0n1, logical block 62514752, async page read
avril 29 10:01:22 localhost kernel: nvme 0000:01:00.0: can't change power state from D3hot to D0 (config space inaccessible)
avril 29 10:01:22 localhost kernel: blk_update_request: I/O error, dev nvme0n1, sector 500118016 op 0x0:(READ) flags 0x80700 phys_seg 1 >
 



mais je sais pas l'expliquer
ouvre une demande d'aide sur "installation" par exemple , "nvme invisible a l'installation ou sous debian11"
tu aura plus de chance d'avoir des réponses

Dernière modification par robert2a (30-04-2021 14:31:39)

Hors ligne

#68 30-04-2021 14:29:23

cherbe
Membre
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian 9.13 (x86-64)
Noyau : 4.9.0-15-amd64
(G)UI : Cinnamon 3.2.7
Inscription : 27-04-2021
Site Web

Re : [RÉSOLU] installation problèmatique

robert2a a écrit :

bon donc pas la peine de continuer le noyau ne monte rien a propos du nvme0 dans /dev
pourquoi je ne sais pas  roll


dmesg | grep nvme
 


donne le retour (on a une trace sur dmesg normalement )



root@localhost:~# dmesg |grep nvme
[    1.708307] nvme nvme0: pci function 0000:01:00.0
[    1.708325] nvme 0000:01:00.0: enabling device (0000 -> 0002)
[    1.716368] nvme nvme0: 4/0/0 default/read/poll queues
[    1.720905]  nvme0n1: p1 p2 p3 p4
[   32.370736]  crc16 mbcache jbd2 crc32c_generic hid_generic usbhid uas usb_storage sd_mod amdgpu gpu_sched i2c_algo_bit ttm xhci_pci drm_kms_helper ahci libahci nvme cec crc32_pclmul drm xhci_hcd libata ehci_pci nvme_core crc32c_intel t10_pi crc_t10dif crct10dif_generic ehci_hcd crct10dif_pclmul crct10dif_common i2c_piix4 usbcore scsi_mod usb_common wmi battery i2c_hid hid video button
[   40.402967] nvme nvme0: controller is down; will reset: CSTS=0xffffffff, PCI_STATUS=0xffff
[   42.950146] blk_update_request: I/O error, dev nvme0n1, sector 500118016 op 0x0:(READ) flags 0x80700 phys_seg 1 prio class 0
[   43.415025] nvme 0000:01:00.0: can't change power state from D3hot to D0 (config space inaccessible)
[   45.099903] nvme nvme0: Removing after probe failure status: -19
[   45.114958] Buffer I/O error on dev nvme0n1, logical block 62514752, async page read
[   45.333556] Buffer I/O error on dev nvme0n1p1, logical block 66544, async page read
[   45.333812] Buffer I/O error on dev nvme0n1p3, logical block 62187760, async page read
[   45.335540] Buffer I/O error on dev nvme0n1p2, logical block 4080, async page read
[   45.337800] Buffer I/O error on dev nvme0n1p4, logical block 255984, async page read
[   45.354683] nvme nvme0: failed to set APST feature (-19)

Hors ligne

#69 30-04-2021 14:37:51

robert2a
Membre
Inscription : 15-11-2014

Re : [RÉSOLU] installation problèmatique

voila avec ça au dessus sur ta nouvelle demande d'aide
tu aura plus de chance d'avoir une solution , désolé de pas pouvoir t' aider plus
ps: le lspci qui plante la machine , a mon avis un rapport avec ce souci , tu risque de résoudre les deux

le disque est peu être chiffré (crypté)sous windows ?

Dernière modification par robert2a (30-04-2021 15:06:35)

Hors ligne

#70 30-04-2021 15:12:45

cherbe
Membre
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian 9.13 (x86-64)
Noyau : 4.9.0-15-amd64
(G)UI : Cinnamon 3.2.7
Inscription : 27-04-2021
Site Web

Re : [RÉSOLU] installation problèmatique

robert2a a écrit :

voila avec ça au dessus sur ta nouvelle demande d'aide
tu aura plus de chance d'avoir une solution , désolé de pas pouvoir t' aider plus
ps: le lspci qui plante la machine , a mon avis un rapport avec ce souci , tu risque de résoudre les deux

le disque est peu être chiffré (crypté)sous windows ?



J'ai créé le nouveau fil.
J'ai apprécié ta patience et ton dévouement. Je te remercie chaleureusement pour tout ce temps passé et pour ces compétences !

Hors ligne

#71 30-04-2021 15:14:39

robert2a
Membre
Inscription : 15-11-2014

Re : [RÉSOLU] installation problèmatique

dans le bios (sur un portable pas évident ) , le mode des disques
par exemple : => SATA mode was set to: AHCI Mode
pour le DD =>  AHCI Mode
pour le nvme tu peu regarder ? ( par exemple : Intel RST Premium With Intel Optane System Acceleration ne serait pas correct )
ps: sur une machine AMD ça m' étonnerait
pour le nouveau fil ok , je suivrai le déroulement en silence  wink

Dernière modification par robert2a (30-04-2021 15:17:31)

Hors ligne

#72 30-04-2021 15:22:20

robert2a
Membre
Inscription : 15-11-2014

Re : [RÉSOLU] installation problèmatique

tu a oublier de parler de lspci qui plante la machine sous debian , sinon correct
donc tu garde windows 10 en fin de compte ?

Hors ligne

#73 30-04-2021 15:27:09

cherbe
Membre
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian 9.13 (x86-64)
Noyau : 4.9.0-15-amd64
(G)UI : Cinnamon 3.2.7
Inscription : 27-04-2021
Site Web

Re : [RÉSOLU] installation problèmatique

robert2a a écrit :

tu a oublier de parler de lspci qui plante la machine sous debian


Je viens de l'ajouter

robert2a a écrit :


donc tu garde windows 10 en fin de compte ?


Oui mais juste pour la garantie parce que je me demande si on ne va pas être obligé de passer par là ?

Hors ligne

#74 30-04-2021 23:53:51

robert2a
Membre
Inscription : 15-11-2014

Re : [RÉSOLU] installation problèmatique

Bonsoir
non pas correct tu entre avec "e" dans grub , tu fais la modification sur la ligne qui commence par linux et finit par quiet
puis tu tape "F10"
ps : entrer et redémarrer annule la modification

remarque: si la modification fonctionne , sur le net il est conseiller de placer la valeur comme ceci
ps :   0 = pas de mise en vielle du nvme


nvme_core.default_ps_max_latency_us = 5500
 


ça a marcher pour pas mal de monde (infos sur le net)
sinon je pense que plusieurs soucis sur ce portable sous debian

un exemple pour vérifier la commande passer


cat /var/log/Xorg.0.log
 



la ligne qui commence par "Kernel command line:" tu verra ta modification
si elle est pas présente c'est que tu a mal fait
3eme ou 4eme lignes (en début du log)

remarque: oui virer windows10 et même remplacer le nvme , mais sur un portable neuf sous garantie pas sérieux , et puis sans certitude que tout soit réglé  hmm

ps: la commande est initialisé a chaque démarrage (permanent c'est dans /etc/default/grub
idem pour le log de X il est remplacer a chaque démarrage

Dernière modification par robert2a (01-05-2021 00:13:43)

Hors ligne

#75 01-05-2021 01:26:11

robert2a
Membre
Inscription : 15-11-2014

Re : [RÉSOLU] installation problèmatique

tu pourra regarder les erreurs


journalctl -r -p err
 


passer en résolu , et une autre demande d'aide si besoin

Hors ligne

Pied de page des forums