Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 26-07-2021 08:54:01

samp301
Membre
Inscription : 26-07-2021

Menu pour openbox

Bonjour,

J'ai installé debian avec le système de base (basé sur gnome-shell)
et je souhaiterais modifier moi-même les composants de mon système.

Donc, plutôt que d'avoir un environnement de bureau,
je souhaiterais installer le gestionnaire de fenêtres openbox.

mais j'aimerais installer le menu de gnome-shell qui me plait énormément
ERRATUM : ce n'est pas le menu de gnome-shell, mais c'est le menu de Gnome  classic

en voici une captue d'écran :

dt9e.png

Ou alors rester sous Gnome classic et retirer la vue des activités (je ne sais pas si c'est possible)

Dernière modification par samp301 (26-07-2021 11:16:48)

Hors ligne

#2 26-07-2021 23:51:11

arpinux
CA Debian-Facile
Lieu : Montréal d'aude
Distrib. : nakeDeb
Noyau : 5.10-amd64
(G)UI : i3wm - fluxbox
Inscription : 30-06-2016
Site Web

Re : Menu pour openbox

salut samp31 smile

un menu indépendant qui a la même apparence que celui de gnome-shell, je n'en connais pas pour openbox.

en revanche, tu peux installer le panel xfce sur openbox et le plugin de menu whisker qui pourra te donner une barre de tâches efficace et un menu qui se rapprochera grandement du menu gnome-shell.
ça te prendra environ 15 Mo sur ton système.

apt install xfce4-panel xfce4-whiskermenu-plugin

Dernière modification par arpinux (26-07-2021 23:55:46)


nous sommes tous différents ... c'est notre point commun ...
Association Debian-Facile - Les cahiers du débutant - ISO Debian-Facile - 3hg - nakeDeb

Hors ligne

#3 27-07-2021 08:41:33

lagrenouille
Adhérent(e)
Lieu : Saturne
Distrib. : debian buster_bulseyes
Noyau : d'olive
(G)UI : ça dépends des jours
Inscription : 28-03-2012
Site Web

Re : Menu pour openbox

re-salut

voici un exemple de bureau openbox (le fond d'écran est caché par firefox
file-Rdf082cbb87e66fb556e0bdcd30718207

Hors ligne

#4 27-07-2021 10:06:42

nlancien
Membre
Distrib. : Debian Stable
Noyau : Linux 4.19.0-12-amd64
(G)UI : Openbox
Inscription : 17-07-2019

Re : Menu pour openbox

Bonjour,

Par ici, on peut utiliser Openbox sur un gnome :
http://openbox.org/wiki/Help:Using_Openbox_in_GNOME
Si cela peut t'aider.

Hors ligne

#5 27-07-2021 20:30:59

samp301
Membre
Inscription : 26-07-2021

Re : Menu pour openbox

merci, je vais voir tout cela

Pour info, je ne suis pas sous gnome-shell, mais sur gnome classic (la version gnome de base de debian)

Hors ligne

#6 28-07-2021 20:53:44

samp301
Membre
Inscription : 26-07-2021

Re : Menu pour openbox

Bon, je suis décidé :

Je vais prendre debian sans interface graphique avec installation d'openbox avec whisker

Pour la barre des taches, je ne sais pas encore. Beaucoup ne jurent que par tint2. Je cherche une barre des taches légère, qui pourrait avoir l'intégration de whisker, les fenetres ouvertes, et très important pour moi, une gestion des espaces de travail multiples

A savoir : debian + GNOME Classic utilise 1.1Go de mémoire après le démarrage,
tandis qu'avec openbox, la consommation des données n'est que d'environ 350Mo

Hors ligne

#7 29-07-2021 10:37:32

TyZef
Membre
Lieu : ވޭމަންޑޫ
Distrib. : debian nakeDeb bullseye
Noyau : Linux 5.10.0-8-amd64
(G)UI : .o0 FluxBox 0o.
Inscription : 09-05-2013
Site Web

Re : Menu pour openbox

moi aussi j'ai une install minimal : < Xorg + OpenBox > et je suis toujours ce tuto pour mes install dite minimal : https://debian-facile.org/doc:install:install_minimale

et pas de barre de tache.....

Dernière modification par TyZef (29-07-2021 10:45:24)


root@heart:~# apt install gentleness & happyness
mal au doigts : https://bepo.fr/wiki/Accueil pour mieux taper au clavier !

Hors ligne

#8 29-07-2021 10:42:35

lagrenouille
Adhérent(e)
Lieu : Saturne
Distrib. : debian buster_bulseyes
Noyau : d'olive
(G)UI : ça dépends des jours
Inscription : 28-03-2012
Site Web

Re : Menu pour openbox

je ne jure pas que c'est le meilleur, mais tint2 pour le menu et feh pour le fond d'écran
ça le fait bien smile

Hors ligne

#9 29-07-2021 10:49:32

TyZef
Membre
Lieu : ވޭމަންޑޫ
Distrib. : debian nakeDeb bullseye
Noyau : Linux 5.10.0-8-amd64
(G)UI : .o0 FluxBox 0o.
Inscription : 09-05-2013
Site Web

Re : Menu pour openbox

perso je n'ai pas l'utilite d'une barre de tache, sinon j'install Tint2 pour le reste de la famille...

quelqu'un qui fait de tres belles choses avec Tint2, il presente de photos quand on fait derouler la page : https://github.com/addy-dclxvi/tint2-theme-collections

root@heart:~# apt install gentleness & happyness
mal au doigts : https://bepo.fr/wiki/Accueil pour mieux taper au clavier !

Hors ligne

Pied de page des forums