Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 04-09-2021 19:31:15

Jean-Pierre Pinson
Membre
Lieu : Orléans
Distrib. : Debian Sid 64bits Ordi.: Thinkpad T400
Noyau : 5.10.40-1
(G)UI : xfce
Inscription : 04-03-2017

impossible de mettre hors tension ou de redémarrer à partir du menu

Bonjour

impossible de mettre hors tension ou de redémarrer à partir du menu utilisateur xfce4

Quand je clique sur mon non d'utilisateur-> déconnexion -> redémarrer, j'ai un écran noir, et il ne redémarre pas.
Si je fais une petite pression sur le bouton d'alimentation power il finit de redémarrer
Donc ce n'est pas le comportement normal
Quand je clique sur éteindre, il ne s'éteint pas vraiment, si je fais une petite pression sur le bouton d'alimentation power, je me retrouve à l'ouverture de session, donc il ne s'est pas éteint.


Quand je tape

systemctl reboot


ou

systemctl poweroff


Ça fonctionne.

Dernière modification par Jean-Pierre Pinson (04-09-2021 21:00:12)


Debian sid
Bureau : xfce
Ordinateur : Thinkpad T400 libreboot

Hors ligne

#2 04-09-2021 19:43:19

Tawal
Membre
Distrib. : Debian 11 Bullseye
Noyau : Linux 5.10.0-9-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 25-02-2021

Re : impossible de mettre hors tension ou de redémarrer à partir du menu

Hello,

C'est étrange en effet.
As-tu essayé les commandes suivantes :

systemctl poweroff


systemctl reboot


Tu auras peut-être des retours indiquant ce qui coince ...


Comme la science n'est pas infuse, elle se diffuse.
Useless Use of Cat Award
Filenames and Pathnames in Shell: How to do it Correctly
À chaque problème sa solution, à chaque solution son moyen, si pas de moyen, toujours le problème !

Hors ligne

#3 04-09-2021 19:58:30

Jean-Pierre Pinson
Membre
Lieu : Orléans
Distrib. : Debian Sid 64bits Ordi.: Thinkpad T400
Noyau : 5.10.40-1
(G)UI : xfce
Inscription : 04-03-2017

Re : impossible de mettre hors tension ou de redémarrer à partir du menu

Oui j'ai essayé et ça fonctionne.

Il n'y a que quand je passe par le menu que ça ne fonctionne pas !

Dernière modification par Jean-Pierre Pinson (04-09-2021 19:59:30)


Debian sid
Bureau : xfce
Ordinateur : Thinkpad T400 libreboot

Hors ligne

#4 04-09-2021 20:08:52

Tawal
Membre
Distrib. : Debian 11 Bullseye
Noyau : Linux 5.10.0-9-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 25-02-2021

Re : impossible de mettre hors tension ou de redémarrer à partir du menu

Je m'en doutais que ça fonctionnait, la demande d'arrêt/redémarrage est faite par root alors ...

Il me semble que les commandes appelées par le "menu" sont :

xfce4-session-logout --halt


xfce4-session-logout --reboot


Tu pourrais les essayer dans un terminal et voir les retours (s'il y en a et si tu en as le temps)

Edit:
Si tu ne peux pas voir les retours (pas le temps), redirige les sorties dans un fichier que tu consulteras après coup :

xfce4-session-logout --halt 2>&1 > arret


xfce4-session-logout --reboot 2>&1 > redemarrage


par exemple.

Dernière modification par Tawal (04-09-2021 20:15:05)


Comme la science n'est pas infuse, elle se diffuse.
Useless Use of Cat Award
Filenames and Pathnames in Shell: How to do it Correctly
À chaque problème sa solution, à chaque solution son moyen, si pas de moyen, toujours le problème !

Hors ligne

#5 04-09-2021 20:52:14

Jean-Pierre Pinson
Membre
Lieu : Orléans
Distrib. : Debian Sid 64bits Ordi.: Thinkpad T400
Noyau : 5.10.40-1
(G)UI : xfce
Inscription : 04-03-2017

Re : impossible de mettre hors tension ou de redémarrer à partir du menu

Tawal a écrit :

Si tu ne peux pas voir les retours (pas le temps), redirige les sorties dans un fichier que tu consulteras après coup :



Bon j'ai consulté le fichier, il n'y a strictement rien d'écrit dedans !

Je précise que je suis sous buster, mais que j'avais exactement le même problème sous bullseye !

(Et au passage bonjour, et merci pour ton aide !)

Dernière modification par Jean-Pierre Pinson (04-09-2021 21:05:35)


Debian sid
Bureau : xfce
Ordinateur : Thinkpad T400 libreboot

Hors ligne

#6 04-09-2021 21:10:09

Tawal
Membre
Distrib. : Debian 11 Bullseye
Noyau : Linux 5.10.0-9-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 25-02-2021

Re : impossible de mettre hors tension ou de redémarrer à partir du menu

Je pense à un processus bloquant mais pas sûr.

Il faudrait consulter les logs dans /var/log : Xorg.log, syslog et kern.log
pour voir si des erreurs apparaissent là concernant les arrêts/reboots.

Edit:
Tu pourrais essayer de créer un nouvel utilisateur pour tester les arrêts/redémarrages depuis ce nouvel utilisateur (tout neuf) en ayant pris soin de te déconnecter de ton utilisateur actuel.

adduser test

Dernière modification par Tawal (04-09-2021 21:14:49)


Comme la science n'est pas infuse, elle se diffuse.
Useless Use of Cat Award
Filenames and Pathnames in Shell: How to do it Correctly
À chaque problème sa solution, à chaque solution son moyen, si pas de moyen, toujours le problème !

Hors ligne

#7 04-09-2021 21:16:06

Jean-Pierre Pinson
Membre
Lieu : Orléans
Distrib. : Debian Sid 64bits Ordi.: Thinkpad T400
Noyau : 5.10.40-1
(G)UI : xfce
Inscription : 04-03-2017

Re : impossible de mettre hors tension ou de redémarrer à partir du menu

ok je regarde ça, et je t'envoie des pastes ! smile

Debian sid
Bureau : xfce
Ordinateur : Thinkpad T400 libreboot

Hors ligne

#8 04-09-2021 21:33:47

Jean-Pierre Pinson
Membre
Lieu : Orléans
Distrib. : Debian Sid 64bits Ordi.: Thinkpad T400
Noyau : 5.10.40-1
(G)UI : xfce
Inscription : 04-03-2017

Re : impossible de mettre hors tension ou de redémarrer à partir du menu


Debian sid
Bureau : xfce
Ordinateur : Thinkpad T400 libreboot

Hors ligne

#9 04-09-2021 21:38:34

Jean-Pierre Pinson
Membre
Lieu : Orléans
Distrib. : Debian Sid 64bits Ordi.: Thinkpad T400
Noyau : 5.10.40-1
(G)UI : xfce
Inscription : 04-03-2017

Re : impossible de mettre hors tension ou de redémarrer à partir du menu


Debian sid
Bureau : xfce
Ordinateur : Thinkpad T400 libreboot

Hors ligne

#10 04-09-2021 21:44:56

Jean-Pierre Pinson
Membre
Lieu : Orléans
Distrib. : Debian Sid 64bits Ordi.: Thinkpad T400
Noyau : 5.10.40-1
(G)UI : xfce
Inscription : 04-03-2017

Re : impossible de mettre hors tension ou de redémarrer à partir du menu

syslog et kern.log, comment fait on pour y avoir accès ?

Debian sid
Bureau : xfce
Ordinateur : Thinkpad T400 libreboot

Hors ligne

#11 04-09-2021 21:54:27

Tawal
Membre
Distrib. : Debian 11 Bullseye
Noyau : Linux 5.10.0-9-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 25-02-2021

Re : impossible de mettre hors tension ou de redémarrer à partir du menu

Tu peux poster le retour de :

journalctl -r -b -p err



Déjà, dans ton Xorg.log, il y a des erreurs concernant le TouchPad


Comme la science n'est pas infuse, elle se diffuse.
Useless Use of Cat Award
Filenames and Pathnames in Shell: How to do it Correctly
À chaque problème sa solution, à chaque solution son moyen, si pas de moyen, toujours le problème !

Hors ligne

#12 04-09-2021 22:21:04

Jean-Pierre Pinson
Membre
Lieu : Orléans
Distrib. : Debian Sid 64bits Ordi.: Thinkpad T400
Noyau : 5.10.40-1
(G)UI : xfce
Inscription : 04-03-2017

Re : impossible de mettre hors tension ou de redémarrer à partir du menu


Debian sid
Bureau : xfce
Ordinateur : Thinkpad T400 libreboot

Hors ligne

#13 04-09-2021 23:59:16

Tawal
Membre
Distrib. : Debian 11 Bullseye
Noyau : Linux 5.10.0-9-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 25-02-2021

Re : impossible de mettre hors tension ou de redémarrer à partir du menu

Re,

Désolé pour le temps mis mais je ne trouve pas de solution à ton souci !

Cela vient peut-être du "libreboot" (pas de BIOS).

Peut-être en passant des options au kernel : (1 seule à la fois)
   - pci=noacpi
   - nolapic
   - noapic
Pour ce faire, lors du menu Grub, appuie sur la touche "e", et ajoute une de ces options à la fin de la ligne commençant par "linux ..." avant "quiet" et ensuite appuie sur F10 pour lancer le boot.
Puis il faut tester l'extinction.
Ces options passées ainsi ne sont valables que pour le boot en cours, pour les rendre définitives, il faut éditer le fichier /etc/default/grub et ajouter l'option à la ligne "GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT=..." et faire un "update-grub" en root.
Donc, en gros, il faut tester chaque option pour trouver la bonne (s'il y en a une).

Encore désolé, c'est tout ce que je peux te dire sad

Dernière modification par Tawal (05-09-2021 00:05:46)


Comme la science n'est pas infuse, elle se diffuse.
Useless Use of Cat Award
Filenames and Pathnames in Shell: How to do it Correctly
À chaque problème sa solution, à chaque solution son moyen, si pas de moyen, toujours le problème !

Hors ligne

#14 05-09-2021 10:09:56

Tawal
Membre
Distrib. : Debian 11 Bullseye
Noyau : Linux 5.10.0-9-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 25-02-2021

Re : impossible de mettre hors tension ou de redémarrer à partir du menu

Hello,

Je reviens vers toi car j'ai trouvé d'autres choses qui pourraient peut-être t'aider.

Tout d'abord, tu pourrais désactiver la virtualisation dans le "bios", puis essayer l'arrêt et le redémarrage.

Puis essayer d'autres options à passer au kernel :
   - iommu=soft
   - intel_iommu=igfx_off
   - intremap=off
Bref, pas mal de tests en vue, et je t'avoue aussi que je n'ai rien vu de bien probant pouvant régler ton souci sad

Bon courage.

Dernière modification par Tawal (05-09-2021 10:10:33)


Comme la science n'est pas infuse, elle se diffuse.
Useless Use of Cat Award
Filenames and Pathnames in Shell: How to do it Correctly
À chaque problème sa solution, à chaque solution son moyen, si pas de moyen, toujours le problème !

Hors ligne

#15 05-09-2021 11:30:35

Jean-Pierre Pinson
Membre
Lieu : Orléans
Distrib. : Debian Sid 64bits Ordi.: Thinkpad T400
Noyau : 5.10.40-1
(G)UI : xfce
Inscription : 04-03-2017

Re : impossible de mettre hors tension ou de redémarrer à partir du menu

ok merci Tawal

Debian sid
Bureau : xfce
Ordinateur : Thinkpad T400 libreboot

Hors ligne

#16 26-09-2021 17:20:49

Perplexitude
Membre
Distrib. : Debian 10 (Buster)
Noyau : Linux 4.9.0-16-amd64
(G)UI : xfce4
Inscription : 16-09-2021

Re : impossible de mettre hors tension ou de redémarrer à partir du menu

Bonjour
Je me demandais où vous en étiez de la résolution de ce problème
ou si une piste avait aboutie ?

J'ai un bug similaire: depuis une migration vers Buster le bouton éteindre m’emmène sur un écran noir
et n'éteint pas la machine... Jamais !
Mais toutes les autres façons d'arrêter l'ordi marchent très bien (systemctl reboot et systemctl poweroff)

A noter qu'une install complete de Bullseye me fait la même chose et qu'elle disparaît si je réinstalle Etcher

Ne serait-il pas possible de simplement réaffecter le bouton "éteindre" à la commande systemctl poweroff ?
Demande-je naïvement...
scratchhead.gif

Et si oui, comment ?

Bien à vous

"Ne désespérez jamais
Faites infuser davantage."
H.Michaux

Hors ligne

#17 01-10-2021 19:38:01

Perplexitude
Membre
Distrib. : Debian 10 (Buster)
Noyau : Linux 4.9.0-16-amd64
(G)UI : xfce4
Inscription : 16-09-2021

Re : impossible de mettre hors tension ou de redémarrer à partir du menu

Pour info voici comment j'ai résolu le problème:

J'ai ajouté:

deb http://deb.debian.org/debian buster-backports main contrib non-free

à ma sources list via synaptic

J'ai installé nvidia-driver

qui m' a mis tout ça avec:

dkms (2.6.1-4)
glx-alternative-mesa (1.2.0~bpo10+1)
glx-alternative-nvidia (1.2.0~bpo10+1)
glx-diversions (1.2.0~bpo10+1)
libegl-nvidia0 (460.73.01-1~bpo10+1)
libgl1-nvidia-glvnd-glx (460.73.01-1~bpo10+1)
libgles-nvidia1 (460.73.01-1~bpo10+1)
libgles-nvidia2 (460.73.01-1~bpo10+1)
libglx-nvidia0 (460.73.01-1~bpo10+1)
libnvidia-cbl (460.73.01-1~bpo10+1)
libnvidia-cfg1 (460.73.01-1~bpo10+1)
libnvidia-eglcore (460.73.01-1~bpo10+1)
libnvidia-glcore (460.73.01-1~bpo10+1)
libnvidia-glvkspirv (460.73.01-1~bpo10+1)
libnvidia-ml1 (460.73.01-1~bpo10+1)
libnvidia-rtcore (460.73.01-1~bpo10+1)
linux-compiler-gcc-8-x86 (4.19.194-3)
linux-headers-4.19.0-17-amd64 (4.19.194-3)
linux-headers-4.19.0-17-common (4.19.194-3)
linux-headers-amd64 (4.19+105+deb10u12)
linux-kbuild-4.19 (4.19.194-3)
nvidia-alternative (460.73.01-1~bpo10+1)
nvidia-driver-bin (460.73.01-1~bpo10+1)
nvidia-driver-libs (460.73.01-1~bpo10+1)
nvidia-egl-common (460.73.01-1~bpo10+1)
nvidia-egl-icd (460.73.01-1~bpo10+1)
nvidia-installer-cleanup (20151021+12~bpo10+1)
nvidia-kernel-common (20151021+12~bpo10+1)
nvidia-kernel-dkms (460.73.01-1~bpo10+1)
nvidia-kernel-support (460.73.01-1~bpo10+1)
nvidia-legacy-check (460.73.01-1~bpo10+1)
nvidia-modprobe (460.32.03-1~bpo10+1)
nvidia-support (20151021+12~bpo10+1)
nvidia-vdpau-driver (460.73.01-1~bpo10+1)
nvidia-vulkan-common (460.73.01-1~bpo10+1)
nvidia-vulkan-icd (460.73.01-1~bpo10+1)
update-glx (1.2.0~bpo10+1)
xserver-xorg-video-nvidia (460.73.01-1~bpo10+1)

J'ai éteint comme d'hab (le bouton "éteindre" n'a pas fonctionné)
J'ai rallumé et maintenant ça marche ! Ô joie !
Je peux éteindre comme je veux quand je veux ! (enfin !)

(Par contre je vois tout flou mais c'est peut-être que je suis fatigué... lol )

Voilà j'espère que ça t'aidera à résoudre ton problème (surtout si t'as une NVIDIA aussi...)

"Ne désespérez jamais
Faites infuser davantage."
H.Michaux

Hors ligne

Pied de page des forums