Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 28-05-2021 20:55:52

sizy458
Membre
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : 4.9.0-11-amd64
(G)UI : gnome
Inscription : 17-06-2018

Debian qui ne boot pas si ...

J'ai un debian  installé

uname -a
Linux persodebian 4.9.0-15-amd64 #1 SMP Debian 4.9.258-1 (2021-03-08) x86_64 GNU/Linux




j'ai acquis une machine d'occasion ' 'Dell Precision T5610'  et transférer le disque en tant que disque usb, je boot par USB,
ok ca boot  , MAIS quand je veux brancher un HUB usb même vide , ca ne boot plus,
Il m'affiche l'erreur d'accés 'sdaX'

Pouvez vous m'aider ?

Merci.

Dernière modification par sizy458 (28-05-2021 22:05:29)

Hors ligne

#2 28-05-2021 22:23:29

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Debian qui ne boot pas si ...

Quel est le message d'erreur exact et complet ?

Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#3 28-05-2021 23:25:15

sizy458
Membre
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : 4.9.0-11-amd64
(G)UI : gnome
Inscription : 17-06-2018

Re : Debian qui ne boot pas si ...

https://we.tl/t-RNUMEN6ALg expire dans 1 semaines

Hors ligne

#4 29-05-2021 08:13:23

jpt
Membre
Distrib. : Debian 10.8
Noyau : Linux 5.7.10 (backports)
(G)UI : LXDE
Inscription : 12-09-2020

Re : Debian qui ne boot pas si ...

sizy458 a écrit :

https://we.tl/t-RNUMEN6ALg expire dans 1 semaine


Merci de le recopier avec tes petites mimines parce que si le problème dure plus d'une semaine, on n'aura plus accès au truc et ça c'est nul.

En plus pour le voir faut accepter les conditions de We Transfer et moi j'accepte rien, donc je ne le vois pas.


AMD Ryzen3 3200G sur Gigabyte B450M & Make Love Not War

En ligne

#5 29-05-2021 10:12:57

sizy458
Membre
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : 4.9.0-11-amd64
(G)UI : gnome
Inscription : 17-06-2018

Hors ligne

#6 29-05-2021 10:43:41

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Debian qui ne boot pas si ...

jpt a écrit :

En plus pour le voir faut accepter les conditions de We Transfer et moi j'accepte rien, donc je ne le vois pas.


Pareil. Sans compter qu'il faut télécharger et ouvrir une archive zip, donc pour moi c'est niet aussi.
Ce n'est quand même pas la mer à boire de recopier à la main une ligne de texte...

On peut voir le contenu de /etc/fstab ? Je soupçonne qu'un montage a été défini avec /dev/sda7 au lieu de l'UUID, ce qui ne fonctionnera pas si le disque en question est devenu /dev/sdc.

Dernière modification par raleur (29-05-2021 10:44:44)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#7 29-05-2021 11:02:18

sizy458
Membre
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : 4.9.0-11-amd64
(G)UI : gnome
Inscription : 17-06-2018

Re : Debian qui ne boot pas si ...

Finalement j'ai monté le DD en sata , et je n'ai plus ce probléme.

Hors ligne

#8 29-05-2021 11:11:43

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Debian qui ne boot pas si ...

Jusqu'au jour ou le disque ne sera pas vu comme sda mais sdb ou autre s'il y a plusieurs disques. Ça peut arriver même en SATA. Tu ne préfèrerais pas que le problème soit corrigé définitivement plutôt qu'escamoté sous le tapis par un heureux effet de bord ?

Dernière modification par raleur (29-05-2021 11:12:28)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#9 25-06-2021 15:39:04

sizy458
Membre
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : 4.9.0-11-amd64
(G)UI : gnome
Inscription : 17-06-2018

Re : Debian qui ne boot pas si ...

J'ai eu le même probléme sur le SATA  car linux considerer disque bootable sdb ou lieu de sda.
J'ai corriger le probléme en désactivant au niveai bios un disque sata que je n'utilise pas et ca marche.
Mais comment faire si je voulais le considérer désormais comme sdb ou lieu de sda ?

Dernière modification par sizy458 (25-06-2021 15:42:26)

Hors ligne

#10 25-06-2021 16:02:27

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Debian qui ne boot pas si ...

sizy458 a écrit :

J'ai eu le même probléme sur le SATA  car linux considerer disque bootable sdb ou lieu de sda.


Qu'est-ce que j'avais dit...

sizy458 a écrit :

J'ai corriger le probléme en désactivant au niveai bios un disque sata que je n'utilise pas et ca marche.


Et allez, on persiste dans les "solutions" bancales, comme si la première fois n'avait pas servi d'avertissement.
Désactiver ou changer l'ordre des disques dans le BIOS n'a pas d'influence sur le nommage des disques par Linux (sauf si la désactivation empêche aussi Linux de voir le disque, mais je n'ai vu ça qu'avec un type de machine (Dell Optiplex) et ce n'est généralement pas ce qu'on veut).
J'ai déjà dit et je répète la seule vraie solution fiable : identifier le système de fichiers à monter par un identifiant persistant comme l'UUID ou le LABEL (étiquette).


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#11 25-06-2021 16:04:42

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-16-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : Debian qui ne boot pas si ...

Hello

raleur a écrit :

On peut voir le contenu de /etc/fstab ?


donne le contenu du fichier on y verra plus clair

cat /etc/fstab



ainsi que

blkid

cela servira aussi


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#12 25-06-2021 19:39:59

sizy458
Membre
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : 4.9.0-11-amd64
(G)UI : gnome
Inscription : 17-06-2018

Re : Debian qui ne boot pas si ...

Croutons a écrit :

Hello

raleur a écrit :

On peut voir le contenu de /etc/fstab ?


donne le contenu du fichier on y verra plus clair

cat /etc/fstab
cat /etc/fstab
# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a
# device; this may be used with UUID= as a more robust way to name devices
# that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
# / was on /dev/sda10 during installation
UUID=5c455657-6dff-4962-956f-eaa1dde45996 /               ext4    errors=remount-ro 0       1
/dev/sr0        /media/cdrom0   udf,iso9660 user,noauto     0       0
/dev/sda7 /media/sDATA    ext4   defaults,user,auto,exec,errors=remount-ro1 1
/media/sDATA/tmplinux /tmp  none rw,noexec,nosuid,nodev,bind 0 0
/media/sDATA/transfere/Dropbox  /home/cudila/Dropbox  none  bind

 



ainsi que

blkid



/dev/sda1: LABEL="RM-CM-)servM-CM-) au systM-CM-(me" UUID="D44A9D944A9D73C8" TYPE="ntfs" PARTUUID="9e0c783a-01"
/dev/sda2: UUID="3E46AF4F46AF06AD" TYPE="ntfs" PARTUUID="9e0c783a-02"
/dev/sda3: LABEL="WIN KI" UUID="200C-15CB" TYPE="vfat" PARTUUID="9e0c783a-03"
/dev/sda5: UUID="39dbe52b-297e-40af-b73a-69c778a43dbe" TYPE="ext4" PARTUUID="9e0c783a-05"
/dev/sda7: LABEL="sDATA" UUID="34ae549f-9802-4dbc-8f31-9247ab73c348" TYPE="ext4" PARTUUID="9e0c783a-07"
/dev/sda8: UUID="cc307f6d-a03b-4799-88a0-4dbbdec43e15" TYPE="ext4" PARTUUID="9e0c783a-08"
/dev/sda9: UUID="38a43f0b-52ff-4e52-852f-b1e3e6a9eb03" TYPE="ext4" PARTUUID="9e0c783a-09"
/dev/sda10: UUID="5c455657-6dff-4962-956f-eaa1dde45996" TYPE="ext4" PARTUUID="9e0c783a-0a"
/dev/sdb1: UUID="7886-B1FB" TYPE="vfat" PARTUUID="e94c07c8-01"
/dev/sda6: PARTUUID="9e0c783a-06"
/dev/sdc: LABEL="Elements" UUID="1ABDBDED66217EA8" TYPE="ntfs" PTTYPE="dos"

 




cela servira aussi

Hors ligne

#13 25-06-2021 19:49:19

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Debian qui ne boot pas si ...

Tu peux remplacer /dev/sda7 par LABEL=sDATA dans /etc/fstab.

Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

Pied de page des forums