Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 23-06-2021 10:13:20

calixtus06
Membre
Distrib. : Librazik3
Noyau : Linux 4.19.0-14-amd64
(G)UI : mate
Inscription : 25-03-2016

Est il possible de réélement changer ses DNS ?

Bonjours les amis !

Je suis au boulot devant une mx et lorsque je change les dns pour mettre ceux de QUAD9 et bien certains sites restent inaccessibles même après avoir redémarré mon pc. Je vais sur my server dns et  il m'est indiqué que j'ai toujours ceux de cloudfare ( ??)

https://debian-facile.org/images/file-R … 93002f0b12

Merci par avance de vos lumières !

Nico

Il n'y a pas de mauvaises questions...

Hors ligne

#2 23-06-2021 11:34:09

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Est il possible de réélement changer ses DNS ?

Qu'est-ce qu'une mx ? Qu'est-ce que QUAD9 ? Qu'est-ce que "my server dns" ?
Qu'entends-tu exactement par inaccessibles ? Est-ce le nom qui n'est pas résolu ou bien l'adresse IP qui est injoignable ?
Quels sont les DNS par défaut ? Le réseau intercepte-t-il les requêtes DNS pour les rediriger vers un ou des serveurs DNS particuliers ?
Quels sont les DNS définis dans /etc/resolv.conf ?
Quelles sont les sources pour "hosts" définies dans /etc/nsswitch.conf ?
Comment accèdes-tu à ces "sites" ? Si c'est avec un navigateur web, utilise-t-il un proxy ? Utilise-t-il DNS-over-HTTPS (DoH) ?
Par exemple firefox utilise par défaut les services de Cloudflare si DoH est activé.

Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#3 23-06-2021 11:45:24

calixtus06
Membre
Distrib. : Librazik3
Noyau : Linux 4.19.0-14-amd64
(G)UI : mate
Inscription : 25-03-2016

Re : Est il possible de réélement changer ses DNS ?

raleur a écrit :

Qu'est-ce qu'une mx ? Qu'est-ce que QUAD9 ? Qu'est-ce que "my server dns" ?
Qu'entends-tu exactement par inaccessibles ? Est-ce le nom qui n'est pas résolu ou bien l'adresse IP qui est injoignable ?
Quels sont les DNS par défaut ? Le réseau intercepte-t-il les requêtes DNS pour les rediriger vers un ou des serveurs DNS particuliers ?
Quels sont les DNS définis dans /etc/resolv.conf ?
Quelles sont les sources pour "hosts" définies dans /etc/nsswitch.conf ?
Comment accèdes-tu à ces "sites" ? Si c'est avec un navigateur web, utilise-t-il un proxy ? Utilise-t-il DNS-over-HTTPS (DoH) ?
Par exemple firefox utilise par défaut les services de Cloudflare si DoH est activé.




Bonjour, Mx est une debian.
Quad9 est un service qui propose des DNS alternatifs.
My serverDNS est un outil en ligne pour indiquer quels sont les dns utilisés.
Inaccessibles, pour moi signifie que lorsque j'entre une adresse de site dans mon navigateur, j'obtiens une page d'erreur
Les dns par défaut ? je ne sais pas. En tout cas internet m'indique cloudfare

Depuis /etc/resolvconf/resolv.conf.d:

cat head




$
# Dynamic resolv.conf(5) file for glibc resolver(3) generated by resolvconf(8)
#     DO NOT EDIT THIS FILE BY HAND -- YOUR CHANGES WILL BE OVERWRITTEN
nameserver 1.1.1.1
nameserver 1.0.0.1
nicolas@mxNICOssdBoulot:/etc/resolvconf/resolv.conf.d
 



cat nsswitch.conf


$  
# /etc/nsswitch.confcat nsswitch.conf
#
# Example configuration of GNU Name Service Switch functionality.
# If you have the `glibc-doc-reference' and `info' packages installed, try:
# `info libc "Name Service Switch"' for information about this file.

passwd:         files
group:          files
shadow:         files
gshadow:        files

hosts:          files mdns4_minimal [NOTFOUND=return] dns myhostname
networks:       files

protocols:      db files
services:       db files
ethers:         db files
rpc:            db files

netgroup:       nis
 



Je vais sur le sites depuis firefox et je ne sais pas si j'utilises un proxy .


Il n'y a pas de mauvaises questions...

Hors ligne

#4 23-06-2021 12:27:39

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Est il possible de réélement changer ses DNS ?

calixtus06 a écrit :

Inaccessibles, pour moi signifie que lorsque j'entre une adresse de site dans mon navigateur, j'obtiens une page d'erreur


Quel navigateur ? Quel message d'erreur exactement ?

calixtus06 a écrit :

Les dns par défaut ? je ne sais pas


Voir dans /etc/resolv.conf ou dans les informations de connexion affichés par NetworkManager quand la connexion réseau est réglée en "(Automatique) DHCP".

calixtus06 a écrit :

Depuis /etc/resolvconf/resolv.conf.d:
cat head


Ce n'est pas ce que j'ai demandé (/etc/resolv.conf). Mais c'est intéressant, ça devrait avoir pour effet d'insérer les DNS de Cloudflare dans /etc/resolv.conf avant les DNS configurés manuellement ou obtenus par DHCP. Normalement le fichier head par défaut ne contient que le commentaire, pas les adresses.

En revanche la ligne hosts: de nsswitch.conf ne contient que les services de résolution de nom classiques, pas de surprise de ce côté-là.

calixtus06 a écrit :

je ne sais pas si j'utilises un proxy


Regarde dans les paramètres réseau de firefox. En même temps regarde si DNS-over-HTTPS est activé.

Dernière modification par raleur (23-06-2021 12:29:03)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#5 24-06-2021 10:43:21

calixtus06
Membre
Distrib. : Librazik3
Noyau : Linux 4.19.0-14-amd64
(G)UI : mate
Inscription : 25-03-2016

Re : Est il possible de réélement changer ses DNS ?

Salut à toi,

J'utilise firefox comme navigateur et duck duck go comme moteur.

Pour le message d'erreur :

https://debian-facile.org/images/file-R … 64f629db37



Quand je vais dans network manager , il m'affiche les coordonnées de google ( j'ai mis celles là aujourd'hui) Quad9 est en procès..

Depuis /etc/resolv.conf

ls




interface-order  resolv.conf.d  run  update.d  update-libc.d
nicolas@mxNICOssdBoulot:/etc/resolvconf
$
 



Je suis allé dans paramètre> paramètres réseau :  ce qui est coché c'est " utiliser les paramètres proxy du système", DNS over HTTPS était décocher mais on me propose de mettre mes dns "personnalisé" . J'essaie donc. Par défaut j'avais cloudfare.


Il n'y a pas de mauvaises questions...

Hors ligne

#6 24-06-2021 14:14:08

calixtus06
Membre
Distrib. : Librazik3
Noyau : Linux 4.19.0-14-amd64
(G)UI : mate
Inscription : 25-03-2016

Re : Est il possible de réélement changer ses DNS ?

Bon en branchant mon pc sur la 4g de mon téléphone j'ai accès à des facebook et consor et j'ai aussi les mêmes dns ( cloudfare)

Un problème de proxy ?

Dernière modification par calixtus06 (24-06-2021 14:14:28)


Il n'y a pas de mauvaises questions...

Hors ligne

#7 24-06-2021 16:32:43

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Est il possible de réélement changer ses DNS ?

Apparemment je ne me suis pas bien fait comprendre. Je demande deux fois le contenu du fichier /etc/resolv.conf, et tu me montres le contenu du fichier /etc/resolvconf/resolv.conf.d/head et du répertoire /etc/resolvconf. Je vais donc être plus explicite :

cat /etc/resolv.conf



Le message d'erreur du navigateur ne semble pas lié à un problème de résolution DNS. Peut-être un problème de proxy, ou de filtrage par le réseau.

Dernière modification par raleur (24-06-2021 16:32:55)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

Pied de page des forums