Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 21-09-2021 11:37:26

abel228
Membre
Inscription : 21-09-2021

commande su

Bonjour....j suis un debutant
je suis un cours de reseau informatique raison pour laquelle j'ai installer Debian11 dans virtualbox pour un TP...lorsque j'entre la commande "su" dans le terminal et mon mot de passe ensuite, j'obtient le message "echec d'authentification" alors que c'est le bon mot de passe...que faire? svp j'ai besoin de vous

Hors ligne

#2 21-09-2021 12:29:15

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-18-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : commande su

Hello
il faut passer en root avec

su -


à lire a propos de la commande su
https://debian-facile.org/doc:systeme:su

Pour le mot de passe non reconnu c'est peut etre a cause du pavé numérique si ton mot de passe contient des chiffres
voir
https://debian-facile.org/doc:materiel: … tivnumlock

Dernière modification par Croutons (21-09-2021 12:29:45)


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#3 21-09-2021 12:59:46

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : commande su

su attend le mot de passe du compte root, et pas celui de l'utilisateur.

Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#4 21-09-2021 16:08:53

abel228
Membre
Inscription : 21-09-2021

Re : commande su

le truc est que je veux passer en mode root mais j'y arrive pas à cause de mon mot de passe root que je connais tres bien. J'obtient toujours le message echec d'authentification. J'ai essayer de changer ce mot de passe avec "sudo passwd" mais on me dit"abel n'apparait pas dans le fichier sudoers. cet incident va etre signalé"

Hors ligne

#5 21-09-2021 17:32:18

solar66
Membre
Distrib. : debian stable
Noyau : Linux 5.10.0-9-amd64
(G)UI : cinnamon
Inscription : 23-08-2016

Re : commande su

comme tu parles de sudo, as tu bien créer un compte root ?
sinon, tu peux essayer: sudo su -
puis ton mdp utilisateur

Dernière modification par solar66 (21-09-2021 17:33:12)

Hors ligne

#6 21-09-2021 17:38:43

enicar
Membre
Lieu : ailleurs
Distrib. : sid
Noyau : Linux 5.13.10
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : commande su

solar66 a écrit :


sinon, tu peux essayer: sudo su -
puis ton mdp utilisateur



Qui ne marchera pas puisqu'il ne fait pas partie du sudoers…
En plus, pour obtenir un shell root avec sudo, il vaut mieux faire :


sudo -s
 


ou


sudo -i
 


C'est prévu dans sudo de pouvoir obtenir un shell root !

Hors ligne

#7 21-09-2021 19:08:54

abel228
Membre
Inscription : 21-09-2021

Re : commande su

je rencontre toujours le mm probleme avec la commande "sudo -s ou i"

Hors ligne

#8 21-09-2021 19:59:37

yap22
Membre
Lieu : Bro Dreger (Breizh)
Distrib. : Debian stable
(G)UI : Xfce
Inscription : 29-02-2016

Re : commande su

Bonjour,

Lors de l'installation le clavier était bien configuré en AZERTY ?
J'ai déjà rencontré ce genre de problème et il fallait saisir le Password en QWERTY : A <-> Q, Z <-> W, ....

Hors ligne

#9 21-09-2021 20:57:05

abel228
Membre
Inscription : 21-09-2021

Re : commande su

oui c'est en AZERTY...j'ai mm retappé le mot d passe en supposant que le clavier est en QWERTY mais ça ne marche pas

Hors ligne

#10 21-09-2021 21:06:08

Jean-Pierre Pinson
Membre
Lieu : Orléans
Distrib. : Debian Sid 64bits Ordi.: Thinkpad T400
Noyau : 5.10.40-1
(G)UI : xfce
Inscription : 04-03-2017

Re : commande su

Quand tu as installé ta debian, on t'a demandé de taper 2 mots de passe, 1 mot de passe user, et 1 mot de passe root. Les as-tu retenu tous les deux ?

Debian sid
Bureau : xfce
Ordinateur : Thinkpad T400 libreboot

Hors ligne

#11 21-09-2021 21:21:38

abel228
Membre
Inscription : 21-09-2021

Re : commande su

oui...j'ai choisis le meme
mot de passe pour l'user et root

Hors ligne

#12 21-09-2021 22:23:28

enicar
Membre
Lieu : ailleurs
Distrib. : sid
Noyau : Linux 5.13.10
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : commande su

abel228 a écrit :

je rencontre toujours le mm probleme avec la commande "sudo -s ou i"


Normal, puisque tu ne fais pas partie des sudoers…

Tu peux t'en tirer, en redémarrant la machine sur un cd live, puis en faisant un chroot pour
modifier le mot de passe root.

Une autre solution est de démarré en disant au noyau que init=/bin/bash, mais c'est un
parcours plus difficile…

En bref je pense qu'il faudrait que tu changes le mot de passe root de ta machine.

Hors ligne

#13 21-09-2021 22:28:01

abel228
Membre
Inscription : 21-09-2021

Re : commande su

svp comment redemarrer ma machine un faisant un chroot? j'utilise une machine virtuelle pour info

Hors ligne

#14 21-09-2021 22:33:01

enicar
Membre
Lieu : ailleurs
Distrib. : sid
Noyau : Linux 5.13.10
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : commande su

abel228 a écrit :

svp comment redemarrer ma machine un faisant un chroot? j'utilise une machine virtuelle pour info


C'est un long à expliquer. Et je n'ai pas trop le temps, pour l'instant. Certainement que d'autres pourront te guider
en attendant.
Bon courage.

Hors ligne

#15 21-09-2021 22:34:18

abel228
Membre
Inscription : 21-09-2021

Re : commande su

ok merci pour votre aide

Hors ligne

#16 21-09-2021 22:36:18

Jean-Pierre Pinson
Membre
Lieu : Orléans
Distrib. : Debian Sid 64bits Ordi.: Thinkpad T400
Noyau : 5.10.40-1
(G)UI : xfce
Inscription : 04-03-2017

Re : commande su

Ouais ben je crois que ça sera plus simple de tout réinstaller, en choisissant cette fois-ci, 2 mots de passe différents.

Debian sid
Bureau : xfce
Ordinateur : Thinkpad T400 libreboot

Hors ligne

#17 21-09-2021 22:39:25

abel228
Membre
Inscription : 21-09-2021

Re : commande su

svp aidez moi

Hors ligne

#18 21-09-2021 23:28:32

otyugh
CA Debian-Facile
Lieu : Quimperlé/Arzano
Distrib. : Debian Stable
Inscription : 20-09-2016
Site Web

Re : commande su

Une autre solution est de démarré en disant au noyau que init=/bin/bash, mais c'est un


https://gnuw.arzinfo.pw/permalink/10-20 … ssword.mp4


datalove-datalove-s1-2.png agendadulibre-lagendadulibre.png arzinfo-arzinfo.png

Hors ligne

#19 22-09-2021 00:21:28

enicar
Membre
Lieu : ailleurs
Distrib. : sid
Noyau : Linux 5.13.10
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : commande su

@otyugh sympa cette vidéo smile
Mais il faut faire attention, quand on tape le nouveau mot de passe le clavier est en qwerty.

Hors ligne

#20 22-09-2021 00:23:21

otyugh
CA Debian-Facile
Lieu : Quimperlé/Arzano
Distrib. : Debian Stable
Inscription : 20-09-2016
Site Web

Re : commande su

enicar a écrit :

Mais il faut faire attention, quand on tape le nouveau mot de passe le clavier est en qwerty.


Ha ? J'ai jamais constaté. acid.gif
Tu confonds pas avec l'étape où t'es dans grub ? Là j'ai constaté !

Dernière modification par otyugh (22-09-2021 00:28:39)


datalove-datalove-s1-2.png agendadulibre-lagendadulibre.png arzinfo-arzinfo.png

Hors ligne

#21 22-09-2021 00:45:24

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : commande su

Par défaut, le clavier est en QWERTY dans l'initramfs et donc quand on court-circuite l'initialisation normale qui suit avec init=.
Cependant il est configuré avec la disposition définie dès l'initramfs si on a mis KEYMAP=y dans /etc/initramfs-tools/{initramfs.conf,conf.d/*} (ce que je fais souvent car c'est plus confortable pour bricoler dans l'initramfs) ou si le paquet cryptsetup-initramfs est installé (pour taper la phrase de passe des volumes chiffrés de la racine ou du swap d'hibernation).

Quoi qu'il en soit, on s'en aperçoit vite quand on tape "passwd".

Dernière modification par raleur (22-09-2021 00:50:28)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#22 22-09-2021 13:56:28

enicar
Membre
Lieu : ailleurs
Distrib. : sid
Noyau : Linux 5.13.10
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : commande su

otyugh a écrit :

enicar a écrit :

Mais il faut faire attention, quand on tape le nouveau mot de passe le clavier est en qwerty.


Ha ? J'ai jamais constaté. acid.gif
Tu confonds pas avec l'étape où t'es dans grub ? Là j'ai constaté !


Non je ne confond pas avec grub… D'ailleurs c'est possible d'avoir autre chose que qweety dans grub
mais c'est vraiment pénible, car ça ne peut pas être défini par défaut. Il faut le changer quand
on a besoin (et à condition d'avoir fait un peu de configuration pour cela avant). En tous cas
je ne suis pas arrivé à faire autrement.

Hors ligne

#23 22-09-2021 14:01:52

enicar
Membre
Lieu : ailleurs
Distrib. : sid
Noyau : Linux 5.13.10
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : commande su

@raleur, oui c'est ce que je fais aussi smile
Simplement ce n'est pas la configuration par défaut.

Hors ligne

#24 22-09-2021 17:30:51

abel228
Membre
Inscription : 21-09-2021

Re : commande su

j'ai demaré en disant au noyau que init=/bin/bash et en changeant ro en rw puis j'ai choisis un autre mot de passe different de celui de l'utilisateur et ça a marché

Merci pour votre aide:)

Hors ligne

#25 22-09-2021 19:18:01

Yagermoe
Membre
Lieu : Entre Lyon et Valence
Distrib. : Bullseye
Noyau : 5.10.0
(G)UI : XFCE
Inscription : 15-12-2011

Re : commande su

Bonjour,
Bizarre tout ça, j'ai 2 mots de passe identiques, mon user normal n'est pas dans sudoers, et quand je tape "su -l", je passe bien en root.
A+

Asus M5A97 - Phenom X4 965 - 8 Go - Radeon HD6850
"Ceux qui ne savent rien en savent toujours autant que ceux qui n'en savent pas plus qu'eux" (P. Dac)

Hors ligne

Pied de page des forums