Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 13-07-2021 19:32:18

doli8888
Membre
Distrib. : Debian Buster
Inscription : 09-07-2019

deplacer les partitions : / et /home

Bonjour,

Mon HDD est entrain de rendre l'âme !

Je voudrais donc déplacer les partitions racine et home sur un autre HDD.
Est ce possible, si oui quel est le processus par étape svp ?

faut il simplement copier/coller le contenu des partitions souhaitées sur d'autres partitions et changer le fichier fstab avec les bons UUID et points de montage  OU  faut il faire autrement ?

Hors ligne

#2 14-07-2021 10:39:41

cyrille
CA Debian-Facile
Distrib. : SID + FreeBSD. Stable sur serveurs.
(G)UI : Xfce/Openbox
Inscription : 21-06-2020
Site Web

Re : deplacer les partitions : / et /home

Bjr,

Oui c'est possible, mais fais quand même un backup de ton /home avant wink

C'est assez clair ici : https://medium.com/@dominikgacek/how-to … e54fdc9c19

Perso. j'opterai plus pour une installation neuve puis une copie du /home mais c'est purement personnel

"Ils ne me comprennent point, je ne suis pas la bouche qu’il faut à ces oreilles."
== Ainsi parlait Zarathoustra. ==
=== Nietzsche ===

En ligne

#3 14-07-2021 11:49:03

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : deplacer les partitions : / et /home

doli8888 a écrit :

Mon HDD est entrain de rendre l'âme


C'est-à-dire ?

doli8888 a écrit :

Je voudrais donc déplacer les partitions racine et home sur un autre HDD


Que deviendra le disque d'origine ?

doli8888 a écrit :

quel est le processus par étape svp ?


Il n'y a pas de processus unique. Ça dépend de la plate-forme, de l'installation et des réponses aux questions ci-dessus.


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#4 15-07-2021 19:27:33

doli8888
Membre
Distrib. : Debian Buster
Inscription : 09-07-2019

Re : deplacer les partitions : / et /home

merci de ta réponse

Mon HDD est entrain de rendre l'âme
Raleur
C'est-à-dire ?

Le DD déconne, 3 puis 5 puis maintenat 9 erreurs I/O au démarrage qui devient très long !

Je voudrais donc déplacer les partitions racine et home sur un autre HDD
raleur
Que deviendra le disque d'origine ?

le disque d'origine part au feu puis à la poubelle, pourquoi cette question ?

Hors ligne

#5 15-07-2021 19:30:35

doli8888
Membre
Distrib. : Debian Buster
Inscription : 09-07-2019

Re : deplacer les partitions : / et /home

Bonjour Cyrille, merci pour ta réponse

Bjr,
Oui c'est possible, mais fais quand même un backup de ton /home avant wink
C'est assez clair ici : https://medium.com/@dominikgacek/how-to … e54fdc9c19
Perso. j'opterai plus pour une installation neuve puis une copie du /home mais c'est purement personnel


Effectivement tu as raison je vais faire un backup auparavant !
Oui j'y avait pensé pour une installation neuve... mais cela me fait ré-installer tous les logiciels qui ne sont d'origine installés... beaucoup de travail

Dernière modification par doli8888 (15-07-2021 19:32:43)

Hors ligne

#6 15-07-2021 21:52:37

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : deplacer les partitions : / et /home

doli8888 a écrit :

Le DD déconne, 3 puis 5 puis maintenat 9 erreurs I/O au démarrage qui devient très long !


Seulement au démarrage ? Et plus après ?

doli8888 a écrit :

le disque d'origine part au feu puis à la poubelle, pourquoi cette question ?


Pour savoir s'il va rester dans la machine ou pas. Dans le second cas, on peut envisager un clonage pur et simple sans rencontrer un conflit d'UUID/LABEL.


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#7 16-07-2021 15:54:09

doli8888
Membre
Distrib. : Debian Buster
Inscription : 09-07-2019

Re : deplacer les partitions : / et /home

Le DD déconne, 3 puis 5 puis maintenat 9 erreurs I/O au démarrage qui devient très long !
Seulement au démarrage ? Et plus après ?



après le DD fonctionne mais l'accès en écriture est de plus en plus long !

OK pour le clonage alors ! avec cloneZilla ? rescuezilla ? autre ? , je n'ai jamais fais de clonage, quel logiciel est le plus simple a utiliser ?
smile

Hors ligne

#8 17-07-2021 09:13:47

jarek
Membre
Lieu : Haute Loire
Distrib. : bullseye
Noyau : linux 5.10 amd64
(G)UI : xfce4 - lightdm
Inscription : 24-06-2014

Re : deplacer les partitions : / et /home

Il m'est arrivé UNE fois de copier un disque entier avec "dd", sur un autre disque.
C'est un peu long mais le nouveau disque a démarré sans problème sur la machine.

Définitivement pour ce qui est contre et contre ce qui est pour.
Ryzen3 3200G - Asrock B450

Hors ligne

#9 17-07-2021 10:19:31

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : deplacer les partitions : / et /home

On peut utiliser dd si le nouveau disque a une taille légèrement supérieure à celle de l'ancien. Si le nouveau est plus petit, évidemment la copie sera tronquée et ça ne marchera pas. Si le nouveau est beaucoup plus grand, il peut être intéressant de réorganiser les partitions, ce qui ne sera pas le plus simple après un clonage par dd, sauf si on veut seulement agrandir la dernière partition avec l'espace disque supplémentaire.

Il me semble que clonezilla est plus souple de ce côté-là (en plus de ne copier que les données utiles), mais je l'ai très peu utilisé et il y a très longtemps. Je préfère la méthode manuelle où je maîtrise tout.

Je ne connais pas rescuezilla.

Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#10 Hier 09:29:32

doli8888
Membre
Distrib. : Debian Buster
Inscription : 09-07-2019

Re : deplacer les partitions : / et /home

Merci pour toutes ces réponses

Lors de la copie de la partition système sur un autre disque (le disque d'origine sera supprimé) est ce que Grub sera copié aussi ? Lors de l'installation d'origine grub a été installé sur le disque comprenant la partition système.
En fait je ne sais pas si le Grub est inclus dans la partition système ou s'il est placé en dehors sur des secteurs réservés du disque

Hors ligne

#11 Hier 11:04:07

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : deplacer les partitions : / et /home

Ça dépend comment l'installation a été faite.

Pour un amorçage UEFI, GRUB est dans la partition système EFI. Cette partition est référencée dans l'entrée enregistrée dans les variables de boot EFI par son numéro, son PARTUUID, sa position et sa taille (cf. "efibootmgr -v"). J'ignore quelles sont les informations réellement utilisées par le firmware UEFI pour booter, mais il se peut que le moindre changement empêche l'entrée de boot de fonctionner correctement.

Pour un amorçage BIOS/legacy, GRUB est divisé en deux parties (boot image et core image) qui peuvent être installées à divers endroits.
- Boot image : dans le MBR du disque ou dans le secteur d'amorce (PBR) d'une partition, généralement une partition primaire avec le drapeau "boot" (le MBR du disque doit contenir un programme d'amorce capable de chaîner le secteur d'amorce de la partition).
- Core image : si la boot image est dans le MBR, la core image peut être dans l'espace après le MBR ou dans une partition "BIOS boot" ; si la boot image est dans le PBR d'une partition, la core image peut être dans une zone réservée de la partition si le type de celle-ci le supporte (Btrfs, LVM) ou sinon dans le fichier /boot/grub/i386-pc/core.img. Dans tous les cas elle ne peut pas être déplacée car la position physique de ses blocs est enregistrée en dur.

En conclusion, si on fait autre chose qu'un clonage simple, il est généralement nécessaire de réinstaller GRUB ensuite.

Dernière modification par raleur (Hier 11:04:58)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#12 Hier 18:45:05

doli8888
Membre
Distrib. : Debian Buster
Inscription : 09-07-2019

Re : deplacer les partitions : / et /home

Merci raleur !

J'ai un très vieil ordinateur donc pas de UEFI

Dans mon cas, je veux déplacer mon / et mon /home sur un autre DD et le DD actuel sera détruit.
Donc si j'ai bien compris je devrais re-installer Grub ?

Le clonage prend en compte même le grub ?

Hors ligne

Pied de page des forums