Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 21-08-2021 13:37:46

usturus
Membre
Distrib. : Bullseye -xfce
(G)UI : -xfce
Inscription : 28-04-2014

[RESOLU]faire fonctionner mon imprimante en réseau

Bonjour lors de l'installation de Bullseye avec l'iso nétinst

l'installateur ne ma pas proposé  de serveur d’impression , donc j'ai continué l'installation

l'ordi étant a distance de l'imprimante sur buster j'étais en réseau j'ai vu sur la page d’accueil du forum

La plupart des imprimantes modernes sont capables d'utiliser l'impression et la numérisation sans pilote sans avoir besoin de pilotes spécifiques au fournisseur (souvent non libres). « bullseye» propose un nouveau paquetage, ipp-usb, qui utilise le protocole IPP-over-USB, neutre vis-à-vis du fournisseur, supporté par de nombreuses imprimantes modernes. Cela permet à un périphérique USB d'être traité comme un périphérique réseau. Le backend SANE officiel sans pilote est fourni par sane-escl dans libsane1, qui utilise le protocole eSCL.



de ce fait je voudrai remettre mon imprimante en réseau par câble rj 45 rien ne fonctionne pour l'instant peut être quelque chose a installer ?

D'avance Merci

Dernière modification par usturus (21-08-2021 19:01:35)

Hors ligne

#2 21-08-2021 13:39:58

vincen
Adhérent(e)
Lieu : Lausanne, Suisse
Distrib. : Ubuntu 20.04 / Debian 11 (bientôt)
Noyau : 5.4.0-81-generic
(G)UI : KDE
Inscription : 19-08-2021
Site Web

Re : [RESOLU]faire fonctionner mon imprimante en réseau

euh quel est le modèle de l'imprimante en question ??
tu as vérifié du coup que CUPS est bien installé ? ou au pire installer CUPS déja via le gestionnaire de paquets wink

J'écris en Bépo
Je stocke mes fichiers dans NextCloud
Tous mes ordinateurs/serveurs tournent sous Linux wink
Vive l'informatique libre !

Hors ligne

#3 21-08-2021 13:44:55

usturus
Membre
Distrib. : Bullseye -xfce
(G)UI : -xfce
Inscription : 28-04-2014

Re : [RESOLU]faire fonctionner mon imprimante en réseau

hp Envy 7640 fonctionnait bien avec buster je vais voir pour cups

Hors ligne

#4 21-08-2021 13:56:54

usturus
Membre
Distrib. : Bullseye -xfce
(G)UI : -xfce
Inscription : 28-04-2014

Re : [RESOLU]faire fonctionner mon imprimante en réseau

j'ai regardé dans synaptic

sont -installé- cups-client- cups common- cups-pk-helper-libcus 2

je ne sais pas plus

Dernière modification par usturus (21-08-2021 13:57:34)

Hors ligne

#5 21-08-2021 13:59:16

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-16-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : [RESOLU]faire fonctionner mon imprimante en réseau

hello
https://www.debian.org/releases/bullsey … -operation
pas vu de pour rj45 sur ton modèle d'imprimante , il semble que ce soit une connexion en wifi
http://h10032.www1.hp.com/ctg/Manual/c04426318.pdf

Soit le périphérique qui veut imprimé a le wifi et dans ce cas il peut utiliser l'impression wifi direct de l'imprimante
soit le périphérique qui veut imprimé est un ordinateur de bureau sans wifi dans ce cas l'imprimante doit être appairé avec ta box internet pour être sur le réseau local et avoir une adresse ip qui lui est attribué

Dernière modification par Croutons (21-08-2021 14:03:06)


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#6 21-08-2021 14:06:07

Roland05
Membre
Distrib. : Debian Buster
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 06-01-2020

Re : [RESOLU]faire fonctionner mon imprimante en réseau

Bonjour.
J'ai lu sur ce forum, que la question avait réglé en spécifiant une IP fixe à l'imprimante, Brother multifonction dans ce cas. C'était sous Buster. Le post est récent. Pour la recherche du post, cela doit être un Brother 3510 ...
Bon, sous réserve que mon unique neurone ne me fait pas défaut ... wink.
Roland.

Hors ligne

#7 21-08-2021 14:15:00

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-16-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : [RESOLU]faire fonctionner mon imprimante en réseau

Roland05 a écrit :

J'ai lu sur ce forum, que la question avait réglé en spécifiant une IP fixe à l'imprimante


souvent y'a pas besoin cups voit l'imprimante a partir du moment ou elle est appairé et c'est l'adresse MAC qui est utilisé , comme ça quand l'adresse ip change il retrouve ses petits big_smile


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#8 21-08-2021 15:24:03

usturus
Membre
Distrib. : Bullseye -xfce
(G)UI : -xfce
Inscription : 28-04-2014

Re : [RESOLU]faire fonctionner mon imprimante en réseau

en fait manquait bien cups , je l'ai installé et cela fonctionne pour l'instant

en réseau  rj45

merci pour les réponses précédentes que je  vais étudier

Hors ligne

#9 21-08-2021 15:27:14

vincen
Adhérent(e)
Lieu : Lausanne, Suisse
Distrib. : Ubuntu 20.04 / Debian 11 (bientôt)
Noyau : 5.4.0-81-generic
(G)UI : KDE
Inscription : 19-08-2021
Site Web

Re : [RESOLU]faire fonctionner mon imprimante en réseau

usturus a écrit :

en fait manquait bien cups , je l'ai installé et cela fonctionne pour l'instant
en réseau  rj45


Cool wink Les imprimantes sot plus trop problématiques maintenant une fois que CUPS est installé et si tu as besoin d'options un peu tordues perso je préfère passer par l'interface web de cups qui te donne bien plus d'options (http://localhost:631) smile


J'écris en Bépo
Je stocke mes fichiers dans NextCloud
Tous mes ordinateurs/serveurs tournent sous Linux wink
Vive l'informatique libre !

Hors ligne

#10 21-08-2021 15:44:58

usturus
Membre
Distrib. : Bullseye -xfce
(G)UI : -xfce
Inscription : 28-04-2014

Re : [RESOLU]faire fonctionner mon imprimante en réseau

Entendu vincen

je vais voir aussi de ce coté ((http://localhost:631)

Hors ligne

#11 21-08-2021 21:58:34

Roland05
Membre
Distrib. : Debian Buster
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 06-01-2020

Re : [RESOLU]faire fonctionner mon imprimante en réseau

Croutons a écrit :


souvent y'a pas besoin cups voit l'imprimante a partir du moment ou elle est appairé et c'est l'adresse MAC qui est utilisé , comme ça quand l'adresse ip change il retrouve ses petits big_smile



Bonsoir.
Tu dois avoir raison car certainement nplus compétent que moi. J'ignorai que la mac adresse était utilisé pour une imprimante réseau et surtout, je ne vois pas l'intérêt de ne pas utiliser une IP fixe !!!
J'ai retrouvé le post, c'est une Brother 3550, et pas 3510 sad.
Bonne soirée.
Roland.

Hors ligne

#12 21-08-2021 23:01:57

lagrenouille
Adhérent(e)
Lieu : Saturne
Distrib. : debian buster_bulseyes
Noyau : d'olive
(G)UI : i3w- openbox- awesome-lxde-xfce
Inscription : 28-03-2012
Site Web

Re : [RESOLU]faire fonctionner mon imprimante en réseau

ta carte réseau à une adresse mac unique, sous forme hexadécimal,( la première partie acheté par le fabricant de la carte) cet identifiant mac  est inscrite en usine dans une mémoire, elle est automatiquement détecté et ta box lui attribue une ip à chaque connexion, tu peux aussi aller dans ta box et attribuer une ip statique à ton imprimante, ce sera toujours la même, des fois c'est pratique quand tu as plusieurs machines dans ton réseau local (LAN)

Hors ligne

#13 22-08-2021 13:16:00

usturus
Membre
Distrib. : Bullseye -xfce
(G)UI : -xfce
Inscription : 28-04-2014

Re : [RESOLU]faire fonctionner mon imprimante en réseau

J'ai retrouvé le post, c'est une Brother 3550, et pas 3510

https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=30431

Ok Merci

Hors ligne

Pied de page des forums