Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Forum-Debian.fr Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 22-08-2021 19:08:49

laurent1
Membre
Distrib. : Debian 7.6
Noyau : Linux 3.2.0-0-686-pae
Inscription : 22-11-2014

[Résolu] Problème Routage Forwarding

Bonjour,

Je souhaite utiliser un de mes serveur en routeur.

il possède 2 cartes réseau, l'une relié à mon modem, l'autre à un switch.

L'ip Forwarding est activé dans le noyau :

cat /proc/sys/net/ipv4/ip_forward
1



un serveur dhcp est installé et configuré, c'est isc-dhcp-server

le contenu de dhcpd.conf est

default-lease-time 600;
max-lease-time 7200;
option subnet-mask 255.255.255.0;
option broadcast-address 192.168.1.255;
option routers 192.168.1.254;
option domain-name-servers 192.168.1.1, 192.168.1.2;
option domain-name "ubuntu-fr.lan";
option ntp-servers 192.168.1.254;

subnet 192.168.1.0 netmask 255.255.255.0 {
  range 192.168.1.10 192.168.1.100;
  range 192.168.1.150 192.168.1.200;
}




la table de routage du pc 1 est

route -n
Table de routage IP du noyau
Destination     Passerelle      Genmask         Indic Metric Ref    Use Iface
0.0.0.0         192.168.5.254   0.0.0.0         UG    0      0        0 enp63s0
192.168.1.0     0.0.0.0         255.255.255.0   U     0      0        0 enp7s9
192.168.5.0     0.0.0.0         255.255.255.0   U     0      0        0 enp63s0




le contenu du fichier /etc/network/interfaces

source /etc/network/interfaces.d/*

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback


auto enp63s0
iface enp63s0 inet dhcp

auto enp7s9
iface enp7s9 inet static
address 192.168.1.1
netmask 255.255.255.0



Le table de routage d'un des pc derriere le switch

route -n
Table de routage IP du noyau
Destination     Passerelle      Genmask         Indic Metric Ref    Use Iface
0.0.0.0         192.168.1.254   0.0.0.0         UG    1024   0        0 eth0
169.254.0.0     0.0.0.0         255.255.0.0     U     1000   0        0 eth0
192.168.1.0     0.0.0.0         255.255.255.0   U     0      0        0 eth0



Je ping sans problème la machine local mais l'internet est injoignable derriere le switch.

Cordialement.

Dernière modification par laurent1 (23-08-2021 22:28:36)


Pc sous debian 7.6 => noyau Linux 3.2.0

Serveur debian 7.6 => Linux 3.2.0

Hors ligne

#2 22-08-2021 19:33:00

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Problème Routage Forwarding

laurent1 a écrit :

il possède 2 cartes réseau, l'une relié à mon modem


Un simple modem ou un modem-routeur ? Si c'est un routeur, quelle est sa table de routage ?

laurent1 a écrit :


la table de routage du pc 1


C'est quoi le "pc 1" ?

laurent1 a écrit :

Je ping sans problème la machine local


C'est quoi "la machine local" ?

laurent1 a écrit :

mais l'internet est injoignable


Concrètement, ça veut dire quoi ?


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#3 22-08-2021 19:33:23

enicar
Membre
Lieu : ailleurs
Distrib. : sid
Noyau : Linux 5.13.10
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : [Résolu] Problème Routage Forwarding

laurent1 a écrit :

Je ping sans problème la machine local mais l'internet est injoignable derriere le switch.


Normal, il faut faire du source nat, avec iptables ou nftables.
C'est un peu long à décrire, je passe mon tour pour l'instant neutral

Hors ligne

#4 22-08-2021 19:38:16

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Problème Routage Forwarding

enicar a écrit :

il faut faire du source nat


Qu'est-ce qui te dit qu'il n'y en a pas déjà ?

Dernière modification par raleur (22-08-2021 19:39:26)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#5 22-08-2021 19:43:02

enicar
Membre
Lieu : ailleurs
Distrib. : sid
Noyau : Linux 5.13.10
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : [Résolu] Problème Routage Forwarding

raleur a écrit :

Qu'est-ce qui te dit qu'il n'y en a pas déjà ?


Ma boule de cristal, je connais de bon revendeurs… big_smile

Hors ligne

#6 22-08-2021 19:44:55

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Problème Routage Forwarding

Merci mais la mienne me dit qu'il y a probablement déjà du NAT en aval du serveur.
Certes on peut cascader plusieurs étages de NAT, ce n'est qu'un pas de plus vers l'ignominie et l'abandon de sa dignité.

Dernière modification par raleur (22-08-2021 19:48:31)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#7 22-08-2021 21:05:03

robert2a
Membre
Distrib. : Buster 10 version 10.11
Noyau : kernel buster backports
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Problème Routage Forwarding

modifier : je sais plus pour router du sous réseau vers le réseau de la box (je n'ai plus de passerelle ) sur le serveur
ps: voir sur le net le cas ou , comme enicar je passe mon tour   roll

pourquoi deux "range" sur dhcpd (serveur)

re,
ce lien a l'air bien =>  https://www.it-connect.fr/configurer-un … %EF%BB%BF/

a mon époque la méthode différente mais la commande me parle


iptables -t nat -A POSTROUTING -o eth0 -j MASQUERADE
 

Dernière modification par robert2a (22-08-2021 21:19:51)


Machines : kabylake I7 7700 , AMD 1700(X) ,AMD threadripper gen1 , AMD Raven R3 2200G , AMD FX(tm)-8320

Hors ligne

#8 22-08-2021 21:26:43

robert2a
Membre
Distrib. : Buster 10 version 10.11
Noyau : kernel buster backports
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Problème Routage Forwarding

raleur a écrit :

laurent1 a écrit :

il possède 2 cartes réseau, l'une relié à mon modem


Un simple modem ou un modem-routeur ? Si c'est un routeur, quelle est sa table de routage ?

laurent1 a écrit :


la table de routage du pc 1


C'est quoi le "pc 1" ?

laurent1 a écrit :

Je ping sans problème la machine local


C'est quoi "la machine local" ?

laurent1 a écrit :

mais l'internet est injoignable


Concrètement, ça veut dire quoi ?



sa box (acces internet )
le pc1 c'est son serveur
la machine en local c'est son sous réseau
ça veut dire que pc1 ne redirige pas les paquets vers la box  en provenance du sous réseau


Machines : kabylake I7 7700 , AMD 1700(X) ,AMD threadripper gen1 , AMD Raven R3 2200G , AMD FX(tm)-8320

Hors ligne

#9 23-08-2021 08:56:07

vincen
Adhérent(e)
Lieu : Lausanne, Suisse
Distrib. : Debian 11
Noyau : Linux 5.10.0-16-amd64
(G)UI : KDE
Inscription : 19-08-2021
Site Web

Re : [Résolu] Problème Routage Forwarding

Au lieu de se prendre le choux pour faire la bonne config réseau et la maintenir, j'opterais pour une distro dédiée Firewall/routeur qui te fera tout ca facilement, avec une interface de gestion facile et surtout avec un minimum de sécurité aussi wink

J'écris en Bépo
Je stocke mes fichiers dans NextCloud
Tous mes ordinateurs tournent sous Linux et mes serveurs d'hébergement sous Linux/Webmin/Virtualmin wink
Vive l'informatique libre !

Hors ligne

#10 23-08-2021 22:26:27

laurent1
Membre
Distrib. : Debian 7.6
Noyau : Linux 3.2.0-0-686-pae
Inscription : 22-11-2014

Re : [Résolu] Problème Routage Forwarding

Donc c'était bien un problème de NAT.

C'est pour cela que je n'accéder pas à l'exterieur.

Donc la solution :

- Ajouter la ligne suivante dans iptables

/sbin/iptables -t nat -A POSTROUTING -s 192.168.1.0/24 -j MASQUERADE



- Ne pas oublier d'activer le FORWARD dans iptables toujours

/sbin/iptables -t filter -P FORWARD ACCEPT



- Ajouter la ligne suivante dans /etc/sysctl.conf

net.ipv4.ip_forward=1



Je met donc le Topic en Résolu.

Cordialement.

Dernière modification par laurent1 (23-08-2021 22:28:11)


Pc sous debian 7.6 => noyau Linux 3.2.0

Serveur debian 7.6 => Linux 3.2.0

Hors ligne

#11 24-08-2021 08:54:38

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Problème Routage Forwarding

Non, ce n'est pas un problème de NAT. Le NAT ne sert qu'à masquer un routage incomplet, c'est une solution de facilité qui a des inconvénients. La vraie solution consiste à corriger le routage.

Considérons la topologie suivante qui correspond à ton réseau :

réseau A - routeur AB - réseau B - routeur BC - réseau C

Le routeur AB correspond à ton serveur Debian.
Le routeur BC correspond à ton modem-routeur internet.
Le réseau C correspond à internet.

Le routeur AB a des routes vers les réseaux A, B et C (via le routeur BC).
Le routeur BC a des routes vers les réseaux B et C (pas vers le réseau A).

Quand une machine du réseau A veut envoyer un paquet vers le réseau C, il le transmet au routeur AB qui le transmet au routeur BC qui le transmet au réseau C. Quand l'hôte de destination du paquet répond, il transmet le paquet de réponse au routeur BC. Mais ce dernier n'a pas de route vers le réseau A, donc il ne peut transmettre le paquet au routeur AB.

Il y a deux solutions pour corriger le problème, la bonne et la mauvaise :
- la bonne, c'est d'ajouter au routeur BC la route manquante vers le réseau A via le routeur AB ;
- la mauvaise, c'est de faire du NAT sur le routeur AB pour masquer le réseau A derrière le routeur AB, qui est joignable par le routeur BC.

Le NAT est la mauvaise solution car elle ne marche qu'avec certains protocoles et dans un seul sens, pour les communications initiées depuis le réseau A.

Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#12 24-08-2021 21:29:50

spawn63
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 11 (bullseye)
Noyau : Linux 5.10.0-8-amd64
(G)UI : KDE
Inscription : 28-05-2020

Re : [Résolu] Problème Routage Forwarding

Salut,

sans vouloir êtres désobligeant le NAT c'est bien du Network Adress Translation?  Ce qui veux dire qu'une adresse IP privée correspondrait avec une adresse public qui permettrais à des sous réseaux privés, ou tout du moins à des machines,  de pouvoir communiquer vers l'extérieur.

Ce qui veux dire quelles utiliseraient vers l'extérieur des adresses  externes publics.
Le NAT personnellement je l'utilise dans mes simulations réseaux et il m'est indispensable  en utilisant GNS3, puisque je simule aussi un modem

Maintenant en entreprise le NAT est très rarement utilisé et ceci s'explique avec le poste de raleur et ces deux solutions pour corriger le problème.

Voila c'était une brève petite intervention histoire de...

Good night

« L'informatique semble encore chercher la recette miracle qui permettra aux gens d'écrire des programmes corrects sans avoir à réfléchir. Au lieu de cela, nous devons apprendre aux gens comment réfléchir. »
Anonyme

Hors ligne

#13 25-08-2021 00:08:01

enicar
Membre
Lieu : ailleurs
Distrib. : sid
Noyau : Linux 5.13.10
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : [Résolu] Problème Routage Forwarding

raleur a écrit :

- la bonne, c'est d'ajouter au routeur BC la route manquante vers le réseau A via le routeur AB ;


Sauf que si tu utilises une box d'un FAI comme modem/routeur, tu n'as pas de moyen
de modifier la table de routage de celui-ci… Et c'est le cas de la majorité des gens. Il y a même
de fortes chances que ceux qui utilisent un matériel pour lequel c'est possible de modifier cette
table de routage, ne posent pas cette question sur ce forum…

Hors ligne

#14 25-08-2021 09:56:37

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Problème Routage Forwarding

spawn63 a écrit :

sans vouloir êtres désobligeant le NAT c'est bien du Network Adress Translation?


Oui. Pourquoi crains-tu d'être désobligeant ?

spawn63 a écrit :

Ce qui veux dire qu'une adresse IP privée correspondrait avec une adresse public qui permettrais à des sous réseaux privés, ou tout du moins à des machines,  de pouvoir communiquer vers l'extérieur.


Le NAT est bien plus large que cela. La translation entre adresses publiques et privées n'est qu'une des nombreuses formes de NAT.

spawn63 a écrit :

Maintenant en entreprise le NAT est très rarement utilisé


Ce n'est hélas pas mon expérience. Des deux dernières entreprises dans lesquelles j'ai travaillé, l'une utilise du NAT en interne entre ses réseaux privés et l'autre utilise du NAT entre internet et son réseau interne alors que ce dernier utilise des adresses IP publiques. Et comme par hasard, aucune n'est encore passée à l'IPv6.

enicar a écrit :

Sauf que si tu utilises une box d'un FAI comme modem/routeur, tu n'as pas de moyen de modifier la table de routage de celui-ci


J'ai pourtant déjà vu plusieurs box de FAI qui permettaient d'ajouter des routes statiques dans leur configuration LAN.

Dernière modification par raleur (25-08-2021 11:59:03)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#15 25-08-2021 11:53:32

enicar
Membre
Lieu : ailleurs
Distrib. : sid
Noyau : Linux 5.13.10
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : [Résolu] Problème Routage Forwarding

raleur a écrit :

enicar a écrit :

a écrit :

    sans vouloir êtres désobligeant le NAT c'est bien du Network Adress Translation?


Oui. Pourquoi crains-tu d'être désobligeant ?


Ce n'est pas moi qui ait écrit cela. Merci de respecter les auteurs !

Hors ligne

#16 25-08-2021 11:54:29

enicar
Membre
Lieu : ailleurs
Distrib. : sid
Noyau : Linux 5.13.10
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : [Résolu] Problème Routage Forwarding

raleur a écrit :

enicar a écrit :

a écrit :

    Maintenant en entreprise le NAT est très rarement utilisé


Idem que le message précédent !

Hors ligne

#17 25-08-2021 11:55:14

enicar
Membre
Lieu : ailleurs
Distrib. : sid
Noyau : Linux 5.13.10
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : [Résolu] Problème Routage Forwarding

raleur a écrit :

J'ai pourtant déjà vu plusieurs box de FAI qui permettaient d'ajouter des routes statiques dans leur configuration LAN.


Lesquelles, il faut être précis.

Hors ligne

#18 25-08-2021 12:01:42

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Problème Routage Forwarding

Cliqué sur le mauvais bouton de citation, désolé. Corrigé.

Je n'ai pas les box sous la main et je ne me souviens plus. Mais tu peux indiquer celles qui ne permettent pas d'ajouter des routes statiques si tu en connais.

Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#19 25-08-2021 12:10:49

enicar
Membre
Lieu : ailleurs
Distrib. : sid
Noyau : Linux 5.13.10
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : [Résolu] Problème Routage Forwarding

raleur a écrit :

Je n'ai pas les box sous la main et je ne me souviens plus. Mais tu peux indiquer celles qui ne permettent pas d'ajouter des routes statiques si tu en connais.


Oui, j'ai une bbox, qui ne permet pas de modifier sa table de routage. Pendant un temps j'ai été chez
numéricable, c'était pareil. Voilà les deux cas que je connais.

Hors ligne

#20 25-08-2021 15:41:25

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Problème Routage Forwarding

Je n'ai jamais eu affaire à ces box, seulement à des freebox, livebox et neufbox (maintenant SFR). Mais je ne me souviens pas lesquelles permettent d'ajouter des routes et je ne voudrais pas écrire de bêtises.

Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#21 25-08-2021 15:59:19

enicar
Membre
Lieu : ailleurs
Distrib. : sid
Noyau : Linux 5.13.10
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : [Résolu] Problème Routage Forwarding

Il faut dire que celle de numéricable c'était l'ancien modèle qui ne faisait même pas routeur.
C'était une sorte de bridge qui me permettait d'avoir mon adresse publique sur la carte ethernet
du pc, aussi c'était en câble, pas de l'adsl (bien que je ne sais pas si ils ont fait des versions
différentes pour le câble et l'adsl. Ppar contre après ils ont fait un modem/routeur). En tous cas
dans cette version il n'y avait accès à aucun réglage.

En ce qui concerne bouygues, j'ai eu deux versions une qui était branchée sur le câble et
maintenant, c'est juste un routeur puisque je suis en fibre. Je pourrais mettre le routeur que je
veux derrière le convertisseur ethernet/fibre optique, je pense. Mais je n'ai pas besoin de mieux.

Hors ligne

Pied de page des forums