Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 18-10-2021 16:59:21

jojolemerou
Membre
Inscription : 21-09-2021

CPU haut...carte wifi....firefox...chromium

Dell inspiron 3000.. un i3 avec debian 11 xfce non-free pour le driver wifi


Bonjour, je tourne un petit peu en rond sur un petit problème que je pensais avoir résolu..
Ca a commencé par des ralentissements du système du à un CPU étrangement haut... 100% sur du youtube, que ce soit sur firefox ou sur chromium. Et une fois la vidéo coupé le cpu restait à 70%. Tout cela de manière aléatoire un jour oui, un jour non. Mais une video sur mpv ne me prennait que 20%. J'ai donc commencé à fouiller vers la carte graphique mais tout à l'air ok de ce côté.
Puis j'ai pensé à la carte wifi car les ralentissements avaient lieu tous les jeudis, jour de marché autour de la maison, jour ou la connexion internet est vraiment pourrie. En démarrant l'ordi le réseau désactivé les lags avaient l'air d'avoir disparu. J'ai cru avoir trouvé en enlevant le démarrage de session automatique pendant un temps tout avait l'air de fonctionner parfaitement. Seul un module de firefox avait l'air de prendre un peu trop de cpu... Mais le problème est revenu...et je tourne en rond seul certitude tant que je n'ai pas de connexion, ni démarrer firefox il n'y a pas de soucis..

Dans le log j'ai ce message d'erreur avec mozilla mais aucune idée du sens du machin...

[Child 3568, MediaDecoderStateMachine #6] WARNING: Decoder=7f3e0d38f400 Decode error: NS_ERROR_DOM_MEDIA_FATAL_ERR (0x806e0005) - RefPtr<mozilla::MozPromise<RefPtr<mozilla::MediaTrackDemuxer::SamplesHolder>, mozilla::MediaResult, true> > mozilla::MediaSourceTrackDemuxer::DoGetSamples(int32_t): manager is detached.: file ./dom/media/MediaDecoderStateMachine.cpp, line




lspci
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Xeon E3-1200 v5/E3-1500 v5/6th Gen Core Processor Host Bridge/DRAM Registers (rev 08)
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Skylake GT2 [HD Graphics 520] (rev 07)
00:04.0 Signal processing controller: Intel Corporation Xeon E3-1200 v5/E3-1500 v5/6th Gen Core Processor Thermal Subsystem (rev 08)
00:14.0 USB controller: Intel Corporation Sunrise Point-LP USB 3.0 xHCI Controller (rev 21)
00:14.2 Signal processing controller: Intel Corporation Sunrise Point-LP Thermal subsystem (rev 21)
00:15.0 Signal processing controller: Intel Corporation Sunrise Point-LP Serial IO I2C Controller #0 (rev 21)
00:15.1 Signal processing controller: Intel Corporation Sunrise Point-LP Serial IO I2C Controller #1 (rev 21)
00:16.0 Communication controller: Intel Corporation Sunrise Point-LP CSME HECI #1 (rev 21)
00:17.0 SATA controller: Intel Corporation Sunrise Point-LP SATA Controller [AHCI mode] (rev 21)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation Sunrise Point-LP PCI Express Root Port #5 (rev f1)
00:1c.5 PCI bridge: Intel Corporation Sunrise Point-LP PCI Express Root Port #6 (rev f1)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation Sunrise Point-LP LPC Controller (rev 21)
00:1f.2 Memory controller: Intel Corporation Sunrise Point-LP PMC (rev 21)
00:1f.3 Audio device: Intel Corporation Sunrise Point-LP HD Audio (rev 21)
00:1f.4 SMBus: Intel Corporation Sunrise Point-LP SMBus (rev 21)
01:00.0 Network controller: Qualcomm Atheros QCA9377 802.11ac Wireless Network Adapter (rev 31)
02:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL810xE PCI Express Fast Ethernet controller (rev 07)



uname -r
5.10.0-8-amd64
 



Là je ne sais plus trop quoi chercher si quelqu'un a une piste..merci

Hors ligne

#2 18-10-2021 17:44:35

otyugh
CA Debian-Facile
Lieu : Quimperlé/Arzano
Distrib. : Debian Stable
Inscription : 20-09-2016
Site Web

Re : CPU haut...carte wifi....firefox...chromium

Jamais entendu parler de monté de consommation de CPU à cause d'une carte WIFI.

Tu devrais monitorer quand ça t'arrive : ta ram (free -h), ce qui consomme du CPU (top), et ton débit internet (nethogs) et s'il sature ou pas (un simple ping te le dira).
Enfin je fais ça quand je cherche ce genre de truc.

Aussi décorder une vidéo en 360p et 1080p c'est pas le même monde pour une vieille carte graphique.
Ou si ta RAM sature au milieu.

Dernière modification par otyugh (18-10-2021 17:45:44)

Hors ligne

#3 18-10-2021 19:19:19

robert2a
Membre
Distrib. : Buster 10 version 10.11
Noyau : kernel buster backports
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : CPU haut...carte wifi....firefox...chromium

Bonjour
j'ai un i3 6100 skylake sans soucis
mais les firmwares nonfree j'en ai plusieurs installé pour intel (c'est un dual core 3.7Ghz avec HT (4 threads) si je ne me trompe pas)
firmware-misc-nonfree en autre pour le gpu intel "Skylake 530"
ps: pas assez d'informations pour faire un diagnostic  smile

Machines : kabylake I7 7700 , AMD 1700(X) ,AMD threadripper gen1 , AMD Raven R3 2200G , AMD FX(tm)-8320

Hors ligne

#4 20-10-2021 14:24:51

jojolemerou
Membre
Inscription : 21-09-2021

Re : CPU haut...carte wifi....firefox...chromium

hier l'ordinateur fonctionnait nickel youtube en en 1080 demandait 30% du cpu...aujourd’hui faire une partie d'échec sur le net demande 80% du cpu .. toute navigation rame...à part le démarrage qu'est ce qui peut faire un jour oui un jour non...

Hors ligne

#5 21-10-2021 12:17:07

otyugh
CA Debian-Facile
Lieu : Quimperlé/Arzano
Distrib. : Debian Stable
Inscription : 20-09-2016
Site Web

Re : CPU haut...carte wifi....firefox...chromium

Plein de choses. Genre ce que tu as d'autre ouvert simultanément à côté.
Faut aller plus en détail que ce que tu fais.

Hors ligne

#6 21-10-2021 17:00:23

bartaba
Membre
Distrib. : Debian Buster
Noyau : Linux 4.19.0-13-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 04-02-2014

Re : CPU haut...carte wifi....firefox...chromium

Bonjour
Tu as regardé quel processus occupe le plus de ressources CPU ?

Dernière modification par bartaba (21-10-2021 17:04:34)

Hors ligne

#7 21-10-2021 19:17:25

jojolemerou
Membre
Inscription : 21-09-2021

Re : CPU haut...carte wifi....firefox...chromium

J'ai rien d'ouvert ...la cpu entre 50et 75% firefox ouvert sur 5 onglets et postcast de radio, même pas une video..... Firefox et web-content donc firefox prennent l'essentiel.. Avec chromium c'est la même histoire. Seul module enclenché ublock. Mais parfois ca fonctionne bien...

top - 19:12:45 up  2:21,  1 user,  load average: 3,41, 2,90, 2,25
Tâches: 180 total,   5 en cours, 174 en veille,   0 arrêté,   1 zombie
%Cpu(s): 65,1 ut, 21,6 sy,  0,0 ni, 13,1 id,  0,0 wa,  0,0 hi,  0,3 si,  0,0 st
MiB Mem :   7730,9 total,   3271,7 libr,   1582,6 util,   2876,5 tamp/cache
MiB Éch :   9011,2 total,   9011,2 libr,      0,0 util.   5698,1 dispo Mem

    PID UTIL.     PR  NI    VIRT    RES    SHR S  %CPU  %MEM    TEMPS+ COM.    
   2650 jojo      20   0 2939408 443976 143668 R 111,8   5,6   3:12.23 Web Con+
   1486 jojo      20   0 3332804 444764 166884 R  92,2   5,6  73:44.40 firefox+
   2607 jojo      20   0 2756900 235944 141932 R  54,9   3,0  10:58.09 Web Con+
    707 root      20   0  984716 102440  67452 R  25,8   1,3   8:42.95 Xorg    
   1100 jojo       9 -11  897064  30864  22116 S  25,8   0,4   3:40.24 pulseau+
   2894 jojo      20   0 1031852  64428  48364 S  12,7   0,8   0:19.81 xfce4-t+
   1259 jojo      20   0  696664  86640  67416 S   7,5   1,1   3:43.18 xfwm4    
   2800 root      20   0       0      0      0 I   4,2   0,0   0:07.39 kworker+
   1603 jojo      20   0   26,4g 168528  93212 S   3,3   2,1   1:03.45 WebExte+
   1186 jojo      20   0  310216   9176   6088 S   2,3   0,1   0:17.63 ibus-da+
   2910 jojo      20   0   10324   4064   3332 R   1,6   0,1   0:04.84 top      
   1819 jojo      20   0 2561796 163224 112852 S   1,0   2,1   0:36.79 Web Con+
   1254 jojo      20   0  160224   7096   6496 S   0,7   0,1   0:02.09 ibus-en+
   1339 jojo      20   0  518556  48840  41376 S   0,3   0,6   0:20.60 panel-8+
   1660 jojo      20   0 2919600 199620 129372 S   0,3   2,5   5:57.04 Web Con+
   2455 root      20   0       0      0      0 I   0,3   0,0   0:00.55 kworker+
   2806 root      20   0       0      0      0 I   0,3   0,0   0:00.41 kworker+

Hors ligne

Pied de page des forums