Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 27-05-2021 23:44:04

dav007
Membre
Distrib. : debian stretch
Noyau : linux 4.9.0-6-amd64
(G)UI : mate
Inscription : 05-06-2018

[résolu] pas de réseau dans virtualbox

bonjour à tous
j'utilise debian buster et depuis peu je n'ai plus de réseau dans mes machines virtuelles
j'ai désinstallé puis réinstallé virtualbox sans succès, accès réseau nat ou pont sans succès
j'ai fait un

ifconfig


qui me retourne ceci

enp0s3: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST>  mtu 1500
        inet 10.0.2.15  netmask 255.255.255.0  broadcast 10.0.2.255
        ether 08:00:27:0f:63:81  txqueuelen 1000  (Ethernet)
        RX packets 30  bytes 3546 (3.5 KB)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 34  bytes 3194 (3.1 KB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0

lo: flags=73<UP,LOOPBACK,RUNNING>  mtu 65536
        inet 127.0.0.1  netmask 255.0.0.0
        loop  txqueuelen 1000  (Boucle locale)
        RX packets 70  bytes 5484 (5.4 KB)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 70  bytes 5484 (5.4 KB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0


si quelqu'un à une idée
merci

Dernière modification par dav007 (28-05-2021 20:11:11)

Hors ligne

#2 28-05-2021 09:02:49

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-16-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : [résolu] pas de réseau dans virtualbox

Hello
c'est le retour normale quand tu est en connexion NAT sous virtualbox
je vois pas trop d’où peux venir le probléme, sinon peut etre un soucis avec les modules pour Virtualbox

depuis ma machine Debian hôte j'ai

lsmod |grep vbox


vboxnetadp             28672  0
vboxnetflt             32768  1
vboxdrv               495616  3 vboxnetadp,vboxnetflt


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#3 28-05-2021 09:22:45

dav007
Membre
Distrib. : debian stretch
Noyau : linux 4.9.0-6-amd64
(G)UI : mate
Inscription : 05-06-2018

Re : [résolu] pas de réseau dans virtualbox

hello
voilà le retour avec

lsmod |grep vbox


vboxvideo              36864  0
vboxguest             294912  4
ttm                   106496  2 vmwgfx,vboxvideo
drm_kms_helper        172032  2 vmwgfx,vboxvideo
drm                   401408  6 vmwgfx,drm_kms_helper,vboxvideo,ttm

Hors ligne

#4 28-05-2021 10:00:08

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-16-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : [résolu] pas de réseau dans virtualbox

il te manque les modules pour le réseau, il sont reconstruit lors des mises à jour de noyau Debian seulement si DKMS et les headers sont installés

manuel Virtualbox a écrit :

2.3.2 Le module noyau de VirtualBox
VirtualBox utilise un module spécial du noyau appelé vboxdrv pour effectuer des affectations de
mémoire physique et contrôler le processeur pour exécuter les systèmes invités. Sans ce module du noyau, vous pouvez utiliser le gestionnaire de VirtualBox pour configurer des machines
virtuelles mais elles ne démarreront pas. En outre, existe des modules noyau vboxnetflt et
vboxnetadp requis pour les fonctionnalités réseau
plus avancées de VirtualBox.
Le module noyau de VirtualBox est automatiquement installé sur votre système quand vous
installez VirtualBox. Pour le maintenir avec les futures mises à jour du noyau, pour les distri-
butions Linux qui le permettent – la plupart de celles actuelles – nous recommandons d’installer
Dynamic Kernel Module Support (DKMS) 2 . Cet environnement vous aide à construire et à mettre
à jour les modules du noyau.



regarde si dkms est installé

apt policy dkms



dpkg -l |grep linux-headers


ii  linux-headers-4.19.0-14-amd64          4.19.171-2                                   amd64        Header files for Linux 4.19.0-14-amd64
ii  linux-headers-4.19.0-14-common         4.19.171-2                                   all          Common header files for Linux 4.19.0-14
ii  linux-headers-4.19.0-16-amd64          4.19.181-1                                   amd64        Header files for Linux 4.19.0-16-amd64
ii  linux-headers-4.19.0-16-common         4.19.181-1                                   all          Common header files for Linux 4.19.0-16
ii  linux-headers-4.19.0-6-amd64           4.19.67-2+deb10u2                            amd64        Header files for Linux 4.19.0-6-amd64
ii  linux-headers-4.19.0-6-common          4.19.67-2+deb10u2                            all          Common header files for Linux 4.19.0-6
ii  linux-headers-amd64                    4.19+105+deb10u11                            amd64        Header files for Linux amd64 configuration (meta-package)


il doit y avoir un meta-package d'installé

après il y a un script pour relancer la procédure pour reconstruire les modules Virtualbox

/sbin/vboxconfig


Virtualbox a écrit :

There were problems setting up VirtualBox.  To re-start the set-up process, run
  /sbin/vboxconfig
as root.

Dernière modification par Croutons (28-05-2021 10:01:55)


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#5 28-05-2021 11:14:01

dav007
Membre
Distrib. : debian stretch
Noyau : linux 4.9.0-6-amd64
(G)UI : mate
Inscription : 05-06-2018

Re : [résolu] pas de réseau dans virtualbox

de mon côté

apt policy dkms


donne

dkms:
  Installé : 2.6.1-4
  Candidat : 2.6.1-4
 Table de version :
     2.8.4-3~bpo10+1 100
        100 http://deb.debian.org/debian buster-backports/main amd64 Packages
 *** 2.6.1-4 500
        500 http://ftp.fr.debian.org/debian buster/main amd64 Packages
        100 /var/lib/dpkg/status
 


puis

dpkg -l |grep linux-headers


donne

ii  linux-headers-4.19.0-14-amd64                               4.19.171-2                              amd64        Header files for Linux 4.19.0-14-amd64
ii  linux-headers-4.19.0-14-common                              4.19.171-2                              all          Common header files for Linux 4.19.0-14
ii  linux-headers-4.19.0-16-amd64                               4.19.181-1                              amd64        Header files for Linux 4.19.0-16-amd64
ii  linux-headers-4.19.0-16-common                              4.19.181-1                              all          Common header files for Linux 4.19.0-16
ii  linux-headers-amd64                                         4.19+105+deb10u11                       amd64        Header files for Linux amd64 configuration (meta-package)


après reconstruction avec

/sbin/vboxconfig


donne

vboxdrv.sh: Stopping VirtualBox services.
vboxdrv.sh: Starting VirtualBox services.
vboxdrv.sh: Building VirtualBox kernel modules.


tout à l'air d'être normal???

Hors ligne

#6 28-05-2021 12:58:53

jpt
Banni(e)
Distrib. : Debian 10.8
Noyau : Linux 5.7.10 (backports)
(G)UI : LXDE
Inscription : 12-09-2020

Re : [résolu] pas de réseau dans virtualbox

dav007 a écrit :

je n'ai plus de réseau dans mes machines virtuelles

Que disent leurs fichiers de log ? cat /var/log/messages | grep -i vbox
Quelle version de VirtualBox ?

dav007 a écrit :

vboxvideo              36864  0
vboxguest             294912  4
ttm                   106496  2 vmwgfx,vboxvideo
drm_kms_helper        172032  2 vmwgfx,vboxvideo
drm                   401408  6 vmwgfx,drm_kms_helper,vboxvideo,ttm

Très curieux, dans une machine à jour et parfaitement opérationnelle je n'ai que

$ lsmod | grep -i vbox
vboxsf                 90112  1
vboxguest             352256  2 vboxsf
 


AMD Ryzen3 3200G sur Gigabyte B450M & Make Love Not War

Hors ligne

#7 28-05-2021 13:39:26

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-16-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : [résolu] pas de réseau dans virtualbox

jpt a écrit :

Très curieux, dans une machine à jour et parfaitement opérationnelle je n'ai que


retour normale
il faut bien faire la distinction entre la machine hôte ou est installer Virtualbox
et la machine invité (la VM)
la c'est le retour du terminale VM
ce qu'il faut regarder c'est sur la machine ou est installé Virtualbox
si le système est Windows ça change tout les commandes Linux ne pourront pas s'appliquer

Dernière modification par Croutons (28-05-2021 13:53:08)


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#8 28-05-2021 14:49:24

jpt
Banni(e)
Distrib. : Debian 10.8
Noyau : Linux 5.7.10 (backports)
(G)UI : LXDE
Inscription : 12-09-2020

Re : [résolu] pas de réseau dans virtualbox

Croutons a écrit :

retour normal
il faut bien faire la distinction entre la machine hôte où est installé Virtualbox et la machine invité (la VM)
la c'est le retour du terminal VM
ce qu'il faut regarder c'est sur la machine où est installé Virtualbox

Hé bien regarde le post # 3

Et sur mon host ça ressemble au tien :

$ lsmod | grep -i vbox
vboxnetadp             28672  0
vboxnetflt             28672  1
vboxdrv               397312  3 vboxnetadp,vboxnetflt
 


AMD Ryzen3 3200G sur Gigabyte B450M & Make Love Not War

Hors ligne

#9 28-05-2021 19:22:35

dav007
Membre
Distrib. : debian stretch
Noyau : linux 4.9.0-6-amd64
(G)UI : mate
Inscription : 05-06-2018

Re : [résolu] pas de réseau dans virtualbox

il y a du nouveau, le réseau de mes machines virtuelles windows fonctionne mais pas le réseau des linux

Hors ligne

#10 28-05-2021 19:34:02

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-16-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : [résolu] pas de réseau dans virtualbox

sur quel machine est installé Virtualbox? quel système Linux , Windows?

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#11 28-05-2021 20:06:38

jpt
Banni(e)
Distrib. : Debian 10.8
Noyau : Linux 5.7.10 (backports)
(G)UI : LXDE
Inscription : 12-09-2020

Re : [résolu] pas de réseau dans virtualbox

Et les fichiers de log déjà demandés, ils sont où ? Sans ces fichiers nous sommes aveugles…

Et pendant qu'on y est, c'est quoi les adresses IP des machines qui fonctionnent et celles des machines qui ne fonctionnent pas, merci.

AMD Ryzen3 3200G sur Gigabyte B450M & Make Love Not War

Hors ligne

#12 28-05-2021 20:06:58

dav007
Membre
Distrib. : debian stretch
Noyau : linux 4.9.0-6-amd64
(G)UI : mate
Inscription : 05-06-2018

Re : [résolu] pas de réseau dans virtualbox

problème réglé, c'est le paquet nordvpn installé sur mes machines virtuelles linux qui mettait la pagaille
merci pour votre aide

Hors ligne

Pied de page des forums