Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 30-07-2021 15:17:42

Lancelin
Membre
Lieu : POITIERS
Distrib. : Debian 11 - Bullseye
Noyau : 5.10.0-8-amd64
(G)UI : GNOME 3.38.5 - GNOME Shell
Inscription : 20-06-2009
Site Web

[RÉSOLU] Problème avec lm-sensors

Bonjour !

Je suis sur Sid (linux 5.10.0-8-amd64 - Gnome 3.38.5), tous les paquets sont à jour.

J'ai installé lm-sensors (j'ai vérifié avec dpkg --get-selections >liste et il est bien dans la liste !).
Quand je fais # sensors-detect j’obtiens la réponse :
sensors-detect : commande introuvable

Une idée de la solution du problème ?

Pour info jusqu'à mardi matin sur Jessie ça fonctionnait très bien cool

Merci d'avance pour vos réponses.

Dernière modification par Lancelin (30-07-2021 18:11:36)


La vie est belle. Que les générations futures la nettoient de tout mal, de toute oppression et de toute violence et en jouissent pleinement. (Léon TROTSKY)
La sommière d'Ansozour

Hors ligne

#2 30-07-2021 15:47:19

DarKou
Membre
Lieu : Bordeaux
Distrib. : Gentoo / Debian Buster
Noyau : stable de chez kernel.org
(G)UI : Sway
Inscription : 06-04-2020
Site Web

Re : [RÉSOLU] Problème avec lm-sensors

Tu testes en root ou en simple user ?

En ligne

#3 30-07-2021 17:38:35

Tawal
Membre
Distrib. : Debian 11 Bullseye
Noyau : Linux 5.10.0-9-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 25-02-2021

Re : [RÉSOLU] Problème avec lm-sensors

Hello,

Bizarre ton histoire.

Essaies avec le chemin complet :

/usr/sbin/sensors-detect


.

Dernière modification par Tawal (30-07-2021 17:39:02)


Comme la science n'est pas infuse, elle se diffuse.
Useless Use of Cat Award
Filenames and Pathnames in Shell: How to do it Correctly
À chaque problème sa solution, à chaque solution son moyen, si pas de moyen, toujours le problème !

Hors ligne

#4 30-07-2021 17:40:43

Lancelin
Membre
Lieu : POITIERS
Distrib. : Debian 11 - Bullseye
Noyau : 5.10.0-8-amd64
(G)UI : GNOME 3.38.5 - GNOME Shell
Inscription : 20-06-2009
Site Web

Re : [RÉSOLU] Problème avec lm-sensors

Merci ça fonctionne.
Curieux qu'il faille passer par là ?
J'ai toujours pas les températures sur mon conky mais on verra plus tard...
Encore merci et bonne soirée.

Dernière modification par Lancelin (30-07-2021 17:47:33)


La vie est belle. Que les générations futures la nettoient de tout mal, de toute oppression et de toute violence et en jouissent pleinement. (Léon TROTSKY)
La sommière d'Ansozour

Hors ligne

#5 30-07-2021 17:51:15

Tawal
Membre
Distrib. : Debian 11 Bullseye
Noyau : Linux 5.10.0-9-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 25-02-2021

Re : [RÉSOLU] Problème avec lm-sensors

Merci ça fonctionne.
Curieux qu'il faille passer par là ?


Un souci de PATH certainement.
Voir comment tu te connectes sur root.

Edit : un petit "Résolu" serait le bienvenu wink

Dernière modification par Tawal (30-07-2021 17:52:54)


Comme la science n'est pas infuse, elle se diffuse.
Useless Use of Cat Award
Filenames and Pathnames in Shell: How to do it Correctly
À chaque problème sa solution, à chaque solution son moyen, si pas de moyen, toujours le problème !

Hors ligne

#6 30-07-2021 18:13:07

David5647
Membre
Distrib. : Debian Bullseye/Sid
Noyau : 5.7.0-2-amd64
(G)UI : KDE/i3wm
Inscription : 27-08-2017

Re : [RÉSOLU] Problème avec lm-sensors

Pour les subtilités et usages de la commande su : https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=24901

Hors ligne

#7 30-07-2021 18:20:39

Lancelin
Membre
Lieu : POITIERS
Distrib. : Debian 11 - Bullseye
Noyau : 5.10.0-8-amd64
(G)UI : GNOME 3.38.5 - GNOME Shell
Inscription : 20-06-2009
Site Web

Re : [RÉSOLU] Problème avec lm-sensors

En fait c'est pas résolu ! Du moins en ce qui concerne la réponse de sensors, pour le conky ça l'est en mettant quelques # par-ci par-là. lol

lancelin@Ansozour:~$ sensors
radeon-pci-0008
Adapter: PCI adapter
temp1:        +26.0°C  (crit = +120.0°C, hyst = +90.0°C)

k10temp-pci-00c3
Adapter: PCI adapter
temp1:        +25.4°C  (high = +70.0°C)


J'obtenais la même chose quand sensors-detect ne fonctionnait pas

On verra plus tard, ça ne m'est pas vraiment indispensable, le conky est là surtout pour faire joli cool


La vie est belle. Que les générations futures la nettoient de tout mal, de toute oppression et de toute violence et en jouissent pleinement. (Léon TROTSKY)
La sommière d'Ansozour

Hors ligne

#8 30-07-2021 19:26:46

Tawal
Membre
Distrib. : Debian 11 Bullseye
Noyau : Linux 5.10.0-9-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 25-02-2021

Re : [RÉSOLU] Problème avec lm-sensors

Heu ... qu'est-ce qui ne marche pas ?

Comme la science n'est pas infuse, elle se diffuse.
Useless Use of Cat Award
Filenames and Pathnames in Shell: How to do it Correctly
À chaque problème sa solution, à chaque solution son moyen, si pas de moyen, toujours le problème !

Hors ligne

#9 31-07-2021 10:56:48

Lancelin
Membre
Lieu : POITIERS
Distrib. : Debian 11 - Bullseye
Noyau : 5.10.0-8-amd64
(G)UI : GNOME 3.38.5 - GNOME Shell
Inscription : 20-06-2009
Site Web

Re : [RÉSOLU] Problème avec lm-sensors

Salut !

Je viens de désinstaller/réinstaller lm-sensors (ce que je n'aurais pas fait sans ton message) et maintenant j'ai une réponse un peu plus correcte de sensors :

lancelin@Ansozour:~$ sensors
k10temp-pci-00c3
Adapter: PCI adapter
temp1:         +3.6°C  (high = +70.0°C)

radeon-pci-0008
Adapter: PCI adapter
temp1:         +3.0°C  (crit = +120.0°C, hyst = +90.0°C)

it8720-isa-0228
Adapter: ISA adapter
in0:           1.04 V  (min =  +0.00 V, max =  +4.08 V)
in1:           1.49 V  (min =  +0.00 V, max =  +4.08 V)
in2:           3.42 V  (min =  +0.00 V, max =  +4.08 V)
+5V:           3.04 V  (min =  +0.00 V, max =  +4.08 V)
in4:           3.02 V  (min =  +0.00 V, max =  +4.08 V)
in5:           2.13 V  (min =  +0.00 V, max =  +4.08 V)
in6:           2.13 V  (min =  +0.00 V, max =  +4.08 V)
5VSB:          3.01 V  (min =  +0.00 V, max =  +4.08 V)
Vbat:          2.94 V 
fan1:         502 RPM  (min =   10 RPM)
fan2:           0 RPM  (min =    0 RPM)
fan3:           0 RPM  (min =    0 RPM)
temp1:        +39.0°C  (low  = +127.0°C, high = +127.0°C)  sensor = thermistor
temp2:        +39.0°C  (low  = +127.0°C, high = +127.0°C)  sensor = thermistor
temp3:        +19.0°C  (low  = +127.0°C, high = +127.0°C)  sensor = Intel PECI
cpu0_vid:    +0.000 V
intrusion0:  ALARM



Et mes températures et la vitesse du ventilo s'affichent dans mon conky. Tout va bien.
Le RÉSOLU est maintenant correct. merci.gif

Et merci aussi à David5647 je vais essayer de comprendre... C'est pas gagné lol

PS : en fait j'avais oublié de redémarrer old_geek.gif

Dernière modification par Lancelin (02-08-2021 13:50:57)


La vie est belle. Que les générations futures la nettoient de tout mal, de toute oppression et de toute violence et en jouissent pleinement. (Léon TROTSKY)
La sommière d'Ansozour

Hors ligne

#10 31-07-2021 12:40:52

Stellal
Membre
Distrib. : DEBIAN 10 (Buster)
Noyau : Linux 4.19.0-16-amd64
(G)UI : MATE 1.20.4
Inscription : 25-04-2021

Re : [RÉSOLU] Problème avec lm-sensors

Bonjour,

j'aimerai bien savoir comment tu fais parceque chez moi sensors ne fonctionne absolument pas.
J'ai même des températures négatives.

/usr/bin/sensors


radeon-pci-0008
Adapter: PCI adapter
temp1:         -7.0°C  (crit = +120.0°C, hyst = +90.0°C)

k10temp-pci-00c3
Adapter: PCI adapter
temp1:         +0.0°C  (high = +70.0°C)
                       (crit = +80.0°C, hyst = +79.0°C)



J'ai bien désinstallé/purgé lm-sensors mais rien n'y fait, que ce soit en user ou en root.
Seule différence, j'utilise Mate et donc mate-sensors-applet qui lui me donne la température du disque dur mais rien d'autre.

J'ai exécuté sensors-detect en root mais rien ne change si ce n'est que temp1 passe de -7.0°C à -4.0°C.

Un cpu à -7°C, cela pourrait être une bonne nouvelle (dans la cadre de lutte contre le réchauffement climatique) mais je crois plutôt à une erreur du système.
Qu'en pensez-vous ?

Ps:
je suis aussi un peu septique sur certains de tes relevés :

k10temp-pci-00c3
Adapter: PCI adapter
temp1:         +3.6°C (high = +70.0°C)

radeon-pci-0008
Adapter: PCI adapter
temp1:         +3.0°C (crit = +120.0°C, hyst = +90.0°C)

Hors ligne

#11 31-07-2021 13:27:21

--gilles--
Membre
Lieu : Orléans - La Source
Distrib. : debian 11
Noyau : Linux 5.10.0-9-amd64
(G)UI : mutter 3.38.6-2~deb11u1
Inscription : 15-02-2016

Re : [RÉSOLU] Problème avec lm-sensors

Bonjour Stellal, est-on sûr que le calibrage et le test des capteurs de température est intégré dans la procédure de test de toutes les gammes d'ordinateurs ou bien ces tests sont omis dans les cartes mères pas trop chères ?

C'est plutôt ce genre de question que je me poserais puisque l'affichage des températures a l'air correct pour certains modèles d'après les retours des personnes qui ne s'en plaignent pas.


k10temp-pci-00c3 et radeon-pci-0008 sont reconnus pour donner des valeurs bizarres :

https://forum.hardware.fr/hfr/Hardware/ … m#t8976745


https://duckduckgo.com/?t=ffab&q=which+ … 008&ia=web

°

Dernière modification par --gilles-- (31-07-2021 13:52:21)


Nos vies commencent à prendre fin le jour où nous devenons silencieux à propos des choses qui comptent. Martin Luther King

En ligne

#12 31-07-2021 14:39:15

Stellal
Membre
Distrib. : DEBIAN 10 (Buster)
Noyau : Linux 4.19.0-16-amd64
(G)UI : MATE 1.20.4
Inscription : 25-04-2021

Re : [RÉSOLU] Problème avec lm-sensors

Merci pour ta réponse.

Carte-mère pas trop chère, OK ;
mais une alimentation BeQuiet StraightPower Platinium ce n'est pas du bas de gamme. On pourrais s'attendre au minimum à connaître les vitesses du ventilateur et les valeurs de voltages.
Heureusement celà peut se paramètrer/lire dans le BIOS.

D'ailleurs, en parlant de BIOS, il me semble que celui-ci indique bien toutes les valeurs demandées.
Dans ce cas, où lm-sensors va-t-il chercher les valeurs affichèes ?

Hors ligne

#13 31-07-2021 15:13:09

--gilles--
Membre
Lieu : Orléans - La Source
Distrib. : debian 11
Noyau : Linux 5.10.0-9-amd64
(G)UI : mutter 3.38.6-2~deb11u1
Inscription : 15-02-2016

Re : [RÉSOLU] Problème avec lm-sensors

Stellal a écrit :

où lm-sensors va-t-il chercher les valeurs affichées ?



Je l'ignore. Apparemment, ces documentations ont l'air très bien fournies, cela pourrait t'aider à corriger et utiliser lm-sensors :

https://doc.ubuntu-fr.org/lm-sensors

https://wiki.archlinux.org/title/Lm_sensors

Bon courage smile


Nos vies commencent à prendre fin le jour où nous devenons silencieux à propos des choses qui comptent. Martin Luther King

En ligne

#14 31-07-2021 15:34:21

Stellal
Membre
Distrib. : DEBIAN 10 (Buster)
Noyau : Linux 4.19.0-16-amd64
(G)UI : MATE 1.20.4
Inscription : 25-04-2021

Re : [RÉSOLU] Problème avec lm-sensors

Merci.
Je m'y attellerai bientôt (histoire de vieillir pas trop bête) et reviendrai si résultats concluants.

Bonnes journées à tous.

Hors ligne

#15 01-08-2021 13:15:58

Stellal
Membre
Distrib. : DEBIAN 10 (Buster)
Noyau : Linux 4.19.0-16-amd64
(G)UI : MATE 1.20.4
Inscription : 25-04-2021

Re : [RÉSOLU] Problème avec lm-sensors

Autant pour moi. Il fallait un redémarrage pour activer sensors.

Cela dit je doute encore des valeurs.
J'ai un affichage ventilo qui fait du yoyo et passe allègrement de 720 RPM à 675000 RPM.
:-)
J'espère que l'ordi va pas décoller.

Hors ligne

Pied de page des forums