Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 22-06-2021 20:37:06

lool_lauris
Membre
Inscription : 22-06-2021

[RÉSOLU]Pourquoi devoir insérer le disque Debian ... ?

Salut,

J'ai installé Debian 10 sous XFCE avec succès sur un Acer Aspire 7530 qui tournait sous Xubuntu depuis 2 ans (le PC s'est retrouvé bloqué suite à une mise à jour qui "gèle" la machine et je n'ai pas réussi à trouver les paquets responsables de ce blocage).
J'ai téléchargé l'iso ICI puis l'ai copié sur une clé Ventoy.

Bien qu'utilisant Ubuntu depuis un peu plus de 10 ans, il me manque quelques bases pour utiliser Debian correctement. Voilà, donc j'ai voulu installer Anydesk. Pour saisir les commandes en root, j'ai d'abord taper :

su


apparemment, sudo ne sert pas sous Debian puis les commandes pour ajouter le dépôt.

Puis quand j'ai rentré :

apt install anydesk


Voici le retour que j'ai :

root@debian:/home/michele# apt install anydesk
Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances      
Lecture des informations d'état... Fait
Les paquets supplémentaires suivants seront installés :
  libgtkglext1 libminizip1 libpangox-1.0-0
Les NOUVEAUX paquets suivants seront installés :
  anydesk libgtkglext1 libminizip1 libpangox-1.0-0
0 mis à jour, 4 nouvellement installés, 0 à enlever et 0 non mis à jour.
Il est nécessaire de prendre 5279 ko/5439 ko dans les archives.
Après cette opération, 14,2 Mo d'espace disque supplémentaires seront utilisés.
Souhaitez-vous continuer ? [O/n]
Réception de :1 http://deb.anydesk.com all/main amd64 anydesk amd64 6.1.1 [5279 kB]
Changement de support : veuillez insérer le disque nommé
« Debian GNU/Linux 10.10.0 _Buster_ - Official amd64 DVD Binary-1 20210619-16:12 »
dans le lecteur « /media/cdrom/ » et appuyez sur la touche Entrée



Ce qui me gène, c'est ça :

Changement de support : veuillez insérer le disque nommé
« Debian GNU/Linux 10.10.0 _Buster_ - Official amd64 DVD Binary-1 20210619-16:12 »
dans le lecteur « /media/cdrom/ » et appuyez sur la touche Entrée



Je ne peux pas mettre le "disque", c'est une clé usb Ventoy. Et d'ailleurs, pourquoi cela m'est demandé ?

Si quelqu'un peut m'éclairer...
Merci

Dernière modification par lool_lauris (22-06-2021 21:53:59)

Hors ligne

#2 22-06-2021 20:55:34

naguam
Membre
Lieu : Quelque part
Distrib. : Plusieurs
Noyau : Ça dépend
(G)UI : La CLI il n'y a que ça de vrai!
Inscription : 13-06-2016

Re : [RÉSOLU]Pourquoi devoir insérer le disque Debian ... ?

En fait il y a un problème avec ton sources.list (sources depuis lesquelles debian va chercher les paquet à installer).
Actuellement la source de ton image d'installation est considérée comme source pour l'installation de tes paquets.
Ce qui est appelé le cdrom c'est l'image d'installation même si tu as installé par une clef usb, juste une histoire de nommage de l'iso.
Pour ce qui est de résoudre le problème, je ne peux que te conseiller https://debian-facile.org/doc:systeme:apt:sources.list
qui va t'expliquer l'édition de /etc/apt/sources.list dès l'introduction pour ton problème.

Tu as utilisé ubuntu pendant 10ans.
Il fonctionne sur le même principe que debian pour la partie apt du moins.
C'est juste que tous les boutons et applications du genre "gestion de pilote additionnel / dépôts" sur l'interface font l'édition de ce fichier à ta place.

Dernière modification par naguam (22-06-2021 21:05:34)

Hors ligne

#3 22-06-2021 21:32:27

lool_lauris
Membre
Inscription : 22-06-2021

Re : [RÉSOLU]Pourquoi devoir insérer le disque Debian ... ?

Merci pour ta réponse.

naguam a écrit :

Ce qui est appelé le cdrom c'est l'image d'installation même si tu as installé par une clef usb, juste une histoire de nommage de l'iso.

Ça, je l'avais bien compris.

naguam a écrit :

En fait il y a un problème avec ton sources.list (sources depuis lesquelles debian va chercher les paquet à installer).

Là par contre, je ne comprends pas.
Le dépôt Anydesk a bien été ajouté aux listes de sources :

root@debian:/home/michele# echo "deb http://deb.anydesk.com/ all main" > /etc/apt/sources.list.d/anydesk-stable.list



Et si l'on édite le fichier :

michele@debian:~$ cat /etc/apt/sources.list.d/anydesk-stable.list
deb http://deb.anydesk.com/ all main
michele@debian:~$



En fait, j'ai pratiqué comme je le fais depuis longtemps sous ubuntu, et là, je ne comprends le souci. si tu veux bien développer... Merci

Hors ligne

#4 22-06-2021 21:34:17

naguam
Membre
Lieu : Quelque part
Distrib. : Plusieurs
Noyau : Ça dépend
(G)UI : La CLI il n'y a que ça de vrai!
Inscription : 13-06-2016

Re : [RÉSOLU]Pourquoi devoir insérer le disque Debian ... ?

C'est dans /etc/apt/sources.list et non tes sources anydesk dans /etc/apt/sources.list.d/anydesk-stable.list qui doivent avoir la partie cdrom commentée.
Comme je l'ai écris dans mon post et comme c'est dans le tuto (lien).

Ton problème ne viens pas de tes sources anydesk mais de tes sources debian.
Tout est pris en compte dans la recherche du paquet (il cherche dans tout les dépôts, car il a aucun moyen de savoir à l'avance où c'est et le cdrom n'étant pas disponible, il "s'arrête").

Lire la suite du lien peut également t'intéresser.

Dernière modification par naguam (22-06-2021 21:45:10)

Hors ligne

#5 22-06-2021 21:52:22

lool_lauris
Membre
Inscription : 22-06-2021

Re : [RÉSOLU]Pourquoi devoir insérer le disque Debian ... ?

OK, merci pour la précision.
J'ai commenté la ligne CDRom ; mais comme je n'ai jamais eu à faire ceci auparavant...

Anydesk est maintenant correctement installé.

Merci pour ton aide.

Hors ligne

#6 22-06-2021 21:58:33

ubub
Membre
Distrib. : debian sid && stable
(G)UI : xfce
Inscription : 14-05-2019

Re : [RÉSOLU]Pourquoi devoir insérer le disque Debian ... ?

lool_lauris a écrit :

Salut,

J'ai installé Debian 10 sous XFCE   Pour saisir les commandes en root, j'ai d'abord taper :

su


apparemment, sudo ne sert pas sous Debian puis les commandes pour ajouter le dépôt.


salut, gaffe, prend plutôt l'habitude de taper " su -" pour passer root, sinon tu passeras pas en root, ...y'a plein de posts là dessus,...
et si sudo marche sous debian, suffit de pas créer de compte administrateur (root) lors de l'install, ou de rajouter ton utilisateur au groupe sudo ...

En ligne

#7 22-06-2021 22:19:33

lool_lauris
Membre
Inscription : 22-06-2021

Re : [RÉSOLU]Pourquoi devoir insérer le disque Debian ... ?

Bah là, en tapant juste su, j'avais bien les privilèges root.
Mais en tous cas, merci pour ces dernières infos.
smile

Dernière modification par lool_lauris (22-06-2021 22:21:24)

Hors ligne

#8 23-06-2021 10:11:17

jarek
Membre
Lieu : Haute Loire
Distrib. : testing
Noyau : linux 5.14.0-2
(G)UI : xfce4 - lightdm
Inscription : 24-06-2014

Re : [RÉSOLU]Pourquoi devoir insérer le disque Debian ... ?

lool_lauris a écrit :

Bah là, en tapant juste su, j'avais bien les privilèges root.


Oui mais non wiscot.png
Voir ici -> https://debian-facile.org/doc:systeme:su


Définitivement pour ce qui est contre et contre ce qui est pour.
Ryzen3 3200G - Asrock B450

En ligne

#9 23-06-2021 11:39:28

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [RÉSOLU]Pourquoi devoir insérer le disque Debian ... ?

ubub a écrit :

prend plutôt l'habitude de taper " su -" pour passer root, sinon tu passeras pas en root


Bien sûr que si.

lool_lauris a écrit :

en tapant juste su, j'avais bien les privilèges root.


Voilà. Les faits sont têtus.

jarek a écrit :

Oui mais non


Oui mais si.
Le $PATH et autres variables d'environnement n'ont rien à voir avec les privilèges. Merci de ne pas tout mélanger.

Dernière modification par raleur (23-06-2021 11:39:50)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

Pied de page des forums