Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 15-08-2021 11:01:09

dstc
Membre
Inscription : 04-07-2020

un pc ne démare pas et affiche grub> RESOLU

Bonjour tout le monde,
je n’arrive plus à démarrer un pc il s’arrête avec boot error et grub>; il fonctionnait bien jusque il y a quelques jours.
je suis les recommandations de 
https://gnu-linux.org/grub-rescue-commands.html
avec ls je vois les trois partitions (hd0,msdos5) (hd0,msdos6) (hd0,msdos7)
respectivement root, home et swap.
Avec grub> je fais ls -l (h0,msdos5)/boot/grub  apparaît une série de dossiers et fichiers dont i386-pc alors que je suis en 694bits et grub.cfg qui est vide.
Je  frappe successivement les trois commandes set prefix=(hd0,msdos5)/boot/grub , insmod normal , normal ,
ls  -l  (h0,msdos5)/boot/grub,   grub.cfg est toujours vide
puis halt et redémarre, même chose.
Avec un live usb linuxmint 19,3, SE qui y est installé, même chose.
Sans Je ne peux donc pas réinstaller un  nouveau SE.
(En fait , si j’arrive à redémarrer avec avec lm 19,3, je vais m’atteler à le remplacer par df7,10.)

Où y a-t-il un tuto qui m’instruit comment faire ?
merci

mobo : Micro-Star A320M pro-VH plus (ms-7b07) vi,o American Magatrens v : 3,DO
cpu : Quad Core AMD Ryzen 3 220G with Radeon Vega Graphics  64bits MCP L2 cache 2048KiB
mem 8GB HD WDDigital WD500AAKX-00ERMA0  500GB
kernel  5,4,0-42generic x86-64,  linuxmint 19.3 mate 1.22.2

Dernière modification par dstc (31-08-2021 09:47:52)

Hors ligne

#2 15-08-2021 11:44:52

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : un pc ne démare pas et affiche grub> RESOLU

dstc a écrit :

ls -l (h0,msdos5)/boot/grub  apparaît une série de dossiers et fichiers dont i386-pc


Normal pour un amorçage BIOS.

dstc a écrit :

alors que je suis en 694bits


Wow, ça doit dépoter !

dstc a écrit :

grub.cfg qui est vide


Pas besoin de chercher plus loin.

dstc a écrit :

Je  frappe successivement les trois commandes set prefix=(hd0,msdos5)/boot/grub , insmod normal , normal ,


Pourquoi faire ? Cette action était totalement inutile puisque l'invite "grub>" montre que GRUB était déjà en mode normal. Sinon l'invite serait "grub rescue>".

dstc a écrit :

ls  -l  (h0,msdos5)/boot/grub,   grub.cfg est toujours vide


Qu'est-ce qui t'a fait penser que tes actions auraient le moindre effet sur grub.cfg ?

dstc a écrit :

Où y a-t-il un tuto qui m’instruit comment faire ?


Laisse tomber les tutoriels et informe-toi plutôt sur le fonctionnement de GRUB, ce sera plus profitable que d'essayer d'appliquer des formules magiques au hasard.
Avec un fichier grub.cfg vide, GRUB ne peut pas afficher le menu. Il faut donc reconstruire ce fichier avec la commande update-grub depuis le système Linux (pas depuis l'invite de GRUB).

Deux moyens :

1) Démarrer le système depuis l'invite de GRUB :

linux /vmlinuz root=/dev/sda5 ro quiet
initrd /initrd.img
boot



2) Démarrer avec un autre système et faire un chroot sur /dev/sda5 (après avoir monté /proc, /dev, /sys - je ne détaille pas le processus, ça se trouve partout)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#3 15-08-2021 13:06:24

dstc
Membre
Inscription : 04-07-2020

Re : un pc ne démare pas et affiche grub> RESOLU

merci beaucoup
je vais voir ce soir car maintenant je dois partir
on me presse!!i
phdh

Dernière modification par dstc (15-08-2021 13:07:02)

Hors ligne

#4 16-08-2021 00:28:08

dstc
Membre
Inscription : 04-07-2020

Re : un pc ne démare pas et affiche grub> RESOLU

Excuses de répondre si tard.
À partir de l’invite grub j’ai donc écrit les trois commandes , j’obtiens un écran noir.
Sans mettre quiet dans la première commande ça semble démarrer mais ça s’arrête  avec
0,395818  ---[end Kernel panic-not syncing : vfs unable to mount fs on unknown block(0,0)[---

Impossible de démarrer un autre SE sur une clé usb : lm19.3.iso ou df10.7.iso ou ventoy.
A demain ou plus tard.
phdh

Dernière modification par dstc (16-08-2021 00:28:47)

Hors ligne

#5 16-08-2021 00:39:03

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : un pc ne démare pas et affiche grub> RESOLU

Ce message d'erreur ne se produit que sans initramfs ou si l'initramfs est endommagé. As-tu bien tapé la commande initrd, s'est-elle exécuté sans erreur ?
Y a-t-il des messages concernant l'initrd/initramfs avant le kernel panic ?

Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#6 16-08-2021 00:46:54

arpinux
CA Debian-Facile
Lieu : Montréal d'aude
Distrib. : nakeDeb
Noyau : 5.10-amd64
(G)UI : i3wm - fluxbox
Inscription : 30-06-2016
Site Web

Re : un pc ne démare pas et affiche grub> RESOLU

raleur a écrit :

dstc a écrit :

alors que je suis en 694bits


Wow, ça doit dépoter !


devart-rofl.gif tu m'as fait ma journee !


nous sommes tous différents ... c'est notre point commun ...
Association Debian-Facile - Les cahiers du débutant - ISO Debian-Facile - 3hg - nakeDeb

Hors ligne

#7 16-08-2021 00:55:02

dstc
Membre
Inscription : 04-07-2020

Re : un pc ne démare pas et affiche grub> RESOLU

oui j'ai bien tapé
initrd /initrd.img
mais j'avoue qu'il ne s'est rien passé, pas de réaction du pc (j'ai trouvé ça bizarre, mais bon en informatique tout est possible)

si une clé voulait bien se booter, j referais une install.
est ce que je dois "brûler" un iso sur une clé comme autrefois?

bonne nuit, à plus tard ce matin

Dernière modification par dstc (16-08-2021 00:57:49)

Hors ligne

#8 16-08-2021 01:02:44

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : un pc ne démare pas et affiche grub> RESOLU

dstc a écrit :

il ne s'est rien passé, ps de réaction


C'est la réaction normale. Donc a priori GRUB a bien chargé l'initramfs. Si celui-ci est valide le kernel panic ne devrait pas se produire. Après la commande boot, pas de message du noyau concernant l'initramfs ?
S'il y a plusieurs noyaux dans /boot, tu peux tenter chaque /boot/vmlinuz-xxx et /boot/initrd.img-xxx au lieu de /vmlinuz et /initrd.img
Si tu n'arrives pas à démarrer le système, il faudra bien démarrer avec autre chose pour dépanner.

Dernière modification par raleur (16-08-2021 01:03:45)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#9 16-08-2021 06:03:24

robert2a
Membre
Inscription : 15-11-2014

Re : un pc ne démare pas et affiche grub> RESOLU

Bonjour
juste une remarque a propos de ceci de ton #4 (démarrer sur un système live par exemple)


Impossible de démarrer un autre SE sur une clé usb : lm19.3.iso ou df10.7.iso ou ventoy.
 


ce matériel est assez capricieux (et récent 2017/2018)
ton bios est bien configurer ? , tu a vérifier ? (une valeur qui aurait bouger )
de plus sans firmware pour le 2200G tu risque d'avoir un panic kernel , et minimum un noyau 4.xx ou plus
ps: plutôt que de faire l'installation en "mbr" , en "gpt" avec le "secure-boot" désactiver et  activer "CSM"
voila pour ta remarque a propos de booter sur une clé usb en GNU Linux
ps: j'ai le même cpu que toi en debian 11 bullseye et c'est  stable
pour ton système actuel , je laisse faire le spécialiste

nota: modifier "cms" par "CSM"

Dernière modification par robert2a (19-08-2021 15:27:46)

Hors ligne

#10 16-08-2021 19:45:33

dstc
Membre
Inscription : 04-07-2020

Re : un pc ne démare pas et affiche grub> RESOLU

bonsoir,
j'ai encore passé du temps à faire des essais.

@ raleur
En me connectant directement sur le disque dur je peux écrie la commande suivante

grup>  ls -l (hd0,msdos5)/boot[/



je vois différent dossiers et fichiers dont  grub et une serie de fichiers de la forme vmlinuz-5.0.0-32-generic. , ...5.4.0-37, ...  5.4.0-42 , ... 5.4.0-72, ... 5.4.0-80 mais pas de lien un  vmlinuz vers ce dernier comme j’en ai sur ce pc ci. ce sont donc tous des noyaux

grub> linux  /bootvmlinuz-5.4.0-72-generic root=sda5 ro
grup> initrd /boot/initrd.img-5.4.0-72-generic
grup> boot/



ça démarre des lignes défilent puis écran noir
dois-je tenter chaque noyaux ?
Si je pouvais démarrer sur une clé,il y a longtemps que j’aurais fait une nouvelle installation sans formater le /home !

@ robert2a
en principe j’ai bien configuré le bios, je suis en « legacy+uefi », j’ai essayé plusieurs configurations sans succès. Le pc démarrait  très bien  sans problème.
Pour démarrer en uefi j’aurais dû avoir une petite partition en fat32 montée sur /boot/uefi ce que je n’ai pas. Je n’ai pas d’option CMS, contrairement à ce pc ci.


le 4 juillet 2021 j’ai enregistrer un inxi  --F  le noyau était 5.4.0-72 , actuellement le dernier est apparemment  5.4.0-80, est ce que mes ennuis proviendraient de cette mise à jours intempestive ?

est-ce que débian-facile a-t-il intégré bulleye ? pourrait-il solutionner le problème ? mais comment démarrer sur une clé ?

Dernière modification par dstc (16-08-2021 20:00:50)

Hors ligne

#11 16-08-2021 22:06:01

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : un pc ne démare pas et affiche grub> RESOLU

dstc a écrit :

mais pas de lien un  vmlinuz


Le lien vmlinuz est à la racine /, pas dans /boot.

dstc a écrit :

ça démarre des lignes défilent puis écran noir
dois-je tenter chaque noyaux ?


Pourquoi pas. Tu peux aussi essayer des variantes de la commande "linux":

linux /bootvmlinuz-5.4.0-72-generic root=/dev/sda5 ro quiet single # mode rescue
linux /bootvmlinuz-5.4.0-72-generic root=/dev/sda5 ro quiet 2 # mode console
linux /bootvmlinuz-5.4.0-72-generic root=/dev/sda5 rw quiet init=/bin/bash # shell root au lieu de l'init normal, peut-être en QWERTY
 


Le but est d'avoir un shell et de pouvoir exécuter

update-grub

Dernière modification par raleur (16-08-2021 22:08:00)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#12 16-08-2021 23:52:17

dstc
Membre
Inscription : 04-07-2020

Re : un pc ne démare pas et affiche grub> RESOLU

essais à supprimer

Dernière modification par dstc (17-08-2021 00:16:52)

Hors ligne

#13 17-08-2021 00:11:08

dstc
Membre
Inscription : 04-07-2020

Re : un pc ne démare pas et affiche grub> RESOLU

Bonsoir,

 

Le lien vmlinuz est à la racine /, pas dans /boot. 



sur le pc qui fonctionne il n’y à pas de lien vers vmlinuz à la racine mais bien dans /boot ;

$ ls -l /


total 76
lrwxrwxrwx   1 root root     7 mai 13 08:04 bin -> usr/bin
drwxr-xr-x   4 root root  4096 aoû  5 12:58 boot
drwxr-xr-x   2 root root  4096 mai 13 08:07 cdrom
drwxr-xr-x  18 root root  4260 aoû 16 16:20 dev
drwxr-xr-x 159 root root 12288 aoû  5 12:58 etc
drwxr-xr-x   6 root root  4096 aoû  2 22:59 home
lrwxrwxrwx   1 root root     7 mai 13 08:04 lib -> usr/lib
lrwxrwxrwx   1 root root     9 mai 13 08:04 lib32 -> usr/lib32
lrwxrwxrwx   1 root root     9 mai 13 08:04 lib64 -> usr/lib64
lrwxrwxrwx   1 root root    10 mai 13 08:04 libx32 -> usr/libx32
drwx------   2 root root 16384 mai 13 08:03 lost+found
drwxr-xr-x   3 root root  4096 mai 13 09:27 media
drwxr-xr-x   2 root root  4096 jan  3  2021 mnt
drwxr-xr-x   3 root root  4096 aoû  4 12:16 opt
dr-xr-xr-x 324 root root     0 aoû 16 16:20 proc
drwx------   9 root root  4096 aoû  5 12:56 root
drwxr-xr-x  38 root root  1020 aoû 16 17:00 run
lrwxrwxrwx   1 root root     8 mai 13 08:04 sbin -> usr/sbin
drwxr-xr-x   2 root root  4096 jan  3  2021 srv
dr-xr-xr-x  13 root root     0 aoû 16 16:20 sys
drwxr-xr-x   9 root root  4096 aoû  1 00:00 timeshift
drwxrwxrwt  20 root root  4096 aoû 16 23:15 tmp
drwxr-xr-x  14 root root  4096 jan  3  2021 usr
drwxr-xr-x  12 root root  4096 mai 16 20:12 var



$ ls -l /boot



total 305988
-rw-r--r-- 1 root root   237764 déc  9  2020 config-5.4.0-58-generic
-rw-r--r-- 1 root root   237851 avr 14 18:35 config-5.4.0-73-generic
-rw-r--r-- 1 root root   237851 jui  9 17:49 config-5.4.0-80-generic
drwx------ 3 root root     4096 jan  1  1970 efi
drwxr-xr-x 4 root root     4096 aoû 15 22:50 grub
lrwxrwxrwx 1 root root       27 aoû  5 12:56 initrd.img -> initrd.img-5.4.0-80-generic
-rw-r--r-- 1 root root 87004650 jui 25 18:40 initrd.img-5.4.0-58-generic
-rw-r--r-- 1 root root 88020975 jui 25 18:42 initrd.img-5.4.0-73-generic
-rw-r--r-- 1 root root 88085867 aoû  5 12:58 initrd.img-5.4.0-80-generic
lrwxrwxrwx 1 root root       27 aoû  5 12:56 initrd.img.old -> initrd.img-5.4.0-73-generic
-rw------- 1 root root  4744612 déc  9  2020 System.map-5.4.0-58-generic
-rw------- 1 root root  4750832 avr 14 18:35 System.map-5.4.0-73-generic
-rw------- 1 root root  4751959 jui  9 17:49 System.map-5.4.0-80-generic
lrwxrwxrwx 1 root root       24 aoû  5 12:56 vmlinuz -> vmlinuz-5.4.0-80-generic
-rw-r--r-- 1 root root 11682560 jan  3  2021 vmlinuz-5.4.0-58-generic
-rw------- 1 root root 11764480 avr 14 18:37 vmlinuz-5.4.0-73-generic
-rw------- 1 root root 11768064 jui  9 18:09 vmlinuz-5.4.0-80-generic
lrwxrwxrwx 1 root root       24 aoû  5 12:56 vmlinuz.old -> vmlinuz-5.4.0-73-generic



je supposais que cela aurait du être le cas aussi dans le pc en panne, c’est pourquoi j’ai relevé le fait que ces liens n’apparaissent pas .

Je vais donc faire demain des essais avec les différents noyaux, et les variants.

Pourquoi pas. Tu peux aussi essayer des variantes de la commande "linux":
linux /bootvmlinuz-5.4.0-72-generic root=/dev/sda5 ro quiet single # mode rescue



je ne mets pas quiet dans la commande car alors on vois des lignes défilées à l'écran

à la prochaine

Dernière modification par dstc (17-08-2021 00:18:43)

Hors ligne

#14 17-08-2021 21:20:01

dstc
Membre
Inscription : 04-07-2020

Re : un pc ne démare pas et affiche grub> RESOLU

Bonsoir,

d’abord

 Le lien vmlinuz est à la racine /, pas dans /boot.

 
oui j’ai trouvé les liens vers vmlinuz et initrd.img dans la racine du pc qui ne fonctionne pas,
dans le pc qui fonctionne (celui-ci) ils sont dans /boot avec les noyaux

Le disque dur n’est pas uefi, si le bios est uefi, aux démarrages ça s’ouvre toujours sur le bios (sans
pousser la touche del). Donc il faut choisir legacy+uefi.

J’ai essayé toutes les combinaisons recommandées sans mettre de clé usb, comme je faisais.
Je ne met pas « quiet » dans les commandes.
Pour toutes les combinaisons avec tous les noyaux des lignes défilent puis un écran noir, sauf  avec init=/bin/bash où apparaît

Kernel panic...not syncing : UFS Unable to mount root fs on unknown block (0,0),

et ça s’arrête là.

J’ai essayé à démarrer avec deux clés usb l'une avec lm19,3.iso et une avec df-10.7,iso toutes les deux donnent une petite ligne (-)  clignotante en haut à gauche ; avec une clé usb et un lm19,3 décompressé grub resue> apparaît, j’ai introduit les commandes  comme au début de cette
discutions  sur le (hdx,msdosy) de la clé (set prefix=.. , insmod … , normal)  , j’ai une réponse  « /boot/grub/i386-pc/normal not found » effectivement je ne l’ai pas trouvé.

je suis très intrigué du fait que les clés usb ne démarrent pas sur ce disque, le disque dur ne devrait pas interférer, sinon on ne pourrait pas charger un tout nouveau OS ?
Il y peut être un virus au niveau du bios  un root ou un boot kit ?

merci pour l'aide.
il faudrait trouver un moyen de lancer un live usb ou un boot repair disk.
bonne nuit
phdh

Dernière modification par dstc (17-08-2021 21:22:34)

Hors ligne

#15 17-08-2021 22:00:35

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : un pc ne démare pas et affiche grub> RESOLU

dstc a écrit :

Je ne met pas « quiet » dans les commandes.


Pour quoi faire ? Ça noie les vraies erreurs dans les messages sans intérêt.

dstc a écrit :

Kernel panic...not syncing : UFS Unable to mount root fs on unknown block (0,0)


Typique d'un initramfs manquant ou pas pris en compte par le noyau. Tu n'as pas oublié la commande initrd avec l'initramfs correspondant au noyau chargé ? Pas de message d'erreur de GRUB ou du noyau concernant l'initramf ou l'initrd ?

Ce n'est pas Debian, c'est peut-être trop différent pour que mes suggestions soient pertinentes.


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#16 17-08-2021 22:22:09

robert2a
Membre
Inscription : 15-11-2014

Re : un pc ne démare pas et affiche grub> RESOLU

la doc (null) de ta CM si je me suis pas tromper
=> https://us.msi.com/Motherboard/support/ … oad-manual
passer dans le bios en mode expert
l'option (sur asus ) est CSM (me suis tromper pas cms)  "compatibility support module ) efi + bios
démarrage rapide "disabled"
secure boot désactivé
module TPM désactivé ( normalement le module est en option )
démarrage sur la clé usb (quitte a débrancher le disque dur du système)
quand tu boote sur la clé usb donner ce qui se passe exactement

si possible utiliser un live ou dvd1 debian de bullseye , plus simple pour nous.
démarrer avec une debian11 + firmware nonfree (on est sur que ton matériel sera bien détecter)

tant que tu n'a pas réussi a démarrer sur une clé usb , il y a autre chose que ton disque système
pour ton APU (2200G) il te faut le firmware-amd-graphics


apt install firmware-amd-graphics
 



dans le doute tu peu mettre "charger les paramètres du bios usine" ou un reset (par la pile )
et reconfigurer le bios

comme tu a déjà fait une installation d'un OS , pas de raison que ça ne fonctionne plus
je pense que si tu peu booter sur une clé usb "debian live" ou une clé usb d un "install dvd1" , pour vérifier , le reste va être une formalité
ps: je sais si il existe un debian live avec le nonfree

Hors ligne

#17 17-08-2021 23:30:08

dstc
Membre
Inscription : 04-07-2020

Re : un pc ne démare pas et affiche grub> RESOLU

bonsoir robert2a,
à première vue mon bios et correctement configuré,
ce qui m'intéresse dans ton propos : démarrer sans le disque dur, tant qu'un live usb ne démarre pas je pense je vois mal comment s'en sortir
le reste n'est qu'une formalité, je n'en doute pas d'autant que / et /home sont sur deux partitions séparées et que j'ai réussi a faire une sauve garde de cette dernière après le crash, je ne sais plus comment, mais sur un disque externe et avec ce pc ci, une cle usb de démarrage et un montage à chaud je pense.
j'ai un peu peur de debia11 , c'est trop nouveau, mais s'il c'est nécessaire je fonce, est-ce que débian-facile a déjà incorporé bullseye ?
je vais étudié tout cela demain.
merci
phdh

Dernière modification par dstc (17-08-2021 23:33:01)

Hors ligne

#18 18-08-2021 07:47:42

dstc
Membre
Inscription : 04-07-2020

Re : un pc ne démare pas et affiche grub> RESOLU

bon jour,
je suis un peu perturbé, debian-facile malgré une annonce triomphante méritée n'a as encore intégré le téléchargement de debian 11 sur leur site.
après une recherche un peu laborieuse dans leur chapitre téléchargement, je me souvient qu'il faut fouillé dans le chapitre wiki pour trouver la bonne page.
là on ne vois que df-10.7-1.
ce n'est pas une critique je trouve d'autre part leur site très intéressant.
je vais chercher
phdh

Dernière modification par dstc (18-08-2021 07:48:23)

Hors ligne

#19 18-08-2021 16:23:12

robert2a
Membre
Inscription : 15-11-2014

Re : un pc ne démare pas et affiche grub> RESOLU

Bonjour

=> https://cdimage.debian.org/images/unoff … so-hybrid/

ps: j ai pris le bullseye mate non-free.iso

Dernière modification par robert2a (18-08-2021 16:26:05)

Hors ligne

#20 19-08-2021 08:41:52

dstc
Membre
Inscription : 04-07-2020

Re : un pc ne démare pas et affiche grub> RESOLU

C’est curieux le message que j’ai écris hier dans le matinée n’est pas passé, ai-je mal cliqué sur « valider »  ?
Bien, avec un debian-11.0.0-amd64-dvd-1.iso et le disque dur débranché, je n’arrive pas à faire démarrer le pc. Ce qui est absolument anormal : si je met un nouveau disque dur vierge où en principe il n’y à rien dessus je devrais pouvoir installer debian. (legacy, secur off, etc)
Rapideme,t après que l’image du bios setting apparaît et disparaît une petite barre (-) clignote  en haut à gauche de l’écran et rien de plus.
Que dois-je conclure ?

Hors ligne

#21 19-08-2021 15:01:17

robert2a
Membre
Inscription : 15-11-2014

Re : un pc ne démare pas et affiche grub> RESOLU

donc tu ne boute jamais sur la clé "usb debian bullseye-nonfree" ?
si c'est le cas un souci , ta clé a été bien faite a partir de l'iso ?

pour la conclusion , la machine ne trouve pas un support pour démarrer dessus.
par contre chez moi en cas d'absence  d un support boutable je revient sur l EFI de la machine
je sais pas interpréter le curseur clignotant , mais possible qu'il ne trouve pas ce qu il faut sur ta clé et reste bloquer dans cet état .

remarque:
je vais tester sur ma machine l'iso , ma commande pour créer la clé


cp /home/robert/Documents/debian-live-11.0.0-amd64-mate+nonfree.iso /dev/sdc && sync
 



wiki : => https://debian-facile.org/doc:install:usb-boot

le contenu de ma clé


ls
 



boot  d-i  dists  EFI  firmware  isolinux  live  pool
 




fdisk -l
 



Disque /dev/sdc : 14,44 GiB, 15504900096 octets, 30283008 secteurs
Modèle de disque : USB DISK 2.0    
Unités : secteur de 1 × 512 = 512 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 512 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 512 octets / 512 octets
Type d'étiquette de disque : dos
Identifiant de disque : 0x318235e1

Périphérique Amorçage Début     Fin Secteurs Taille Id Type
/dev/sdc1    *            0 6422527  6422528   3,1G  0 Vide
/dev/sdc2              1476    6701     5226   2,6M ef EFI (FAT-12/16/32)
 

Dernière modification par robert2a (19-08-2021 15:35:43)

Hors ligne

#22 19-08-2021 15:52:16

robert2a
Membre
Inscription : 15-11-2014

Re : un pc ne démare pas et affiche grub> RESOLU

bon la bonne nouvelle , je boute bien sur la clé usb , j'ai le menu de l'installation , je choisi live , et j'ai la même chose que toi "panic kernel"
retour au ssd du système c'est correct (en bullseye + mate)
je vais tester l'installation (enfin le début  tongue )

re,
l'installation fonctionne jusqu'au menu création des partitions (a priori correct)
si tu a un disque vierge pour tenter une installation neuve
donc si tu n'arrive pas au menu de l'installation (curseur qui clignote) tu a un souci sur l EFI de ta machine ou ta clé usb
ps: règle ton bios pour une installation "EFI" , secure-boot désactiver si tu tente une installation neuve sur un nouveau disque (bien que en MBR ça doit fonctionner aussi)
donc moralité ce live a un souci avec ce matériel (out of memory et panic kernel ) rebout avec le bouton reset de la machine
ps: pas bien noter les messages exact
le live aurait permit de travailler sur ton disque actuel dommage (si je trouve un live buster je teste aussi )

nota  tester le live sur une machine intel fonctione bien  roll

Dernière modification par robert2a (19-08-2021 16:21:04)

Hors ligne

#23 19-08-2021 22:36:27

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : un pc ne démare pas et affiche grub> RESOLU

dstc a écrit :

un nouveau disque dur vierge où en principe il n’y à rien dessus


Il y a toujours quelque chose sur un disque dur, même si ce ne sont que des zéros. Si le MBR contient une signature de table de partition DOS, le BIOS peut essayer de l'exécuter, et si le contenu du MBR n'est pas un programme d'amorce valide, ça peut planter en laissant un curseur clignotant sur un écran vide.

Dernière modification par raleur (19-08-2021 22:37:30)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#24 19-08-2021 22:37:21

dstc
Membre
Inscription : 04-07-2020

Re : un pc ne démare pas et affiche grub> RESOLU

Bonsoir,
bon il y du progrès,
j’ai installé un debian/microsoft eu... je veux dire le debian non libre, vérifié le sha256sum et chargé une clé avec dd comme décrit sur débian facile. j'ai des choses qui ressembent fort à ce que tu montre, pas tout à fait les mêmes. Je passe les premiers essais non concluants
Je recommence : j’ai un menu avec 5 options, la dernière elle est avec un speetch, sans intérêt.
    Debian gnu/linux live (kernel 5,10,0-8-amd64)
    Debian live with localisation support
    Grapĥical debian installer
    Debian installer
les deux premières après le choix de la langue démarre et écran noir plus de 15min.
Je peux arrêter avec ctrl-alt-del ou avec reisuo.
La troisième me donne une jolie vidéo couleur abstraite un peu excitée à mon goût.
La quatrième me lance l’installation, je n’ai rien à perdre, j’y vais, elle démarre d’une manière quasi classique. Elle est presque finie.
56 % Il faut enlever le disque d’installation, hop, et sa redémarre : exécution du script remove-live-package très long arrêt puis  Installation de grub démarre.
Enfin redémarrage , choix de debian gnu/linux ou advance options for debian gnu/linux
le premier démarre puis écran noir, plus rien.
Puisque grub est installé, je peux essayer demain avec un lm19,3 qui fonctionnait avant le crash.
Éventuellement le réinstaller.
Merci de ton aide ça a bien progressé, mais je n’y comprend rien.
phdh

Hors ligne

#25 20-08-2021 11:21:12

robert2a
Membre
Inscription : 15-11-2014

Re : un pc ne démare pas et affiche grub> RESOLU

pour le #23 je suis du même avis pour le curseur qui clignote , sinon retour sur l EFI si le disque vide (ou absent)
pour le live bullseye deux menus correct , Debian live with localisation support avec debian en FR mais j'ai eu le clavier en EN (querty) sur une machine intel (sur Raven ne fonctionne pas)
et debian installer (a priori correct) faudrait que je fasse une install sur un disque vierge pour test

donc oui tu a avancer si l'installation est possible
pour la troisième souci de gpu
pour le dernier (ou tu va jusqu'au bout ) le firmware de l'apu amd est bien installer ? (écran noir)
ps: si ma mémoire est bonne , je suis passer par stretch , puis testing (buster) , puis testing (bullseye)
pas d'installation directe de bullseye sur cette machine

ça n' explique pas pourquoi ton disque original ne démarre plus et pourquoi . ( demande d'aide initiale )

il y a rien a comprendre , la CM est une A320 avec je ne sais quel bios EFI, et les premiers CPU amd Zen ont eu quelques soucis
par exemple moi si je sors de l'EFI le démarrage de debian plante (grub) , je dois enregistrer (EFI) pour que la machine redémarre et la tout va bien
un démarrage normal sans passer par l'EFI aucun soucis.
je me demande si les derniers bios sont correct (prise en charge de CPU plus moderne)
sans compter que le circuit qui contient l'EFI est trop petit (pour les derniers bios) , une erreur des constructeurs de CM

mais bon dans l'ensemble ça fonctionne bien
ps: a mon avis avec debian il y a moyen de contourner l'écran noir au re-démarrage (fin d'installation et rebout)

Hors ligne

Pied de page des forums